Вы здесь

5.1. Потребность в кормах

Перейти к полной версии/Вернуться

Резкий подъем продуктивности животных, как было уже сказано, основывается на прочной кормовой базе и упорядочении племенного учета.

Проблема укрепления кормовой базы связана, прежде всего, с производством и повышением урожайности кормовых культур в частном с заготовкой качественного витаминного сена, концентрированных кормов и организацией культурных пастбищ.

Животные разных групп и разного физиологического состояния испытывают неодинаковую потребность в питательных веществах (табл. 7).

Таблица 7 Нормы кормления шерстных коз различных половозрастных групп в различные периоды.

 
 
 
 
Половозрастная группа
 
 
 
 
Периоды

Потребность

Кормовых ед. (кг)
Перев протеин (г)
Кальция (г)
Фосфора (г)

Поварин.
соли (г)

Каротина (мг)
Козел-производитель
(живая масса 50-55 кг)
В не случной в
предслучной и случной (2-3 садки в день)

1,15

95
6,0
3,0
10
13
1,55
175
8,0
5,5
10
20
Козомотка (живая
масса 30-35 кг)
Яловый или I
половина сукозности

0,9

70
3
2
8
10
II половина сукозности
1,1
100
6
3
10
17
Подсосный период
1,5
160
7
4
13
18
Козлик (живая
масса 18-25)
На весь период
0,8
100
6
3
9
9
Козочка живая
масса 15-20 кг
-----
0,7
80
4
2
6
6
Кастраты (живая
масса 40 кг)
-----
1,0
80
3
2
2
11