Подавляющая часть территории Горно-Бадахшонской Автономной области Республики Таджикистан занимают каменистые и скалистые пастбища с крутыми склонами. Эти пастбища, в основном, доступны лишь для коз, что обусловливается развитие козоводства в данной зоне.
В общественных хозяйствах области на протяжении ряда десятилетий общая численность козопоголовья составила в пределах 50 тыс. голов. В последние годы 8 тыс. из них составила советская шерстная порода, более 7 тыс. их помеси с белым пухом, а остальные местные грубошерстных козы.
В целях повышения экономики козоводства области были проведены опыты по разведению коз советской шерстной породы в чистоте и по преобразованию местных грубошерстных коз в пуховом направлении. Интенсивный завоз коз советской шерстной породы в ГБАО, в основном, осуществлялся в 1970-1985 годы. Акклиматизация этих коз к суровым высокогорным условиям данной зоны удовлетворительная. По основными показателями продуктивности шерстные козы здесь мало уступают сверстникам зоны выведения породы. Козлы- производители, использованные при скрещивании с местными грубошерстными козами, имели живую массу 45-60 кг, настрига шерсти 2,2-2,8 кг, при ее длине 20-22 см и толщине 30-36 мкм.
Однако основной целью исследования должна быть направлена на создание белых пуховых коз нового типа.
По данным Дадабоева Дж. (1985) полученные помеси I поколения от козлов советской шерстной породы и местных грубошерстных маток в годовалом возрасте при 260 г начеса имели длина пуха 8,2 см и толщины 18 мкм. Пух помесей II поколения имеет длину 8-10 см, тонину 18-20 мкм, содержание ости до 10 %, что отвечает требованиям пуховязальной промышленности. При разведении этих помесей «в себе» в 2 летнем возрасте дают 300-350 г пуха при длине 8-10 см и толщине 18-20 мкм.
Дальнейшее поглощение помесей II поколения советской шерстной породой нежелательно, что приводит к повышению содержания переходного волоса.
Для получения желательного типа пуховых коз следует проводить скрещивание в основном до получения помесей II поколения и далее разводить их «в себе». Спаривание лучшей части I и III поколения между собой тоже дает желаемый результат. Отбору, подлежать пуховые козы с белой мастью, а цветные выбраковываются.
Дальнейшая селекционно-племенная работа должна быть направлена на отбор животных, отвечающих минимальным требованием продуктивности и их разведение методом однородного и разнородного подбора.
Таким образом, создание массива белых пуховых коз на Памире и дальнейшая их типизация способствует выведению нового типа пуховых коз.