Таджикские грубошерстные козы
Таджикские грубошерстные козы являются аборигенной породой, распространенной во всех районах Таджикистана.
Они характеризуются неприхотливостью к корму и уходу и хорошей приспособленностью к суровым природно-хозяйственным условиям. Эти качества представляют собой ценные биологические особенности породы, сформировавшиеся в процессе естественного длительного и массового искусственного отбора. Местные козы разводились в условиях, близких к естественным. На их наследственность влияли такие факторы, как климат, растительность естественных пастбищ, рельеф местности, почва и др. Хозяйственные методы ведения козоводства предусматривали минимум защиты животных от неблагоприятных условий внешней среды, а массовый искусственный отбор в прошлом, очевидно, велся в направлении повышения жизнеспособности и велечини коз. Таким образом, изменчивость таджикских грубошерстных коз протекала по пути адаптации организма к суровым и меняющимся естественным условиям внешней среды. То есть в направлении создания выносливых, жизнестойких животных, способных мириться со скудными кормовыми условиями, своеобразным, резко континентальным климатом, жить на различной высоте над уровнем моря, в благоприятных кормовых условиях быстро создавать жировые резервы и за счет их переносить зимнюю бескормицу (рис. 10).
Таджикские грубошерстные козы в отличие от таких культурных, высокопродуктивных пород, как зааненская или ангорская, характеризуется отсутствием узкой специализации и невысокой продуктивностью. Их разводят главным образом для получения мяса, молоко и козлиные.
Для таджикских пород коз присуща крепкая, сухая конституция. Телосложение приспособлено пастбищным горному образ жизни. Они обладают сильным костяком с относительно длинными и толстыми трубчатыми костями головы.
Длинная, широкая и глубокая грудная клетка обусловливает хорошее развитие легких, сердца и кровеносной системы. Объемистый пищеварительный тракт способен перерабатывать грубостебельчатую растительность. Местные козы отличаются большой подвижностью и быстрой реакцией на окружающие условия, кости так и в высокогорной зоне, где вследствие пониженного давления воздуха и дефицита кислорода для нормальной жизнедеятельности организма необходим более интенсивный обмен веществ. Голова местных коз средней величины, с широким лбом, носовые кости большей частью вогнуты, реже встречается прямой профиль и единично – выпуклый. Уши большие, толстые, свислые или же полу свислые, обросшие с наружной стороны кроющим волосом. Кожа тонкая подкожные жировые отложения слабо выражены. Туловище, шея, голова до затылочного гребня и ноги до скакательного, локтевого суставов покрыты рунной шерстью. На морде и нижней части ног растет короткий кроющий волос. Масть преимущественно черная. На коленных чашечках у взрослых животных шерсть стирается и образуется твердые мозоли. У коз - маток вымя округлое с двумя сосками, достигающее максимального развития в первую половину лактационного периода. Козлы отличаются от маток значительно большей величиной, живой массой, массивным телосложением, более сильно развитой передней частью туловища, толстой шеей, грубой кожей, лучшей оброслостью, гривой тяжелой головой с сильно развитыми рогами. Высота в холке взрослых козлов- производителей достигает 80-85 см, косая длина туловища – 83-85, обхват груди – 100 см, живая масса – 68- 75 кг.
В экологическом типе таджикских грубошерстных коз сочетаются признаки, свойственные животным жаркого климата (большие размеры периферических частей тела, тонкая кожа, отсутствие развитых подкожных жировых отложений с чертами известными эйросомии, что характерно для горного типа).
Живая средняя масса таджикских грубошерстных козочек при рождении составляет 2,6 кг, козликов – 2,9 кг. Масса молодняка, родившегося, в числе двоен, при рождении на 14-15 % меньше, чем одинцов. К 1,5-2 годам при удовлетворительных условиях содержания двойневые козлята по живой массе догоняют одинцов. Живой максимальной массы таджикские грубошерстные козы достигают к 5-6 летнему возрасту, а после 3-5 лет прирост ее незначительной.
Воспроизводительная способность у местных коз проявляется рано. В 7 месяцев козликов и козочки способны спариваться и к годовалому возрасту давать потомство. Однако из числа преждевременно покрытых козочек только 30-35 % приносит козлят, причем и родители, и приплод плохо развиваются. Поэтому коз и козлов пускают первый раз в случку 1,5 лет.
Выход тушки при забое коз в зависимости от упитанности колеблется от 37 до 50 % живой массы, причем максимальный выход дают откормленные валухи. В отличие от мясо местных овцой у козлятины слабо развит верхний жировой слой, но имеется больше внутреннего сала. Лучшее по качеству мясо дают молодые валушки 6-7 месячного возраста осеннего забоя. Часть валухов, используемых в качестве вожаков козьих и овечьих отар, держат до 5-6 лет.
Рунная шерсть таджикских грубошерстных коз неоднородна, состоит преимущественно из длинных, грубых остевых волос и незначительного количества тонкого короткого пуха. Переходный волос встречается единично. На бедрах и хребте имеется мертвый волос. Шерсть – маложиропотная, содержит небольшое количество загрязняющих примесей. Шерстная продуктивность таджикских грубошерстных коз низкая. Шерсть по заготовительной классификации относится к неоднородной, грубой. Ее используют преимущественно для производства технических сукон, бортовых тканей, приводных ремней. Грубых валяльно-войлочных изделий, маслобойных салфеток, кистей и щеток и лишь в незначительной степени в смеси с овечьей шерстью для выработки гражданских тканей и ковров.
Дойка таджикских грубошерстных коз широко распространена. Средний суточный удой за лактацию от 0,3 до 0,6 кг. Величина его колеблется в зависимости от условий кормления и содержания дойных маток, их возраста, сроков и методов дойки, а также природно-хозяйственных условий каждого года.
Плодовитость данных коз невелика. Из 100 окотившихся маток 10-15 приносят двойни. Рождение троен редкое явление. Яловость составляет 4-6 %.