Существует много различных пород и отродий молочных коз, различающихся как по экстерьеру, так и по продуктивности.
Мировую известность получили разведение породы как зааненская, тоггенбурская, нубийская и некоторые испанские козы. В пост советским пространством наиболее молочной продуктивностью отличаются мегрельская порода и некоторые отродья молочных коз под названием «метисные кровы» высокопродуктивных заводских пород к местным козам комбинированного направления продуктивности. Таким животным относятся так называемым «ташкентские козы», которые разводятся в рабочих поселках и пригородных зонах Центрально-Азиатского региона (рис. 4).
Зааненская порода.
Это порода коз самая выдающаяся среди многочисленных специализированных молочных пород отродий этих животных.
В образование породы, помимо многолетнее целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия Зааненской долины (Зааненталь) Швейцарии.
Зааненские козы крупные. Высота в холке у взрослых племенных маток колеблется от 75-77 до 85 см, живая масса от 50-60 до 90 кг и у племенных козлов соответственно от 82 до 85 см и от 80 до 100 кг. Конституция животных крепкая, сухая. Туловища у них длинное, глубокое и достаточно широкое. Желудочно-кишечный тракт и молочно железа хорошо развита. Вымя грушеобразное с большим запасом и хорошо выраженными сосками.
Костяк крепкий. Голова сухая, средней величины, комолая, уши стоячие. На шее иногда имеется кожные выросты, называемые сережками. Конечно правильно поставленные, крепкие. Кожа плотная, тонкая. Шерстный покров большей части развит слабо, состоит из короткой тонкой ости. Масть белая. Встречаются пигментные черные пятна на различных участках тела.
Плодовитость высокая на 100 маток получают от 180 до 250 козлят. Потомство скороспелое, при рождении живая масса козочек составляет 3,0 кг, козликов – 30-35 и 38-45 кг.
Лактационный период козоматок длится 10-11 месяцев. Средняя молочная продуктивность за лактации 800-1000кг. Среднее содержании жира в молоке 3,8-4,5 %.
Рекордные удои зааненских коз доходили до 3000л.
Зааненские козы хорошо акклиматизируются в различных природных условиях: при скрещивание они устойчиво передают свои ценные качества потомству. В настоящее время в различных континентах в чистоте разводят отдельных отродий этих коз. Большое влияние оказали зааненские козы при выведение других молочных коз, например, немецких белых улучшенных коз, британских зааненских коз, а также различных восточных и южных европейских пород, как карпатских и банатских в Румынии и болгарские местные козы.
Благодаря хорошей акклиматизации и передачи своих ценных качеств потомству при скрещивание с малопродуктивными животными, эта порода разводятся в чистоте и используется для преобразования козоводства на многих континентах. Особенно успешно коз зааненских породы разводятся во Франции, Великобритании, США, Южной Америки Австралии и других странах Европы.
Неоднократные завозы зааненских коз до революции в Россию осуществлялись через торговых посредников. Несмотря невысокой качество в племенное отношение этих коз, они оказали большой влияние на повышение молочной продуктивности местных коз, преимущественно в Европейской части России.
Тоггенбурская порода
Тоггенбурская порода коз – швейцарские молочные козы. Название получили от имени Тоггенбурской долины. Их разводятся в основном в кантоне Сен-Галлен. Здесь мало пастбищ и они не такие обильные, как в Зааненской долине. Поэтому козы находятся большей частью на стойловом содержании.
По величине тогенбурские козы несколько уступают зааненским. Высота в холке племенных маток 70-75 см, живая масса 45-55 кг, козлы 60-70 кг. (рис 6).
Животные имеют оригинальную бурую окраску туловища. Вдоль морды у них тянутся две параллельные белые полосы. Уши и ноги также белые. Молочное зеркало светлое. Шерсть косичного строения, на спине ляжках они достигает 20 см. Конституция сухая, а телосложение, характерные для коз молочного типа. Молочная железа сильно развита. Молочность от 500 до 1000 кг за лактацию. Среднее содержание жира в молоке около 4 % (клоебание - от 2,9до 7,9). Рекордные надои доходили до 1200 кг.
Тоггенбурские козы многоплодные: двойни и тройни у них – обычное явление. Животных этой породы разводят в ряде государств Европы и Америки. В некоторых странах она прошла селекционную доработку (нидерландская тоггенбурская, британская тоггенбурская).Французская альпийская порода коз– создана на базе французских местных коз с использованием импортных швейцарских пород.
Конституция животных крепкая, хорошо приспособлено к горным условиям. Встречают различные масти: как с цветом серны, белая, пятнистая. Бывают животные рогатые и безрогие.
В средним молочная продуктивность составляет 800-900 кг. Молоко преимущественно используется для изготовления сыра. Во Франции этих коз разводят небольшими стадами. В некоторых хозяйствах содержится до 1000 молочных коз. Селекционная работа с козами направлена прежде всего на высокое содержание протеина и жира в молоке, а также на пригодность к машинному доению.
Мегрельская порода
Мегрельская порода - местные молочные козы Мегрелии (Западная Грузия). Различают два внутрипородных типа мегрельских коз - низменный и горный. Животных первого типа разводят в поселках и городах долиной части Западной Грузии. Содержать их здесь на мелких пастбищных участках на привязи и различными растительными кормами и кухонными остатками. Козы низменного типа, мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Живая масса у маток 35-38 кг, при высоте в холке 62 см, у козлов соответственно 45-50 кг и 67 см за 7 месячный лактационный период от животных надаивают в среднем 300 кг молоко, рекордные до 750 кг, плодовитость 120 козлят на 100 маток.
Горный тип мегрельских коз сравнительно крупнее, с крепкой конституцией и более грубым костяком. Живая масса маток 42-50 кг при высоте в холке 65 см, а у козлов соответственно 60-70 кг и 70 см. Коз горного типа летом содержать на высокогорных пастбищах. На зиму их переводят в среднегорную полосу в долины, где и содержат большой частью на подножном корме. От маток за 5-6 месяцев лактации надаивают 200-250 кг молоко.
Плодовитость 110 козлят на 100 маток. Шерсть у коз мегрельской породы короткая, грубая. Масть их белая, серая и рыжая. Козлы и матки имеют обычно хорошо развитие саблеобразные рога.
Русская белая порода
Русская белая порода - выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности с учетом живой массы и породных особенностей животных. Разводят ее в основном в приусадебных хозяйствах в Северо-западных и Центральных районах России, особенно Московской, Петербургской, Ивановской и Ярославской областях (рис. 8). Численность поголовья составляет более 1,0 млн. Животные - крупные, хорошо развитие, отличаются крепкой, сухой конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз молочного типа. Живая масса козлов 55-70 кг, маток- 40-50 кг. Удой молока за 7-8 месяцев лактации составляет 350-550 л (до 700-800л) при жирности 4,5-5,0 %, плодовитость маток – 190-220 %. Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Шерстный покров состоит из грубой, чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые.
Завезенные из Швейцарии в Россию в начале XX века зааненские козы оказали существенное влияние на повышение продуктивности местных коз. Молочные козы, разводимые в России, по конституции, экстерьеру, продуктивным качествам сходны с зааненской породой. Это крупные животные белой масти, в основном комолые. Живая масса козлов 60-70 кг, коз 50-60 кг. Лактационный период длится 8-10 месяцев. Удой молоко составляет в среднем 550-900кг (до 1200 кг), при его жирности 3,5-5,2 %. Плодовитость маток - 220- 240 %. Лучшее поголовье разводятся в Московской, Санкт-Петербургской, Ивановской и в некоторых других областях Российской Федерации. В настоящее время имеются отдельные популяции этих молочных коз.
Так, в частности, Санкт-Петербургская популяция полученная путем скрещивания местных коз с зааненской породой по конституции, экстерьеру, величине и продуктивным качеством очень сходны с улучшающей породой. Козы крупные, белой масти, преимущественно комолые.