Знание происхождение коз облегчает использование диких и одомашненных животных для межвидовых скрещиваний и создания новых пород.
Происхождение домашней козы окончательно не установлено. Выяснению этих вопросов требует накопление материалов в области палеонтологии, истории, зоологии и зоотехнии. Особенно мало данных о происхождение коз в Средней Азии, Казахстана, Кавказа и Закавказья. Наука не располагает достоверными сведениями даже о времени появления здесь первых домашних коз. При определении родоначальников домашних коз у ученых имеются различные мнения. Это объясняется тем, что между известными ныне дикими видами и многочисленными породами домашних коз существует глубокие различия, возникшие в процессе одомашнивания.
Под воздействием отбора и подбора во многом изменился внешний облик животных, появились различие в их анатомическом и морфологическом строении. Наиболее стойкими и надежными показателями для установления родственных связей считается строение черепа, форма и направления рогов.
Основываясь на этих признаках, большинство исследователей, как Л.Адамец, В.И.Бойко, П.Ф.Кияткин, Е.В.Эйдригеевич, А.И.Жандеркин считают, что наиболее вероятными предками наших домашних коз могут быть три диких представители рода сарrа: тур или безоаровый козел (Capra aegagrus), маркур или винторогий козел (Capra falconeri) и европейский козел (Capra prisca). С этими видами диких коз наши домашние козы имеют большое сходство в строении черепа, рогов, а также много общего в экстерьере, масти, образе жизни.
Происхождение коз Средней Азии изучено очень мало, литературные данные весьма скудны и противоречивы. Потому что на этой территории встречаются козы со всеми тремя указанными формами рогов.
Козы Среднее Азии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, а также Монголии, - писал Ю.Л.Горощенко, - составляют другую группу смешанного гибридного происхождения, в образовании которых принимали участие как приска, так и другие виды.
И.Дюрст при раскопках в Анау под Ашхабадом нашел кости коз относящегося к медному веку. Г.А.Григорьевым при раскопках вблизи Ташкента, среди костей других животных найдены также кости коз относящегося ко второму тысячелетию до нашей эры (культура бронзового века). Найденные роговые стержни имели явные признаки типа приска.
Многочисленные изображения безоарового козла весьма характерными длинными саблевидными рогами, высеченные на поверхности скал и валунов (петроглифы), найдены в районах Кураминского хребта (западные отроги Тян-Шаня) в северной части Согдийской области. Они свидетельствуют, что основной добычей первобытных людей были безоаровые козы. Об этом же свидетельствуют специальные исследования по истории народов Средней Азии.
Таким образом можно твердо считать, что современные домашние козы происходили от ныне существующих диких видов – безоарового и винторогого козлов.