Добрый день всем. Заинтересовала тут меня Котляровская порода кур. Но инфы по ней минимум, да же на сайте генофонда.
Описание породы:
Происхождение: Россия, племенной завод «Котляревский» Кабардино-Балкарии. Для выведения были использованы породы: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая.
Мясо-яичные куры с высокой жизнеспособностью, с высокой яичной продуктивностью. Глаза оранжево-красного цвета. Окраска скорлупы яиц -кремовая.
Живая масса, кг курицы 2,3 петуха2,8
Яйценоскость, шт 160-200
Масса яйца, г 58-63
Нет да же фото петуха.
Может кто держит эту птицу? Поделитесь пожалуйста впечатлениями.
У нас есть котляревские
Пока не могу поделиться впечатлениями, так как молодые еще)
Фото покажу позднее
На первый взгляд скорее яичные, чем мясные
Как и обещала)
Куры одинаковые, а вот петухи отличаются
Птица счастья Спасибо за фото. Хорошие птички, симпатичные.
Я на каком то сайте читала, что у Котляровских кур идёт расщипление окраса у потомства, типа окрас может быть разный у цыплять. Вот как тогда отбирать птицу на племя, чем руководствоваться. Хотелось бы конечно услышать профи из Генофонда.
У вас попалось два типа по окраске: с коричневым петушков - убирайте, это брак.
Спасибо, с удовольствием уберем))) он не адекватно себя ведет впервые такое встречаем... кидается на все и на всех. В суп
Птица счастья, какие классные !!!!!
Как прошел сезон?
Светлана, спасибо! Потомство подрастает. Убрала петуха неправильной расцветки. В детках уже такой окраски не получилось. Потом покажу) Активные, поэтому фото смазанное получается. Скажу сразу, птички скорее яично-мясные, чем мясо-яичные. Они мне нравятся за свой скромный внешний вид а-ля рябы). И оплод хороший. Некапризные скромные птички.
Птица счастья - если есть , вставьте фото , и опишите , как они Вам. Думаю вот взять котляревских в следующем году.
Александр Алекс... - Будьте добры, расскажите о них поподробнее. А то инфы мало. Как переносят сырость и холода. Очень важно.
Птица в линьке. Фото молодняка есть в предыдущих постах. Что еще рассказать, не знаю... Сейчас птица ночует на открытом воздухе. Сыростью не испытываю никакую птицу
В Челябинской обл. влажность ниже, чем у нас. Поэтому и спрашиваю. У меня был падеж миников именно из-за высокой влажности и одновременно холода, а запретить им гулять , я как то не догадалась.
Крытые вольеры в помощь! Тогда холод не страшен. Взрослую птицу и минусовые температуры не скосят, если сухая подстилка. По поводу дождей и холода уральского я бы не стала так утверждать. В некоторых районах людей затопило.
В районе Екатеринбурга дождей всю осень не было 9не считая легких крапалей). Снег, наверное на сухую землю ляжет...
Добрый день, очень хорошая порода, прекрасно все переносит, яйцо крупное ( у меня жили две курочки, несли яйцо под 70гр). Позволю себе выставить одно фото, которое совсем недавно сделал увлекающийся птицевод и который покупал цыплят в апреле этого года в Генофонде. Все же в домашних условиях институтская птица себя показывает в полной красе:
Красавец!
Главное - он демонстриует правильную "петушиную" окраску котляревских кур, а также все породные признаки...
А как должны выглядеть куры?
Фото из того же хозяйства. Выросли отличные продуктивные куры. Окраска допустима в том числе и такая, как на фото:
Допустим и потемней вариант, как у вас на фото №3.
Куры симпатичные.
Думаю это порода тоже заслуживает внимания на ровне с остальными отечественными породами.
Отлично , внесла в список. Смешно , но в моем списке только отечественные оказались. В позапрошлом было гораздо больше импортных. Увы , но реальность диктует свои условия.
Куры просто красавишны и красавчики. Главное - яйцо крупное.
Да, яйцо очень крупное, по 62-64 гр - не редкость. На наших кормах - это очень круто...
А у меня котляревские очень агресивные, уничтожили минимясных напрочь, я даже отсадить их не успел! Они только у меня такие? Кормление отличное - витамины, спецкормосмесь, мука рыбная, ракушка, кидаются даже на петухов, хотя все равно мне очень нравятся, красивая птица!))))
А у меня наоборот , миники пожрали австриков , а после рассадки и себя родимых. Ужас. Я так и не врубилась , что надо делать , что б такого небыло.
про каннибализм вот что я для себя уяснила.
1. Изначально должно быть побольше места+достаточно тепла.
2. Потом конечно порядок с кормом и водой, в т.ч. достаточно места для подхода к кормушке.
3. От породы это зависит. (возможно у разных пород требования к корму чем-то отличаются?).
(понятно, что это и так всем понятно.........но бывает надеемся на "авось"...... )
Так и не научилась выращивать большими "стаями"..........Как люди ростят по 50-100 голов в одном вольере?
20-30 более менее нормально, если больше, начинаются заморочки.......
Так и не научилась выращивать большими "стаями"..........Как люди ростят по 50-100 голов в одном вольере? dntknw
20-30 более менее нормально, если больше, начинаются заморочки.......
Я тоже не могу понять , как это делают. Свыше 25-35 начинаются ну ооочень большие проблемы. Вот про место , стоило их просто выпнуть всех гулять свободным полетом - все устаканилось. То ли нашли че надо , то ли некогда стало гоняться друг за другом.
Я уже заметил одну вещь, если если поишь аминовиталом, никаких проблем в стаде не наблюдается, ни расклева, ни драк до крови, но как только перестаешь поить через неделю все повторяется!
Значит "Аминовитал" , попробуем.
50-100 это разве много
Александр, огромное спасибо за фото!
Очень наглядно. Теперь есть ориентир!))) В интернете практически нет фото. И информация скудная. Меня конечно устраивает их продуктивность, но и внешние качества хотелось бы правильные сформировать.