Начиная эту тему я уверена в ее популярности. Этот вывод я делаю от того как много вопросов получаю в личную почту по разным поводам. Инкубация и несушки, молодняк птиц и выбор породы, выбор направления бизнеса в птицеводстве, строение курятников и клеток... А ветеринария! Со всеми этими проблемами приходится сталкиваться любому птицеводу и при этом одновременно! От всего этого голова идет кругом и руки опускаются.
Без совета практика тут не справиться.
Мне удалось получить заверения птицевода с восьмилетним стажем, что она будет приходить в эту темку и давать советы.
Это Валентина_Я.
Я ее очень уважаю и дорожу ее мнением. Надеюсь и вам они станет надежным советчиком.
Лера, спасибо большое за доверие. В чем я сильна, обязательно помогу. Но и сама не прочь узнать что то новое и полезное о птицеводстве.
Я с вами
Будем задавать вопросы,как будут
Была я тут на днях на птицефабрике торгующей инкубационнывми яйцами Цветной башкирской утки... Я и в прошлом году их инкубировала, но вывод мне не очень понравился. Где-то я совершаю ошибки. Так вот я решила получить консультацию у их технолога.
Технолог оказалась девушкой и в ее опытности я усомнилась.
Оказалось так и есть. оНа на эту работу только устроилась. Предыдущий же технролог ушла на пенсию совсем недавно.
Однако рекомендации она мне дала.
Продиктовала по памяти.
Вот они: С 1 по 8 день температура 37,8-38 градусов, влажность 29-30 процентов.
С 9 по 24 день температура 37,4-37,5 градосов, влажность 27-28
На 25 сутки переносим на вывод. Температура 37,4-37,5 градусов ,Влажность 27-28
На 26 день понизить температуру 36,8-37 , сделать влажность 29-33 процента.
Хотелось бы услышать коментарии.
Добавлю, что я уточняла у нее, что влажность, которую она указывает это не показания на влажном термометре, а именно проценты.
Влажность подозрительно низкая.......
Не согласна. Видимо, девушка-технолог ошиблась с влажностью. С температурой все в норме, а вот с влажностью! даже близко не подходит.
При инкубировании уток с 1-го по 8-й день инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й день -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%.
При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% , при массовом выводе - температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% , в конце вывода после первой выемки утят , когда вылупится около 70% от всех заложенных яиц, температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе.
Придерживаясь такого режим добились отличного вывода. Конечно, не малую роль играет воздухообмен и охлаждение яйца.
Вот. Значит не одной мне это показалось...
Вот фото курочки у которой проблемы... Помоги. Зоб раздут дро безобразия. На ощупь как надутый шарик. Курочка подвижная, кушает хорошо. Ей 22 дня от роду.
Дальнейшие слова я пишу спустя много времени. Мня время от времени спрашивают про судьбу этой курочки. Что бы народ больше не мучался таким вопросом я решила ответ дать здесь.
Про курочку. Решение как топор к такой малышке было не применимо. Каждый день промывала ей зоб и она жила и жила. Умирать не собиралась. Только тогда была ранняя весна и весь выводок жил у меня в доме. Когда они помещались в клетке для морских свинок это было еще терпимо, а когда подросли, то места для всех было уже мало. Я решила, что для ведения блога мне хватит и двух (петушка и курочки) и всех остальных подарила подруге (она как раз тога замуж вышла) с условием, что она их всех заберет бесплатно, но больную курочку продолжить лечить.
Курочка выросла. Осталась жива, но так и отличалась от остальных в росте. Что и не удивительно.
Cколько ни советывался ,большенство птициводов говорят что точную влажность в бтовых инкубах,не выставить!!!Просто доливать водички и особенно в последнии дни.А вот температуру другое дело.
В бытовых тоже можно установить нужную влажность с небольшим отклонением. Главное придерживаться принципа, что в начале и в конце инкубации влажность должна быть повышенная, в середине низкая. Для того, что бы испарялась лишняя влажность в яйце. А для того, что бы контролировать влажность в бытовом инкубаторе, дополнительно покупается гигрометр. И все проблемы решены.
Мы приобретали такой.
Но сейчас мой ответ был адресован Лере, у нее фермерский инкубатор с цифровым блоком управления.
Ну кому как .А от откланений все равно не куда не деться. С опытом мне кажеться выходит то же самое .Добавлять водички ,чувствовать когда сухо ,когда слишком влажно да это и инетресней !
Очень похоже на закупорку зоба. Но нужно определить наличия мягкого или твердого зоба.
При мягком зобе нужно дать птице 1 ч. л. 1%‑ного раствора поваренной соли. После этого осторожно помассируй зоб. Можно также однократно ввести через клюв от 10 до 15 г касторового масла в желатиновой капсуле. Желательно промыть зоб через резиновую трубку. На сутки оставить без корма, но воду нужно давать вволю.
При твердом зобе, когда прощупывается грубый корм, необходимы массаж и промывание. Для лечения в зоб вводят 15 мл подсолнечного масла. Затем пальцами аккуратно разминают его содержимое и осторожно выдавливают его через клюв.
У меня однажды было у взрослой курицы Орпингтона. Курочка красавица, жалко, а ни одно из предложенного не помогло. Посоветовали "делать операцию".
Для этого птицу ложишь на спину. Острым ножом, скальпелем или лезвием сделай разрез по средней линии длиной в 1 –2 см и длинным пинцетом удали содержимое. Будет кровить. Промой зоб раствором риванола (1 : 1000), или фурацилина (1 таблетка на стакан кипяченой воды), зашить хлопчатобумажными нитками, послойно. Не давать сутки ни еды, ни воды. Со вторых суток поить и жидкий корм по немного до 5 суток. Обрабатывать шов зеленкой. Но это в крайнем случае.
За цыпой нужно понаблюдать, может просто воспаление зоба. Может склевал что то инородное. В любом случае только при непосредственном осмотре можно сделать вывод или в ветеринарной клинике.
Это просто мое предположение.
А еще лучший врач "топор"!
Отчего возникают кровяные кольца в яйце,во время инкубации?
Лучше всего. Но если птица ценная, то можно попытаться ее спасти. Курица терпеливо это переносит и можно сказать, безболезненно. Опять же - это крайний случай. Обычно после масла и массажа все нормализуется. Хорошо бы кефиром попоить.
Кровяные кольца обычно возникают при повышенной температуре в начале инкубации продолжительное время, может быть кратковременный скачок температуры - не долго, но выше 40 градусов, или причина может быть в хранении инкубационного яйца в неблагоприятных условиях.
В курочку залила масло. Делала это так. Поставила ее в раковину и с помощью шпринцовки влила в открытый клюв. Заб увеличивался на глазах. Сколько влила не знаю. Мою руку остановил страх что зоб может лопнуть.
Стала масировать. Почуствовала, что из курочки это все можно выдавить. Перевернула ее к верх ножками и выдавила как тюбик.
Посадила в отдельную клетку без еды. Налила воды и кефира.
Что будет будем посмотреть...
Я заложила яйца уток 26 утром. Уже лежат 26, 27 и 28 число. Три дня. Пора сегодня ночью овоскопировать?
Поделитесь адресами, где продают качественное инкубационное яйцо в Челябинской области, Башкирии.
Терпеливо то терпеливо,но после перенесения она все равно остаеться опасна для стада,через теже яички то есть потомство возможно будет носителем! У меня терпеливо переболела во этой заразой а сейчас изгой в стаде ,ходит вся шальная как пьяная, ну да нихай живет!
Отмечусь, хорошая тема
Отмечусь.
Тема нужная,всем спасибо!будем просматривать
всем привет! у меня вопрос такой... зачем нажен выводной инкубатор, это же удорожание продукции, к тому же наверное существуют и универсальные...
Утиное рановато, нужно будет присматриваться. Овоскопируй на 5 день. Паучок уже хорошо виден.
У вас опасное заболевание, заразное. Такую курицу нужно удалять. Вылечить ее не получится.
Заболевание хронического микоплазмоза с осложнениями. Видимый синусит. Рядом с такой птицей вся другая условна больная. Новую здоровую птицу с ними помещать ни в коем случае нельзя.
На мой взгляд обязательно обязательно должны быть предварительный и выводной.
В предварительном инкубаторе происходит только инкубация, а в выводном происходит вывод птенцов.
За время вывода в шкафу остается много грязи: кусочки скорлупы, пух, пыль... Выводной шкаф проще помыть после вывода, когда в инкубаторе предв. может быть заложена еще партия яиц. основной инкубатор должен быть чистым.
Если и выводить и инкубировать в одной машине, то загрязняется инкубатор, что влияет на результаты инкубации. Всё это попадает через поры внутрь яйца и процент вывода значительно уменьшается.
Обрабатывать универсальные инкубаторы не так то то просто. В основном весь сезон инкубаторы "пашут". И может развиться всякая инфекция.