Основная причина - это недополучение организмом несушки необходимых микроэлементов, которые должны достаться и яйцу.
Это - дополнительная причина неудачного вывода. Основная - нарушение в режиме инкубации. Пример тому: Инкубационное яйцо из одной станции от одного материнского стада взяли 3 человека. И у всех процент вывод разный. У первого- наклюнутые птенцы не смогли выбраться. И в яйце осталось много задохликов. У второго процент вывода составил 81%, у третьего 63%. Это пример из жизни знакомых птицеводов. Как здесь скажешь о не полноценности материнского стада? Согласна, что в некоторых домашний хозяйствах, курица не до получает всех необходимых элементов и это может сказаться на выводе. Но крупные партии такого себе позволить не могут. В основном предлагаемое яйцо высокого качества, отличающееся небольшим процентом вывода друг от друга. Поэтому эти станции и работают по нескольку десятков лет. А реализуй яйцо от слабого стада, с плохими жизненными качествами цыплят - эта фабрика долго не проработает.
И повторюсь. Многие из нас всю информацию легко могут просмотреть в интернете. Очень много статей и рекомендаций.
Я же даю советы только из личного опыта,который был более положительным и иногда он различен с рекомендациями из книг и брошюр. Там пишется для промышленных инкубаторов с идеальным микроклиматом. Нам же нужно подстраиваться под наши условия и наши инкубаторы. Каждый год меняются кроссы, меняется климат. И применять шаблоны 70 годов уже не приемлемо.
"Clair" пишет:
По водоплавающим лично у меня опыта нет, но учёные пишут "На сегодняшний день результаты инкубации яиц гусей остаются довольно низкими, несмотря на большой опыт специалистов данной отрасли". scratch_one-s_head
Ученые пишут... А у меня процент вывода гусиных яиц не был меньше 78%, самый высокий 92%. Такого процента добивалась 5 лет. И это было достигнуто в инкубаторе Поседа. Совершенно другой режим, чем пишут в книгах.
Но крупные партии такого себе позволить не могут. В основном предлагаемое яйцо высокого качества, отличающееся небольшим процентом вывода друг от друга. Поэтому эти станции и работают по нескольку десятков лет. А реализуй яйцо от слабого стада, с плохими жизненными качествами цыплят - эта фабрика долго не проработает.
Фабрики ооочень отличаются друг от друга, и поставляют яйцо разного качества. В племенных хозяйствах постоянно ведётся работа по улучшению стада, и получают яйца также от разных несушек.
Но опять же, из личного опыта, как я писала выше, у меня, например, вывод из моих яиц 100% и больше его сделать нельзя, поэтому не вижу смысла что-то менять и усложнять себе жизнь.
Только не надо думать, что я рекламирую свои яйца - яйца не продаю (а то сейчас посыпется...).
У меня тоже был опыт когда я привезла яйца с Балашихи Кучинской Юбилейнгои и поделилась с девченками с форума, которые живут рядом со мной. У каждого из нас разные инкубаторы и разный опыт инкубирования. Одна взяла 150 штук, другая 30 шт, а я заложила около трех тысяч.
У меня получилось очень много задохликов. Я была в панике. А у девченок все было хорошо. Так я поняла, что это была моя ошибка. И по сей день я стараюсь раздать яйца по подругам. Что бы была возможность проверить плохой вывод это проблемы с яйцом или я что-то напутала.
Валентина, можете написать прям как по графику инкубацию куриных и утиных яиц. С 1 дня и по вывод. Влажность, температуру, охлаждение, сбрызгивание водой и т.д. Спасибо!
Валентина, можете написать прям как по графику инкубацию куриных и утиных яиц. С 1 дня и по вывод. Влажность, температуру, охлаждение, сбрызгивание водой и т.д. Спасибо!
Осмелюсь заметить, что на первой странице есть рекомендации по инкубированию утиных яиц:
При инкубировании уток с 1-го по 8-й день инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й день -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%.
При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% , при массовом выводе - температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% , в конце вывода после первой выемки утят , когда вылупится около 70% от всех заложенных яиц, температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе.
В заключении про охлождение. Валентина рекомендует охлождать не по времени, а по ощущению Как только притронувшись веком к яйцу вы не ощутите что он горячее - значит пора прекращать охлождение.
Валентина, можете написать прям как по графику инкубацию куриных и утиных яиц. С 1 дня и по вывод. Влажность, температуру, охлаждение, сбрызгивание водой и т.д. Спасибо!
Алексей, за утиные уже написали. За куриные. Это яйцо кроссов яичных, мясо-яичные или бройлеры? Все яйца куриные, но режим немного меняется.
Если вы решили инкубировать яйцо бройлера, то режим инкубирования таков. После того, как яйцо приобрело комнатную температуру, можно закладывать в инкубатор с температурой 38 градусов. Такую температуру держу 3 часа и убавляю на 37.7 Больше не меняю до 14 дня. На 14 день понижаю до 37,2 и так до переноса в выводной шкаф или же за 2 дня до вывода. При наклеве понижаю до 36,9 -37 градусов. И такая температура до вывода птенцов 70-80 % от общего числа. Когда цыплят выбрали, то температуру увеличить до 37,4.
С 7 дня начинаю охлаждать. первый день -10 мин, остальные до 18 дня - температура веко. Бройлерные цыплята и гусята схожи в инкубации. У них во втором сроке огромная теплоотдача, что чревато перегревом, особенно при больших закладках. Поэтому бройлерное яйцо нужно охлаждать 2 раза не менее 30 мин.
С влажностью я делаю так. Первые шесть дней влажность на уровне 60-65%, с 7 дня понижаю до 45, за день до вывода поднимаю до 60%, а в день наклева 70-80%
При таком режиме вывод бройлерных цыплят составил 92%. Желательно иметь градусник, который кончиком доставал бы до середины яйца, соприкасался с ним. Это помогло бы избежать перегрева. На поверхности яйцо не должно прогреваться выше 39 градусов.
Инкубация цыплят яичных пород требует меньшего охлаждения. Около 10 мин, два раза в день, мясо-яичные 15-20. Остальное, схоже с режимом бройлера.
Воздухообмен должен быть во все время инкубации. Особенно середина и конец инкубации.
Если что то не понятно написала, спрашивайте.
Фабрики ооочень отличаются друг от друга, и поставляют яйцо разного качества. В племенных хозяйствах постоянно ведётся работа по улучшению стада, и получают яйца также от разных несушек.
Но опять же, из личного опыта, как я писала выше, у меня, например, вывод из моих яиц 100% и больше его сделать нельзя, поэтому не вижу смысла что-то менять и усложнять себе жизнь.
Только не надо думать, что я рекламирую свои яйца laugh - яйца не продаю (а то сейчас посыпется...).
Поздравляем с отличным выводом! Мы все стремимся к тому, что бы улучшить выход птицы. И делимся здесь своим опытом.
И если у Вас хороший вывод - так и не за чем его менять. Здесь рекомендации для начинающих "наседках", вот стараемся помочь. Поделитесь и Вы своими режимами или какими либо ноу -хау!
ВАля, сегодня пора первый раз овоскопировать яйца уток. У меня это долго получается. Каждое яйцо к лампочке подносить, а их у меня 900 шток сейчас лежит. И это не полная загрузка так как сейчас не сезон. А в сезон будет 2 400 штук. Этож все по новой в ячейки закладывать. Сначало вынул, посмотрел и обратно уложил, газеткой углы распер... Инкубатор температуру не успевает нагонять.
Есть ли способ просматривать яйца "оптом"?
Ученые пишут... А у меня процент вывода гусиных яиц не был меньше 78%, самый высокий 92%. Такого процента добивалась 5 лет. И это было достигнуто в инкубаторе Поседа.
Вполне вероятно с гусями лёгких пород, типа китайских. С тяжёлыми гусями, сей номер не пройдёт. К сожалению....
пора первый раз овоскопировать яйца уток. У меня это долго получается. Каждое яйцо к лампочке подносить, а их у меня 900 шток сейчас лежит.
Я не вынимаю из лотка, просто подношу к яйцу сверху овоскоп - он у меня в виде фонарика. Таким образом неоплод сразу видно, и яйца всё равно приходится вынимать, собирать в кучу и т.д.
Можно и оптом. Вот тебе Clair свой способ написала. А мы так проверяли. Сначала каждое яйцо вручную. Надоело! А после ставили лоток с яйцом между двумя стульями. Снизу светили мощным фонариком, это в полной темноте. Прекрасно видно неоплод. Сразу убирали пустые яйца, а добавляли из второго лотка оплод. Из него же(2) и во все другие добавляли. Только один, последний и формируешь.
А утиные яйца вы не как не сбрызгиваете водой? И сколько раз вы охлаждаете утиные яйца?
Лично я сейчас не опрыскиваю. Раньше орошала, сейчас отказалась. я пользуюсь охлаждением. Дважды в день, в одно время по 20 минут. Есть птицеводы - орошают. Кто как приспосабливается. Меня больше порадовал процент вывода без орошения.
С тульскими бойцовыми?! Такой процент вывода?! Обязательно этот метод надо среди гусеводов внедрять. Насколько знаю, часто по первому году от этих гусынь, вообще ничего не получают.
С тульскими бойцовыми?! shok Такой процент вывода?! Обязательно этот метод надо среди гусеводов внедрять. Насколько знаю, часто по первому году от этих гусынь, вообще ничего не получают.
Я же писала не только о Тульских, прошу заметить. Тульских у меня было две семьи. Гусяня несет мало яиц, особенно в первый год. Да и в другие больше -20 -22 яиц от гусыни не было. Оплодотворенность яиц значительно слабее, чем у Крупной серой и Линды. И я писала, что за 5 лет упорного труда добилась такого процента вывода. Поначалу был и 55%, но работая с инубированием яиц гусей, через 5 лет я добилась вывода не менее 78% , а самый восокий был 92% И я не писала, что этот процент мне принесли только Тульские гуси. У меня были основные семьи Линды и Крупной серой. Выводы отличные. Тульские отличались не большой оплодотворимостью, но если гусенок зародился, то он обязательно родится. Отход минимален.
А в своем посте я написала яйца каких гусей я инкубировала.
Ваше право - верить или нет. Я в этой теме для того, что бы помочь тем, кто только начинает заниматься инкубацией, что бы не допустить ошибок, которые допускает начинающий птицевод. Я в свое время столько накуролесила! А когда нашла один сайт, не буду офишровать, там все стали помогать, подсказывать, в такой теплой и дружеской обстановке, приятной манере общения! Кроче, спасибо всем, кто помог мне в свое время изучить АЗЫ науки инкубация. Теперь я вполне понимаю в этом деле и могу помочь, как когда то помогли мне.
Конечно, если кто то сомневается, доказывать не буду.
А кому нужна будет помощь - обращайтесь.
R.S: А Китайских не люблю, как бы много яиц они не приносили, и как бы не легко их инкубировать.
Тульские были такие.
Это фото из интернета. Но, если интересно, в моем блоге можно рассмотреть моих Туляков. И совсем они не дрались и клювики у них приятные, не как у Валуева!
А утиные яйца вы не как не сбрызгиваете водой? И сколько раз вы охлаждаете утиные яйца?
Лично я сейчас не опрыскиваю. Раньше орошала, сейчас отказалась. я пользуюсь охлаждением. Дважды в день, в одно время по 20 минут. Есть птицеводы - орошают. Кто как приспосабливается. Меня больше порадовал процент вывода без орошения.
А можно просто открывая 2 раза в день ,охлаждая инкуб не поднося к веку соответственно без опрыскивания,принести пользу выводу? Кученских цип!
Конечно, можно. У каждого свой способ. Кто просто время засекает. И так я тоже делаю иногда, иногда к веку прислоняю. Это не принципиально. Кому как удобнее. Лично мне удобнее к веку, тогда я точно знаю, что цыпленок охладился до того момента, до которого нужно. Но способов множество и каждый принимает для себя, что ему удобнее.
На каждую курицу несушку нужно определенное количество корма в сутки. Если это курица, которая уже несет яйцо, то, в зависимости от породы или кросса, на одну курицу нужно от120 до 140 гр. к/корма.
И конечно, от возраста зависит, сколько нужно на одну несушку. С суточного возраста и до месяца- полтора, я ставлю корм вволю. Но начиная за месяц до яйцекладки - корм сыпется по норме. Если курица будет переедать, то сколько должна принести яйца - не принесет, зажиреет. Очень полезно давать пророщенное зерно. Зольные ванны. Крупный песок или ракушка, мелкий гравий должны присутствовать постоянно. Так же хорошо накалывать мел.
Уважаемые птицеводы! Можно ли давать цыплятам вареные утиные яйца?
Это - дополнительная причина неудачного вывода. Основная - нарушение в режиме инкубации. Пример тому: Инкубационное яйцо из одной станции от одного материнского стада взяли 3 человека. И у всех процент вывод разный. У первого- наклюнутые птенцы не смогли выбраться. И в яйце осталось много задохликов. У второго процент вывода составил 81%, у третьего 63%. Это пример из жизни знакомых птицеводов. Как здесь скажешь о не полноценности материнского стада? Согласна, что в некоторых домашний хозяйствах, курица не до получает всех необходимых элементов и это может сказаться на выводе. Но крупные партии такого себе позволить не могут. В основном предлагаемое яйцо высокого качества, отличающееся небольшим процентом вывода друг от друга. Поэтому эти станции и работают по нескольку десятков лет. А реализуй яйцо от слабого стада, с плохими жизненными качествами цыплят - эта фабрика долго не проработает.
И повторюсь. Многие из нас всю информацию легко могут просмотреть в интернете. Очень много статей и рекомендаций.
Я же даю советы только из личного опыта,который был более положительным и иногда он различен с рекомендациями из книг и брошюр. Там пишется для промышленных инкубаторов с идеальным микроклиматом. Нам же нужно подстраиваться под наши условия и наши инкубаторы. Каждый год меняются кроссы, меняется климат. И применять шаблоны 70 годов уже не приемлемо.
Ученые пишут... А у меня процент вывода гусиных яиц не был меньше 78%, самый высокий 92%. Такого процента добивалась 5 лет. И это было достигнуто в инкубаторе Поседа. Совершенно другой режим, чем пишут в книгах.
Можно, только не переборщите. При перекорме яйцом будет замазываться попка цыпы.
Спасибо! Я одним яйцом не кормлю, там много всего. Просто утки несутся, как из пулемета, а инкубировать их еще рановато.
Фабрики ооочень отличаются друг от друга, и поставляют яйцо разного качества. В племенных хозяйствах постоянно ведётся работа по улучшению стада, и получают яйца также от разных несушек.
Но опять же, из личного опыта, как я писала выше, у меня, например, вывод из моих яиц 100% и больше его сделать нельзя, поэтому не вижу смысла что-то менять и усложнять себе жизнь.
Только не надо думать, что я рекламирую свои яйца - яйца не продаю (а то сейчас посыпется...).
У меня тоже был опыт когда я привезла яйца с Балашихи Кучинской Юбилейнгои и поделилась с девченками с форума, которые живут рядом со мной. У каждого из нас разные инкубаторы и разный опыт инкубирования. Одна взяла 150 штук, другая 30 шт, а я заложила около трех тысяч.
У меня получилось очень много задохликов. Я была в панике. А у девченок все было хорошо. Так я поняла, что это была моя ошибка. И по сей день я стараюсь раздать яйца по подругам. Что бы была возможность проверить плохой вывод это проблемы с яйцом или я что-то напутала.
Валентина, можете написать прям как по графику инкубацию куриных и утиных яиц. С 1 дня и по вывод. Влажность, температуру, охлаждение, сбрызгивание водой и т.д. Спасибо!
Осмелюсь заметить, что на первой странице есть рекомендации по инкубированию утиных яиц:
При инкубировании уток с 1-го по 8-й день инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й день -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%.
При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% , при массовом выводе - температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% , в конце вывода после первой выемки утят , когда вылупится около 70% от всех заложенных яиц, температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе.
В заключении про охлождение. Валентина рекомендует охлождать не по времени, а по ощущению Как только притронувшись веком к яйцу вы не ощутите что он горячее - значит пора прекращать охлождение.
Алексей, за утиные уже написали. За куриные. Это яйцо кроссов яичных, мясо-яичные или бройлеры? Все яйца куриные, но режим немного меняется.
Если вы решили инкубировать яйцо бройлера, то режим инкубирования таков. После того, как яйцо приобрело комнатную температуру, можно закладывать в инкубатор с температурой 38 градусов. Такую температуру держу 3 часа и убавляю на 37.7 Больше не меняю до 14 дня. На 14 день понижаю до 37,2 и так до переноса в выводной шкаф или же за 2 дня до вывода. При наклеве понижаю до 36,9 -37 градусов. И такая температура до вывода птенцов 70-80 % от общего числа. Когда цыплят выбрали, то температуру увеличить до 37,4.
С 7 дня начинаю охлаждать. первый день -10 мин, остальные до 18 дня - температура веко. Бройлерные цыплята и гусята схожи в инкубации. У них во втором сроке огромная теплоотдача, что чревато перегревом, особенно при больших закладках. Поэтому бройлерное яйцо нужно охлаждать 2 раза не менее 30 мин.
С влажностью я делаю так. Первые шесть дней влажность на уровне 60-65%, с 7 дня понижаю до 45, за день до вывода поднимаю до 60%, а в день наклева 70-80%
При таком режиме вывод бройлерных цыплят составил 92%. Желательно иметь градусник, который кончиком доставал бы до середины яйца, соприкасался с ним. Это помогло бы избежать перегрева. На поверхности яйцо не должно прогреваться выше 39 градусов.
Инкубация цыплят яичных пород требует меньшего охлаждения. Около 10 мин, два раза в день, мясо-яичные 15-20. Остальное, схоже с режимом бройлера.
Воздухообмен должен быть во все время инкубации. Особенно середина и конец инкубации.
Если что то не понятно написала, спрашивайте.
Поздравляем с отличным выводом! Мы все стремимся к тому, что бы улучшить выход птицы. И делимся здесь своим опытом.
И если у Вас хороший вывод - так и не за чем его менять. Здесь рекомендации для начинающих "наседках", вот стараемся помочь. Поделитесь и Вы своими режимами или какими либо ноу -хау!
Спасибо!
ВАля, сегодня пора первый раз овоскопировать яйца уток. У меня это долго получается. Каждое яйцо к лампочке подносить, а их у меня 900 шток сейчас лежит. И это не полная загрузка так как сейчас не сезон. А в сезон будет 2 400 штук. Этож все по новой в ячейки закладывать. Сначало вынул, посмотрел и обратно уложил, газеткой углы распер... Инкубатор температуру не успевает нагонять.
Есть ли способ просматривать яйца "оптом"?
А утиные яйца вы не как не сбрызгиваете водой? И сколько раз вы охлаждаете утиные яйца?
Вполне вероятно с гусями лёгких пород, типа китайских. С тяжёлыми гусями, сей номер не пройдёт. К сожалению....
Я не вынимаю из лотка, просто подношу к яйцу сверху овоскоп - он у меня в виде фонарика. Таким образом неоплод сразу видно, и яйца всё равно приходится вынимать, собирать в кучу и т.д.
Можно и оптом. Вот тебе Clair свой способ написала. А мы так проверяли. Сначала каждое яйцо вручную. Надоело! А после ставили лоток с яйцом между двумя стульями. Снизу светили мощным фонариком, это в полной темноте. Прекрасно видно неоплод. Сразу убирали пустые яйца, а добавляли из второго лотка оплод. Из него же(2) и во все другие добавляли. Только один, последний и формируешь.
С Линдой, Крупной серой и Тульская
Яйцо от своих гусынь.
Валентина, ответьте пожалуйста на мой вопрос! Спасибо!
Лично я сейчас не опрыскиваю. Раньше орошала, сейчас отказалась. я пользуюсь охлаждением. Дважды в день, в одно время по 20 минут. Есть птицеводы - орошают. Кто как приспосабливается. Меня больше порадовал процент вывода без орошения.
Спасибо!
С тульскими бойцовыми?! Такой процент вывода?! Обязательно этот метод надо среди гусеводов внедрять. Насколько знаю, часто по первому году от этих гусынь, вообще ничего не получают.
Я же писала не только о Тульских, прошу заметить. Тульских у меня было две семьи. Гусяня несет мало яиц, особенно в первый год. Да и в другие больше -20 -22 яиц от гусыни не было. Оплодотворенность яиц значительно слабее, чем у Крупной серой и Линды. И я писала, что за 5 лет упорного труда добилась такого процента вывода. Поначалу был и 55%, но работая с инубированием яиц гусей, через 5 лет я добилась вывода не менее 78% , а самый восокий был 92% И я не писала, что этот процент мне принесли только Тульские гуси. У меня были основные семьи Линды и Крупной серой. Выводы отличные. Тульские отличались не большой оплодотворимостью, но если гусенок зародился, то он обязательно родится. Отход минимален.
А в своем посте я написала яйца каких гусей я инкубировала.
Ваше право - верить или нет. Я в этой теме для того, что бы помочь тем, кто только начинает заниматься инкубацией, что бы не допустить ошибок, которые допускает начинающий птицевод. Я в свое время столько накуролесила! А когда нашла один сайт, не буду офишровать, там все стали помогать, подсказывать, в такой теплой и дружеской обстановке, приятной манере общения! Кроче, спасибо всем, кто помог мне в свое время изучить АЗЫ науки инкубация. Теперь я вполне понимаю в этом деле и могу помочь, как когда то помогли мне.
Конечно, если кто то сомневается, доказывать не буду.
А кому нужна будет помощь - обращайтесь.
R.S: А Китайских не люблю, как бы много яиц они не приносили, и как бы не легко их инкубировать.
Вот мои Крупные серые от вывода в 92%
Тульские были такие.
Это фото из интернета. Но, если интересно, в моем блоге можно рассмотреть моих Туляков. И совсем они не дрались и клювики у них приятные, не как у Валуева!
А можно просто открывая 2 раза в день ,охлаждая инкуб не поднося к веку соответственно без опрыскивания,принести пользу выводу? Кученских цип!
Конечно, можно. У каждого свой способ. Кто просто время засекает. И так я тоже делаю иногда, иногда к веку прислоняю. Это не принципиально. Кому как удобнее. Лично мне удобнее к веку, тогда я точно знаю, что цыпленок охладился до того момента, до которого нужно. Но способов множество и каждый принимает для себя, что ему удобнее.
У цыплят несушек должен быть постоянно корм?? Или зависит от возраста?? Спасибо!
На каждую курицу несушку нужно определенное количество корма в сутки. Если это курица, которая уже несет яйцо, то, в зависимости от породы или кросса, на одну курицу нужно от120 до 140 гр. к/корма.
И конечно, от возраста зависит, сколько нужно на одну несушку. С суточного возраста и до месяца- полтора, я ставлю корм вволю. Но начиная за месяц до яйцекладки - корм сыпется по норме. Если курица будет переедать, то сколько должна принести яйца - не принесет, зажиреет. Очень полезно давать пророщенное зерно. Зольные ванны. Крупный песок или ракушка, мелкий гравий должны присутствовать постоянно. Так же хорошо накалывать мел.
Отмечусь в полезной темке!