Вы здесь

Рецепты для автоклава

Перейти к полной версии/Вернуться
6575 сообщений
Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611

Предлагаю собрать народный и промышленный опыт.
Буду вести эту тему и стараться держать что-то вроде оглавления, если тема разрастётся.

Оглавление


: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775

Виктор, тема очень нужная, я так например собираюсь купить автоклав. В прошлом году зашла к соседке в погреб, а у нее там- Сказка wiggle super
Она закрывает - всЁ.
В сети попалась мелкая рыба- они ее называют сорная. Пережарила с томатом лук и морковь и в банки. Я ела - вкусно очень.
Еще она делает кашу перловую с гусятиной.
Баклажаны консервирует.
Мясо птицы.
Вообщем, много всего.

01.04.2008 - 04:00
: 19662

Лера, рецептов у меня довольно много, но их надо обрабатывать перед публикацией

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775

а может опубликуете? а я буду делать в этом году и фото выкладывать hi

Россия
: Кубань
04.04.2010 - 09:20
: 955
"Лера фермер" пишет:

Еще она делает кашу перловую с гусятиной.

"Лера фермер" пишет:

Мясо птицы.

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить???? У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.....

01.04.2008 - 04:00
: 19662
"Акулина" пишет:

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить???? У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.....

А как же рыба?
Завтра выложу рецепт каши с мясом, был какой-то вроде

Россия
: Кубань
04.04.2010 - 09:20
: 955
"redaktor" пишет:

А как же рыба?

Еще в морозильной камере.... Лень доставать....размораживать.... Подожду, когда меня свежей рыбкой напугают...

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611

Курица с рисом

Расчёт на банку 0.5 л.

  1. Мясо куриное на костях, г 350
  2. Рис, г 50
  3. Масло сливочное, г 15
  4. Соль, г 6
  5. Лук репчатый, г 7
  6. Морковь, г 7
  7. Перец черный горошек, шт. 3
  8. Душистый перец, шт. 2
  9. Бульон (вода кипяченная), г 150

Технология приготовления:

  • Вымыть крышки и банки.
  • Нарезать курицу на куски массой 25-50 г.
  • Обжарить кусочки курицы в растительном масле.
  • Нарезать репчатый лук и морковь.
  • Отварить рис в кипящей воде (8-10 мин).
  • Перемешать рис со сливочным маслом.
  • Уложить на дно банки перец черный и душистый.
  • Перемешать обжаренное мясо курицы с нарезанной морковью (по желанию можно увеличивать количество моркови), солью и рисом.
  • Уложить сырье в банки, таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см.
  • Залить бульоном или водой.
  • Закатать (закрутить) крышки.
  • Начать процесс автоклавирования, температура 120 градусов, время 30 минут.

Честно говоря, как-то риса мало, хотя он, конечно, разбухнет и впитает соки курицы.

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611

Утка по-адыгейски

Расчёт на банку 0.5 л.

  1. Утка полупотрошенная 400
  2. Бульон 100
  3. Жир костный 15
  4. Лук 21
  5. Мука 15
  6. Чеснок 5
  7. Соль 5
  8. Перец красный 3

Технология приготовления:

  • Вымыть крышки и банки.
  • Разрезать тушки птицы на кусочки 50-70 г.
  • Приготовить заправку.
  • Уложить кусочки птицы в банки, залить заправкой.
  • Закатать (закрутить) крышки.
  • Начать процесс автоклавирования, температура 120 градусов, время 30 минут.

Рецептура заправки (в %)

  1. Жир 15
  2. Лук обжаренный 21
  3. Перец красный 3
  4. Мука 15
  5. Чеснок 5
  6. Соль 5
  7. Вода 36

Утку можно заменить на курицу. Для старой птицы время автоклавирования можно увеличить.

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775
Акулина пишет:

Лера, а соседку в качестве консультанта нельзя пригласить???? У меня штук 20 мускусов просятся в автоклав.....

сходила, спросила - она говорит, что с одной утки (2,5 кг) получается ,где то 4 или 5 банок по 700 гр. Режет на кусочки, кладет в таз, перчит и солит. 1 ч.л. соли на 1 кг мяса. В банки кидает по лавровому листу. Укладывает мясо.
Варит в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таят во рту как само мясо.

wiggle
Ой, обязательно куплю автоклав. У меня тоже летом на подходе около 20 уток, штук 10 гусей, и 40 домашних курочек.
Так, что буду пробовать все рецепты

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611
"Лера фермер" пишет:

Варит в автоклаве 120 минут при 120С. Кости утки таят во рту как само мясо.

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775
Виктор Степаньков пишет:

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

laugh . видимо мясная каша...

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775

а мне еще интересно про соль. Я хотела бы делать консервы для собак, без соли. Можно или взорвется банка?

01.04.2008 - 04:00
: 19662
"Алекс16" пишет:

Самое интересное во всех рецептах это температурно временные режимы. Желательно санитарно(или ещё кем) обоснованные.

Пищевых ГОСТов сходу не назову, но ГОСТ на мокрую стерилизацию медицинского инструмента говорит о 40 минутах при 121 градусе.

"Лера фермер" пишет:

а мне еще интересно про соль. Я хотела бы делать консервы для собак, без соли. Можно или взорвется банка?

Думаю, что если соблюсти технологию и нормальные крышки - то абсолютно без разницы, есть соль или нет.
Вы хотите какие-то мясные отходы консервировать?

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775
redaktor пишет:

Вы хотите какие-то мясные отходы консервировать?

ага... у меня в этом году на подходе к топору -около сотни кур, много гусей и уток.

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611

Ещё вспомнил, что в госте на мясные консервы было была какая-то граница минимального содержания соли и какая-то оговорка. В общем раскопаю госты, гляну

: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 61775
Виктор Степаньков пишет:

Не не, в нашем точно не надо 120 минут, я даже боюсь представить что получится.

а если в банку положить куриные, утиные лапы, то сколько надо варить, что кости превратились в кашу? mail

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611
"Лера фермер" пишет:

а если в банку положить куриные, утиные лапы, то сколько надо варить, что кости превратились в кашу? mail

Думаю, что после 40 минут эффект будет для птичьих костей.
Вы понимаете, это экспериментировать надо, мы утиные лапы ещё не варили.
Мы так, по простому - свинани, говядина, индюшки, рыба

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611

Видеоруководство - делаем тушёнку

Россия
: Нижегородская обл
11.03.2012 - 11:18
: 4

Может кто в курсе про горечь в тушенке? Индюшинное мясо,лавровый лист не добавлял,только соль и перец горошком. Довожу в автоклаве до 120гр. выдерживаю 30 мин и отключаю.В результате неприятный, горький привкус,цвет красноватый.

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611
"mih009" пишет:

цвет красноватый.

Какого объёма были банки?
Красноватый цвет мясного сока говорит о том, что вы тушёнку перегрели, т.е. возможно ваш термометр привирает. Это наиболее вероятная причина.
Как вариант, попробуйте обжарить слегка индейку перед закупоркой в банки, так вы избавитесь от сукровицы
У вас на автоклаве есть манометр? По манометру о температуре тоже примерно узнать.

Россия
: Московская область, Внуково - Апрелевка
22.11.2010 - 22:58
: 3124
mih009 пишет:

В результате неприятный, горький привкус,цвет красноватый.

А чем Вы кормили индюка? Могло сказаться на вкусовых качествах...

Россия
: Нижегородская обл
11.03.2012 - 11:18
: 4

Индейку предварительно обжаривал,банки 0,5 л.На автоклаве стоит стрелочный термометр-манометр.Предварительно по инструкции накачиваю 0,5 атм(что странно этого достаточно,и крышки при охлаждении не срывает),на 120 градусах давление поднимается на 4 атм. У меня тоже появились сомнения в термометре,хотя все новое.Придется врезать градусник со шкалой.

Россия
: Кубань
04.04.2010 - 09:20
: 955
"Виктор Степаньков" пишет:

делаем тушёнку

А можно попросить рецепт рыбных консервов??? Да???? Нууу....тогда ПРОСЮ. Пожалуйста. И с томатом, и с овощами, и без.....

Россия
: Печора-Питер
15.04.2011 - 11:00
: 66

В кашу ничего не разваривается. Закатывал на промке, мелкую картошку диаметром до 1 см, вместе с мясом. Картошку скоблил перед закаткой))), не ем шкурки))). Варил вместе с тушёнкой стандартной. 120 градусов, 1 час, 2 атмосферы. Картошка выходит целая. Пока ложкой не дотронешься. Выглядит очень прикольно. Но на тарелку не переложить, в пюре моментом расходится. Куриные лапы молодые, то же за час развариваются. Кости чувствуются, как в рыбных консервах, но съедаются без проблем. Очень прикольными получились свиные пяточки и по вкусу и по виду)))))). Шпроты в промышленности делают на 112 градусах, 40 минут. На более высоких температурах, какие то траблы происходят. Свиные крупные мозговые кости, за пять часов в паровом автоклаве, при 120 градусах разварились до состояния желе))))))).

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611
"Акулина" пишет:

А можно попросить рецепт рыбных консервов??? Да???? Нууу....тогда ПРОСЮ. Пожалуйста. И с томатом, и с овощами, и без.....

Дал телефон рыбных дел мастера в личку.
Если сможете - сделайте по рецептам и расскажите

Россия
: Воронежская обл. Лискинский р-н, Бодеевка
30.03.2011 - 17:56
: 4001

Вот я и стала счастливым обладателем Автоклава! Спасибо, Виктор!

Эта темка для меня стала актуальна.
Планирую много консервировать!

Россия
: Санкт-Петербург.
12.01.2012 - 14:18
: 10519

А рецепт приготовления говяжьей тушёнки можно?

Россия
: Элиста
23.02.2011 - 13:58
: 45

Привет! А сколько горошин перца клали? Я на700 гр. банку кладу не более 5 шт .

Россия
: Россия Москва Калуга
24.11.2011 - 20:42
: 218

Всем доброе время суток
Убили толстолобика позвонили Виктору и по его совету залили кусочки этой рыбки Краснодарский соусом отечественного производства
РЕБЯТА получилась такая вещщщщщщь что мой сын который рыбу в любом виде на дух не переносит умял пол 700 гр банки и пару банок забрал себе
Рецепт такой
Рыба(в моем случае толстолобик 15 кг весу)режем на кусочки
На 700гр банку берем две столовые ложки краснодарского соуса который есть в любом сельпо.
Одну чайную ложку оливкового масла на дно банки листик лаврушки и пару шариков душистого перчика. Соль по вкусу.
35-40 минут при 120-118 градусов 4.5 атм
Результат вас приятно удивит.
Спасибо Виктору в тысячный раз и всем приятного аппетита.

Россия
: Краснодар
11.01.2011 - 10:59
: 611
"antiharon" пишет:

РЕБЯТА получилась такая вещщщщщщь что мой сын который рыбу в любом виде на дух не переносит умял пол 700 гр банки и пару банок забрал себе

Спасибо.
Внесу несколько пояснений.

"antiharon" пишет:

Краснодарский соусом отечественного производства

Соус вот такой:
соус грузинскмй
Он дешёвый и жидкий, очень удобно.
Даже думаю, что без химии особой.

"antiharon" пишет:

35-40 минут при 120-118 градусов 4.5 атм

35-40 минут я рекомендовал для случая наличия больших костей, чтобы они растворились.
4.5 атмосферы это давление в процессе, когда уже набрал температуру автоклав, первоначальное так же по инструкции 1.5 атмосферы, увеличивать не надо.