В июле 2012 мы с Валентином побывали в ЛПХ Млечный путь, у Александра (Алекс16), познакомились с его друзьями Николаем и Тамарой, поснимали видео и фото. Поели вкусных продуктов из козьего молока. Больше всего мне понравилось масло. Мы с Валентином ели его ложками
Вы здесь
ЛПХ Млечный путь, Тверская область. Производство козьего сыра. Фото. Видео.
сб, 25.08.2012 - 19:16
#1
Поснимали производство сыра.


Базовый рецепт, как его называет Александр.
Оборудование для производство сыра
Берём 10 литров молока выливаем в кастрюлю.

Растворяем в воде специальный сычужный фермент и выливаем его в молоко



Помешиваем, чтобы растворился, и закрываем крышкой.



Можно провести эксперимент. Опускаем в молоко пластмассовую чашку, и раскручиваем её. Чашка крутится. Потом, минут через 20 чашку уже невозможно прокрутить, т.к. молоко ферментируется.

Проверяем массу пальцем. На пальце после "разрезания" не должно ничего оставаться.


Разрезаем ножом массу на кубики. Стараемся разрезать ещё и внутри (горизонтально)

Получаем вот такую массу

Даём отстояться сыворотке

Затем сливаем её сначала через край

А затем аккуратно поварёшкой

Вычерпываем массу,


кладём её в специальные сырные формы


и придавливаем грузом

Эти формы стоят на специальном поддоне, с двух углов которого имеется слив.

Сколько так стоять сыру я не знаю. Саша ответит сам
Файлы:
dsc_4851.jpg
dsc_4864.jpg
dsc_4827.jpg
dsc_4812.jpg
dsc_4808.jpg
dsc_4853.jpg
dsc_4830.jpg
dsc_4831.jpg
dsc_4817.jpg
dsc_4883.jpg
dsc_4816.jpg
dsc_4810.jpg
dsc_4877.jpg
dsc_4838.jpg
dsc_4807.jpg
dsc_4871.jpg
dsc_4856.jpg
dsc_4849.jpg
dsc_4855.jpg
dsc_4848.jpg
dsc_4815.jpg
dsc_4869.jpg
Дегустируем сыр, который хранится у Александра в холодильнике
Файлы:
dsc_4801.jpg
dsc_4798.jpg
dsc_4806.jpg
dsc_4799.jpg
dsc_4820.jpg
dsc_4819.jpg
dsc_4824.jpg
Козы на выпасе
Файлы:
dsc_4900.jpg
dsc_4923.jpg
dsc_4898.jpg
dsc_4926.jpg
dsc_4918.jpg
dsc_4904.jpg
dsc_4921.jpg
dsc_4887.jpg
dsc_4916.jpg
Привезти что-либо в хозяйство можно только на этом
Николай - главный по технике
Файлы:
dsc_4909.jpg
dsc_4910.jpg
dsc_4913.jpg
С фотками у меня всё.
Видео будет позже. Видео лично мне уже очень помогло, так как сегодня мы первый раз сделали базовый сыр. Спасибо Саша!
Молоко греть не надо? Какой там температурный режим?
В данном случае температура молока была 32 градуса, как говорит на видео Александр: "Это нормально для лета, для зимы температура другая"
Сыры Алесандра
Закваски и ферменты для приготовления разнообразных сыров
Алексей Евгеньевич, спасибо за интересный репортаж. Видео шикарное, хоть увидела чему надо научиться обязательно.
А как сыр на вкус то оказался? Вкусный? Нам то что не показали и не сказали, вкуснее магазинного?
Александру отдельная благодарность, что делится с нами своими знаниями
Да, сыр очень вкусный! Супер просто!
Сейчас будет видео как Александр делает сыр. "Базовый рецепт", как он это называет
Делаем сыр из козьего молока
Козы
Рассказ Николая о самом главном транспортном средстве района. Трактор ДТ-75.
Ну и немного дороги в хозяйство.
Снимал через открытое окно с руки, поэтому всё трясётся
Алексею и Александру спасибо за работу!!!

Для тех кто спрашивал насчёт вкуса, сча будет несколько сюжетиков - наши разговоры за столом. Первый - это рассказ про то, как делать масло
Рассказ о том как сделать масло из козьего молока в домашних условиях.
Да, Алексей Евгеньевич!!! Вот они здоровые молочные продукты!!! Вкуснотища аж тут чувствуется!!!
, такие бы в кофе!

Смотрели с мужем, а он сыр вообще не ел, сейчас уже готов и делать сам и сепаратор покупать!
Сливки
А масло не солят? Или это дело вкуса?
А дорога.........она как граница, чтоб враг не прошёл
Ещё раз благодарим.
А про копыта будет?
Вчера мы сами первый раз сделали сыр по базовому рецепту. Класс!
Не, про копыта не будет. Надо бы снять. Я уже кстати, задавал вопрос козоводам, кто готов показать.
Про копыта, правда КРС есть два видео Первое и второе
Это к Александру вопрос, я тоже хотел бы услышать, и ещё про соль в сыре в базовом рецепте. Там тоже соли нет, или я что-то упустил?
Сейчас ещё два небольших видео-фрагмента готовятся, в первом Александр, Николай и Тамара рассказывают о хозяйстве и второй это опять же разговор с Александром о сыре.

Мы там за столом сидели, ещё бы чуть-чуть и мы могли бы уже с самим сыром разговаривать
Рассказ об ЛПХ "Млечный путь", о дорогах, о козах, о сбыте продукции и о многом другом
И ещё раз разговор о сыре, в процессе поедания оного
На этом у меня всё. Видео в общей сложности 1 час, 13 минут и 28 секунд
Посмотрела, послушала... все таки видео - это классно!!! Как сама пообщалась и стало понятно, как делаются сыры.

Алексей Евгеньевич, проделали такой длинный путь.....это здорово, что снимаете нам такие вот небольшие фильмы о жизни и работе форумчан.На самом деле мне интересно.... а где ещё такое увидишь?
Ждём ещё чего-нибудь
Будет. Вот в блоге, я пишу, что сделал, по поездке в июле соответственно можно вычислить, что ещё осталось
А чё нам Александр не отвечает про соль, а?
Наверное, ещё коз доит, сыры делает.....ваш базовый ещё лежит?
Ну его на второй территории делали. Я туда поеду на неделе. Попробую. Обещали, что оставят немного
Ещё бы узнать сколько нужно мл меито на 10л молока, Александр говорил, что пакетик разводят на 100 гр воды и ставят в холодильник....а дальше? секрет? Самой долго выщитывать придётся
Подождём ответа. 