Всем доброго дня. Прошу мнения уважаемых форумчан в выборе породы перепела, с ориентиром на получение мяса.
Итак стою перед выбором - фараон, или эстонцы. Теоретические вводные следующие - эстонцы больше оплодотворённость, меньший отход молодняка, несколько меньшее потребление корма. Из отрицательной стороны данного дела, в сравнении с фараонами - меньший вес.
Фараоны - всё с точность до наоборот, относительно плюсов и минусов касаемых эстонцев.
Техасцев не рассматриваю, т.к. едят как бегемоты и очень низкий оплод. Тяжеловаты в разведении.
Последние пол года держу английских белых - но принял решение в основном оринтироваться на получение мяса. Да и очень напрягает отсутствие возможности более раннего, в сравнении с перепелами дикой окраски, определения пола.
Какие будут мнения - эстонцы количеством, или фараоны качеством))
Ну и эстонцы, с учётом моей потребности, более высокая яйценоскость - какой никакой, но плюс, не всё ведь яйцо пойдёт на инкубацию.
на любую продукцию есть свой покупатель. Одни едят белый хлеб, другие черный, а третьи булки с маком
Так же и перепела. Большая часть народа вообще не знает как их есть! Как насоветуете так и будут готовить!
Ну рассказывать людям, кем были те перепела при жизни я точно не буду
А вот выслушать мнения людей содержащих и тех, и других, очень хотелось бы. Я ведь такой вот нехороший и меркантильный человек, что понимаете, выгоду в этом деле преследую, и хотелось бы понять кого содержать выгодней. Денег тобто на каком варианте побольше заработать можно
Я держу оба варианта. Японцев и фараонов. И продаю по разной цене. Японцев по 500 руб, фаров по 600 руб. И уходит одинаковое количество и тех и других. На японцев цена немного у меня завышена, но уж больно долго с ними возиться, щипать. А фаров - 4 штучки и килограмм готов. Мелких берут для шашлыка или на банкет, чтобы количеством побольше. А крупных - для себя, любимого.
Я считаю ,что разводить на мясо однозначно надо американцев.Мы держим фараонов и американцев(техасцев).С тех пор как появились белые и у людей появился выбор в мясе,фараонов уже не хотят.Мясо более жесткое.На гриле по сравнению с американцем просто резиновое.Американцы жирнее,потому и сочнее.Бульон имеет лучший запах.Внешний вид тушки у американца по пропорциям напоминает бройлера,тушка более белая.Даже спинка более мясистая,а у фараона костлявая.Если сравнивать внешний вид,то можете представить себе рядом лежащего кругленького бройлера и курицу советского периода.Что бы вы выбрали как потребитель?Средний вес фараонов тушек 180гр,а американцев 250гр.Что касается размера потребляемого корма,то у вас не очень верная информация.Я в начале тоже так думала.Ведь логично,раз птица больше,то ест больше.По несушкам этих двух пород я заметила,что корма насыпаю одинаково,а когда прихожу в следующий раз кормить,то у фараонов все чисто,а у американцев еще не все съедено.Я думаю,это потому,что американцы очень подвижная птица,много тратит энергии(отчего и большой,по сравнению с американцами отход взрослой птицы.Они просто затаптывают друг друга).Американцы же более флегматичны,едят,да спят.Видно меньше растрачивают энергии.Ваше беспокойство по поводу оплода тоже не оправданно.Я как то раз подсчитала.У американцев оплод был 85,5%,а у фараонов 89%.Это был февраль месяц.Трудностей в выращивании я тоже не заметила.Едят один корм вместе,в одних условиях живут.Есть минусы у американцев.Чтобы был хороший оплод нужно сажать семью 1:3 или 1:2,5.Некоторые делают 1 :2.Но у меня и так нормальный оплод.Вылупляемость ниже чем у фараонов,значительно.Но что мешает заложить больше яиц?Но я думаю,что можно поднять процент вылупа,сейчас ставлю разные эксперименты по режимам инкубации,может что и получится.Все эти минусы такие мелочи по сравнению с конечном результатом.У нас тушки фараонов лежат в морозильнике,никто их есть не хочет,все ждут американцев,которые на гриле просто потрясающие.Особенно нам нравятся маринованные с уксусом,перцем черным,луком и солью(как шашлыки)Оторваться невозможно.
Огромное спасибо всем откликнувшимся.
Елена33, Ваши слова заставляют меня глубоко задуматься. И за это Вам отдельное спасибо. Информацию всю черпал в основном теоретическую, и человек, у которого я изначально купил инкубационное яйцо английских белых перепелов уверял, что это так называемые французские кроссы. В итоге выяснилось, что чистой воды обман. Несутся как с пулемёта, но мяса, по крайней мере того что обещалось, нет. Вот поэтому и озадачился другой мясной породой.
Не от Вас первой слышу практические отзывы о техасцах, и всё больше склоняюсь верить мнению людей, а не надписям в безликом интернете.
Очень прошу Вас не покидать данную тему. Ваши советы наверняка будут ценными для людей, которые стоят перед той же дилеммой, а именно выращиванием перепела на мясо.
У меня есть ряд вопросов. Мой заказчик. на первом этапе, ждёт около 3,5 тыс. тушек в месяц. Исходя из Вашего опыта:
1. В каком возрасте забиваете, что-бы получить чистую тушку - 230-250 грамм
2. Могли бы Вы уточнить процент вылупляемости конкретно в Вашем хозяйстве. Вы говорили о экспериментах. В чем они заключаются, и может уже сможете озвучить примерные результаты?
3. Какой отход молодой, и отдельно взрослой птицы, у Вас?
4. Какая яйценоскость?
5. Отличия по половому признаку, как я подозреваю такой-же как и у английских белых?
6. Задумываюсь о напольном содержании птицы содержащейся на убой. Какое будет Ваше мнение? Понимаю. что территории нужно чуть больше, но и инвестиций в клетки на это поголовье возможно избежать.
7. С каких регионов формировали стадо. Возможно сможете кого-то порекомендовать из Украины?
Заранее спасибо
А я отказалась от американцев. Хотя, действительно, крупнее, грудь у них очень мясистая.
Но когда я продаю мясо, я позиционирую его как дичь, упирая на то, что все мясо у птички темное. А у америкосов мясо белое, как у курицы. И выглядит он как цыпленок-корнишон.
Мои фары (или уже не фары, я инкуб стадо формирую из самых крупных) после ощипа в основном 220-250 граммов.
Хотя если у вас уже готовый заказчик и вам не надо набирать розницу, то не заморачивайте, выращивайте америкосов, они реально крупнее. Проблемой позднего деления по полу в мясном разведении вообще можно пренебречь.
Елена, а в каком возрасте забиваете? Некоторые заводчики утверждают, что указанный Вами результат получают с птицы 45 дней от роду. Насколько это правда?
Не считали среднее потребление корма на 1 голову за весь период выращивания?
И какие у Вас были результаты по американцам? Также возраст забоя, и среднее потребления на голову за период выращивания? Если конечно фиксировали данный момент
Я не великий советчик.Держим перепелов чуть больше года.И для меня это не бизнес,а больше развлечение.Но я человек пытливый и не могу все делать не рационально,потому и ищу более выгодные пути(похоже сказалось многолетнее занятием бизнесом).А эксперименты я ставлю по режимам инкубации,пытаюсь добиться более лучшего вывода и крепкого молодняка.Средний вес ,который я написала птица имеет в 45 дней.Иногда передерживаешь до двух месяцев,то тушка уже 270 гр,а бывает за 300 гр.Что касается,что американцы по вкусу ближе к курице,это правда.Только я всегда ударение делаю не на то,что это дичь,а на то,что это чистое мясо,без антибиотиков,как покупные куры.Дичь могут попробовать,но постоянно люди ее есть не привыкли.А вот детей своих травить антибиотиками и сажать им иммунитет никто не хочет.Да и те кто следит за здоровым питанием наши клиенты.Мы и сами завели птицу именно с этой позиции.Согласитесь,категории таких людей гораздо больше,чем тех кто хочет попробовать дичь.Единственное,что хотелось бы вам посоветовать,заведите сначала немного и попробуйте.Теория это одно,а практика совсем другое.Я год сидела на сайтах изучая все про перепелов,какого было мое удивление,когда в первый же месяц половину птицы потеряли по разным причинам.А казалось что все знаю.Есть вещи ,которые не напишешь.Надо регулировать все на опыте.Я слышала от знакомых,что в нашем городе есть небольшая перепелиная ферма.Так вот говорят,что они около трех лет подстраивались под птицу,пока все у них пошло как надо.Когда так мне сказали я удивилась,прошел год нашего занятия перепелами,теперь не удивляюсь.
Напольно еще не пробовала содержать,хочу попробовать осенью,когда утки освободят место.Но по расчетам уже не очень интересная идея.В 8 м кв комнате уместится столько же перепелов,сколько и в одной стоке.Постоянно убирать ,подсыпать опилки будет менее удобно,чем почистить поддон.И куда потом столько опилок выкидывать?.Но попробовать стоит,может я и неправа.По корму я считала по фараонам.За 50 дней съели около 1 кг корма,это вместе с добавками.К тому же я кормила их так,как для бизнеса не покормишь.Вам надо будет самому просчитывать,все зависит от корма.
Отход взрослой птицы по фараонам большой,точно не записывала,но где то поцентов от 2 до 6 в месяц.Местные коты постоянно дежурят на компостной кучи в ожидании мяска.А американцев отнесли туда 3 шт за год,и то по моей вине,слишком тесно было ,а рассадить все некогда было.Но все же мой опыт не велик,хотя хочется вам помочь хоть чем нибудь.
Яйценоскость у американцев(конкретно у наших) на 5% ниже ,чем у фараонов.
Елены))), спасибо вам большое. Для себя остановился на американцах. Дабы тема была полезной - обещаю поститься по мере развития стада, и их размещения. Сегодня заказал 270 инкубационного яйца. Через 18 дней следующих заложу. А дальше по развитию. Вообщем буду отчитываться.
В свою очередь, Елена33 очень прошу, рассказывать о экспериментах с инкубацией. Спасибо всем слушателям, и активно участвующим форумчанам, а вернее ФОРУМЧАНКАМ))
Прикольно, что две Елены.
По америкосам не вела статистику, слишком недолго и мало по количеству их держала. Фаров забиваю от 2 месяцев и старше. у меня ситуация другая, чем у вас, повторяю, я позиционируюсь на рознице, и фишка в свежем, забитом под заказчика мясе. Поэтому бывает и 2,5 месяца, но редко. В мясе вкус - это возраст, сравните телятину и говядину. Для расчета принимаю, что съедают около 1,5 кг за свою жизнь. Заметила, что где-то в 55 дней жор заканчивается и, в принципе, можно перевести на пшеницу или кукурузу. Но кукуруза у нас дороже, чем к/корм для перепелов, поэтому додерживаю на к/к для несушек+перепелов.
Reshet, очень интересно, как у вас пойдут дела. Если у вас заявка на 3500 перепелов в месяц, то чем вам помогут 270 штук? Да еще и нкубатор без дозакладки, как я поняла?
Заявку нужно реализовывать через 4-5 месяцев. Знакомый владеет несколькими мясными магазинами - подождёт. Объём заявленный он где-то в таком кол-ве и продаёт, но от нескольких поставщиков.
А сейчас буду строить дополнительное помещение, брать инкубатор на 2000 куриных мест, бойню опять же нужно (в Украине с этим проблема. Полноценного оборудования для мини боен не нашёл. Только промышленные. В России тот же спрут. А у нас только перосъёмные машины. Вообщем с этим вопросом пока печаль).
А 270 это в старый инкубатор закладывается - на первое время. Разобраться ведь нужно с техацами. Что да к чему. И родительское стадо из нескольких закладок пока сформирую. У меня существующее поголовье англичан около 700 шт + мелочь неподсчитанная)).
У меня фермочка работает в основном на мясо,для него техасцы,но недавно появились оч крупные манжурцы(около400 грамм)да инесутся класно,яйцо крупное,даже сначала.
Так что альтернатива существует.
Если на мясо и реализация через прилавок,тогда однозначно америкосы.
Тушка вглядит более привлекательно, да и вес они набирают более стремительно, сегодня резал 40-дневных-230гр.
средний вес тушки. Едят они не больше фараонов,отход действительно меньше за счет того,что не носятся по клетке как
фарики именьше топчутся друг по другу. Себестоимость птицы 40 дней у меня вышла 6.25гр/гол. так что рентабельность получается даже нескромная.Если есть опыт содержания перепелов,то смело вперёд-американцы ничуть не прихотливее
других пород,а оптимальне условия нужны для любой птицы,так как это здоровье-конверсия корма-привесы-ПРИБЫЛЬ!!!
Удачи !
я бы посоветовал все же не американцев или какую то другую породу - а метисов...К примеру- самцы - американцы- а самки эстонцы.. или манчжурцы.. ну или фараоны..америкацев в чистоте держать на мясо не выгодно для этого количества , которое вы хотите выращивать. Что бы не говорили про американцев- все равно них много недостатков в сравнении с эстонцами( классика)... Им нужны выше клетки и они занимают больше места норма посадки в 2 раза меньше- и у них хуже качество яйца, и корм им нужен немного другой- и оплод хуже и выводимость, Сложнее находить свежую кровь.Более болезненные..короче минусов море.. если выращивать немного- то можно и их- но если вы планируете по 3-4 тысячи в месяц- то лучше все же сразу предлагать тушки весом 130-150 гр..Метисы в месяц получатся в эти рамки...Я планирую выращивать до 2-х тысяч тушек в месяц( пока 500-600)- и американцев продаю в качестве мяса только выбраковку..Кстати и что цвет у них белый- это больше хуже . чем лучше- все же перепела предлагаются в качестве дичи..
ну и про инкубатор- я бы взял пару -тройку ИЛБ, чем один на 2 тысячи яиц..представляете- если он сломается?А ваше количество и одним ИЛБ сделать можно..Но лучше в паре- а один на пожарный случай..ну и блок управление хорошо бы иметь запасной..
про напольное содержание перепелка -это не бройлер- лучше клетки в 6, а то и 7-8 этажей- низкие- максимум 12.5 см- что бы самцы меньше друг на друга прыгали..- ну и удобнее съёмные- с с доступом в верхней части- вынул клетку- отнес в забойный цех- открыл сверху- и забивай.Потом почистил- продезинфицировал и снова в работу...А то у вас ловля перепелов будет занимать больше времени , чем сам забой..в стандартную клетку 45Х90 см я селю по 35 перепелов- у вас вся батарея как раз и пойдет в забой-рекомендую сделать колесики..
про забойный цех...- при таком количестве зачем он?-3-5 тысяч перепелов - это если забивать 2 раза в неделю- это где то 400 штук зараз- для этого хватит и хрущевской кухни и одной бытовой машинки..Я забиваю в месяц полтысячи перепелов и полтысячи цыплят-и на увеличение в 2 раза- а перепелов в три раза смотрю спокойно-конечно нужен будет работник ( а лучше не один)- ну и вторую машинку нужно будет запустить..Лучше продумать вопрос с холодильниками, куда девать потроха,брак( а его будет порядком)Ну и вечная проблема- куда девать навоз- а его будет немало....
ну и пару слов о продавце- сейчас , как я понял - у него несколько поставщиков- и я не понимаю его мысль поменять их на вас..Это неспроста..Я лично не хочу иметь одного покупателя- хотя бы пару- тройку..так надежнее..
Ув.Dimali скажите,как насчет комбинаций самка техас а петух мясной манжурец,или фараон?Будет толк,или руководстоватся правилом что у птиц вес передается по-отцовской линии?
такой вариант я не пробовал- смысла не вижу- проблема есть все же у альбиносов..
Спасибо за рассказ. Сам только завел техассцев.
Еще не пробовал
Постою-послушаю умных людей... сама этим вопросом мучаюсь )))
да вы не мучайтесь,разводите техасцев,не пожалеете. 3 весну уже развожу!
dimali, бред какой вы написали про болезненность и невкусные яйца американцев...
интересно- и где это я писал про про " болезненность и "невкусные яйца" американцев?
Здравствуйте все! У меня как и всех кто здесь бывает вопросы как и куда. Читая ваши переписку я не утвердился и не знаю окончательно какой сделать вывод какую породу брать, может взять не одну а две или 3 породы.Ну и немало важное прежде чем начать, а это мне интересно куда и где надо искать реализацию мяса и яйца.Читая письма вы реализуете свою продукцию, а я не где не прочитал какие нужны для этого документы.Планирую в начале года к этому в всерьёз подойти, пока только клетки приготовил. Я думаю как и всем так и мне нужен ваш совет.Буду признателен всем кто что напишет со своей стороны.
Для начала найдите в своей Омской области сертифицированную бойню для перепелов и договоритесь с ней, что они будут забивать и обрабатывать вашу птицу. Без этого вы, как и все мы, будете продавать "из-под полы" в условиях нанешнего законодательства.
Елена здравствуйте! А нельзя разве самостоятельно забивать и в перо машине обрабатывать
упаковывать в вакуумную упаковку и реализовывать. Ну а вы можете дать свой совет как вы сами реализуете мясо, яйцо и перепелят. Из вашего опыта как долго вы этим занимаетесь и куда реализуете продукцию. Я буду вам признателен если вы мне дадите совет.
Теперь нельзя. Можно только для личного потребления. Задайте вопрос яндексу "правила реализации мяса птицы ЛПХ", много интересного узнаете.
Продавайте по телефону, по рекламе, по интернету. Налаживайте сеть знакомых. Но знайте, что если нарветесь на контрольную закупку, то будете наказаны. Как - еще никто не знает, правил пока нет. Но уже нельзя!
Все в супермаркеты!!!
Советы по реализации - в личку.
Интересная тема, сейчас тоже думаю каких выбрать перепелов на мясо
Наверно попробую две породы: фараонов и техасцев, сравню и посмотрю что больше понравиться
И я буду следить, с вашего позволения, за темой.
Да....Для меня это новость! Нет слов, кроме нецензурных...
Вот вам и покрестьянствуй (пофермерствуй)!!!
В выходной поговорю с нашими частниками, как они решают эти проблемы.
Прочитала тут все подряд. Возникли некоторые вопросы и возражения.
По поводу очень крупных манчжурских перепелов - это сказки. Однозначно. Понамешали фиг знает что, потом в разведении идет сильное расщепление на исходные.
Не советую и техасцев мешать с кем попало. Нужно просто вести правильный отбор племенного стада для полуения инкубационных яиц. . Самок отбирать как можно с меньшим количеством пятен (такие обладают повышенной яйценоскостью), самцов отбирают наоборот более пятнистых. Тогда перепела, выведенные из такого яйца будут наиболее крупные и жизнеспособные. Всех, которые не подошли к критериям отбора, отправляют на откорм. Откорм - это не просто кормление, а специальная технология, направленная на получение мяса хорошего качества. Тут одним комбикормом не обойтись. Комбикорм используют ПК-5, в рацион включают отходы молочных продуктов - сыворотка, простокваша, творог в объеме 20% к основному корму. В комбикорм добавляют кукурузную крупу (не размол, а именно крупу. размол забивает им зобы) и просо (можно пшено), тоже в общей сложности 20 % (10+10). Откорм продолжается максимум две недели. Вес тушки при забое минимальная была 225 г, максимальная 375 г. Про тушки весом 500 г - тоже сказки.
У меня в каждой клетке 50х70 см по 11 самок + 5 самцов. Ежедневно 9-10 яиц. Редко бывает меньше. Для повышения оплода периодически добавляю в корм Е-Селен по инструкции. Для улучшения качества выведенного суточного молодняка в обязательном порядке в корм родителям перетираю таблетки "КОМПЛИВИТ - 11 витаминов плюс 8 минералов". В этом препарате содержится полная группа витаминов В, что исключает появление в потомстве птенцов с парезами, вывихами, параличами, разъезжающимися лапками. На 1 кг корма 1 таблетку измельчаю в ступке, смешиваю с небольшим количеством отрубей, затем добавляю еще немного корма, постепенно увеличиваю количество корма, как только объем смеси с витаминами достигнет 1/4 от объема корма, перемешиваю витаминную смесь с оставшимся кормом. так витамин равномернее распределяется в корме. Курсы витаминизации по 10 дней с перерывами в две недели. Молодняку до достижения возраста 45 дней в обязательном порядке в воду добавляется ежедневно ампролиум для профилактики кокцидиоза. Применение ампролиума несущейся птице запрещено. Проявление кокцидиоза иной раз принимает самые неожиданные формы - могут ни с того ни с сего разъезжаться ноги уже у двухмесячных, и только потом появляется кал коричневого или темного цвета.
Один раз в месяц родительскому стаду в воду добавляется метронидазол (трихопол) из расчета 2 таблетки на 1 литр воды, чтобы пили эту воду в течение суток. Все препараты и витамины за две недели до убоя отменяются.
Мое личное мнение - выращивание техасских перепелов на мясо более рентабельно по сравнению с другими породами. Тушки имеют товарный вид. При правильном подборе родительских пар яйценоскость не уступает яичным породам, яйцо более крупное. расход корма чуть больше, чем для выращивания японских перепелов.
Хитрости при ощипывании перепелов - в чан с кипящей водой окунаем тушку ровно на 16 секунд, вынимаем. складываем на противни для охлаждения. Хорошо остывшие тушки ощипываются за 5 минут. Перо само сползает с них при движении рукой, ощипываю не пальцами, а прямо горстями, собирая перо.
Какие то глупости по поводу продажи тушек перепелов, пошел к ветеринару заклеймил и продавай не кто и не слова.Но в добавок две справки 1. О регистрации ЛПХ
2. От ветеринара форма 1 и 2