Здравствуйте! Занимаюсь откормом бычков. Содержу их беспривязно в загоне. Зимой в сильные морозы на ночь загоняю в теплый сарай. Знакомый держит бычков на привязи постоянно под не утепленным навесом. Говорит, что приросты от этого выше. Так ли это? И в чем тогда разница что бык свободно ходит вокруг кормушки на улице или стоит на месте под навесом?
Вы здесь
Привязь или беспривязное содержание? Все за и против.
вс, 20.03.2011 - 07:50
#1
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
при безпривязном у вас действует "дедовщина"-кто сильнее съел больше и вкуснее.на привязи меньше двигаются меньше потеря энергии.слышал казахи коней откармливают так-ставят в тёмное место чтоб даже лечь не мог и пичкают овсом-за месяц тощак в высшую упитанность превращают!а без привязи держали дойных в колхозе -так пока старые не поедят первотёлки не подходили.какое тут молоко и привес.не до жиру-быть бы живу!если дома болие 2голов то лутше привязывать хотя бы на на ночь
Ну на счет дедовщины это правильно! Сам заметил у них идут не писанные правила. В каждом стаде есть атаманша она всех ведет если ее не повернуть все стадо так и будет ей никто не имеет права противостоять, если она будет в помещении то она будет там где повкуснее и будет первой есть. Так же старшие по возрасту коровы будут первые есть а остальных они прогоняют, никто не может им противостоять пока они не наедятся другие будут стоять и ждать подойдут и будут есть объедки. Даже если выгонять на площадку для выгула, то надо ее либо разделить на три группы, либо выгонять по возрастным категориям отдельно, иначе будет дедовщина. Это что касается коров
У быков дело еще хуже, они внутри возрастных групп начинают стычки с возраста 14 месяцев и очень серьезные иногда. Если не часто то они тратят энергию на то что они бегают по выгулу как ненормальные, тем самым они слабо прибавляют в весе. Поэтому желательно при мясном откорме начинать привязывать их с 10-11 месяцев пока еще маленькие. А после 12 месяцев перестать их выгуливать и привязать их конкретно и по крепче так сказать. Прочную цепь, да и столбы железные забетонированные в землю, чтоб наверняка. И не обязательно им строить большое помещение, можно навес со стенами из досок. И держать их там до самого забоя, они мало двигаются, кормить можно до 15 месяцев, так как потом на единицу прироста будет требоваться больше к.единиц, но обычно это приходит возраст в июне в среднем когда цена не очень большая. Можно держать до января месяца когда цена за мясо будет хорошей и в весе он будет 500-600 кг к этому времени, но при этом он будет есть в основном фураж дорогой корм (хотя в этом году связи с засухой у нас сено стоило в 2 раза дороже за 1 кг)...Все зависит от хозяина и его пожелания.
Уважаемые форумчане, если не трудно посоветуйте какова должна быть длина полов от кормушки, чтобы попадали по возможности в желобок и при расчёте длинны кормушки подскажите какое расстояние рассчитать на одного, если учесть, что бычки будут ставиться весом от 150-200 кг. и до убоя безвыгульное крепкопривязное содержание.
Отвечаю rynat1983, длина от кормушки до желобка нужно делать 160-170 см. Хоть вы сделайте 150 все рано они умудряться нагадить на стойло, это хоть тресни они бывают когда тянуться на край кормушки и им на стойле бывает хватает и 120 см, а вот лежать такой длины не хватает. Поэтому учтите это, что так и так соскребать придется. Желательно вам еще и планку над кормушкой сделать на высоте 140 см, чтобы больно то не лезли ногами в кормушку, а то они привязаны на всегда им то делать нечего вот и тянуться куда попала, ширина стойла 150 -140 см, для безопасной чистки навоза, при 120 они могут прижать когда вырастут и между собой всегда бодаться будут. Стойла нужны определенной конструкции. ну это схема нужна долго объяснять..
Если не трудно накидайте пожалуйста схемку. Я так думаю этот вопрос не только меня одного интересует!!!
А чего так мелко то всё стало??????????????
Это понятно, просто в прошлом году было у меня 7 голов, так я им с утра пинок под зад и только вечером возвращались, за это время спокойно убрать успевали, а в этом году хочу привязать. Есть во дворе здание 7*6 пустое вот и хочу его оборудовать.
помниться с далёкие совецкие времена над коровами натягивали провод под напрежением ,не знаю сколлько вольт! от этого провода были отводки над каждой коровой с зазором см5. принцип был такой ,собралась крс в сартир прогнулась ,а ее током бац,она выпримилась и попала в жолуб!!но под себя всё же умудрялись нагадить!короче забросили эту систему!!чья то дисертация наверно была!!
порой на сайтах племстанций.там то бычков поболие 600кг держат.сам эти стойла не видел. просил водилу который азот и семя привозит ,сфотать,так он заблажил"мы туда неходим,а если сено завозим в денники,то с авто не вылазим,страшно.на прошлой недели схоранили мужика,закатал бык."ну а если на пальцах,то станки для быков почти такие же как станки для осеменения коров ,только с болие толстых труб.
Файлы:
buk2.jpg
Зачем держать таких зверей, грамилище страшное, лучше два нормальных, чем такой один и проще будет. Еще понаубивыает кого-нибудь, и толку после того, население кормишь мясом, а других гробишь на производстве.
Полностью согласен!!!
Но это страшилище наверное только доят и я например даже для фотографии с ним рядом не встал!!!
Я считаю быков на привязи лучше держать. На беспривязке они гады дерутся, кто послабее не всегда к кормушке подойдет. А тут привязали - стой жри - вариантов нет.
"Зачем держать таких зверей, грамилище страшное,"-так это фото с плем объединения-еще и снято так!может видели свадебные фото когда жених невесту на ладошке держит!то же самое.а это красно-пестрый галштин.а если их не держать от кого же тогда семя получать,чем улутшать месных буренок!смотрю у людей вторым.третьем отелом по10-12литров дают,это что коровы!?мои галштинки первотелками почти 20 дают.от хренового семя не получишь доброго племя!а бычков -герефордов у нас в хоз-ве дежат на мясо не долго до 500-600 ина колбасу.как то сдавали думали в зил-скотовоз 20 гол не войдут,пустили последним бычка под тонну-он их пресанули сам залез почти на лимон потянули,а местные- дворовые к 3 годам еле 3ц набирают.да и не держат почти бычков по домам-осень пришла и в суп!держать можно о двух но и затраты нужно считать-в стойловый период себистоимость растёт.а риск и травматизм в любой отрасли есть,кому утонуть тот не повесится!удачи всем!
aleks60 Не стоит говорить о своих голштинов как об эталоне. Симменталки тоже не мало дают при наших не очень хороших условиях. У меня условия в республике не очень, травы к осени не остается, вылизывают все, колючки да листья опавшие едят да стерню с полей. Вот скажи мне сколько галштины дают на 10 отеле, они не доживают твои голштины до того срока.
Мои симменталки дают 20, некоторые по 12 литров, но это первотел, не беда за всю жизнь окупят. Они не прихотливы к условиям моей республики, корма для твоих нужны конкретные и очень они аристакратичные коровы. Да галштина стоит 100 тысяч племенная, когда она окупит себя, подсчитай и это. У меня быки за 20 месяцев 600 набирали, просто держу я до 15-16 месяцев в этот период более экономичнее их в забой впускать так как они только фуражом питаются сена мало едят на суточный прирост уже больше нужно комовых единиц, да и в забой впускать менее травмоопасно, так бывают они и цепи срывают, бегает не знаешь как этого загнать и привязать обратно. Герфорды требуют особой технологии на мясной откорм, для этого его держат корову вместе с теленком на подсосе. Так какая себестоимость мяса когда корову нужно содержать чисто для того чтобы подсос теленка содержала, она сама не мало ест при этом. Так если симменатала бычка на подсос поставить он тоже вырастит за короткий срок 600 кг, но это экономически не выгодно, корова то при этом себя не окупает.
Сумбурно ответили! Ничего не понятно. Соломой не кормлю, сам занимаюсь кормопроизводством. А ваша себестоимость это не значит затраты на электроэнергию корма вы покупаете или сами занимаетесь кормопроизводством, это и есть первые затраты на литр молока. Про 6 литров не надо говорить не получаю я 6 литров а на много больше. Про ваше хозяйство мне ничего не известно, все на словах я вам верить не собираюсь, то что вы говорите ничего не бывает просто так, корма не будут нормальные молока тоже не будет из воздуха она ничего не делает. А если на простых кормах она выжимает из себя, так что чем вы там кормите еще не ясно, всякими премиксами. Я не из книжки сказал а из общения с другом который работал с такими голштинами, еще мне один мне на личку писал что у него скод за тратий года голштинами обмельчал, а он не хуже вас разбирается в этом деле. Более трех лет голштины не живут в наших морозостойких условиях. Друг у мне привел данные которые обнародывали они долго анализы проводили на все поголовья в Краснодарском крае и в других областях. Множество болезней нашли у них связанные с пищеварением, про копыта и слов нет, многие просто отказываются от корма не едят и быстро пришли истощенный вид. За ними следить надо как в спа салонах.
Я не верю вашим словам, что вот живут они долго, но не в ниаших условиях и не нашими кормами. Вы голштины покупаете при помощи селекционной станции, а до этого они из под земли выкопали или с неба упали по любому привезли их. В вольном случки у нас все сементалки на селе, другие у нас не приживаются, многие сельчане говорят, что 4 года жила у одной чистопородная айширская года два не прожила, ходить не смогла копыта у нее от мороза згнили и сама истощала, как ее только не кормила сеном. Молоко говорит первое время было, но она из себя выжимала истощала за лето.
Этот засушливый год был особым испытанием для многих, там где понастроили фермы в них возили сено вагонами из Новосибирска и других мест, все на готовом у них было, что у низ твориться там незнаю только слухи идут а информации нет сказать не могу. А мне урожай собрать было не возможно, так как посевы некоторых трав просто не взошли, половина урожая собрали с лугов косили 10 см траву. Скот не знал что есть на лугах, облизывали землю, травы нигде не было вообще по нулям. Скот обгладал нижние ветки деревьев, колючки , да стерню с полей соломенную. Просто нет травы нигде, рекордсменки бы ваши подохли 100%. Не надо говорить о неприхотливости ваших коров. Потом зима морозная, температура 35 неделями стояла, вряд ли ваши голштины прожили бы в мороз на сухой луговой траве. Я не верю словам а делу. Ваше хозяйство мне не известно, как у вас сколько голов, сколько стоит чтобы построить ферму такую как у вас. Кто и сколько датирует ваше дело. Тебе нравиться вот и молчи каждая порода имеет место к своей территории и в своем хозяйстве, я тоже никому не навязываю. Дело все в том, что люди забыли что продуктивность наших пород не чуть не хуже, просто надо заниматься ими просто их забросили. Ведь в Советское время без всяких селекционных работ многие хозяйства путем подбора и грамотного ведения случек при вольной системе стада, получали на втором поколении стадо с хорошей продуктивностью, это факт и мой отец это видел собственными глазами когда работал на ферме зоотехником. Показатели улучшались в деле а не на словах, с каждым годом производительность коровы улучшалась. Простым методом подбора можно вести грамотно и многие породы могут дать хорошие показатели все зависит от работы а не от породы. И свое дело идет таким же образом. Корова это животное, может довать хорошо может плохо, одинаково никто не даст.
Вот допустим есть у спорцмена- бегуна родственники которые не могут и 10 метров пробежать, а есть кто то бегает мало но может поднять штангу, и не могут быть все одинаковы люди по росту, по весу и производительности, все завист от рода деятельности и тренировки. так же и со скотийной, надо кормить выгуливать и понимать даст она молока и телят здоровых или будет холостая всю дорогу и так и будет не более 10 литров давать.
перейди в тему про породы. это чужая тема.заканчивай слюной кидаться!сам не работал ине в води людей в заблуждение.папа видел,друг сказал!смешно.о чём споришь!доказывать вам ни чего не собираюсь!всё что вы написали относится к любому живому организму!загони в дерьмо по пояс и кричи что продуктивности нет!если у вас кормовая база на нуле,зачем вообще держать скотину.
не крепятся почему то фотки.желаю удачи в разведении беспородок!
Смешно о том как ты врешь людям, что коровы твои 14 лет живут! У нас еще 14 лет назад не привозили коров в те года. Я сам могу прислать фотки и сказать что корове 20 лет. В реале никакая корова не живет. Я видел много пород разной масти, но только в нашей республике, все высокопроизводительные породы не приспособлены в наших условиях. Кормовая база плохая из-за года не урожайного ни одной капли дождя не было 2 года, но чтобы удержать скот приходилось прибегать к таким мерам, я не пытался с них выжимать молоко при таких обстоятельствах, так как это дурно влияет опираясь на свои знания как зоотехник. Нужно было в этом году довать побольше фуража ржаного чтобы не на молоко шла питательностьа на то чтобы не отощали, если бы я кормил их ячменем то они бы довали мне сейчас по 25 литров в сутки, но я предпочел что мне хватает сейчас и 10-17 литров, дабы сохранить поголовье. Я сам видел хозяйства которые занимаются высокопродуктивными породами, но там их как за принцесами и получают не 30 а 20 максимум и то рабочие говорили приходилось прибегать к методу подбора, половина стада приходит не годности из-за малой продуктивностью и не способностью жить совсем, нет возможности у них прожить больше чем 5 года, в основном живут 2-3 отела, это факт не взятый с учебника а из жизни. Пудришь мозги людям ты, по советуешь всякого рода они потом потратят деньги, так как для начало купить из племстанции сперму нет возможности так как нужна еще корова голштинская она 2500 евро стоит, подругому 100 тыс. руб., потом покрывать ее надо. Ты не говори о моих знаниях как о том, что я никто в этой теме, низнающий ничего. Врать типа и есть коровы у тебя с 14 летние, как это могло быть привезли голштинов совсем недавно.
Ты сам начал вести диалог о том что дело в породе а не в содержании. Что твои коровы правильные а другие нет. Что за разговор как у Вини Пуха типа это мол не правильные пчелы и делают не правильный мед. Не надо вести разговоры такие как Гитлер о превосходстве "Голштинской рассы" . Каждая порода имеет место ее качество нужно развивать и главное они приспособлены к определенным местностям. Как то к нам привозили ярославскую породу, хорошая не прихотливая но не приемлема к нашим условиям и травам которые у нас в основном растут. А говорить что они дают молоко на простых кормах, это тоже вранье, не надо пудрить мозги. При большой переработкой молока из простых кормов они не смогут прожить долго так как идет износ организма, это я как специалист говорю, если кормить простыми кормами они не дадут много молока так как корма есть корма с них много не выжмешь, нельзя с природы только брать нужно восполнять затраты, так ты получил флягу с нее молока так должен дать ей столько чтобы она не высохла, значит ее надо накормить столько что в нее столько не поместиться. Поэтому она выкачивает из себя. Обмануть природу нельзя и меня тоже, это биология. не пытайтесь обмануть людей.
А я не говорю что корову загнать в дерьмо, условия не фермы учитываю, а условия среды окружающей, влажность, температурный режим все это влияет. Я содержу скотину в полном порядке рацион отличный, бобовые травы после отела, не использую солому, корнеплоды, бахчевые по осени со свекольной ботвой. Убираю под ними по 3-4 раза в сутки. К сожалению год был не удачный как и для большей части России, что часть трав полевых пришлось заменить луговой. Да были у меня коровы которые давали по 10 в среднем, но мы их ликвидировали в этот же год, так путем простого подбора набираем наилучшие без всякой племстанции. Я кроме всего прочего не только на своем опыте живу но и опыт общения с людьми разных регионов, кто говорили мне о условиях климата, например где-то уже сеют и стадо на лугу, а у меня еще снег сугробами стоит на полях. Один друг занимается мониторингом всех пород привезенных к нам с 2006 годов, данные очень впечатлят, могу их прислать.
Так что сами начали говорить о теме порода, какая лучше какая хуже, меня просто возмутила ваше отношение к другим породам как "расизм", другие породы никто а мои есть самые лучшие. Прекратите сами, а переходите на тему и не говорите что кто то не знает пусть молчит, молчите сами, коли нормально сказать не множите.
не знаю как у вас , а у нас ими занимаются с 80х годов .если уж споришь,то изучи тему до конца,и читай внимательнее,я писал что меня данная порода устраивает!и если уж ты зоотехник то должен понимать что без селекции всё равно будешь в минусе.красная степная в соседнем хоз-ве и до 6500 надаивают,но себе бы я её не взял,ну не нравятся мне красные .лгать мне нет смысла.что знаю то пишу.и другие породы я не трогал,почитай"-местные дворовые."
а мне её привозят на дом и занимаюсь осеменением 20 лет,по этому и коровы у меня такие,сам выводил!не вериш твоё дело.на счёт выживаемости-1997 у нас то же был голодным.камыш на озёрах касили зимой ,через игк пропускали и этим кормили,молока почти не видели, но стадо сохранили.
Слово местные дворовые считаю как оскорбление. Корова она и есть корова если держать дома и вести правильную работу и любая корова будет работать производительно, если она дает менее 10 литров понятное дело это не корова. Интересно узнать вашу область и в какой климатической зоне вы, это очень имеет большое значение, так как в наших условиях голштины твои любимые не долго живут 2-3 отела и все, дают молоко кто 12 литров кто 20 кто 30. Те кто дает 30 литров они чахнут быстро и не дают здоровое потомство. А те кто дают 20 литров более менее сохраняют способность выживать до 3 отелов. Живут более 5 отелов те кто дают на уровне 12-15 литров, но проблема с копытами у них острый вопрос, больная тема, чистят их постоянно болезни много после двухнедельной морозной погоды 30-35 градусов. Не надо говорить что я не знаю. Я хочу сказать, что работа должна вести с каждой породой в каждой месности отдельно, Симменталки в хороших условиях тоже могут давать 6тонн молока, но зачем ее туда гнать ей там не по погоде, она к зиме по привычке отрастает густой шерстью и болезни от не сильной зимы в среднем минус 5-7 градусов, начинает потеть и покрывается грибком и чесоточный клещ. Красно-степная порода у нас тоже есть но используется вблизи к Оренбургской области, в основном ее используют в самой Оренбургской области. У нас просто районирована симменталака. Каждая корова привязана в своей местности, не надо втирать что у тебя там дает такая порода, там она будет давать а у нас она зачахнет. Есть пароды которые приспособлены к горой месности. То что ты сказал используют дают по 6 литров, просто у них нет правильного ведения отбора, так же не грамотный рацион состоящиий из соломы и скудной травы. Так же люди используют так называемое двухразовое кормление и одноразовое поение. Нужно грамотно кормить по 5 а то и 6 раз в день. Все равно не может быть чтобы корова давала по 30 литров и 14 лет прожила и все у нее нормально. Так как идет износ самой коровы чтобы переработать 1 литр молока нужно прогнать до 500 литров крови в организме, это высокая нагрузка. Тем самым если корова будет есть те же корма что и обычная. Вот ты сказал только электричество и есть себестоимость, видать не ведешь ты грамотный учет, я сам пасу до первого снега. Но заготовка кормов необходима, это затраты, нужно многое просчитать сколько стоит заготовить сено, цена за фураж, сколько труда надо чтобы заготовить кормовую свеклу, рабочая сила и тому подобное, цифра будет не маленькая. А то что с 80 годов голштины это уже не чистопородные их если вы не знаете давно районировали путем покрытия местных пород на селекционных станциях, это не те голштины которые в Канаде и в Германии. Так же и мой симменталки их вывели для почти каждой области свою симменталку у нас они прижились и пошли в дело как источник мяса и молока, так как я не только на молоке работаю но и на мясо у них отличные быки. Но от скандинавских шведских симменнталок отличаются целиком и полностью, по производительности. Голштины которые приезжают к нам из других стран на прямую это другие коровы с ними еще работать надо а их на поток поставили. Я хочу сказать что не надо впаривать а просто смотреть на то чтобы к условиям подходила у каждого они разные. О том что коровы другие плохие и делают неправильную корову, не надо вести геноцид в животноводстве искореняя других.
На счет того что ты тоже в свое время прибегал к толком методу чтобы сохранить стадо вот причина того что если не использовать привязанных местности коров в чрезвычайных ситуациях они не смогут сохранить себя. Да и в моем рационе присутствовал камыш, его очень мало у нас так что приходилось искать все способы чтобы набрать зеленную массу. Сейчас жду когда снег растает и выгнать стадо в табун, а то протянуть с остатками люцерны месяц. Не надо говорить о том что я не знаю ничего и оскорблять не надо...
да я вроде и не писал что у меня привезённые"канадки"и"немки".но они у меня в4-6покалении .пра пра пра...бабка была сименталка.да и быки на племобъединении имели сименталские корни ,но они галштинизированы на65-75%.у меня было семя быка,специално глянул в родословной,рождённого в 2003гв нашем крае по кличке УХВАТв ,а ты кричишь ,что не было их до 2006.как ты сам сказал породы районированы, может мы говорим о разном!с капытом проблем не было. морозы и за 40 давят,но при-20 я их не выпускаю.единственно парез достаёт.но но это издержки высокой продуктивности.геноцид пород?я что требую истрибить всех?я только за то, что без прилива новой крови,движения вперёд не будет.в силу своей деятелности бываю во многих частных подворьях и вижу что держат люди.картина в основном удручающая!выраждение,инбридинг...,а ты говоришь "местные дворовые считаю как оскорбление.",а как назвать то, что держат частники,за редким исключением.разговор начали для чего нужны огромные быки,я и упомянул про своих коров как пример ,что они дочери вот этих здоровых быков,с хорошей продуктивностью.тон разговора был задан тобой-это про оскарбдения.
ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ.АЛТАЙСКИЙ КРАЙ.удачи.
Знаешь с чего я начал спор. С того, что ты врезался в тему не поняв толком. Во первых держать быков выше 500 кг не имеет смысла, легче держать двух но не держать их до возраста 2 годов, а максимум до 15-16 месяцев и на забой, простые тоже могут дорасти до такого веса от кормления зависит, не надо сравнивать в дворах где люди толком не содержат а мучают. И ты просто назвал их простыми дворняшками. У меня идет по системе как ты сказал простые дворняжки, но по выходу продукции отличаются от соседей. С того же стада и покрыты те ми же быками результат разный. Я кормлю травами более высокой питательности, рацион веду и способ кормления другой. Но показатели у меня другие в эти два года засухи, причина в том что заготовить корма в полном объеме не получалось и вести отбор нельзя в этой ситуации так как они доят в такие года по 3000 кг не больше, определить кто из них не способна в дальнейшем вести нашу работу не возможно. Поэтому нужно отойти от засух и вести отбор.
У нас есть первотелки они в начале мало дают получается они тянут назад по продуктивности стада в целом, но в последующий год результат у них не хуже должен быть. Ведения простой не племенной работы дает те же результаты, все зависит от корма в первую очередь. Задача племенной станции приспособить ту или иную породу к местности, это не просто взять породу и держать, нужно сильная работа от института, перекрещивая местных выводя определенный эталон, от него и распространяют по хозяйствам которые ведут племенную работу, тратят огромные средства, эти расплодившие стада раскидывают по отдельным хозяйствам в целом, где уже не имеет смысла вести племенную работу, главная цель не вступать в случку одних и тех же быков, чтобы избегать обмельчания скота. Племя будет здоровым когда каждый год будет новый бык в стаде и их количество будет иметь значения как способ сокращения родственного скрещивания. Что и происходит в наших стадах. Простые быки покрывают коров каждый год бес проблем холостые коровы исключаются, идет более разнообразие по отношению племенных станций, они сами приветствуют этот способ. Многие говорят что у них коровы не дают молока выше 10 литров, но почему племя плохое или породу менять надо, все дело в их отношению к делу (кормят по 2 раза и поят 1 раз в сутки, из кормов солома да и малая часть сена лугового). Но у мня картина иная, я держу так же как они в частном дворе, быки покрывали те же в общем стаде. Результат Некоторые коровы дают по 6200 кг,есть рекордсменка дворовая по 6700 насчитали у нее, но срок ее забирает 13 отел 15 год жизни она в этом году не покроется, первотелки по 3000, стальные по 3500-4000 кг. Результат конечно двух последних засушливых годов серьезно дал по этой производительности итого по 3000 тонны в общем и то кое как на все стадо. Сейчас картина более прояснилась, среди коров выявилась та кто не способна дать молока в нужном объеме вот ее ликвидировали. Вот простой системой не использую племенные станции дают нормальные результаты. Это еще не молочная порода, а мясо-молочная порода, ее задача идти в двух направлениях, это золотая середина. А ты говоришь простая дворняга, я не могу сказать в каком она поколении симменталка и в каком поколении есть в ней и другие породы, в ней смешалось при этом идет большее разнообразия в генах. А племстанции нам говорили еще будучи студентам что любая порода требует подбора, без него никак и перекрещивая друг с другом породы вольном дают результат к наилучшему потомству. Вести строгую линию не следует основному поголовью, деградация будет не избежать в будущим. Постоянно доить одного и того же быка на все поголовья района будет не правильным, риск родственного скрещивания велик. Поэтому ведения племенных работ идет на племстанции и специализированный хозяйств по разведению племенных пород. Основная задача крестьян вести ежегодный подбор (Как римляне сбрасывали со скалы слабых и немощных в древности), так же рацион кормления вести грамотно и уход за ними, не допускать покрытия родственных быков.
Что касается нашего спора, не имеет смысла продолжать его так как шли оскорбления как "дворняшка", не приемлемо к тому что содержание равно нулю у тех кто не ведет ни подбор ни кормление, у коров молоко на языке, это факт. Чистопородность приравнивая к фанатизму не выход из ситуации и будем смотреть на все с правильной стороны. И я извиняюсь за высказывания о голштин, так как не разобрался в том, что у вас они не чистопородные и не привезенные, как в основном делают крупные предприятия с бессмысленным ведением дела. Я наоборот за то чтобы прививали долгими работами племстанций с целью создания пород пригодных к нашим условиям с наилучшими показателями. У нас тоже ведеться работа над созданию аналогичных пород, у племстанциях есть у меня на руках результаты в племенных хозяйствах. Но пока результаты не устраивают, эффект еще далек от ведения простой работы в моем частном дворе. Так как разница по молоку на одну фуражную корову от 7800 кг до 3800 кг за последний год. Выход телят от 61 до 80,. В итоге потрачу время и деньги на породу, придеться отделиться от стада полностью, привозить каждый раз осеменять коров, отойти от дополнительного направления мяса, будут затраты больше. Пока результаты свои идут нормально. Так, что не будем друг друга оскорблять, сравниваться с теми кто ведет дело и теми кто ничего не делает особа. Порода это не способ получения хорошей продуктивности, так как основная задача это содержание, способ содержания, хорошие корма. Вот к чему должен стремиться каждый.
Переходим в тему, она имеет большое значение в продуктивности скота.
ну вот э то я и пытался объяснить людям!хорошо что вы всё это знаете.желаю дождей,хорошего травостоя и большого молока!к стати прошлый год двойняшек из под коровы что на фото ,покрыл одну голштином,а вторую герефордом.обои принесли тёлочек если интересно вставлю фото.
У меня в этом году вообще три коровы черно-пестрых принесли, хотя это просто масть такая, сами они те же симменталки. У одной мадамы тут был бычек такой масти, вот он сам от симментальской коровы появился из соседней деревне его привезли и этот бычек дал такие признаки, но они не сильно черные а какието серые, мулатами можно назвать. Так они так же по молоку и по мясу разницы нет, зато чем больше признаков носит в себе стадо тем лучше они будет потомство. Это еще со школы понятно...
А вот все зависит от того как содержать их. Если построить ферму беспривязно и привозить корм каждый день. Так как с пастбищами проблема, каждый день они много ходят и до пастбища далековато, а у нас идет посьба чередой по дворам, многие лишь бы день пройдет и загонят их ближе к воде и держат там пол дня, стадо голодная приходит. Да и пастбища вытаптываются их очень мало, кругом поля а на выпас полоса возле дороги. Поэтому бы вынудить бы местных чиновников, чтоб они землю выделили, чтоб зеленым конвейером было. Так и ферму построить, чтобы рядом выгул был большой чтоб могли они были там пастись и привозить туда корм. Загонять на ферму под привязь, чтобы в холодное и дождливое время чтобы грязь не месили построить помещение где можно будет по группам их прогуливать... Но это все как бы мечты, готовлю чертежи для такого метода.
Ну мужики! Ну вы прям тему в перепалку превратили! Чего спорить? Все породы хороши для конкретных условий, одна для степей, другая для северных условий, третья для интенсивного использования. А насчет молочности могу сказать из опыта. Был еще студентом на практике в германии. Там коровы некоторые по 40 л. в день выдавали. Но и кормежка и уход соответствующие. однако даже при этом на моих глазах одна корова упала на ноги. Как выяснилось позже из-за вымывания кальция из организма. Что с ней делать? На забой таких не берут. Вывели ее из корпуса. прекратили доить соответственно. Одна доярка поухаживала за ней с недельку. Поила, подкармливала. Оклемалась буренка. Повели в группу. Только дальнейшей судьбы ее не знаю. Скорее на выбраковку. Поэтому рекордные надои всегда сопровождаются с более ранней выбраковокой коров. Средний срок службы в том хозяйстве 5-7 лет.
Ну насчет "дедовщины" среди бычков все ясно. Так оно и есть. А как быть с затратами труда? У нас сейчас затраты труда по минимуму. Раздача корма трактором в общую кормушку раз в 5 дней, поение тоже в загоне с одного корыта 2 раза в день, Уборка навоза - несменяемая подстилка 2 раза в год. Если привязывать быка насколько сложно поить и кормить?
alex-puzikow, я и пытался доказать, что все зависит от кормов и условий, племенная работа это не выход из ситуации, необходимо не только брать из природы но и давать хорошо, не чего не бывает просто так, а если будешь только брать и думать о своем крутом джипе ничего не выйдет. Вроде тема закрыта, но какой ценой...
Вот на счет упрощение работы в беспривязном содержании по сравнению с привязном я считаю что нет смысла в этом, так как беспривязное содержание не даст толку в этом.
К примеру возьмем быков ну поголовье 100 стандартной фермы. Нужно здание для них большое примерно 12х 80 метров. Ширина увеличена из-за того чтобы быки свободно перемещались, при этом необходимо создать массивные опоры по центру, чтобы не было обвала крыши и конструкция становиться грамоским. Кормление допустим идет через раздатчик кормов современные раздатчики стоят дорого не окупаемый прямо на пол. Но все равно при этом необходимо чтобы они не раскидывали подталкивать, но можно создать кормушки чтобы в них раздавала, но все равно нужно лопатой бегать и чистить их каждый день. Потом у них нужно дельтоскребковые навозные машины, но они хоть и стоят так же как и обычные, но все же разницы нет все равно необходимо со стойла по соскрябывать все равно приходиться чистить и лопатой бегать, замена дельтоскребок может минитрактор по проходу сталкивает навоз, но он шумный очень и будут шарахаться от него. Постоянно подкидывать подстилку тоже не дело, они как губка становиться и впитывает, навоза в 3 раза больше, зачем усложнять все это. Поение из "общего чана" это тоже не очень его нужно устонавливать в нескольких местах и быку чтобы попить нужно пройти через свирепых конкурентов, через лежачих на пути быков. Кормление отсутствует индивидуальное, так как слабые не смогут есть фураж пока "деды" не поедят, короче нормальных кормов может не достаться. Так в итоги не значительно идет по упрощение труда, все равно для нормальной работы необходим ручной труд. При привязном содержании, можно так же с трактора человек с вилами каждому по норме в кормушку кинет сено, но это сено съест только он. Можно по норме кормить каждому фураж на специальную металлическую кормушку приваренную к стойлу, каждый день кинуть туда фураж. Если ее между собой связать шлангами на дне, как сообщающие сосуды, то можно использовать в качестве поилки. только нужна емкость на одном крою связанная с нею, для того чтобы стекались остатки недопитой воды. Ширина здания можно сократить при этом способе, но если уже имеется строение с определенной шириной, то можно поменять количество рядов. Хотя труда ручного немного больше при этом, но значительно имеет значение, что они мало двигаются, едят по норме и все им достается как положено, то и прибавляют вес они значительно и сократить можно срок до забоя. Но при этом нужно отработать все грамотно и создать условия чтобы ручной труд был не слишком тяжелым и удобно работать не спотыкаясь.
А если быков содержать не в капитальном здании а в загоне, и только на ночь загонять под крытый навес из досок? Как считаете? Быки едят из прицепной кормушки санного типа по длине в принципе места всем хватает. Поение по режиму (не автоматическое) человек смотрит чтобы все подходили. Ну с конц.кормами согласен, ситуация сложная. А нет у Вас данных на сколько граммов увеличится привес, если перевести на привязное содержание?
Быков можно держать хоть под навесом в летний период. Но ведь сказано же что не следует их держать стадом. Они видят конкурента, слабых забивают, не дают им есть пока те не надеяться, дедовщина. В понимании не привеса идет речь а кормлении на каждого индивидуально. Можно и в боксах держать их если хочешь. Но нужно учесть чтобы бокс он не проломал по стоимости дороже и сложнее выходит. Можно поить и по режиму при помощи не хитрых вещей, которых можно самому приспособить. Допустим корыто на двоих поставить на колеса простые, его можно сделать из бочки поперек разрезать. простую раму и колесики из ручной тачки, чтобы с места на место переносить, и к нему тянуть шланг от водонасос скважины и передвигая всех напоить по 2 раза в день. При этом способе видно сразу, кто пьет кто не пьет, если бык не пьет в течении суток то он болен или что-то не то съел. Ну много можно придумать это от случая зависит больше, где да как приспособить. На сколько увеличивается привес, сказать не могу, так как нет данных, а все данные это просто не имеет смысла. Просто это имеет значение какие корма будут у тебя, какие условия местности, от самих быков зависит. Я замечал, что быки вроде по масти братья, но по выходу мяса разница большая. Нельзя всех под одну статистику включать. Вот например у меня братишка есть, папа и мама у нас одинаковы, а вот размер ноги у него польше чем у меня, по росту меня он догнал уже, а я в его возрасте на много меньше был но более плотнее. Это не возможно чтобы все как по шаблону были и росли одинаково, природа имеет разум с ней нельзя спорить. Но скажу, что раньше быков я в табун впускал общий и паслись на пастбище. Так они всю дорогу там только дрались, бегали за коровами и есть им там не хотелось совсем. Так стойловый период на них угробил столько кормов, чтобы они поправились и 2годовалому возрасту они мало дали мясо. На другой год быков привязали и держали 15-16 месяцев столько же мяса дали что и те 2годовалые, кормов меньше потратили. А так понять как вы хотите не знаю, вам виднее, я не видел как вы содержите и в каком количестве???
Сейчас у меня не так и много бычков - порядка 15, просто с каждым годом увеличиваем помаленьку. поэтому смотрю наперед. А бочка на колесах - вряд ли выход, т.к. 500 литров сейчас и возможно 1000 литров в дальнейшем на себе не натаскаешь. Подводить к каждому индивидуальную поилку - надо капитальное теплое здание. Ну корма можно более-менее механизировать: трактором в центральный проход, а там раскидать каждому. А вот как все-таки в таком случае насчет воды зимой? Не водить же их индивидуально? Как на фермах устроено? Или везде где привязь, то капитальное здание?
15 бычков это не так много. Че там мутить с механизацией. Поить можно индивидуально ведрами, проблем нет. Ну если увеличивать будешь, то я думаю не на много, голов максимум на 30, так как одному тяжело больше вести, даже при автоматизации. Если серьезно заниматься то можно 20 телят месячных в индивидуальных боксах и 20 бычков уже с 7-месячного возраста на привязи. Можно построить два здания во втором потолки ниже для удерживания тепла, так как телята могут замерзнуть и не способны себя прогреть. Но это для серьезного дела, тем кто хочет капитальное здание построить. А вот можно сделать и простое здание из досок конструкцией очень простой похожа на навес но придумано так чтобы удобно было кормить, поить и чистить навоз.
В общем все мнения сводятся к преимуществу привязного содержания. Но не хочу закрывать тему: недавно познакомился с технологией откорма бычков в КФХ "ДИК", которое здесь часто ставят как образец. Так там ситуация полностью противоположна. Быки круглый год на воле, в стаде и под открытым дощатым навесом на глубокой подстилке. Что скажете?