Здравствуйте, уважаемые козоводы и ветеринары!
У одной из 8 коз появился запах и привкус, простите, говнеца в молоке. Особенно ярко выражен запах/вкус при нагревании молока. До запуска всё было хорошо. Потом состоялся окот, потом непродолжительное вскармливание козлят, потом сезонная дегельминтизация (ивермек) . Только после этого молоко было опробовано на вкус. Всё "стадо" получает один тип сена, сочных кормов и концентратов. Посещают одни и те же пастбища. Содержатся в одних и тех же условиях. На мой взгляд, проблема со здоровьем козы. Помогите её определить и решить. Был бы очень благодарен.
У коров данный привкус и запах называется "кормовой". Думаю название говорит само за себя. И может стать большой проблемой. Причина и не правильное кормление, и как следствие проблемы с пищеварением, нормы содержания. Если коза питается, как все остальные, то может она что-то нашла и съела? Или (не дай Бог) у других может появится нечто подобное. Но, это мнение дилетанта, я говорю по опыту больших хозяйств (от 200 до 3000 голов). И когда приходит молоковоз на завод и при открытии люка от запаха **овна (простите) валит с ног, девчонки сразу звонят в хозяйство, чтобы помылись и обратили внимание, появился "кормовой запах"...
Но, еще раз повторю, это просто как теория. Я не знаю, на примере маленьких хозяйств.Обычно причина в пищеварении.
Как давно?
Я поняла, что коза недавно окотилась. Если это так, то бывает, что у некоторых коз и коров такой привкус проявляется некоторое время (старые люди говорят - 40 дней).Потом все проходит само. Мне, например, некогда было ждать, когда это закончится - теленок не выпивал все молоко.Посоветовалась с бывшим ветврачом, очень стареньким дедушкой, проработавшим всю жизнь на скотине.Нужно давать сахар - на корову по 300-500 г на день в 2-3 приема ( на козу, думаю, раз в пять меньше).Перелопатила книги по зоотехнике, что сумела раздобыть.Нужно нехватку сахара в кормах обязательно компенсировать, иначе животное заболевает. На каждый килограмм зерна добавлять 100 г сахара (или зерно нужно осолаживать). На 1 кг отрубей - 50 г сахара. Объясняется это все тем, что концентраты вызывают ощелачивание пищеварительной системы животных, вследствие чего развиваются гнилостные микроорганизмы, которые попадают в молоко и портят его.Такое может быть и при поедании плесневелого корма, подстилки или если скотина лижет стены.Если есть сочные корма, то вместо сахара давайте их - на литр молока 1 кг. Вылечить быстро поможет яблочный( 100 мл на 3 л воды) или обычный уксус (1 ст ложка на 3 л воды) Корове нужно литров 5-6 один раз в день.Меня теперь очень выручает сыворотка - постепенно приучила и нет проблем с привкусом в молоке. Нужно только выпаивать 3-х дневную или старше, а то запоносят.
От сахара козы поносят. Надо давать кукурузу,картофель,свеклу, тыкву, морковь. Это источники сахара.
Чистым сахаром коз не кормят.
Большое спасибо всем за ответы и советы!
Вот и я склонен так думать. Хоть и места выпаса и обитания коз давно ими обследованы, но могла она съесть какую-нибудь гнилушку. Например, они иногда охотно поедают соседские заброшенные сараи, коих у нас немало. Ну и картофелина может проскочить промороженная или кабачёк с плесенью.
15 марта был поставлен укол ивермека. Вы фасциолез подозреваете?
Да, месяц назад.
Если проблема пишеварения, то как восстановить его? Может курс пробиотиков какой нужен?
Пеньки гнилые им необходимы. Козы ими микрофлору восстанавливают.
Мы от неприятного запаха у коров избавились с помощью глицерина.