Заболел козел. Посоветуйте что делать.

6 сообщений
20.11.2013 - 11:38
: 3

Здравствуйте. У нас такая проблема: вчера заболел козел. Ему полтора года. Проблем со здоровьем никогда не было. А вчера запоносил. Причем стул очень жидкий, прям как вода течет. И запах такой.. как рыбный, что ли. От еды отказывается. Воду пьет совсем чуть-чуть. Что это может быть? Позавчера на ночь подсыпала ему немного силоса... Может это от него? Хотя, судя по количеству корма в кормушке, съел он его совсем чуть-чуть. Как можно помочь животному?


20.11.2013 - 11:38
: 3

Хочу добавить еще одну вещь. У козлика опухла морда. В частности нос и вокруг глаз. Ходит неуверенно...

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947
"AnnaNed" пишет:

Позавчера на ночь подсыпала ему немного силоса..

Если ничем особенным другим не кормили, то возможно дело в силосе.
Я силосом сама не кормлю, но представляю, что это заквашенная трава и какие-нибудь стебли.
В вашем что содержится? По вашим описанным признакам видно, что отравление.
А живот у него не вздутый? Вот выдержка из "Книги о козе" князя Урусова.
Сама вам я что-то советовать не могу, так как я не вет.врач.
Может хоть так чем-то вам помогу или ещё кто подскажет...

"...при отравлениях не следует полагаться на самолечение, нужно немедленно связяться с ветврачом. В качестве первой помощи животному следует дать активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела), розовый раствор перманганата калия или 1% раствор питьевой соды, можно свежее молоко, ввести подкожно 10 мл 20% р-ра кофеина – бензоата натрия и внутримышечно – глюконат или бороглюконат кальция. Этим, к сожалению, возможности простого хозяина исчерпываются, хотя и эти меры способны возыметь действие. Ветеринарный врач должен произвести комплекс радикальных мер, при этом ему хорошо бы иметь информацию о возможном источнике отравления."

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

20.11.2013 - 11:38
: 3

У нас силос это именно подквашенная трава, рубленая солома и дерть. Второй месяц уже этим подкармливаю. До этого ничего подобного не было ни у кого (у меня еще 3 козочки). Живот у козлика не вздут, наоборот, он заметно истощал за сегодня. Есть по прежнему отказывается. Воду с перманганатом калия понемногу пьет. На местной ферме дали еще какой-то порошок. Еще не пробовала. Завтра должен зайти ветеринар.

01.06.2014 - 13:46
: 1

Помогите кто-нибудь!!! Козлику 2.5 месяцев,стал неуверенно ходить, задние ноги как- будто судорогой стянуты, не может есть -челюсть сведена,заторможенный весь, глаза стекленеют.Неделю назад был кастрирован,сидит дома,в стадо не ходит.

22.05.2014 - 13:13
: 9868

Похоже на Столбняк:
Инкубационный период в среднем от 1—3 недели, но может быть короче и иногда продолжительнее (до нескольких месяцев). Первым признаком болезни, которая чаще всего начинается с изменений мышечного тонуса в области головы, является затруднение в приеме и пережевывании пищи, что объясняется судорогами жевательных мышц (тризм), по этой причине челюсти становятся более слабоподвижными. В начале болезни наблюдается также напря­женная походка животного, неподвижность ушных раковин и выпадение третьего века.

Может, "нечистая кастрация", тогда антитоксины нужны. Хотя может и сам оправиться, но лучше к ветеринарам.