Вы здесь
Козы-долгожители. Страница 2 из 2
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо!
скрестить с бобром, у бобра зубы до самой смерти растут
Ага,что б она себе сама и хатку построила!
Мои пока зубатые, может потому, что в основном на пойле. Но эта привелегия только для старух и высокоудойной.
Почему меня этот вопрос никогда не волновал ? Никогда я им в зубы не заглядывала и не знала что у них зубы съедаются. Старые или молодые все жуют сено одинаково, пасутся тоже. Мне кажется всё природой предусмотрено, на козью жизнь хватает зубов.
Надя наверно в нашей зоне у коз зубы реже стираются, зимний рериод короче, когда животные на сухих кормах.
Да, конечно, я не даю им ничего такого, что могло бы травмировать зубы. Для чего им грызть что-то твёрдое, смысл? А сама коза никогда не навредит сама себе.
Так хозяева то для чего? Помогают....зерно цельно, например, подкладывают.
Особенно пшеница хорошо стачивает.
Жалко конечно таких хозяев, а козы что, что дают- то и едят. Свои зубы небось берегут. Корм нужен чтобы легко усваивался, чтобы от него польза была. Мне приходилось встречаться с людьми для которых пшеница паевая и кормят ей всех. И убеждали меня что это очень хорошо. И я когда приезжают и говорят об этом, то я отказываю и не продаю им козлят принципиально. Нет и всё у меня для вас ничего. Почему-то лошадей кормят овсом и вырастает такое сильное животное и никому в голову не придёт кормить их как свиней.
Здравствуйте! У нас коза жила до 11го окота(трое козлят). И,наверно, жила бы ещё дольше,да жалко её, тяжело ей стало поспевать за молодыми. Зубы всё были целы, только резцы стерлись на 1/3, да живот сильно отвис. И это не смотря на то, что козы наши в основном пасутся в лесу, часто грызут кору. Правда цельное зерно никогда не даем. Для смазки вымени готовлю крем. Заливаю цветки календулы, лопуха, одуванчика или любого другого лекарственного растения нерафинированным р-ным маслом. Емкость с содержимым нагреть на водяной бане,а можно просто выставить на солнце дней на 15-20. Затем масло процеживаю и,нагревая, растворяю в нём воск, примерно спичечный коробок на литр. Густота крема регулируется количеством воска. Крем не течет,но на ладони сразу растворяется. Всем удачи!
У меня одной из коз уже13 лет. Молока убавила только в прошлом году с 5 литров до 3,5, котится каждый год по одному козленку. Вымя только сильно растянуто, до земли висят огромные соски. но оно такое уже лет 7. Ну еще суставы иногда поскрипывают. С зубами проблем нет, ест все подряд, правда недробленого зерна я никогда не давала.Еще морда вся седая стала (она у меня черного окраса). А в остальном - хорошая коза. Убрать не могу, привыкла к ней очень, да и повода для этого пока нет. Всем хороших удоев.
Когда у нас ещё не было зернодробилки, давали всем пророщенное и дрожжированное зерно. Замачивали на ночь в вёдрах зерно и ставили где-нибудь у печки. Утром руками перекидывали в сухие вёдра и в сарай на пару дней. Пока прорастаёт, мягче делается и в 100 раз полезнее. За несколько часов перед кормлением закидываем дрожжи. Теперь тоже так делаем, но уже расслабились, сухое давать удобнее и быстрее.