Вы здесь
Kozodream. Планировка козлятника
26 сообщений
вт, 15.04.2014 - 16:13
#1
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Мне ваш план понравился. Помещение для хранения кормов (бытовка) маловата.
И, если будете ставить станок для доения, то он не войдёт...там же ещё дверь будет.
Спасибо.
Ну склад - громко сказано ) скорее всего это что-то типа промежуточного минисклада-распылителя предполагалось (пару мешков чего-то вкусного )),
Наверное перегородку между 1 и 1-а отменить - тогда на месте 1-а нормально станок станет?
А внутри помещения для коз (3) что планируете?
Может сенник посередине или полки по краям у стенок?
Внутри - коз ))
Кормушка вдоль коридора - 8 п/м - 15 коз одновременно могут кушать, больше 20 коз в этом помещении не предполагается держать, поилку еще нуно продумать
полки? не знаю пока - как то противоречиво инфо о них. Не уверен, что есть необходимость, а там видно будет
Без технологического описания говорить о плане невозможно. Почему путь на выгон только через место для доения. Чем и как собираетесь доить? Где будет содержаться ремонтная козочка? Почему одинаковые детсад 1 и 2? Чем они отличаются? Какое поголовье будет содержаться. И так далее.
Из простых советов : территорию для выпойки козлят лучше планировать рядом с обработкой молока. Две причины- оборудованное помещение и проще организовать климатические условия.
Второй совет- сделать ворота для работы с навозом или подстилкой в помещении, где будет содержаться основное дойное стадо.
Спасибо большое за советы
Относительно ворот - да, - однозначно будут сделаны в из помещения №3 наружу (в верхней части чертежика - там где метраж 16 указан), летом будет и как выход на выгон и как технические для чистки подстилки, зимой же наверное через доилку - тамбур своего рода.
О поголовьи я писал - 15-20 голов. Доить предполагается машинкой такого вот плана
"Детсады" ничем не отличаются- эти помещения по необходимости можно использовать в различных целях, когда необходимо содержать животных отдельно от основного стада.
П.С. Заморачиваюсь относительно обустройства пола
Извините, но поголовье 15-20 не ответ. Сколько окотов в год? Что будете делать с козликами? До какого возраста доводить ремонтную козу? Какой процент ремонта стада?
Изначально планируется приобретение 2-3 козочек и 1-го козлика из разных хозяйств,
дело не только в цене вопроса, но и в приобретении практических навыков.
Исходя из этого старта и ремонт планировать в дальнейшем.
кормить молодняк до 1,5 месяца молоком. потом на грубые корма (так и в дальнейшем).
От козликов избавляться максимум до 6 месячного возраста
Разрешите сказать, вот помещение для работы с молоком, оно не желательно в козовнике. Все запахи и ходьба по козовнику, всё это слишком рядом. Вы же будете работать с молоком, делать сыр, нужен газ и вода, холодильник. А когда будете работать с мясом понадобится ещё место.
Надежда, спасибо.
Но под одной крышей - это не совсем "в козовнике", стены там конечно же будут капитальные
там будет плиточка, водичка, водоотвод, отдельный вентканал, вход отдельный снаружи, ну и да - один из доярни (где постоянно козы не будут находиться), правда считате "запахи" неизбежны?
По площади: 24 кв. считаете реально мало? ( А сколько считаете нужно, чтобы было достаточно?
Площади то достаточно конечно. Если вход с улицы, то это хорошо. А запахи от коз есть в доилке, они туда заходят, ждут стоят, да пока подоишь их и от них остаётся кал, моча. Хоть и прибираю после них, но всё- равно запах остаётся. И сама ходишь, топчишься. У меня рядом с доилкой детская. После окота собираю там козлят, они рядом и видят коз когда я их дою. После дойки начинается кормление козлят. Когда с соски, а когда на подсосе. Выпускаю козлят и они сосут коз. После кормления запускаю коз в общий загон. Там кормушки и поилки. За ним выход на выгул огороженный, там тоже кормушки и поилки, летом кормлю там. А от туда выход на улицу, пастись когда веду.
,
Угум, спасибо.
Готовлю правки-изменения, выложу на обозрение вскоре...
П.С. А очередность такого движения: загон - доильня(дойка) - выгон (с отдельным выходом на выгон через доильню не имеет смысла?
Тоесть лучше таки загон-доильня-загон-выгон?
У меня из доильни есть выход на выпас сразу и доильня большая по площади. То есть я могу подоить и идти сразу пасти. А остальное стадо забираю по пути, из выгула. Если после дойки не планирую сразу выходить козы возвращаются в загон. А потом все вместе выходят на улицу. Когда малыши подрастают они переходят к маткам и содержаться вместе. Кормлю и пасу всех сразу. Летом на траве, а маткам утром и вечером при дойке даю сухой корм. Малышей стараюсь не оставлять, продаю. Держу только 10- 15 маток и племенного козла. Если остаются козлики, то держу до осени и съедаем их.
Спасиба, всем! т
Итого выводы:
1. добавить ворота из помещения №3 сразу на выгон
2. Продумать с доп. отделением молочарни от остальных помещений (наверное сделаю промежуточное - бытовочку для передевания/умывания - она же типа тамбур между доильней и молочарней)
3. Помыслить, чтобы *Садик* был рядом с молочарней
Думаю в понедельник выложу чертежик, поглядите-пообсуждаем ))
Вы знаете, мне даже в голову не пришло, что при доении в бачок вы планируете в одном помещении держать молоко и там же его перерабатывать на сыр и другие продукты, готовить к реализации.
Такие варианты возможны только при наличии молокопровода или у итальянцев есть интересное решение передвижного молокоприемного узла. Тогда молоко поступает в изолированное помещение и решается проблема с запахом.
я вот тоже самое хотела сказать что надежда написала . не делайте переработку молока в сарае с козами . после дойки обычно молоко уносится в закрытой посуде, хозяйка переодевается , снимает обувь в навозе, умывается и на кухне делает все что надо с молоком . если прям хотите в этом здании, то совершенно изолированное помещение, с отдельным входом с другой стороны, и с тамбуром для переодевания и мытья .
Спасибо, всем за советы/мнения, по результатам внёс изменения
1. Увеличена площадь помещения для дойки (одновременно на помосте будет находиться 5-6 голов), так же запланирован водопровод и поддон для стока воды для гигиенических козопроцедур
2. Предусмотрены ворота в помещении для коз (площадь самого помещения уменьшена до логичной для расчётного кол-ва животных)
3. Между доильней и помещение для работы с молокопродуктами добавлена бытовая комната, в ней будет находиться душевая, унитаз, и шкафчики для рабочей и чистой одежды
4. Со стороны выходов на выгон дочерчен навес (впрочем он планировался и изначально)
Есть еще мысля о размещении самого агрегата доильного аппарата непосредственно в помещении для работы с молокопродуктами, а через стенку провести молокопровод (по стене где поддон изображен) в доильню - расстояние там совсем небольшое.
Вообщем хорошо всё будет. Вы мысленно пройдите весь процесс содержания и кормления, как будет лучше, когда будете давать им корм, откуда будете нести или везти, что бы было удобно, без резких поворотов, всё по прямой, прямо навоз на утилизацию, прямо на выпас, что бы не кружится на одном месте. Подвести и уложить мешки с кормом, главное подъезд с дороги. Сено подвезти и уложить на хранение и чтобы зимой поближе таскать тюки и удобно подойти или подехать. Кормушки по длине помещения или по центру с проходом или проездом, чтобы козы вам не мешали при раскладке. Насыпать корм тоже без коз. Вы на одной стороне, козы на другой, иначе они не дадут их кормить. Вообщим дело хозяйское, думайте.
Ага - визуализирую :)
Удачи вам желаю в этом нелёгком деле
Не мысленно визуализируйте, а напишите все на бумаге, расписав все операции. Потраченное время окупится полностью, потому что любая переделка обойдется в копеечку. Поймите, когда вы начинаете строить дом, вы в любом случаи продумываете проект. А здесь более сложная ситуация, вы делаете производственное помещение. Отличие в том, что в доме это оборачивается простыми неудобствами, а здесь вы каждый раз будете тратить больше времени и, соответственно, денег.
Это не в плане критики, а лучшего понимания технологических моментов. Зачем вам, на ваше поголовье, молокопровод? Как вы окупите затраты на него. Лучше потратьте деньги на миксер-кормосмеситель. Он вам реально окупиться уменьшением расходов на кормление и повышение эффективности кормления.
Но для его использования нужно вписать в здание.
Тщательней продумайте переработку. Это реальный шанс получить более высокий доход. Мне кажется, независимо от ситуации, должно присутствовать сыроварение и для этого необходимо предусмотреть место. Даже такой элементарный вопрос- размер танка-охладителя. Российский подход- тратим минимум денег.
Европейский- танк закупаем такой, что бы собирать в него не менее 5 -дневного надоя. Охлажденное за 3,5 часа молоко в течении этого времени не испортиться.
Cпасибо, Николай.
Очень благодарю за конструктивную критику, я ведь не жду аплодисментов своим малюнкам :),
к сожалению большинство людей (я не только на этом ресурсе) не считает необходимым пояснять свою критику (зачем тогда вообще откликаться? самоутверждение?.. ну да ладно - это не форум по психологии)))
На сегодня мысль уже на такой стадии :)
Чертежик сыроватый в плане визуализации входов, кормушек и поилок в некоторых помещениях, но сам смысл такой:
http://vfl.ru/fotos/07625c4a5039080.html
П.С. Вход из бытовки в молочарню будет смещен в левую сторону (не когда переделывать чертежик), в бытовке будет предусмотрен душ со сливом, там можно будет мыть оборудование
Главное вы делаете это для себя, для своей семьи. Делайте так как считаете нужным. Вы хозяин и хороший хозяин. Удачи ВАМ!.
После некоторых изучений - Новая планировка