Добрый день ищу людей, которые заеимаются свиноводством не первый год для консультации.
Могу связаться для консультации по ICQ, Skype.
Заранее спасибо!
Вы здесь
Свиноводство
чт, 09.07.2009 - 13:58
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Доброго дня. Что именно интересует ? Сбросьте в личку свой номер ICQ, это упростит общение.
Зачем тогда форум? Сразу бы " по личкам шарили" по Аськам и Скайпам. Мне тоже было бы интересно послушать человека который не первый год занимается свиноводством.
Просто это уже третий форум на котором пытаюсь получить ответ, все игнорируют.
Мы собираемся построить миниферму для содержания 5 свиноматок и 1 хряка с откормочными помещениями и оборудовать их станками, так как не знакомы с современными технологиями выращивания, хотелось бы узнать какие нормы предъявляются к помещениям для содержания свиноматок, хряка, откормочному помещению и комнатам доращивания? Какое оборудование рекомендованно в данном случае.
В откормочном помещении планируется разместить около 50 голов поросят на откорм.
Прошу проконсультировать в этом вопросе!
Да ради Бога, никакого секрета здесь нет :-) Просто в режиме онлайн иногда удобнее, особенно если у кого-то срочный вопрос или дефецит со временем. А вообще Юрий верно заметил, на то это и форум. Истина всегда где-то посередине и рождается если не в споре, то в массовом обсуждении :-) Пусть автор темы конкретизирует вопросы, что знаем - подскажем.
С уважением.
А почитать форум не пробовали? У меня примерно такое же поголовье. Нормы , оборудование я исходил из того что у меня было, что то пристроил, что то изготовил. Размеры фермы будут зависить от сроков откорма, сроки откорма будут зависить от того какое поголовье(порода), какие корма.
Конкретно вопросы в следующем:
-какое число станков для осеменения, опороса потребуется для данной фермы с циклом в 42 дня (между опоросами 5 свиноматок)? По моим соображениям хватит 1 станка для осеменения и 2 станков для опороса. Верно ли я мыслю? =)
-надо ли делать комнату доращивания или можно в комнате опороса, убрав станок разместить поросят до откорма ?
-какие размеры комнаты опороса (или соотношение размеров) предпочтительны?
-какое соотношение размеров должно быть выдержано в комнате откорма (15-30 поросят в комнате)?
Воть с породами уже определились.
Прошу помочь и проконсультировать!
Какое число станков для осеменения с циклом в 42 дня Нет у нас станков для осеменения, кроем в обычном станке и ни каких проблем не испытываем. Вы прям вот так вот всё спланировали, 42 дня - осеменение, ещё 42 дня опять осеменение, а вдруг не покроется с первого раза?
Сколько станков для опороса - а сколько планируете держать поросят под свиньёй? Нам обычно хватает двух, иногда приходится третий оборудовать.
С отдельным помещением для доращивания мы тоже не заморачиваемся, если есть возможность то после отьёма сидят ещё какоето время в том станке где свинью сосали, если нет сразу в откормочник.
15-30 поросят в комнате между опоросами 42 дня, откуда 30 возьмётся? 30 с разницей в 42 дня?
Ну и что за породу выбрали?
свиноматки - гибрид F1 - крупная белая+ландрас
хряк - дюрок
По крайней мере муж так решил. Да и возможность купить есть (есть селекционные центры, которые их продают близко).
На мой взгляд выбор не плохой, у нас те же породы от них и пляшем Регион проживания тоже секрет?
Да нет, не секрет - Курская область.
Если говорить об общепринятых нормативных показателях в промышленных хозяйствах, специализирующихся на откорме, то они следующие:
1. Площадь индивидуального станка для хряка - 7м кв. (при групповом содержании по 2,5 м кв. на голову).
2. Площадь индивидуального станка для маток на четвертом месяце супоросности и для маток с поросятами:
- племенные - 6 м кв.
- промышленные - 5 м кв.
3. Площадь на одну матку в первые три месяца супоросности при содержании в групповом станке - 1,5 - 1,8 м кв.
4. В групповом станке на одного поросенка-отъемыша положено:
- в племенных хоз-вах - 0,3 м кв.
- в неплеменных - 0,25 м кв.
5. На одну голову ремонтного молодняка:
- в племенных хоз-вах - 0,7 м кв.
- в неплеменных - 0,5 м кв.
6. На одну голову откармливаемого молодняка - 0,5 м кв.
7. На одну голову откармливаемых взрослых свиней - 0,7 м кв.
Наибольший прирост массы обычно получают при содержании в одном станке 25-30 голов.
Еще один момент, который необходимо учесть - это фронт кормления. Если у Вас будут автоматич. кормушки, то тогда вопрос отпадает, если же обычные тогда и это полезно знать. Бывает так что по площади станок рассчитан на большее количество голов, но из-за своей геометрии или других особенностей, фронт кормления в нем ограничен. следовательно содержать в нем приходится меньшее кол-во голов, иначе привесы будут неравномерные и появятся отстающие.
Длина фронта кормления:
- на одну свиноматку 40 см;
- на одного хряка 50 см;
- молодняк в возрасте до 5 месяцев - 20см;
- молодняк старше 5 месяцев 25-30 см;
- для поросят сосунов - 15см.
Наверняка у каждого на этот счет есть свое собственное субъективное мнение, каждый из своего опыта и своих особенностей выбрал для себя наиболее оптимальные условия содержания. Но оспаривать эти цифры я не буду, велосипед не изобретал, привел нормативные показатели.
Соглашусь с Юрием, что в небольших хозяйствах каждый сам планирует исходя из того, какие производственные мощности имеются (помещения и прочие). Но я при подготовке своего свинарника брал за основу именно эти данные. Единственно в чем отступил это в размерах маточника. У меня они немного больше (около 9 м кв.). Опоросы у меня туровые, поэтому маточники задействованы не круглый год, сразу посчитав это непозволительной роскошью сделал их (маточники) больше. При отъеме отнимаю не поросят, а свиноматку, и поросятам меньший стресс (остаются в привычном месте) и площадь использую более рационально. Откармливаю их в маточнике до 4-5 месяцев потом сортирую, поменьше, послабее выделяю в отдельную группу и перевожу в групповые станки по 25-30 голов.
В том то и дело что нормы эти для крупных ферм и комплексов. А как заполнить станок расчитаный на 30 голов с пятью свиноматками? Опоросы бывают разные по количеству поросят, может быть и 15, а может быть и 5 штук, если 0.7 на голову на откорме то как упихнуть пять голов на 3.5 метра квадратных? Отсюда вывод - нормы эти не годятся для маленьких ферм. У нас в откормочнике есть станки разных размеров, в каком то свободно можно 7-8 голов откормить, а в каком то только 3-4, вот и прикидываешь какой опорос как разделить, кого в большой станок а кого в маленький.
Станки для опороса от 1.9 х2.9 до 2.5 х 2.9 свиноматки однако тоже разные бывают, молодой можно и поменьше, а старушкам да ещё многоплодным лучше поболее.
Заполнить станок расчитанный на 30 голов имея 5 свиноматок не сложно. Арифметика простая, у меня при отъеме с одной матки получается в среднем 9-10 поросят, умножаем на 5 получаем 45-50. в принципе можно два таких станка заполнить. Это при том что я считаю отход поросят у себя достаточно большим, это мое упущение и я сейчас над этим работаю.
Понятное дело, что 5 взрослых свиней сложно держать на площади 3,5 м кв., потому как данные показатели для группового содержания по 20-30 голов. Что вполне возможно имея 5 маток.
Мне показалось об этом автор темы и спрашивал. (на откорм планируется по 50 голов). Поэтому все эти цифры вполне для нее реальны. Тем более, что люди, как я понял, собираются строить миниферму, следовательно все проще и можно спроектировать до начала строительства.
Другое дело если не позволяют площади и производственные мощности, тогда уж каждый мудрит по своему и имеет, то что имеет. В этом случае сложно что-то посоветовать, все индивидуально.
usv, в условии задачи было сказано:
Я это понимаю так - пять свиноматок поросятся по очереди, через 42 два дня. Отсюда и вопросы типа - как заполнить станок рассчитаный на 30 голов.
Не буду спорить, может я чего-то недопонял. Я думал речь идет о туровых опоросах. Исходя из следующих слов автора:
Я думаю, что Fenice будет не в обиде. У нее теперь два решения одной задачи, в зависимости от условий и исходных данных :-)
Спасибо Вам ОГРОМНОЕ!
Да теперь у меня есть два решения.
Дело в том, что планируется сначала взять свиноматок и хряка и откормочных поросят, отсюда и 50 голов поросят на откорм.
Строиться будет помощение под уже эти объемы.
Но так как на местности уже есть строения, то подумаем над тем как их приспособить тоже))
Спасибо большое usv и Юрию от нас!
Еще один вопрос, что-нибудь вы используете для смешивания кормов с БМВД или все ручками?
Можно попробовать бетономешалку должно быть то что надо. Я сам об этом думал, но в настоящее время добавками не пользуюсь.
Спасибо, я именно этот вариант и предполагала, но муж сомневается
=)
У нас кормление влажное, это совсем другая история, конечно руками. Вобщемто ни чего сложного хотя и достало уже но пока у нас не будет гранулятора будем кормить влажным. Пробовал на дрель миксер ставить - хрень собачья, ни чуть не легче. Есть и бетономешалка и растворомешалка, но блин надо ведь ещё както пайки отмерять, чуть больше воды или чуть меньше уже другой обьём по весу тоже можно накосячить и потом на разные возрастные группы разные БВМД, месить поотдельности - опять маята Плюс мытьё мешалки загрузка, выгрузка Не, такой обьём реально ручками, что то мудрить не особо выгодаешь.
Здравствуйте!
Посмотрите тему Миникормоцех для подворья
Господа свиноводы , кто может подсказать про траву "иван-чай " . Говорят , что очень полезна для поросят . Есть ли у кого-то имфа по этому поводу ?
Простите, Юрий, а в реальности можно заставить свиноматку пороситься через каждые 42 дня? Или...я что-то не так поняла. Объясните, пожааааалуйста.
Супоросность длится 114-115 дней, после опороса реально покрыть вновь дней через 18-20 вот и считайте Правда Курц знает как покрыть на 3-4 день после опороса, но ни кому не рассказывает
Вы немножко не поняли, на ферме будет 5 свиноматок. И на ферме планируется принимать опорос примерно каждые 42 дня. Одна свиноматка не может пороситься каждые 42 дня. А вот от 5 можно добиться 1 опороса с разницей в 42 дня.
Везёт курянам у них целый завод по производству БМВД в Курске только сегодня звонил узнавал ,что по чём. Говорил тебе сегодня , Юра в аське.
Здравствуйте, а можно побольше информации об этом заводе: координаты и что есть и почем?
Доброй ночи!
Даю координаты
ООО "Прайм-М"
(4712) 52-02-10,51-26-22, 51-13-86
305000, г.Курск,
ул.Володарского,44, пом. IV
сайт http://www.prime-m.ru/products/provimi_prod_cows.htm
зайдёте на сайт, там есть и телефоны .Могу дать вам мобильник человека с которым я лично общался, но одна просьба, только в личку.Он меня не уполномочил вот так его телефон размещать.
А теперь у меня к вам просьба, а вы не могли бы узнать цены у вас там в Курске, на все корма, да разместить тут.А мы бы сравнили, что к чему.
Я читал что мясо у них не очень вкусное и в германии вроде как востанавливают старые породы свинок- может держатели этих пород что то возрозят по этому поводу?
скажите пожалуйста, какого размера здания нужны для свинофермы на 20 тыс. голов? очень прошу
Размер зданий зависит от их функционального назначения, т.е. какого возраста и физиологического состояния там поголовье. Есть нормы площади на голову и нормативы формирования групп. Нет твердо обозначенных площадей для зданий и сооружений в свиноводстве.