когда подсолнечник как можно больше прикроет землю листьями чтобы кормить подсолнух а не землю
Это Вы описали эффективность "попадания" на растение (лист).
Если отбросить такое понятие как масличность - то на урожайность влияет:
1. Густота (она уже почти у всех сформирована, кроме тех кто дополнительно будет бороновать или при культивации вырезать рядки... ну и кроме Сайбера с его "рассадой")
2. Количество семян в корзинке (размер корзинки)
3. Вес 1000шт (налив, выполненость)
На налив больше влияет влага и температура во время цветения и налива - чем "подкормки" (включая микро, гуми и бор)
Вывод - на пункты 1 и 3 мы не влияем (кроме тепличных условий и у кого на орошении)
А на пункт №2 - повлиять можно. И это влияние может быть ТОЛЬКО на ранних стадиях. Когда лизтья уже закроют землю - корзинка (и количество семян в ней) - уже сформировано.
П.С.: это не только мои наблюдения... в литературе по этому поводу много статей.
П.П.С.: подкормка по листу когда подсолнечник вышел из спячки оправдана в том случае если предполагается сильная жара. Тогда листьями быстрее смыкает рядок... и не так сильно сушит междурядье. Но можно прогадать и убирать подсолнечник высотой 2,5-3 метра. (смотря сколько и каких удобрений кинули перед или с посевом)
Борными работал бортраком. Если уж использовать борные - то оптимальнее (на мой взгляд) жидкие. http://infoindustria.com.ua/bornyie-udobreniya-chto-vyibrat/
Тут нормально описали различия.
П.С.: борную кислоту (боливийскую) добавлял при внесении почвенника. Визуально отличий не видно. Контрольки оставлял.
не буду спорить,но при мне покупал какой то фермер именно такую,в порошке,Фокус,и брал очень дохера.Говорил,что хороший.Но было это лет 5 назад.Может чавой то и новое сделали.Или разбодяжили до немогу старое.))
Походу на всех культурах влияет подкормка в фазу 4-6 листьев в как на кукурузе так и на подсолнечнике. А на качество и масличность самих семян больше влияет уже в фазу как на рапсе - в конец бутонизации - начало цветения - тоже на семечке, - хотя на рапсе ещё и в фазу стрючка возможно на масличность влиять... А вот какие вещества лучше влияют на повышение масличности, лучше бы узнать у знатаков...
Я её второй раз побрыскал двадцатником гранстара..раз никто не хочет брать.
Ирина 100 пишет:
В какой фазе лучше сделать подкормку?
от шести до восьми листьев,потом недельки через две повторить.Немного разбежности с рекомендациями производителя.. но шо делать..
Не забудьте скинуть фото посевов через пару тройку дней..
Обработал подсолнечник евролайтингом, остался раствор в опрыскивателе на пару гектар, следующий буду опрыскивать недели через две, раствор слить или можно потом допрыскать на другом поле?
Там же на фото нижнем можно посмотреть на подсолнух до обработки евролайтингом.
Удачно сложились условия для действия гербицида, а иногда намного большая доза нормально не работает.
День добрый!!Только посеял подсолнух и пошли дожди.Сейчас наверняка повылазит всякая "мелочь"(щирица,марь,амброзия).Кто-нибудь пробовал на семе гербициды сальса или гектор?
Удачно сложились условия для действия гербицида, а иногда намного большая доза нормально не работает.
Я уже не первый год работаю дозой 0.5л на га все однолетнее берет неплохо включая и падалицу подсолнуха.Последействия после такой нормы нет!
Я уже не первый год работаю дозой 0.5л на га все однолетнее берет неплохо включая и падалицу подсолнуха.Последействия после такой нормы нет!
Вот где вы раньше были???? Устроили мне тут вырванные годы!))))))))
День добрый!!Только посеял подсолнух и пошли дожди.Сейчас наверняка повылазит всякая "мелочь"(щирица,марь,амброзия).Кто-нибудь пробовал на семе гербициды сальса или гектор?
Тля жрет мой подсолнечник, а к тле присосался клещ! Вот вам и поле после рапса. Даже несмотря на то, что он практически не взошел - сразу болячки пошли и насекомые рапсовые. П..здец
Это Вы описали эффективность "попадания" на растение (лист).
Если отбросить такое понятие как масличность - то на урожайность влияет:
1. Густота (она уже почти у всех сформирована, кроме тех кто дополнительно будет бороновать или при культивации вырезать рядки... ну и кроме Сайбера с его "рассадой")
2. Количество семян в корзинке (размер корзинки)
3. Вес 1000шт (налив, выполненость)
На налив больше влияет влага и температура во время цветения и налива - чем "подкормки" (включая микро, гуми и бор)
Вывод - на пункты 1 и 3 мы не влияем (кроме тепличных условий и у кого на орошении)
А на пункт №2 - повлиять можно. И это влияние может быть ТОЛЬКО на ранних стадиях. Когда лизтья уже закроют землю - корзинка (и количество семян в ней) - уже сформировано.
П.С.: это не только мои наблюдения... в литературе по этому поводу много статей.
П.П.С.: подкормка по листу когда подсолнечник вышел из спячки оправдана в том случае если предполагается сильная жара. Тогда листьями быстрее смыкает рядок... и не так сильно сушит междурядье. Но можно прогадать и убирать подсолнечник высотой 2,5-3 метра. (смотря сколько и каких удобрений кинули перед или с посевом)
кормил когда то этим-https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=r... вегетацию продлевает на 2 недели,серединка шляпки полная и выполнена по наливу.Сейчас глянул-чёт дорого стало.
Борными работал бортраком. Если уж использовать борные - то оптимальнее (на мой взгляд) жидкие.
http://infoindustria.com.ua/bornyie-udobreniya-chto-vyibrat/
Тут нормально описали различия.
П.С.: борную кислоту (боливийскую) добавлял при внесении почвенника. Визуально отличий не видно. Контрольки оставлял.
не буду спорить,но при мне покупал какой то фермер именно такую,в порошке,Фокус,и брал очень дохера.Говорил,что хороший.Но было это лет 5 назад.Может чавой то и новое сделали.Или разбодяжили до немогу старое.))
Должен, просто обязан, выжить. В прошлом году случилась аналогичная беда.
Походу на всех культурах влияет подкормка в фазу 4-6 листьев в как на кукурузе так и на подсолнечнике. А на качество и масличность самих семян больше влияет уже в фазу как на рапсе - в конец бутонизации - начало цветения - тоже на семечке, - хотя на рапсе ещё и в фазу стрючка возможно на масличность влиять... А вот какие вещества лучше влияют на повышение масличности, лучше бы узнать у знатаков...
Я её второй раз побрыскал двадцатником гранстара..раз никто не хочет брать.
от шести до восьми листьев,потом недельки через две повторить.Немного разбежности с рекомендациями производителя.. но шо делать..
Не забудьте скинуть фото посевов через пару тройку дней..
В месте перетяжки стебель не переломился?
Обработал подсолнечник евролайтингом, остался раствор в опрыскивателе на пару гектар, следующий буду опрыскивать недели через две, раствор слить или можно потом допрыскать на другом поле?
Коллеги, подскажите какая оптимальная фаза развития подсолнуха для обработки евролайтингом ?
Кстати, кому интересно.. 0.7 евролайтнинга сработало очень даже неплохо. Так шо.. нехер ссать. Посмотрим какое почвенное действиетбудет от 0.7
Так, а кто ссал то? Сам же вроде,и ссал, сработал, и слава Богу.
Два литра Харнеса, и никакого Евролайтинга.
Ага.. давай дурнишника с березкой подкину и посмотрим на харнес тогда!)))
А в какой стадии был подсолнух при обработке-1 наст. пара? был опыт у кого такой ранней обработки?
Да все понятно, у меня на это поле бич Сурепка, сеял рано поэтому без Харнеса ну никак.
На какой день видно действие евролайтинга? Оприскал подсолнух 6 дней назад а рыжей как был так и остался зеленый.
Значит рыжей тоже попался "евролайтнинговский")))
Почему одна? Две
Вот где вы раньше были???? Устроили мне тут вырванные годы!))))))))
Сальсу пробовал -деньги на ветер!!!
Вам повезло
Лучше проборонуйте до всходов, против однолетки после дождя само эффективно должно получится
Амброзия,дурман,дурнишник однолетние..их тоже берёт такая доза?
Как насчёт заразихи(вовчок) ?
А почему нельзя почвенник применить? Время должно хватит до всходов.Спектр перечисленных сорняков он сдержит.Включая амброзию.
Аналогично, ну если на рапсе в фазу всходов дискурении, то может быть её и возьмет, а в это время температура 5-8 градусов... не сработает..
Тля жрет мой подсолнечник, а к тле присосался клещ! Вот вам и поле после рапса. Даже несмотря на то, что он практически не взошел - сразу болячки пошли и насекомые рапсовые. П..здец
По какой причине после рапса подсолнечник а не пшеничка (ячмень)?
видать поздно хапнул надел.Сроки посева вышли