Ребят, нет ли у каво таблицы по теплоотдаче в ватах полителеновой трубы20мм,1метр при носителе 60градусов.немогу найти.
А куда тепло отдавать то нужно, в воздух или в землю? Какой длиной нарезан этот километр и чем прокачивается? И пнд труба имеет нормированные характеристики до 40 градусов.
Нарезана по 50 метр.прокачиваю насос 8-ка.труба лежыт на земле,греим воздух.
Нарезана по 50 метр.прокачиваю насос 8-ка.труба лежыт на земле,греим воздух.
По гидравлике замечательно. Для нагрева воздуха без хорошей конвекции или обдува материал трубы роли практически не играет. Для пары-тройки десятков ватт с метра на стенке трубы упадет пара градусов для пнд и доли градуса для стали, что при такой дельте температуры не существенно.
Только в чем вопрос, если система уже работает? Разделите мощность котла на длину трубы и получится мощность с метра.
Котёл самопальный какая мощность не знаю.объем воды в котле700л.
Ребят, нет ли у каво таблицы по теплоотдаче в ватах полителеновой трубы20мм,1метр при носителе 60градусов.немогу найти.
А куда тепло отдавать то нужно, в воздух или в землю? Какой длиной нарезан этот километр и чем прокачивается? И пнд труба имеет нормированные характеристики до 40 градусов.
Нарезана по 50 метр.прокачиваю насос 8-ка.труба лежыт на земле,греим воздух.
Ребят, нет ли у каво таблицы по теплоотдаче в ватах полителеновой трубы20мм,1метр при носителе 60градусов.немогу найти.
А куда тепло отдавать то нужно, в воздух или в землю? Какой длиной нарезан этот километр и чем прокачивается? И пнд труба имеет нормированные характеристики до 40 градусов.
Нарезана по 50 метр.прокачиваю насос 8-ка.труба лежыт на земле,греим воздух.
насосы 32 или 25мм??
32 мм.на балаган 10*50м.25мм стоит на дом.
вот и я думаю что на 600 метров 25 ки трубы наверно нужно 32 насос а он ведь стоит... около 2000 грн
Ребят, нет ли у каво таблицы по теплоотдаче в ватах полителеновой трубы20мм,1метр при носителе 60градусов.немогу найти.
А куда тепло отдавать то нужно, в воздух или в землю? Какой длиной нарезан этот километр и чем прокачивается? И пнд труба имеет нормированные характеристики до 40 градусов.
Нарезана по 50 метр.прокачиваю насос 8-ка.труба лежыт на земле,греим воздух.
насосы 32 или 25мм??
32 мм.на балаган 10*50м.25мм стоит на дом.
вот и я думаю что на 600 метров 25 ки трубы наверно нужно 32 насос а он ведь стоит... около 2000 грн
Да, будет понадёжней 32 ,он будет работать на первом положении, а 25 на третьем, у меня так было,(25 Тож потянет).
Ребят, нет ли у каво таблицы по теплоотдаче в ватах полителеновой трубы20мм,1метр при носителе 60градусов.немогу найти.
А куда тепло отдавать то нужно, в воздух или в землю? Какой длиной нарезан этот километр и чем прокачивается? И пнд труба имеет нормированные характеристики до 40 градусов.
Нарезана по 50 метр.прокачиваю насос 8-ка.труба лежыт на земле,греим воздух.
насосы 32 или 25мм??
32 мм.на балаган 10*50м.25мм стоит на дом.
вот и я думаю что на 600 метров 25 ки трубы наверно нужно 32 насос а он ведь стоит... около 2000 грн
Да, будет понадёжней 32 ,он будет работать на первом положении, а 25 на третьем, у меня так было,(25 Тож потянет).
вот и я думаю что на 600 метров 25 ки трубы наверно нужно 32 насос а он ведь стоит... около 2000 грн
А что даёт 32 насос, я взял два насоса один 32/8 у него мощность 100 Вт оказалось, взял 25/8 другой фирмы мощность 250 Вт так он будет прокачивать в 2,5 раза больше объема воды. И у многих 32 насосов проходное отверстие такое же как и 25-х, только гайка на 32. Надо смотреть на максимальную мощность насоса и какой объем он прокачивает.
Вы написали, что если один мотор в двасполовиной раза больше потребляет, то и в двасполовиной раза больше перекачивает воды. Я поставил это под сомнение. Вот характеристики приведённых Вами моторчиков: Leberg GRS 32/8 (180 мм):
-Потребляемая мощность: 100 Вт
-Тип: поверхностный циркуляционный
-Пропускная способность: 10.2 куб. м/час
-Напряжение сети: 220/230 В
-Номинальная мощность: 50 Вт
-Максимальный напор: 8 м
-Допустимая температура жидкости: от -10°C до 110°C
-Качество воды: чистая
-Длина сетевого шнура: 1 м
-Диаметр разъема соединения: 1.25" JEMIX WRS 25/8-180:
-Напряжение сети: 220/230 В
-Пропускная способность: 9 куб. м/час
-Номинальная мощность: 150 Вт
-Потребляемая мощность: 248 Вт
-Максимальный напор: 8 м
-Тип: поверхностный циркуляционный
-Допустимая температура жидкости: до 110°C
-Качество воды: чистая
-Диаметр разъема соединения: 1.25"
-Установка насоса: вертикальная Вот я и спросил где 2.5 раза?
Насколько уменьшится ресурс работы ц.насоса если температуру в контуре регулировать его вкл-выкл? Насосы Оазисы уже есть и они стоят от 1000 до 2500, а трехходовые клапаны с электроприводом от 2500, плюс к ним обвязку добавлять.
Не только для теплиц, но и дома на несколько контуров надо сделать регулировку по бюджетнее.
Насколько уменьшится ресурс работы ц.насоса если температуру в контуре регулировать его вкл-выкл? Насосы Оазисы уже есть и они стоят от 1000 до 2500, а трехходовые клапаны с электроприводом от 2500, плюс к ним обвязку добавлять.
Это надо к электрикам. У меня часть насосов работают через терморегуляторы вкл-выкл, уже давно, ничего вроде всё нормально, но включения не очень частые .Так же есть оазисы, и несколько контуров.
да
Дервую половину дома когда строил, делал отопление из металла, от котла 40я труба, и по комнатам чугунные батареи без термоклапанов, сейчас подключаю постепенно вторую половину, там провожу уже ПП начиная тоже с 40, но проходной диаметр там намного меньше. Сейчас стоит один насос на обе половины, и хотя во второй половине только пока одна комната, туда идет меньше тепла по ПП трубам чем в четыре комнаты с железными трубами. Буду делать гидрострелку от котла, три контура на дом и один на теплицу. И вот думаю насосами контролировать температуру, на каждый контур датчик температуры в самую дальнюю комнату. И во второй половине на радиаторах уже ставить термоклапаны.
Также и в теплице, с дома от котла насос гонит воду на основной контур с авторадиаторами, осевые вентиляторы на них уже будут включаться от контроллера, и на подогрев грунта просто через тройник еще один насос включающийся тоже по датчику. Если днем солнце и не надо греть воздух и грунт, то и насос от котла можно отключить.
У меня тоже есть теплый пол. Дом одноэтажный около 100 квадратов. Контур один, система однотрубная, закрытая. На ней и теплый пол и батареи и полотенчик висит- все работает. Всяких наворотов вообще нет. Ну правда котел электрический ))))
Ветка в теплицу подведена из дома, но котел пока не поставил.....
У кума когда холодно стало, он температуру навертел на котле и ..... плитка половая поотскакивала. Низя на пол сильно высокую температуру. А у меня в холода на котле и 70 может быть. Дом тоже чуть более 100кв.м. А там,
каждый сам себе командир.
Она отскакивает если слой стяжки маленький и неармированный. И надо обязательно привязываться к основанию.
У родственника потихоньку отлетает, хотя там газ и температура четко регулируется и только теплый пол
Умничаю, сам толком еще не испытывал.)))) Пару раз 7,5 кило включал, до 75 догонял. А так постоянно +60* держится 5 квт. включено.
Именно насос проще всего. Выбрать по графику который дает нужный поток при существующем гидросопротивлении. Только это решается на этапе проектирования. Сначала расчитывается проток теплоносителя для обеспечения энергообмена. Потом выбирается диаметр и длина труб для доступного насоса и приемлемых затрат на перекачку. Вот все это взаимосвязано, но когда понимаешь что для чего, можно и на пальцах прикидывать.
У кума когда холодно стало, он температуру навертел на котле и ..... плитка половая поотскакивала. Низя на пол сильно высокую температуру.
на теплый пол трехходовик ставится ,при повышении т.30градусов он закрывает ветку . Рекомендованая т. пола неболее 28 градусов ,стяжка с пластификатором толщина 7см .Некоторые источники рекомендуют т. пол в ванных комнатах и все.
Вот примерная схема...
Всего планирую три контура, так как участок под теплицей с большим уклоном (мерял гидроуровнем разница от начала теплицы и в конце 2 метра ) 1-й под рассаду... в каждом контуре по 14 петель пнд 25 мм... на каждый контур отдельный насос... вот и думаю какой нужен насос чтоб справлялся с такой ситуацией... так как подача идет вниз (22 м ) а обратка вверх или для насоса это не критично???
Берите сразу 25/8 или если обратного клапана нет то лучше 32/8 только с большим проходимым отверстием, мощностью 250 Вт. Будет более равномерно греть, особенно если подземка. Если что в любое время убавите. У меня на теплицах стоят по 2-3 насоса, тоже думал хватит , а нет пришлось добавлять, но зато так надёжнее получилось.
насосы 32 или 25мм??
Котёл самопальный какая мощность не знаю.объем воды в котле700л.
32 мм.на балаган 10*50м.25мм стоит на дом.
вот и я думаю что на 600 метров 25 ки трубы наверно нужно 32 насос а он ведь стоит... около 2000 грн
Да, будет понадёжней 32 ,он будет работать на первом положении, а 25 на третьем, у меня так было,(25 Тож потянет).
Спасибо!!! Будем думать -размышлять!!!
А что даёт 32 насос, я взял два насоса один 32/8 у него мощность 100 Вт оказалось, взял 25/8 другой фирмы мощность 250 Вт так он будет прокачивать в 2,5 раза больше объема воды. И у многих 32 насосов проходное отверстие такое же как и 25-х, только гайка на 32. Надо смотреть на максимальную мощность насоса и какой объем он прокачивает.
Откуда такая цифра?
Стоял у меня 25/8 фирменный за 8 тыр схорел аки порох
жалко стало опять такой же ставить, поставил такой
https://leroymerlin.ru/product/nasos-sadovyy-1800-l-chas-kalibr-nbc-380-...
характеристики лучше, осень отработал, на срок службы будем посмотреть
заменить недолго
http://m.220-volt.ru/catalog-290760/
http://www.vod-dom.ru/product/nasos-cirkulyacionnyy-wrs-25-8-180-jemix/?utm_source=yandexmarket&utm_medium=cpc&utm_campaign=market_voddom&ymclid=130256966253223724100000
25/8 на 1 качает так же, как вначале 32 качал на 3 положении.
Вы написали, что если один мотор в двасполовиной раза больше потребляет, то и в двасполовиной раза больше перекачивает воды. Я поставил это под сомнение. Вот характеристики приведённых Вами моторчиков:
Leberg GRS 32/8 (180 мм):
-Потребляемая мощность: 100 Вт
-Тип: поверхностный циркуляционный
-Пропускная способность: 10.2 куб. м/час
-Напряжение сети: 220/230 В
-Номинальная мощность: 50 Вт
-Максимальный напор: 8 м
-Допустимая температура жидкости: от -10°C до 110°C
-Качество воды: чистая
-Длина сетевого шнура: 1 м
-Диаметр разъема соединения: 1.25"
JEMIX WRS 25/8-180:
-Напряжение сети: 220/230 В
-Пропускная способность: 9 куб. м/час
-Номинальная мощность: 150 Вт
-Потребляемая мощность: 248 Вт
-Максимальный напор: 8 м
-Тип: поверхностный циркуляционный
-Допустимая температура жидкости: до 110°C
-Качество воды: чистая
-Диаметр разъема соединения: 1.25"
-Установка насоса: вертикальная
Вот я и спросил где 2.5 раза?
Примерно 50 л в минуту получается 3 куб. ну может чуть больше , перепроверил на калькуляторе так же получилось. Вот в принципе такой же
https://climatmarket96.ru/vodonagrevateli-i-kotly/tsirkulyatsionnye-nasosy/tsirkulyatsionnyy-nasos-neoclima-tcp-328-180/
Брал не по этим ссылкам, а у мужика он брал когда то для себя, но не пригодилось, мощность до 100 Вт, 10 кубов он ну никак не даст, здесь надо около 250 Вт что бы столько перекачать. Это про Китай, про фирменные не скажу.
Сам не проверял. Сугубо цифири из инета.
Насколько уменьшится ресурс работы ц.насоса если температуру в контуре регулировать его вкл-выкл? Насосы Оазисы уже есть и они стоят от 1000 до 2500, а трехходовые клапаны с электроприводом от 2500, плюс к ним обвязку добавлять.
Не только для теплиц, но и дома на несколько контуров надо сделать регулировку по бюджетнее.
а почему в доме у вас несколько контуров? Дом двухэтажный ? Больше 100 кв.м. ?
У меня есть теплый пол. Ну это так, к примеру.
Это надо к электрикам. У меня часть насосов работают через терморегуляторы вкл-выкл, уже давно, ничего вроде всё нормально, но включения не очень частые .Так же есть оазисы, и несколько контуров.
Тоже трубы, телый пол, теплица, подмес в обработку перед котлом.
да
Дервую половину дома когда строил, делал отопление из металла, от котла 40я труба, и по комнатам чугунные батареи без термоклапанов, сейчас подключаю постепенно вторую половину, там провожу уже ПП начиная тоже с 40, но проходной диаметр там намного меньше. Сейчас стоит один насос на обе половины, и хотя во второй половине только пока одна комната, туда идет меньше тепла по ПП трубам чем в четыре комнаты с железными трубами. Буду делать гидрострелку от котла, три контура на дом и один на теплицу. И вот думаю насосами контролировать температуру, на каждый контур датчик температуры в самую дальнюю комнату. И во второй половине на радиаторах уже ставить термоклапаны.
Также и в теплице, с дома от котла насос гонит воду на основной контур с авторадиаторами, осевые вентиляторы на них уже будут включаться от контроллера, и на подогрев грунта просто через тройник еще один насос включающийся тоже по датчику. Если днем солнце и не надо греть воздух и грунт, то и насос от котла можно отключить.
У меня тоже есть теплый пол. Дом одноэтажный около 100 квадратов. Контур один, система однотрубная, закрытая. На ней и теплый пол и батареи и полотенчик висит- все работает. Всяких наворотов вообще нет. Ну правда котел электрический ))))
Ветка в теплицу подведена из дома, но котел пока не поставил.....
У кума когда холодно стало, он температуру навертел на котле и ..... плитка половая поотскакивала. Низя на пол сильно высокую температуру. А у меня в холода на котле и 70 может быть. Дом тоже чуть более 100кв.м. А там,
каждый сам себе командир.
Она отскакивает если слой стяжки маленький и неармированный. И надо обязательно привязываться к основанию.
У родственника потихоньку отлетает, хотя там газ и температура четко регулируется и только теплый пол
Умничаю, сам толком еще не испытывал.)))) Пару раз 7,5 кило включал, до 75 догонял. А так постоянно +60* держится 5 квт. включено.
а как расчитать какой насос нужен??
Именно насос проще всего. Выбрать по графику который дает нужный поток при существующем гидросопротивлении. Только это решается на этапе проектирования. Сначала расчитывается проток теплоносителя для обеспечения энергообмена. Потом выбирается диаметр и длина труб для доступного насоса и приемлемых затрат на перекачку. Вот все это взаимосвязано, но когда понимаешь что для чего, можно и на пальцах прикидывать.
на теплый пол трехходовик ставится ,при повышении т.30градусов он закрывает ветку . Рекомендованая т. пола неболее 28 градусов ,стяжка с пластификатором толщина 7см .Некоторые источники рекомендуют т. пол в ванных комнатах и все.
вот в этом то и загвоздка
Вот примерная схема...
Всего планирую три контура, так как участок под теплицей с большим уклоном (мерял гидроуровнем разница от начала теплицы и в конце 2 метра ) 1-й под рассаду... в каждом контуре по 14 петель пнд 25 мм... на каждый контур отдельный насос... вот и думаю какой нужен насос чтоб справлялся с такой ситуацией... так как подача идет вниз (22 м ) а обратка вверх или для насоса это не критично???
Берите сразу 25/8 или если обратного клапана нет то лучше 32/8 только с большим проходимым отверстием, мощностью 250 Вт. Будет более равномерно греть, особенно если подземка. Если что в любое время убавите. У меня на теплицах стоят по 2-3 насоса, тоже думал хватит , а нет пришлось добавлять, но зато так надёжнее получилось.
Угу. У меня ванная и кухня. Лапки не нарадуются. )))
У меня обычный деревянный пол из сосны на обычных лагах, так тоже не холодный, а там где забетонировано даже по ковру ходить не комфортно.