У нас в этом году всего раз пропало электричество. Недели полторы назад. Всего на 15мин. Я был от теплиц в 70км.
За эти 15мин. я уже попрощался с котельной. Уже купил генератор...
Как говорит пословица "С дури можно и х й сломать".
По большому счету он там не нужен. Но краны желательно поставить вокруг термосмесительного клапана, т.е. в том числе и на обводной трубе. С одной стороны - это лишние деньги (а при трубе Ф57 наверное уже за 1000 перевалил, хз) с другой - удобство. Но сколько там этого удобства - 1 раз в ндцать лет воспользоваться... может быть...
Не жилье все-таки, можно дотянуть до окончания сезона и все неспеша починить.
Сугубо мое имхо, решать владельцу.
Согласен что можно
У нас на подмесе дюймовая труба, так что краны мне фигню стали, а обратный клапан от гидрострелки в отдельной трубе стоит, да и не критичные это деньги краны, это по своему опыту знаю, гораздо сложнее хорошего и недорогого сварщика найти
Позавчера была пробная топка, морозы однако, воду сливать как то не хочется из системы, сезон вот-вот начинается новый
Хорошо когда денех несчитано. Как говорил крот в "Дюймовочке": "Пол зёрнышка в день - мало, 180 зернышек в год - много". Мне сейчас переваривают отопление в доме, 40-й кран у которого внутри 25 - 500руб, а у которого внутри 40 - 900 руб. А всякие сгоны, муфты, отводы, резьбы и т.д. - весёленькая сумма набегает.
У нас в этом году всего раз пропало электричество...
За эти 15мин. я уже попрощался с котельной.
У нас электричество пропадает с завидной регулярностью. Хорошо, если уведомят. Обычно отключают с 9-10 до 15-16 часов.
Котельная жива, здорова.
Что я делаю не так?
Попробуйте предусмотреть основные нюансы. Отключают электричество: поставьте обратный клапан байпасом к насосу, сделайте уклон под самотек. Долго прогревается котел - смонтируйте термосмесительный узел. Боитесь перетопа - у ЭСБЕ есть приспособа для ТТ, которая воду в систему доливает: http://esberus.ru/produktsiya/izdeliya-dlya-kotlov-na-tverdom-toplive/1943/
Ну а ставить или нет краны и прочие сгоны - пусть каждый сам решает. Может, кому удобнее срезать и заново сварить.
И еще ЗЗЗЫ: :)
Клапан должен быть НЕ пружинным дисково/тарельчатым, а, например, поплавковым. Пружинный может не открыться от самотека. Только если пружину убрать, и то не факт.
Это на случай, если кто решит, что он самый хитрый
Не уверен, что теперь я понимаю Вас. Давайте отделим мух от котлет:
У Вас будет 2 байпаса:
а) для быстрого прогрева котла. Его лучше сделать тем же диаметром, что и магистраль. У него на стыке с магистралью будет стоять термосмесительный клапан (при магистрали Ф2" - это 5700р). Есть вариант с установкой клапана на подаче, есть на обратке.
На картинках это палка в серединке с обвесом.
б) для работы ЕЦ в случае отключения пиздричества. Тут выбираете из био-гидравлики понравившийся вариант, если у них такого нет - ищете у конкурентов. Вам нужен с числом 50 в названии (Ф2"). При этом на насос будет отводок 1" или около того. Цена без насоса и прочего обвеса - примерно 1500р.
Этот байпас заменяет только насос на картинках ниже. Раньше такие байпасы делали с краном вместо клапана и вручную крутили. Теперь - цивилизация.
Если мы обсуждаем одно и то же, то замечательно. Если нет - тогда объясняйте свою мыслю.
Да я тоже особо не надеюсь Сработает хорошо. Не сработает. Тогда аварийный клапан с запиткой холодной водой http://kotly.com.ua/k1_5134.php.
Ну если и это несработает. Тогда я невиноват
и тут я понял! что ни х....я не понял! почему то два байпаса,столько слов которых я вообще не понимаю вот так как у вас на картинке вот так и сделаю,а то что термосмесительный кран надо покупать чтобы два отверстия (на обратке на 57),а одно отверстие на 32(на малый круг)а называется он с числом 50 (ф2) если я не прав значить не судьба буду делать по старинке! или обращусь к спецам, не в обиду но не догоняю я на картинке понятно, но читаю не понятно.
не в обиду но не догоняю я на картинке понятно, но читаю не понятно
Я потому чертеж и попросил
Делайте как поняли... Если сильно непичёт. Через пару дней буду в котельне, сфотаю свой подмес.
Хотя на картинке всё понятно.
Самооткрывающийся клапан для естественной циркуляции лучше лепестковый. Те что с шаром внутри, бывают залипают.
не в обиду но не догоняю я на картинке понятно, но читаю не понятно
Я потому чертеж и попросил
Делайте как поняли... Если сильно непичёт. Через пару дней буду в котельне, сфотаю свой подмес.
Хотя на картинке всё понятно.
Самооткрывающийся клапан для естественной циркуляции лучше лепестковый. Те что с шаром внутри, бывают залипают.
все по разному относятся к шарику внутри, я на барабашова раньше закупался, так там все продавцы хором кричат что шарик в ребрах жесткости застревает ,я тетки ставил такой правда вертикально все работает 6 сезон! но то что он стоит горизонтально слегка напрягает ,но наверно тоже работает,в противном случае их бы не выпускали !
сейчас варить отопление я не буду, все будет весной,просто смотрю как у людей и свои предположения высказываю,спасибо что делитесь опытом у нас этим редко кто занимаются ,и не охотно делятся своим опытом (думают конкуренцию размножают)нет за деньги конечно научат!когда я начинал строить теплицы все у виска крутили,сейчас сами интерес проявляют!
я на барабашова раньше закупался, так там все продавцы хором кричат что шарик в ребрах жесткости застревает
Не все они зстревают. Но мне такой попался. Пока доской по нему не постучишь, не отлипает. Стоит в вертикальном положении. С лепестковым пока Тьфу-тьфу-тьфу.
"Раз объяснил, два... Сам уже понял, а они все никак."
На первой картинке байпас для хорошего самочувствия котла.
На лишние трубы не смотрите, у меня это ГВС.
Исходя из картинок из прошлых сообщений узел подмеса монтируется или в верхнем, или в нижнем стыке. Я так понимаю, что и температура открытия узла будет от этого зависеть (по Вашему каталогу там есть 45, 55, 61 и 72 0С. Но это лучше уточнить у продавца. ХЗ.
Если Вы внимательно посмотрите в каталог, то заметите, что там нет узлов 50х50х32 или подобных. Есть 32х32х32 или 50х50х50. Поэтому смонтировать так, как Вы запланировали. будет немного проблематично :)
На второй картинке - обман электриков. Есть модели под 40 и 50 магистральную трубу (условный диаметр, он же G11/2" и G2"). Отвод на насос - вроде 25, нужно уточнить.
Если хотите, давайте будем называть эти 2 штуковины по разному. Предлагайте варианты
Ну а если инвертор на циркуляционные насосы и обыкновенный генератор? Автозапуск стоит как недорогая машина )))
Тоже думал за инвертор. Но всё упиралось опять же в бабло. Как не считал. Гена с автозапуском получалась недороже. Если и дороже то максимум на 100у.е.
Я к вопросу подошёл так.
У меня под отоплением сейчас 6 соток.
Так как там есть трубы под землей, над землей и тепловентиляторы. То на теплици маслает три насоса 32-8. Плюс такой же насос на котле. Эти насосы в максимальном потреблении жрут каждый 300ватт. Получается 1,2кВт. Плюс три вента на воздух ещё около 1кВт. Плюс контролер и турбина на котле.. Получается надо для реального аврийного электроснабжения около 2,5 кВт.
Ясен пень. Можно посчитать плтребление оттдельно на один насос на котле. Так чтоб ИБП хватало хотябы на три часа. Чтоб можно было сто пудов успеть вернуться и самому запустить генератор. Но всё равно нужно на три часа работы уже недешовый акум к ИБП ну и сам ИБП.
Генератор считаю нужен полюбом. Если зимой пропадет электричество то нужен будет не только насос на котле но и всё остальное отопление.
Как уже обьснял выше. Мне нужно на всё потребление где-то 2,5кВт. Тоисть гену надо на три кВт. Чтоб был какой-то запас прочности.
Прикинув установку ИБП и гены на 3кВт. Получается что можно купить генератор на 5 кВт с заводским автозапуском. Меньше 5кВт генераторов с автозапуском невидел.
Ещё когда ходил к продавану у которого обычно покупаю инструмент. Задал вопрос за автозапуск. Он сказал если брать то только с встроиным автозапуском с завода. Всё остальное херня. Есть говорит тут у нас один умелец. Пока плюсовая температура, всё работает хорошо. Как только похолодало ему начинают звонить счастливые обладатели его изобритения. Всё упирается в заслонку подсоса. Не може я так понял автоматика угадать на сколько её откр/закр.
Сам принципиально решил неколхозить. Слишком много вложено чтоб потом локти грызть.
Взял такой http://agrovektor.com/physical_product/1516986-benzinovyy-generator-weim...
У меня мотоблок такой марки. Вполне норманое качество.
Но гену ещё незапускал Отопительный сезон закончился
Б/у ИБП от компьютера? Вместо родной батарейки накинуть автомобильный аккумулятор?
Искать в боль-мень крупных конторах, у них периодически плановое списание проходит.
Только моща нужна от 600-800 Вт и выше, а то греться будут.
Видел, люди так делали для серверной комнаты интернет-провайдинга. Правда, стояло все в помещении теплом.
То на теплици маслает три насоса 32-8. Плюс такой же насос на котле. Эти насосы в максимальном потреблении жрут каждый 300ватт. Получается 1,2кВт. Плюс три вента на воздух ещё около 1кВт. Плюс контролер и турбина на котле.. Получается надо для реального аврийного электроснабжения около 2,5 кВт.
Ну если так то да...
Да действительно с автозапуском не намного дороже, тогда да, зачем колхозить Я тему давно не юзал, думал они тыщи полторы стоят с автозапуском. у себя совдеповский стоит....
hroman пишет:
Всё упирается в заслонку подсоса. Не може я так понял автоматика угадать на сколько её откр/закр.
Да, у меня стоит ручная управляемая заслонка на гене.
Сейчас на современной технике уже нигде нет ручного управления заслонкой, все на автомате. Даже на мотокультиваторе. У меня старый викинг. На нем еще стоит ручка управлением заслонкой. А на последних моделях уже нет. Да и современные авто уже давно без подсосов. Так что техника легко справляется с определением насколько прикрыть заслонку при первом запуске. Там, мне кажется принцип термостата.
Заказал на такой случай вот такой прибор за небольшие деньги на ТТ котел , на газ ранее брал ресанту.
Пиковая мощность 1000 Вт DC/AC преобразователь Чистая синусоида Инвертор преобразователь DC 12 В/24 В к AC220V 50 Гц для ТВ/компьютер http://s.aliexpress.com/zuqYj2uM (from AliExpress Android)
Что то ссылка не открывается
Согласен что можно
У нас на подмесе дюймовая труба, так что краны мне фигню стали, а обратный клапан от гидрострелки в отдельной трубе стоит, да и не критичные это деньги краны, это по своему опыту знаю, гораздо сложнее хорошего и недорогого сварщика найти
Позавчера была пробная топка, морозы однако, воду сливать как то не хочется из системы, сезон вот-вот начинается новый
Хорошо когда денех несчитано. Как говорил крот в "Дюймовочке": "Пол зёрнышка в день - мало, 180 зернышек в год - много". Мне сейчас переваривают отопление в доме, 40-й кран у которого внутри 25 - 500руб, а у которого внутри 40 - 900 руб. А всякие сгоны, муфты, отводы, резьбы и т.д. - весёленькая сумма набегает.
А почему не из пластика делаешь ?
лень самому паять)))
У нас электричество пропадает с завидной регулярностью. Хорошо, если уведомят. Обычно отключают с 9-10 до 15-16 часов.
Котельная жива, здорова.
Что я делаю не так?
Попробуйте предусмотреть основные нюансы. Отключают электричество: поставьте обратный клапан байпасом к насосу, сделайте уклон под самотек. Долго прогревается котел - смонтируйте термосмесительный узел. Боитесь перетопа - у ЭСБЕ есть приспособа для ТТ, которая воду в систему доливает:
http://esberus.ru/produktsiya/izdeliya-dlya-kotlov-na-tverdom-toplive/1943/
Ну а ставить или нет краны и прочие сгоны - пусть каждый сам решает. Может, кому удобнее срезать и заново сварить.
я так понял вот такой примерно на 32 трубу. и плюс еще надо как то обратный клапан при колхозить тhttp://vexve-russia.ru/internet_magazin/termosmesitelnye_uzly_vexve_cont...
А может такой?
http://vexve-russia.ru/internet_magazin/termosmesitelnye_uzly_vexve_cont...
Не настаиваю...
ЗЫ: не на 32, а на 57 (2") трубу. Там вроде все выводы одинаковые.
ЗЗЫ:
Попробуйте пообщаться, если они еще живые:
https://био-гидравлика.рф/g8549478-nasosnye-uzly-bajpasy
Если нет, то:
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B0%D1%8...
Кто-нибудь откликнется.
Только с диаметрами не перемудрите.
И еще ЗЗЗЫ: :)
Клапан должен быть НЕ пружинным дисково/тарельчатым, а, например, поплавковым. Пружинный может не открыться от самотека. Только если пружину убрать, и то не факт.
Это на случай, если кто решит, что он самый хитрый
[quote=sergg;1078270208]А может такой?
всего 4500 спасибо просветили !
:
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BF%D0%B0%D1%8...
вот тут на картинке увидел и понял что еще и такие байпасы существуют и с клапанами, раньше я таких не видел
Не уверен, что теперь я понимаю Вас. Давайте отделим мух от котлет:
У Вас будет 2 байпаса:
а) для быстрого прогрева котла. Его лучше сделать тем же диаметром, что и магистраль. У него на стыке с магистралью будет стоять термосмесительный клапан (при магистрали Ф2" - это 5700р). Есть вариант с установкой клапана на подаче, есть на обратке.
На картинках это палка в серединке с обвесом.
б) для работы ЕЦ в случае отключения пиздричества. Тут выбираете из био-гидравлики понравившийся вариант, если у них такого нет - ищете у конкурентов. Вам нужен с числом 50 в названии (Ф2"). При этом на насос будет отводок 1" или около того. Цена без насоса и прочего обвеса - примерно 1500р.
Этот байпас заменяет только насос на картинках ниже. Раньше такие байпасы делали с краном вместо клапана и вручную крутили. Теперь - цивилизация.
Если мы обсуждаем одно и то же, то замечательно. Если нет - тогда объясняйте свою мыслю.
Лучше чертеж... или фото.
Тут Юра как то писал про своих знакомых у которых не завелся гена с автозапуском и очч много полезных растений померзли нах.
Да я тоже особо не надеюсь Сработает хорошо. Не сработает. Тогда аварийный клапан с запиткой холодной водой http://kotly.com.ua/k1_5134.php.
Ну если и это несработает. Тогда я невиноват
и тут я понял! что ни х....я не понял! почему то два байпаса,столько слов которых я вообще не понимаю вот так как у вас на картинке вот так и сделаю,а то что термосмесительный кран надо покупать чтобы два отверстия (на обратке на 57),а одно отверстие на 32(на малый круг)а называется он с числом 50 (ф2) если я не прав значить не судьба буду делать по старинке! или обращусь к спецам, не в обиду но не догоняю я на картинке понятно, но читаю не понятно.
Я потому чертеж и попросил
Делайте как поняли... Если сильно непичёт. Через пару дней буду в котельне, сфотаю свой подмес.
Хотя на картинке всё понятно.
Самооткрывающийся клапан для естественной циркуляции лучше лепестковый. Те что с шаром внутри, бывают залипают.
Это клапан хлопушка я так понял?
Да
все по разному относятся к шарику внутри, я на барабашова раньше закупался, так там все продавцы хором кричат что шарик в ребрах жесткости застревает ,я тетки ставил такой правда вертикально все работает 6 сезон! но то что он стоит горизонтально слегка напрягает ,но наверно тоже работает,в противном случае их бы не выпускали !
сейчас варить отопление я не буду, все будет весной,просто смотрю как у людей и свои предположения высказываю,спасибо что делитесь опытом у нас этим редко кто занимаются ,и не охотно делятся своим опытом (думают конкуренцию размножают)нет за деньги конечно научат!когда я начинал строить теплицы все у виска крутили,сейчас сами интерес проявляют!
Не все они зстревают. Но мне такой попался. Пока доской по нему не постучишь, не отлипает. Стоит в вертикальном положении. С лепестковым пока Тьфу-тьфу-тьфу.
Ну а если инвертор на циркуляционные насосы и обыкновенный генератор? Автозапуск стоит как недорогая машина )))
Да, было такое.
"Раз объяснил, два... Сам уже понял, а они все никак."
На первой картинке байпас для хорошего самочувствия котла.
На лишние трубы не смотрите, у меня это ГВС.
Исходя из картинок из прошлых сообщений узел подмеса монтируется или в верхнем, или в нижнем стыке. Я так понимаю, что и температура открытия узла будет от этого зависеть (по Вашему каталогу там есть 45, 55, 61 и 72 0С. Но это лучше уточнить у продавца. ХЗ.
Если Вы внимательно посмотрите в каталог, то заметите, что там нет узлов 50х50х32 или подобных. Есть 32х32х32 или 50х50х50. Поэтому смонтировать так, как Вы запланировали. будет немного проблематично :)
На второй картинке - обман электриков. Есть модели под 40 и 50 магистральную трубу (условный диаметр, он же G11/2" и G2"). Отвод на насос - вроде 25, нужно уточнить.
Если хотите, давайте будем называть эти 2 штуковины по разному. Предлагайте варианты
Термосмесительного такого в каталоге нет. Выше написал.
С числом 50 - это под насос. Число - условный диаметр трубы. Возьмете 40 - заузите диаметр магистрали. Оно Вам надо?
Ф2 - диаметр 2 дюйма, или 50 мм.
ЭТО 2 НЕЗАВИСИМЫХ УЗЛА. Вы можете поставить только прогрев котла, можете только обход насоса, можете оба, можете ничего.
Теперь ферштейн?
Тоже думал за инвертор. Но всё упиралось опять же в бабло. Как не считал. Гена с автозапуском получалась недороже. Если и дороже то максимум на 100у.е.
Я к вопросу подошёл так.
У меня под отоплением сейчас 6 соток.
Так как там есть трубы под землей, над землей и тепловентиляторы. То на теплици маслает три насоса 32-8. Плюс такой же насос на котле. Эти насосы в максимальном потреблении жрут каждый 300ватт. Получается 1,2кВт. Плюс три вента на воздух ещё около 1кВт. Плюс контролер и турбина на котле.. Получается надо для реального аврийного электроснабжения около 2,5 кВт.
Ясен пень. Можно посчитать плтребление оттдельно на один насос на котле. Так чтоб ИБП хватало хотябы на три часа. Чтоб можно было сто пудов успеть вернуться и самому запустить генератор. Но всё равно нужно на три часа работы уже недешовый акум к ИБП ну и сам ИБП.
Генератор считаю нужен полюбом. Если зимой пропадет электричество то нужен будет не только насос на котле но и всё остальное отопление.
Как уже обьснял выше. Мне нужно на всё потребление где-то 2,5кВт. Тоисть гену надо на три кВт. Чтоб был какой-то запас прочности.
Прикинув установку ИБП и гены на 3кВт. Получается что можно купить генератор на 5 кВт с заводским автозапуском. Меньше 5кВт генераторов с автозапуском невидел.
Ещё когда ходил к продавану у которого обычно покупаю инструмент. Задал вопрос за автозапуск. Он сказал если брать то только с встроиным автозапуском с завода. Всё остальное херня. Есть говорит тут у нас один умелец. Пока плюсовая температура, всё работает хорошо. Как только похолодало ему начинают звонить счастливые обладатели его изобритения. Всё упирается в заслонку подсоса. Не може я так понял автоматика угадать на сколько её откр/закр.
Сам принципиально решил неколхозить. Слишком много вложено чтоб потом локти грызть.
Взял такой http://agrovektor.com/physical_product/1516986-benzinovyy-generator-weim...
У меня мотоблок такой марки. Вполне норманое качество.
Но гену ещё незапускал Отопительный сезон закончился
Б/у ИБП от компьютера? Вместо родной батарейки накинуть автомобильный аккумулятор?
Искать в боль-мень крупных конторах, у них периодически плановое списание проходит.
Только моща нужна от 600-800 Вт и выше, а то греться будут.
Видел, люди так делали для серверной комнаты интернет-провайдинга. Правда, стояло все в помещении теплом.
чето у него расход бенза какой-то почти бесплатный
Ну если так то да...
Да действительно с автозапуском не намного дороже, тогда да, зачем колхозить Я тему давно не юзал, думал они тыщи полторы стоят с автозапуском. у себя совдеповский стоит....
Да, у меня стоит ручная управляемая заслонка на гене.
Сейчас на современной технике уже нигде нет ручного управления заслонкой, все на автомате. Даже на мотокультиваторе. У меня старый викинг. На нем еще стоит ручка управлением заслонкой. А на последних моделях уже нет. Да и современные авто уже давно без подсосов. Так что техника легко справляется с определением насколько прикрыть заслонку при первом запуске. Там, мне кажется принцип термостата.
[quote=hroman;1078272399][quote=
Взял такой http://agrovektor.com/physical_product/1516986-benzinovyy-generator-weim...
у нас примерно такие же ценыhttps://ei2000.ru/product/generator-amperos-lt-5000-cle-s-avtozapuskom
https://ei2000.ru/product/benzogenerator-huter-dy-6500-lxa
Синус очень желательно чтобы чистый был, особенно для автоматики, а от компьютера гудят насосы больно.
Да они везде в долларах одинаковые. Разная зарплата только. И не у всех в у.е.