, а вот с хвоей дела по лучше. Её как? В почву и перепахать?
Самое интересное то, почва новая ещё ни чем не засоленной должна быть, в осень новую завозил с коровьей карды. Может лаборатория что напутала с анализом. Планирую повторно сделать в другой лаборатории. Может не все так печально будет))
С хвоей не советую связываться. Ну во первых она должна быть хорошо разложившаяся, а иначе потери азота из грунта надо компенсировать. А это точные расчеты надо делать, на "глазок" опасно такие действия делать. Да и закислить можно сильно грунт, если нет точного измерения рН . А огурец все таки не голубика.(с ее любовь к кислому). С повторным анализом грунта мысль хорошая . Вы там посмотрите , как надо правильно образец грунта подготовить. Там тоже можно косяки получить. Не знаю что такое "коровья карда", но явно там что то могло попасть лишнего .
в короб положу торф. просто по неопытности боюсь землю угробить а в коробе заменить легче
Я с Вами согласен, но если Вы проявите терпение и настойчивость и поймете как Вам работать с собственной землёй, пусть на это и уйдёт какое-то время, Вы избавите себя от кучи лишней работы на годы. Я согласен если нет спеца, который разжует и доходчиво объяснит то нужно терпение и абалденное желание, но когда поймете что к чему и зачем, оказывается ничего сложного нет. Например сегодня я здаю анализ грунта и получаю данные того столько, другого столько, я сразу вижу какое количество надо внести или наоборот не вносить, поверьте самоучкой сложно понять, но если понял работать с землёй проще паренной репы. Это касается песчаного грунта, на других грунтах не работал и говорить за них не буду.
Ниправда Ваша. В колбасе однозначно грунт будет теплее чем в общей земле.
Естественно, но даст ли это приоритет, это ещё вопрос, а что реально в грунте при начале плодоношения огурца 20 марта при посадке 2.6-2.7 шт на квадрат на первое июня урожайность составляет 18-20 кг с квадрата. Не думаю что мне нужны короба или колбаски.
Это огороженной место в поле или другом месте, где "ночуют" коровы после пастбища.
В моем случае это делянка в поле, где лет 10 тому назад обидали коровы, с которой я и набрал земли. По хорошему там органики должно быть в избытке, а согласно результату анализа, там её мало.
Вы же не учитываете, что вопрос про малообьемку задал человек из Прибалтики. По температуре воздуха и грунта хоть весной хоть летом это большая разница с вашим южным регионом. Я бы на его месте(если он решит короба ставить) еще бы под них лист пенопласта подсунул . Ибо каждый градус в плюс на температуре грунта для огурца может стать определяющим.
что реально в грунте при начале плодоношения огурца 20 марта при посадке 2.6-2.7 шт на квадрат на первое июня урожайность составляет 18-20 кг с квадрата. Не думаю что мне нужны короба или колбаски.
Не забывайте: Вы в Краснодарском крае, Александр_Р в Ростовской (от меня в 200 км, а климат абсолютно другой), а я на "полюсе холода"
В моем случае это делянка в поле, где лет 10 тому назад обидали коровы, с которой я и набрал земли. По хорошему там органики должно быть в избытке.
По-моему все с этого начинали. А сейчас говорим о песке, торфе Просто на гидропонике легко рассчитать потребность растения и получить макс. качественный урожай. А, как и говорил Константинович, понять свою землю и получить (получать с неё многие годы) высокие урожаи - учиться надо. Щас жена говорит: что ты всё за компом? 5 лет мало было в схи? Да ничего я там не понял. Хоть на старости лет понять...
Ибо каждый градус в плюс на температуре грунта для огурца может стать определяющим.
Совершенно согласен, имея на сегодняшний день кое какие познания в агротехнике, я бы колбаски не делал, а положил бы качественное подпочвенное отопление и забыл бы на долгие годы проблемы с холодным грунтом, кстати 30 и более лет тому назад основная масса тепличных комбинатов именно так и поступала, хотя были и стелажные в подавляющем меньшинстве.
[quote=андрей34]
Константинович, согласитесь, что это почти гидропоника (с большой натяжкой, конечно)
Возможно, Андрей, но в чем разница существенная на гидропонике кормят, я же подкармливаю, растения имеют доступ к питанию когда им это нужно и не потому что я экономлю на минералке, а просто в этом нет необходимости, растение не возьмёт больше чем может. И ещё одно отличие, грунт мне даёт право на ошибку, гидропоника нет.
[quote=андрей34]
Да какой у Вас грунт? Супесь (может песок почти?
Андрей, в 1994 году когда я пришёл в этот дом где я сейчас живу , в огороде был голимый песок, хоть стекло с него лей, если шлангу кидал на землю при достаточно хорошем напоре вода уходила камнем лужа не образовывалась, но за 22 года туда столько органики внесено что этот песок стал связанным и цвет стал земли, а не белорыжий как у песка и вода теперь не только вниз вертикально но и по горизонтали расходится, так что в данный момент это уже трудно назвать голимым песком, а природная она именно таковой и была. Но биохимические процессы в ней протекают гораздо интенсивной чем в тяжёлой почве, поэтому при ежегодном внесении рисовой шелухи от трёх до шести кубов на сотку плюс перегной, органическое вещество почвы не растёт, а держится примерно на одном уровне. Правда перегноем я не злоупотреблял и методом тыка вычислил то количество что после окончания сезона агрохимические анализы грунта плюс минус одинаковые. Правда перегной у меня тоже практически одинаков.
Валер, сколько лет подрят делаеш анализ грунта и с какой периодичностью?
Сегодня провел консультацию с агрономом, он на гидропонике работает, завтра еще с человечком пообщаюсь и будем готовиться к сезону
поэтому при ежегодном внесении рисовой шелухи от трёх до шести кубов на сотку плюс перегной, органическое вещество почвы не растёт, а держится примерно на одном уровне
Ключевые слова. Переход из грунта (пригодного только для гидропоники) в норм грунт для выращивания к-р. А нам как? Глинистый грунт засрать до неприличия? Я думаю, что есть др.возможности, кроме того, что сделать из него супесь. Есть же чернозём (потенциально оч.плодородный) и с него большие есть возможности получать высокие урожаи. Зачем нам чернозёмы возвращать в неурожайные грунты? Нам с них нужно получать многолетно неистончаемые урожаи (конечно при соблюдении технологий)
[quote=vova_ph]Валер, сколько лет подрят делаеш анализ грунта и с какой периодичностью?
Вов, когда землю ухайдокал и решил не менять а восстановить дважды в год делал сейчас один раз в год по окончании сезона. А первый раз земля мне сказала ,, совесть имей,, в 2011 году.
Андрей, на мой взгляд ( а я могу ошибаться) для открытого грунта чернозем самый лучший грунт, а для закрытого как раз напротив и самая большая проблема это образование глеевого горизонта, когда на границе паханого и не паханного слоя образуется водонепроницаемых слой, отсутствует дренаж и теплица потихоньку превращается в болото. Есть и другие менее неприятные вещи, такие например как перелив, у меня что бы такое произошло нужно ооочень постараться, тот же прогрев грунта на чернозёма не зависимо что это Краснодарский край нужно ложить подземку или короба, колбаски, выращивать в тюках. Уже имея какой-то опыт и допустим мне бы пришлось с нуля начать, а грунт тяжёлый, я бы или гряды сделал как у братка предварительно положив дренаж и заполнив их песком или как поступил мой товарищ убрав 50-60 см и заполнив пустоту песком. ИМХО.
Думаю Кальций (не усваивается) и анализ почвы это показывает
Верно ли я понимаю?
Если у меня в почве много калия, то растения не могут полноценно усваивать кальций, соответственно испытывают его дефицит. Как быть? Есть ли смысл дополнительно давать кальций, или же нужно как-то понижать калий? Если понижать, то как?
Всё это хорошо, но на 10 соток надо 500 кубов вывезти грунт, а потом столько же завезти песка Для меня это нереально.
У товарища на такую ,, мелиорацию,, на пять соток ушло около 200 к но у него было без вариантов, болото. Ну в смысле варианты всегда есть, гидропоника, короба, колбаски, тюки и т. д. но он для себя решил что ему лучше именно такой вариант.
Есть ли смысл дополнительно давать кальций, или же нужно как-то понижать калий? Если понижать, то как?
Надо пробовать возможно и есть, калия в Вашем грунте много но не настолько критично, вынос с урожаем большой, просто не вносите калий в подкормках и он опустится в пределах разумного. У себя держу калий в пределах 50-60 мг на 100 гр грунта.
Есть ли смысл дополнительно давать кальций, или же нужно как-то понижать калий? Если понижать, то как?
Конечно надо давать кальций в данной ситуации по листу(0.2-0,3 % к.селитры).Ситуация с избыточным калием плоха еще и тем, что пока его содержание в корневой зоне не снизится до оптимального (для огурца) уровня, он будет блокировать поступление кальция . Снизиться калий в основном может от того, что с поливом он будет частично промываться в нижние горизонты , ну и конечно какую то его часть "сьест" огурец,если не будете в этот период давать калий содержащие удобрения.
С хвоей не советую связываться. Ну во первых она должна быть хорошо разложившаяся, а иначе потери азота из грунта надо компенсировать. А это точные расчеты надо делать, на "глазок" опасно такие действия делать. Да и закислить можно сильно грунт, если нет точного измерения рН . А огурец все таки не голубика.(с ее любовь к кислому). С повторным анализом грунта мысль хорошая . Вы там посмотрите , как надо правильно образец грунта подготовить. Там тоже можно косяки получить. Не знаю что такое "коровья карда", но явно там что то могло попасть лишнего .
Я с Вами согласен, но если Вы проявите терпение и настойчивость и поймете как Вам работать с собственной землёй, пусть на это и уйдёт какое-то время, Вы избавите себя от кучи лишней работы на годы. Я согласен если нет спеца, который разжует и доходчиво объяснит то нужно терпение и абалденное желание, но когда поймете что к чему и зачем, оказывается ничего сложного нет. Например сегодня я здаю анализ грунта и получаю данные того столько, другого столько, я сразу вижу какое количество надо внести или наоборот не вносить, поверьте самоучкой сложно понять, но если понял работать с землёй проще паренной репы. Это касается песчаного грунта, на других грунтах не работал и говорить за них не буду.
Я имел ввиду под "нераскисленным торфом" кислый торф с рН 4,5.-5.
Естественно, но даст ли это приоритет, это ещё вопрос, а что реально в грунте при начале плодоношения огурца 20 марта при посадке 2.6-2.7 шт на квадрат на первое июня урожайность составляет 18-20 кг с квадрата. Не думаю что мне нужны короба или колбаски.
Константинович, согласитесь, что это почти гидропоника (с большой натяжкой, конечно).
Ну во-первых, к этому нужно быть готовым, как и к применению любых высокоуглеродистых субстанций (солома, опилки, торф).
Но человеку же и нужно подкислить грунт! Согласен: нужен контроль.
Это огороженной место в поле или другом месте, где "ночуют" коровы после пастбища.
В моем случае это делянка в поле, где лет 10 тому назад обидали коровы, с которой я и набрал земли. По хорошему там органики должно быть в избытке, а согласно результату анализа, там её мало.
Вы же не учитываете, что вопрос про малообьемку задал человек из Прибалтики. По температуре воздуха и грунта хоть весной хоть летом это большая разница с вашим южным регионом. Я бы на его месте(если он решит короба ставить) еще бы под них лист пенопласта подсунул . Ибо каждый градус в плюс на температуре грунта для огурца может стать определяющим.
Не забывайте: Вы в Краснодарском крае, Александр_Р в Ростовской (от меня в 200 км, а климат абсолютно другой), а я на "полюсе холода"
опередили.
По-моему все с этого начинали. А сейчас говорим о песке, торфе Просто на гидропонике легко рассчитать потребность растения и получить макс. качественный урожай. А, как и говорил Константинович, понять свою землю и получить (получать с неё многие годы) высокие урожаи - учиться надо. Щас жена говорит: что ты всё за компом? 5 лет мало было в схи? Да ничего я там не понял. Хоть на старости лет понять...
Совершенно согласен, имея на сегодняшний день кое какие познания в агротехнике, я бы колбаски не делал, а положил бы качественное подпочвенное отопление и забыл бы на долгие годы проблемы с холодным грунтом, кстати 30 и более лет тому назад основная масса тепличных комбинатов именно так и поступала, хотя были и стелажные в подавляющем меньшинстве.
Безусловно, но здесь ещё надо учитывать что я не специалист, а так овщевод- любитель.
[quote=андрей34]
Константинович, согласитесь, что это почти гидропоника (с большой натяжкой, конечно)
Возможно, Андрей, но в чем разница существенная на гидропонике кормят, я же подкармливаю, растения имеют доступ к питанию когда им это нужно и не потому что я экономлю на минералке, а просто в этом нет необходимости, растение не возьмёт больше чем может. И ещё одно отличие, грунт мне даёт право на ошибку, гидропоника нет.
Побольше бы таких любителей овощами водить Хоть поспорить/поискать истину есть с кем.
Да какой у Вас грунт? Супесь (может песок почти? ) Это ж гидропоника почти.
[quote=андрей34]
Да какой у Вас грунт? Супесь (может песок почти?
Андрей, в 1994 году когда я пришёл в этот дом где я сейчас живу , в огороде был голимый песок, хоть стекло с него лей, если шлангу кидал на землю при достаточно хорошем напоре вода уходила камнем лужа не образовывалась, но за 22 года туда столько органики внесено что этот песок стал связанным и цвет стал земли, а не белорыжий как у песка и вода теперь не только вниз вертикально но и по горизонтали расходится, так что в данный момент это уже трудно назвать голимым песком, а природная она именно таковой и была. Но биохимические процессы в ней протекают гораздо интенсивной чем в тяжёлой почве, поэтому при ежегодном внесении рисовой шелухи от трёх до шести кубов на сотку плюс перегной, органическое вещество почвы не растёт, а держится примерно на одном уровне. Правда перегноем я не злоупотреблял и методом тыка вычислил то количество что после окончания сезона агрохимические анализы грунта плюс минус одинаковые. Правда перегной у меня тоже практически одинаков.
Валер, сколько лет подрят делаеш анализ грунта и с какой периодичностью?
Сегодня провел консультацию с агрономом, он на гидропонике работает, завтра еще с человечком пообщаюсь и будем готовиться к сезону
Ключевые слова. Переход из грунта (пригодного только для гидропоники) в норм грунт для выращивания к-р. А нам как? Глинистый грунт засрать до неприличия? Я думаю, что есть др.возможности, кроме того, что сделать из него супесь. Есть же чернозём (потенциально оч.плодородный) и с него большие есть возможности получать высокие урожаи. Зачем нам чернозёмы возвращать в неурожайные грунты? Нам с них нужно получать многолетно неистончаемые урожаи (конечно при соблюдении технологий)
Андрюша, гидропоника не имеет ничего общего с ГРУНТАМИ, даже приблизительно. Не путай с малообъёмкой.
[quote=vova_ph]Валер, сколько лет подрят делаеш анализ грунта и с какой периодичностью?
Вов, когда землю ухайдокал и решил не менять а восстановить дважды в год делал сейчас один раз в год по окончании сезона. А первый раз земля мне сказала ,, совесть имей,, в 2011 году.
Ну я то думаю у меня еще не сильно запущено
Завтра уточню
[quote=андрей34] (потенциально оч.плодородный)
Андрей, на мой взгляд ( а я могу ошибаться) для открытого грунта чернозем самый лучший грунт, а для закрытого как раз напротив и самая большая проблема это образование глеевого горизонта, когда на границе паханого и не паханного слоя образуется водонепроницаемых слой, отсутствует дренаж и теплица потихоньку превращается в болото. Есть и другие менее неприятные вещи, такие например как перелив, у меня что бы такое произошло нужно ооочень постараться, тот же прогрев грунта на чернозёма не зависимо что это Краснодарский край нужно ложить подземку или короба, колбаски, выращивать в тюках. Уже имея какой-то опыт и допустим мне бы пришлось с нуля начать, а грунт тяжёлый, я бы или гряды сделал как у братка предварительно положив дренаж и заполнив их песком или как поступил мой товарищ убрав 50-60 см и заполнив пустоту песком. ИМХО.
Верно ли я понимаю?
Если у меня в почве много калия, то растения не могут полноценно усваивать кальций, соответственно испытывают его дефицит. Как быть? Есть ли смысл дополнительно давать кальций, или же нужно как-то понижать калий? Если понижать, то как?
Я даю
Всё это хорошо, но на 10 соток надо 500 кубов вывезти грунт, а потом столько же завезти песка Для меня это нереально.
У товарища на такую ,, мелиорацию,, на пять соток ушло около 200 к но у него было без вариантов, болото. Ну в смысле варианты всегда есть, гидропоника, короба, колбаски, тюки и т. д. но он для себя решил что ему лучше именно такой вариант.
Охренеть! У нас ГАЗон песка 1400 грн. Золотая такая мелеорация обойдётся.
Надо пробовать возможно и есть, калия в Вашем грунте много но не настолько критично, вынос с урожаем большой, просто не вносите калий в подкормках и он опустится в пределах разумного. У себя держу калий в пределах 50-60 мг на 100 гр грунта.
Конечно надо давать кальций в данной ситуации по листу(0.2-0,3 % к.селитры).Ситуация с избыточным калием плоха еще и тем, что пока его содержание в корневой зоне не снизится до оптимального (для огурца) уровня, он будет блокировать поступление кальция . Снизиться калий в основном может от того, что с поливом он будет частично промываться в нижние горизонты , ну и конечно какую то его часть "сьест" огурец,если не будете в этот период давать калий содержащие удобрения.
Спасибо! В связи с тем, что у меня в почве еще и азот повышен 262±42, то под корень К.селитру лучше не давать? Верно?