Паша, целлюлозу азотофиксирующие бактерии разлагают я это понимаю, но в в перегное кроме азота есть и другие вещества, а избыток бывает хуже недостатка. У тебя грунт тяжёлый он и так богат минеральными веществами, особенно калием и фосфором, азота там меньше но если ты переживаешь что оставшийся азот уйдёт на разложение соломы добавь минерального азота. Вот для этого и нужен анализ грунта что бы и недостаток компенсировать и не допускать передоза плюс сбалансированность по макро и микро элементам.
спасибо Константинович.и до анализов дойдём...время есть впереди..а пока как Андрей говорил методом тыка с форумом приспособился. и урожай пока немного,но растёт.
чи я просто сажать начал больше и раньше-позже..
[quote=polи до анализов дойдём...время есть впереди..а пока как Андрей говорил методом тыка с форумом приспособился. и урожай пока немного,но растёт.
чи я просто сажать начал больше и раньше-позже.. :lol:[/quote]
Все верно Паша, грунт даёт такую возможность и довольно таки продолжительное время, но интенсивная, бессменная, эксплуатация рано или поздно даёт о себе знать и у подавляющего большинства людей возникает вопрос, что делать? И вот тогда уже отступать некуда и приходится учится и разбираться. Варианты бывают разные, сменить грунт, перенести теплицы на другое место, открыть их и несколько лет пусть растёт люцерна, промыть грунт если дренаж хороший и т. д.
я пока кислотами немного работаю.и помогает,а то вообще перестало расти нормально всё. особенно усвоение калия-кальция. магний тоже выбивало,но не критично.
При высева семян 20 января плодоношение должно начинается в середине марта, но никак не 17-20 февраля. Калий высокий, фосфор низкий, нитратный азот высокий, органическое вещество низкое, рН грунта высокое. Органика огурцу необходима.
не февраль, а март. Все верно, опечатка случилась.
Посоветуйте чем лучше рН воды и грунта мерить?
андрей34 пишет:
Вроде условия для огурца что надо. Питание? Я думаю (и первоначально сказал XVB45) много калия и соответственно блокировка/нехватка кальция.
В этот засев пока ни какого питания не давал, за исключением "фитоспорин с калием" от него скорее всего калий и повысился, а прошлые года пользовался "фертика кристалон огуречный", акварин 5,13,15.
Это питание,конечно,очень примерное-никто не знает,что у Вас в почве.Еще добавлю,что температура 13-15 градусов для огурца очень мала.И 3 тысячи растений на 14 соток-по-мне маловато,я сажу через 35-40 см,правда высадка в марте,а не в феврале.
В этот засев пока ни какого питания не давал, за исключением "фитоспорин с калием" от него скорее всего калий и повысился, а прошлые года пользовался "фертика кристалон огуречный", акварин 5,13,15.
В плане удобрения "фитоспорин с калием" это разводка. А вот Фертикой огуречной и Акарином можно накосячить. В первой формула 14-11-31+2,5 т.е. калия в ней не хило. А если ее давать без учета фазы развития и конкретных климусловий , то передоз по К обеспечен. У Вас там в Оренбурге весной и туч то толком нет, не говоря про лето, и Т воздуха сразу врезает под +30. А допустим потребность по К при таком солнце и Т минимальная . Да и смотря какие дозы давались, огурец то соленеустойчив., Концентрация минсолей больше 2-2,5 гр/л не желательна. Да и вообще он " ест быстро -но по малу". Промывать надо теперь грунт(если дренаж хороший), или менять хотя бы 10 см слой. При такой засоленности по К растение будет постоянно подвядать (из-за плохого всасывания воды) . А к недостатку кальция, магния может добавиться дефицит марганца, цинка,железа, тем более при рН выше 7.
Это питание,конечно,очень примерное-никто не знает,что у Вас в почве.Еще добавлю,что температура 13-15 градусов для огурца очень мала.И 3 тысячи растений на 14 соток-по-мне маловато,я сажу через 35-40 см,правда высадка в марте,а не в феврале.
Спасибо за рекомендации! Очень рад что посетил этот форум, много полезной информации и отзывчивых людей. Уверен, дела должны наладится!
У нас эту Машу уже никто и не садит,ей сто лет в обед.Может стоит попробовать другой гибрид.
Машу как раз последние семена в осень высадил, следующий засев буду пробовать что-то другое.
Расскажу поподробнее о своем хозяйстве.
Размеры теплицы: ширина 34м., длинна 42м., максимальная высота 3.5м., минимальная высота 2м. (высоты добавил только в этом году...)
Каркас изготовлен из 73 трубы, на крыше брус. Внешняя часть отделана поликарбонатом 0.4 см., внутри полиэтиленовая пленка. Воздушная прослойка 12 см.
Отопление газовое, та-же самая 73 труба проходит по стенам и вдоль каждой грядки (на отопление ушло порядка 2000 метров трубы). Воду гоняют 4шт. 32-х насоса.
Для вентиляции использую торцевые форточки и "шахты" на крыше.
Начиная с 20 января сажаю рассаду. Для рассады поддерживаю ночную температуру 18-20 градусов. 5-7 февраля высаживаю в грунт (температура грунта 13-15 градусов). После высадки обрываю всю завязь до 50-60 см. 17-20 февраля начинаются первые огурцы. Урожай собираю в среднем до июля, потом все начинает сохнуть.
Второй цикл начинаю с 1 августа, 15-16 августа высаживаю в грунт, урожай собираю до ноября.
Средняя температура ночь 15, день 18-25 градусов - это осенью.
В связи с тем, что урожайность низкая, возникает вопрос - как её повысить?
Температура грунта, не ниже 19 гр. По идее у тебя подогрев гряд, температура почвы должна быть выше 13 гр? По возможности сделай фото гряд и теплицы в целом.
Подскажите как понизить pH в почве до нормального для орурца?
Торф, по моему низинный самый кислый, хвоя, а дальше методом тыка , лично сам этого не делал, чисто теория, заодно повысите органическое вещество в грунте, кальция у Вас достаточно в грунте, магния зашкаливает, дисбаланс Кальций Магний конкретный, магния больше кальция такого быть не должно. Серы достаточно. Поэтому гипс применять не стоит.
Подскажите как понизить pH в почве до нормального для орурца?
С торфом связываться хлопотное дело, да и сомневаюсь что в вашем регионе нераскисленный верховой торф по нормальной цене достать можно. Хвойный опад-для ваших степей это тоже экзотика. Достаньте лучше канистру кислоты, в Вашем случае (по значению содержания фосфора в грунте) лучше ортофосфорную и подкисляйте(до слабокислой реакции) хотя бы подкормочные поливы.
если в грунт в ряд на глубину см 10 положить подземку, закопать и наверх насыпать торф с черноземом 1к 1 шириной 30 см и высотой 10см, будет ли лучше прогреваться почва и будет ли это считаться малообъемкой огурцы будут высаживаться однострочно, все хочу попробывать малообъемку, никак не решусь
если в грунт в ряд на глубину см 10 положить подземку, закопать и наверх насыпать торф с черноземом 1к 1 шириной 30 см и высотой 10см, будет ли лучше прогреваться почва и будет ли это считаться малообъемкой огурцы будут высаживаться однострочно, все хочу попробывать малообъемку, никак не решусь
А может тогда уж типа т.н. торфяных "колбасок". Все меньше обьем работы и расходных материалов.. И если питание потом планируется водорастворимыми минудобрениями ,то и связываться с черноземом особого смысла нет.
Если то ,что на картинке поднять над землёй хоть на 20 см,то и подземка не нужна.Попробуйте короба.Какое устройство у нас делают-длинные короба на ножках,чуть ли не из горбыля сколоченные,внутри застелены рубероидом или плотной чёрной плёнкой,засыпано торфом.Совсем рано весной на коробах стоит рассада,потом рассаду убирают и в короба на каплю высаживают огурцы.Некоторые без капли-поливают из шланга.
Если грунт в порядке ни какие, колбаски и короба иметь преимущества не будут, а если в короба и колбаски приготовить мало мальски нормальный субстрат и сравнивать его с убитой за годы землей , то как минимум это сравнение будет не корректным. А работы с колбасками будет не меньше, а больше, в материальном плане то же самое.
С торфом связываться хлопотное дело, да и сомневаюсь что в вашем регионе нераскисленный верховой торф по нормальной цене достать можно. Хвойный опад-для ваших степей это тоже экзотика. Достаньте лучше канистру кислоты, в Вашем случае (по значению содержания фосфора в грунте) лучше ортофосфорную и подкисляйте(до слабокислой реакции) хотя бы подкормочные поливы.
С торфом у нас действительно проблема, а вот с хвоей дела лучше. Её как? В почву и перепахать?
Самое интересное то, почва новая ещё ни чем не засоленной должна быть, в осень новую завозил с коровьей карды. Может лаборатория что напутала с анализом. Планирую повторно сделать в другой лаборатории. Может не все так печально будет))
Дмитрий заурал-агро пишет:
Подскажите как понизить pH в почве до нормального для орурца?
С торфом связываться хлопотное дело, да и сомневаюсь что в вашем регионе нераскисленный верховой торф по нормальной цене достать можно.
Зачем нераскислённый? Надо же подкислить. Кислый самое то.
Дмитрий заурал-агро пишет:
Коллеги! Посмотрите на растение, что на Ваш взгляд с ним не так?
Думаю Кальций (не усваивается) и анализ почвы это показывает
Дмитрий заурал-агро пишет:
С торфом у нас действительно проблема, а вот с хвоей дела по лучше. Её как? В почву и перепахать?
Хвоя (по моим теоретическим познаниям) может сильно подкислить. Только бы не получилось как со свежими опилками хвойных пород. Может стоит чуть компостировать? Может кто знающий подскажет.
Дмитрий заурал-агро пишет:
Самое интересное то, почва новая ещё ни чем не засоленной должна быть, в осень новую завозил с коровьей карды.
[quote=pol]
так там целлюлоза одна.
Паша, целлюлозу азотофиксирующие бактерии разлагают я это понимаю, но в в перегное кроме азота есть и другие вещества, а избыток бывает хуже недостатка. У тебя грунт тяжёлый он и так богат минеральными веществами, особенно калием и фосфором, азота там меньше но если ты переживаешь что оставшийся азот уйдёт на разложение соломы добавь минерального азота. Вот для этого и нужен анализ грунта что бы и недостаток компенсировать и не допускать передоза плюс сбалансированность по макро и микро элементам.
спасибо Константинович.и до анализов дойдём...время есть впереди..а пока как Андрей говорил методом тыка с форумом приспособился. и урожай пока немного,но растёт.
чи я просто сажать начал больше и раньше-позже..
[quote=polи до анализов дойдём...время есть впереди..а пока как Андрей говорил методом тыка с форумом приспособился. и урожай пока немного,но растёт.
чи я просто сажать начал больше и раньше-позже.. :lol:[/quote]
Все верно Паша, грунт даёт такую возможность и довольно таки продолжительное время, но интенсивная, бессменная, эксплуатация рано или поздно даёт о себе знать и у подавляющего большинства людей возникает вопрос, что делать? И вот тогда уже отступать некуда и приходится учится и разбираться. Варианты бывают разные, сменить грунт, перенести теплицы на другое место, открыть их и несколько лет пусть растёт люцерна, промыть грунт если дренаж хороший и т. д.
я пока кислотами немного работаю.и помогает,а то вообще перестало расти нормально всё. особенно усвоение калия-кальция. магний тоже выбивало,но не критично.
не февраль, а март. Все верно, опечатка случилась.
Посоветуйте чем лучше рН воды и грунта мерить?
В этот засев пока ни какого питания не давал, за исключением "фитоспорин с калием" от него скорее всего калий и повысился, а прошлые года пользовался "фертика кристалон огуречный", акварин 5,13,15.
Это тот фитоспорин который с гуматом Калия ?.Так от него ни чего не могло повыситься.
Фитоспорин К Олимпийский.
Во-во. Подозреваю что в Гумате К. Калия в общем то мизер.если он там вообще есть.
Дмитрий,посмотрите вот эту ссылку,там рекомендации по выращиванию https://docviewer.yandex.ua/?url=http%3A%2F%2Fwww.seminis.com%2Fglobal%2... нажмите на "Это документ с сайта www.seminis.com",там можно увеличить для чтения.Кроме того есть такая табличка по удобрениям
Это питание,конечно,очень примерное-никто не знает,что у Вас в почве.Еще добавлю,что температура 13-15 градусов для огурца очень мала.И 3 тысячи растений на 14 соток-по-мне маловато,я сажу через 35-40 см,правда высадка в марте,а не в феврале.
В плане удобрения "фитоспорин с калием" это разводка. А вот Фертикой огуречной и Акарином можно накосячить. В первой формула 14-11-31+2,5 т.е. калия в ней не хило. А если ее давать без учета фазы развития и конкретных климусловий , то передоз по К обеспечен. У Вас там в Оренбурге весной и туч то толком нет, не говоря про лето, и Т воздуха сразу врезает под +30. А допустим потребность по К при таком солнце и Т минимальная . Да и смотря какие дозы давались, огурец то соленеустойчив., Концентрация минсолей больше 2-2,5 гр/л не желательна. Да и вообще он " ест быстро -но по малу". Промывать надо теперь грунт(если дренаж хороший), или менять хотя бы 10 см слой. При такой засоленности по К растение будет постоянно подвядать (из-за плохого всасывания воды) . А к недостатку кальция, магния может добавиться дефицит марганца, цинка,железа, тем более при рН выше 7.
Спасибо за рекомендации! Очень рад что посетил этот форум, много полезной информации и отзывчивых людей. Уверен, дела должны наладится!
Ты там не пропадай делись что получается/не получается. Любой опыт полезен.
Температура грунта, не ниже 19 гр. По идее у тебя подогрев гряд, температура почвы должна быть выше 13 гр? По возможности сделай фото гряд и теплицы в целом.
Поддерживаю! вашу Валерий я видел на гринталке мне понравилась...
Подскажите как понизить pH в почве до нормального для орурца?
И кто что порекомендует из сортов для засева на весну, с акцентом на урожайность?
Чем огурец длинней, тем урожайней - это если с акцентом на урожайность.
[quote=Дмитрий заурал-агро]
Подскажите как понизить pH в почве до нормального для орурца?
Торф, по моему низинный самый кислый, хвоя, а дальше методом тыка , лично сам этого не делал, чисто теория, заодно повысите органическое вещество в грунте, кальция у Вас достаточно в грунте, магния зашкаливает, дисбаланс Кальций Магний конкретный, магния больше кальция такого быть не должно. Серы достаточно. Поэтому гипс применять не стоит.
С торфом связываться хлопотное дело, да и сомневаюсь что в вашем регионе нераскисленный верховой торф по нормальной цене достать можно. Хвойный опад-для ваших степей это тоже экзотика. Достаньте лучше канистру кислоты, в Вашем случае (по значению содержания фосфора в грунте) лучше ортофосфорную и подкисляйте(до слабокислой реакции) хотя бы подкормочные поливы.
если в грунт в ряд на глубину см 10 положить подземку, закопать и наверх насыпать торф с черноземом 1к 1 шириной 30 см и высотой 10см, будет ли лучше прогреваться почва и будет ли это считаться малообъемкой огурцы будут высаживаться однострочно, все хочу попробывать малообъемку, никак не решусь
А может тогда уж типа т.н. торфяных "колбасок". Все меньше обьем работы и расходных материалов.. И если питание потом планируется водорастворимыми минудобрениями ,то и связываться с черноземом особого смысла нет.
Если то ,что на картинке поднять над землёй хоть на 20 см,то и подземка не нужна.Попробуйте короба.Какое устройство у нас делают-длинные короба на ножках,чуть ли не из горбыля сколоченные,внутри застелены рубероидом или плотной чёрной плёнкой,засыпано торфом.Совсем рано весной на коробах стоит рассада,потом рассаду убирают и в короба на каплю высаживают огурцы.Некоторые без капли-поливают из шланга.
а что мешает один ряд сделать? и сравнить. я буду делать один ряд короб 20*50 из осп, попробую...
Коллеги! Посмотрите на растение, что на Ваш взгляд с ним не так?
Если грунт в порядке ни какие, колбаски и короба иметь преимущества не будут, а если в короба и колбаски приготовить мало мальски нормальный субстрат и сравнивать его с убитой за годы землей , то как минимум это сравнение будет не корректным. А работы с колбасками будет не меньше, а больше, в материальном плане то же самое.
если делать, то нужно всю теплицу, т. к. разное питание, контроль рн, влажность...
С торфом у нас действительно проблема, а вот с хвоей дела лучше. Её как? В почву и перепахать?
Самое интересное то, почва новая ещё ни чем не засоленной должна быть, в осень новую завозил с коровьей карды. Может лаборатория что напутала с анализом. Планирую повторно сделать в другой лаборатории. Может не все так печально будет))
в короб положу торф. просто по неопытности боюсь землю угробить а в коробе заменить легче
Зачем нераскислённый? Надо же подкислить. Кислый самое то.
Думаю Кальций (не усваивается) и анализ почвы это показывает
Хвоя (по моим теоретическим познаниям) может сильно подкислить. Только бы не получилось как со свежими опилками хвойных пород. Может стоит чуть компостировать? Может кто знающий подскажет.
Почва новая с коровьей карды - это как?
Ниправда Ваша. В колбасе однозначно грунт будет теплее чем в общей земле.