Разрыхлитель типа вермикулит, перлит очень благотворно влияет на аэрацию в прикорневой зоне и дополнительно удерживают влагу.
Я таким же способом готовлю рассаду для высадки в ОГ, меньше проблем с приживаемостью и рассада высаживается более сильная.
Скажите, Росич пож-та, а как у вас рассада выращивается? Это методом подтопления или как-то по другому? И что это за кассеты такие, я вроде впервые вижу. Просто неохота дома разводить грязь при выращивании рассады вот и смотрю - может и мне подойдет такое? спасибо заранее.
Скажите, Росич пож-та, а как у вас рассада выращивается? Это методом подтопления или как-то по другому? И что это за кассеты такие, я вроде впервые вижу. Просто неохота дома разводить грязь при выращивании рассады вот и смотрю - может и мне подойдет такое? спасибо заранее.
Кассеты израильские профессиональные на 260 и 520 ячеек, снизу капиллярный мат, стол рассадный на подтоплении.
День добрый.
Тут проблема возникла. В связи с морозами пришлось раньше времени вырезать все в теплице на реализацию. Всё бы ничего, но остались 6 кассет с рассадой салата.
Возникла идея - а что если их довести до ума товарного гидропоникой? Т.е. из грунта перевести на воду. Будет результат?
Что скажут товарищи гидропонисты?
День добрый.
Тут проблема возникла. В связи с морозами пришлось раньше времени вырезать все в теплице на реализацию. Всё бы ничего, но остались 6 кассет с рассадой салата.
Возникла идея - а что если их довести до ума товарного гидропоникой? Т.е. из грунта перевести на воду. Будет результат?
В кассете какой субстрат?
Если торф то проблем нет.
Если земля, перегной и т.п. - то сложнее.
про систему не в курсе - их много? я полагал банально просто как бы - емкость, туда вода с удобрениями, затем салаты - и для начала подойдет. или не так?
дык это.... куда бежать??
про систему не в курсе - их много? я полагал банально просто как бы - емкость, туда вода с удобрениями, затем салаты - и для начала подойдет. или не так?
Можно так, но ешё понадобится компрессор для аэрации воды. иначе корни задохнутся.
ещё есть:
- проточная система - в желобах или трубах,
Можно так, но ешё понадобится компрессор для аэрации воды. иначе корни задохнутся.
ещё есть:
- периодического подтопления - на стеллажах.
- на капиллярных матах - на стеллажах.
хмм... вопрос интересный.
а как в моем случае будет наиболее правильно?
корневая система растения то уже сформирована! салатам по больше месяца срока уже!
и еще. я правильно понимаю - грунт с корней нужно обязательно смыть перед погружением их в емкость с водой и раствором?
и еще вопрос. каким образом держать салат на плаву? тогда логично получается вариант с матами, я так думаю.. они должны удержать их вертикально..
и еще вдогонку. как капиллярный мат может подойти обычный базальтовый утеплитель - мат из базальтового волокна?
В общем буду делать следующим образом.
Короб из ДСП.
Базальтовая минвата плотная, в которой прорезаю отверстия для высадки растений.
Плиту закрываю в полиэтиленовый мешок с отверстиями для растений.
Плиту укладываю в короб, подаю раствор и в отверстия высаживаю салаты, тщательно промыв корневую от грунта.
Базальтовая вата для салата - слишком жирно.
К тому же строительная вата пропитана гидрофобными составами и хуже впитывает раствор, ну и химия всякая...
Сажайте в стаканчики с торфом, рассадные 9 см, или хоть из под майонеза, 20 мл. В дне - отверстия.
Можно одноразовые но они неустойчивые, нужно городить подпорки.
Капиллярный мат - это геотекстиль, или можно синтепон.
Сейчас нет возможности показать фотки.
Постараюсь в ближайшее время выложить.
салата - 6 кассет. по 96 штук. ну штук по десятку на каждой безвозвратно все таки потеряно.. короче - 500 единиц салата Констанс и Локарно от Рийка Цваана.
Корневую мыть все таки буду - уж больно беспокоюсь, что от частиц торфа, кроме салата, еще всякая зелень через время повылазит..
салата - 6 кассет. по 96 штук. ну штук по десятку на каждой безвозвратно все таки потеряно.. короче - 500 единиц салата Констанс и Локарно от Рийка Цваана.
Корневую мыть все таки буду - уж больно беспокоюсь, что от частиц торфа, кроме салата, еще всякая зелень через время повылазит..
Зачем дренаж в пленке?
Без дренажа корни задохнутся и загниют.
На 500 шт нужна капля. Можно обычную ленту и под капельницами - дырки, или сразу под плёнку пропустить.
Андрей Анатольевич, здравствуйте. Скажите пожалуйста, у клубники фаза вега идет до цветения, соответственно питание по веге. Начинают появляться цветочки - питание на цветении.. Но потом цветение и налив могут происходить одновременно. В какой момент нужно переводить питание на налив? Спасибо.
Андрей Анатольевич, здравствуйте. Скажите пожалуйста, у клубники фаза вега идет до цветения, соответственно питание по веге. Начинают появляться цветочки - питание на цветении.. Но потом цветение и налив могут происходить одновременно. В какой момент нужно переводить питание на налив? Спасибо.
До цветения вега азот до 19 фосфор до 6, цветение азот 3-6 фосфор до 11 +обязательно Са при наливе ягоды.
Уважаемый Россич.здравствуйте.Подскажите пожалуйста: купил комплексное удобрение "растворин". для выращивания салата руккола в проточной системе. Какой процент раствора должен быть?
На пакете с удобрением написано:
азот-18%
фосфор-6%
калий-18%
марганец-0.1%
цинк-0.01%
медь-0.01%
бор-0.01%
молибден-0.001%
как его разводить?подскажите пожалуйста.
Уважаемый Россич.здравствуйте.Подскажите пожалуйста: купил комплексное удобрение "растворин". для выращивания салата руккола в проточной системе. Какой процент раствора должен быть?
азот-18%
фосфор-6%
калий-18%
марганец-0.1%
цинк-0.01%
медь-0.01%
бор-0.01%
молибден-0.001%
В стадии развития листа 400мг/литр, в стадии набора массы 800-1200мг/литр по соответствию сорту.
Спасибо. Воду меняла. Просто интересно: можно ли вырастить укроп на 17-20 день до "товарного" вида. Будем пробовать...
Кассеты израильские профессиональные на 260 и 520 ячеек, снизу капиллярный мат, стол рассадный на подтоплении.
Понятно...Надо становиться профессионалом:)
Андрей Анатольевич как делать растворы если готовый 19-19-19 ?
Есть разные формулы 3-10-32, 15-6-27, 22-10-32. лучше брать с малым содержанием азота и доводить селитрой.
День добрый.
В кассете какой субстрат?
Если торф то проблем нет.
Если земля, перегной и т.п. - то сложнее.
торф обычный. лесной. свой родной.
Ну так вперёд, что мешает?
Только не наводу придётся, а на раствор удобрений
На какой системе планируете выращивать?
ещё есть:
- периодического подтопления - на стеллажах.
- на капиллярных матах - на стеллажах.
хмм... вопрос интересный.
а как в моем случае будет наиболее правильно?
корневая система растения то уже сформирована! салатам по больше месяца срока уже!
и еще. я правильно понимаю - грунт с корней нужно обязательно смыть перед погружением их в емкость с водой и раствором?
и еще вопрос. каким образом держать салат на плаву? тогда логично получается вариант с матами, я так думаю.. они должны удержать их вертикально..
и еще вдогонку. как капиллярный мат может подойти обычный базальтовый утеплитель - мат из базальтового волокна?
Время идет, а пересаживать салаты мои уже пора...
В общем буду делать следующим образом.
Короб из ДСП.
Базальтовая минвата плотная, в которой прорезаю отверстия для высадки растений.
Плиту закрываю в полиэтиленовый мешок с отверстиями для растений.
Плиту укладываю в короб, подаю раствор и в отверстия высаживаю салаты, тщательно промыв корневую от грунта.
Поправьте, если где то неправильно сделал..
Базальтовая вата для салата - слишком жирно.
К тому же строительная вата пропитана гидрофобными составами и хуже впитывает раствор, ну и химия всякая...
Сажайте в стаканчики с торфом, рассадные 9 см, или хоть из под майонеза, 20 мл. В дне - отверстия.
Можно одноразовые но они неустойчивые, нужно городить подпорки.
Капиллярный мат - это геотекстиль, или можно синтепон.
Сейчас нет возможности показать фотки.
Постараюсь в ближайшее время выложить.
да дело в том, что у меня есть ящик ваты этой.. лежит без дела давно..
ну а сама идея и воплощение её - кардинальных ошибок нету? толк будет? и самое главное - мыть корневую или нет??
Если субстрат торф, то корневую можно не мыть (ИМХО)
В пакете на боковых кромках снизу нужно сделать отверстия для дренажа и предусмотреть, чтобы ящик при этом не раскис.
Под прозрачной плёнкой на свету в мате заведутся водоросли. Лучше использоватть черно-белую.
Полив лучше капельный, но если салата немного то можно вручную потренироваться
Единственное - строительную вату не рекомендуют использовать, а так салат вырастет.
Зачем дренаж в пленке?
Без дренажа корни задохнутся и загниют.
На 500 шт нужна капля. Можно обычную ленту и под капельницами - дырки, или сразу под плёнку пропустить.
До цветения вега азот до 19 фосфор до 6, цветение азот 3-6 фосфор до 11 +обязательно Са при наливе ягоды.
Т.е цветение и налив идут на одном растворе, только дополнительно увеличивают Са?
Верно
Спасибо
азот-18%
фосфор-6%
калий-18%
марганец-0.1%
цинк-0.01%
медь-0.01%
бор-0.01%
молибден-0.001%
В стадии развития листа 400мг/литр, в стадии набора массы 800-1200мг/литр по соответствию сорту.
Россич приветствую.
Подскажите пож-та растворы для арбузов?
Я так понимаю нельзя перебарщивать с азотом в стадии
плодоношения?
13-40-13(мастер) на вегу,
3-10-37(нутривант дрип) на цвет подойдет?
Какую концентрацию солей делать?
С Уважением bolot.
Вега до 1100ррм цветение и завязь 1850ррм + 180-220ррм Са.
Проверьте для начала состав почвы, и потом можно скорректировать питательный раствор, очень быстро.
Очень интересная проточная система для выращивания клубники, хотя подойдет подойдет под любую культуру с малой корневой системой.
http://www.youtube.com/watch?v=UcdtIx1PkS8