Вы здесь
КУН на японский минитрактор. Страница 19 из 37
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
Когда буду грузы поднимать высоко обязательно переверну и передние и задние колеса. Сейчас пока снег толкать и так сойдет. Да еще в мае пахать огороды нужна узкая колея, отпашусь а потом переверну.
На снегу то как раз страшнее всего, чуть провалилось колесо, при поднятом погрузчике- и заваливается.
Фарит говорит- чуть не поседел уже!
У меня ширина фрезы 1.2 м. а ширина задней колеи около метра, короче фреза шире колеса захватывает на 5-7 см, с каждой стороны. Я боюсь если переверну колеса, то следы буду оставлять задними колесами. Хотя один раз я ложил трактор на бок на косогоре когда пахал, я сразу его заглушил сразу поставили на колеса, благо рядом еще 4 мужика было. После этого я не фрезерую участки на крутом косогоре и не берусь разбивать гребни после того как белорус с плугом целину вспашет.
И причем это далеко не последняя цифра. Сегодня поехал докупить лакокраски всякой на доделки- 2000 р., болтов на крепление горсть- 750.
Да, мелочи самые дорогие, 8 болтов немецких d12 мм. около 700 рублей, типа усиленный метал и тому подобное.
Я грубо сказал что 55 000 ушло может 52000 может 57000 мелочи не считал считал только основное
Вот из мелочей всё и складывается, труд ещё свой посчитать.
После того как поставил КУН я поменял масло в гидравлике (ушло примерно 25 литров). Завел и сразу начала подниматься задняя навеска как только заводишь трактор. Выкручивал все клапаны и электро и не электро в родном гидрораспределителя, все промывал соляркой под давлением. Более или менее начало работать, но теперь задняя навеска начинает сама по тихому опускаться. Видимо какой то клапан подвисает. Заведешь все нормально, заглушишь заведешь начинает выделываться. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? как это можно устранить?
Есть подозрение, что фронтал у тебя не правильно подключен.
На хиномото на холодную тоже при заводке навеска поднимается, если в ручном режиме стоит, в автоматическом не поднимается, после прогрева всё нормально.
Дело не в нем,. Фронтал подключаешь или отключает. Одинаковая фигня творится. Он же у меня подключен через БРС, просто отцепляешь два шланга, а вместо них цепляешь короткий шланг который соединяет разрезаную трубку и получается заводская система.
Я думал может есть какие то нюансы по смене масла? Типа спустить воздух откуда нибудь или еще какая мелочь?
Как правило, нигде никакой воздух выпускать не надо.
А подключили Вы болгарина действительно не правильно. Запитали заднюю навеску от слива...
Метр- это не колея( колея заменяется по центру протектора), а габаритная ширина по задним колёсам . Если Вы их развернете- она врядли будет шире 1,2 метра, обычно при развороте колёс габаритная ширина остаётся в пределах захвата фрезы- то есть при развёрнутых колёсах можно работать с фрезой. Если конечно родная фреза.
А устойчивость трактора с погрузчиком для таких малышей- очень актуальная проблема. У меня как то трактор в огороде стоял с погрузчиком, и завалился просто от того, что солнце снег растопило с одной стороны. Ладно рядом был ещё трактор и он упёрся колесом в его колесо, а не упал до земли.
Скорее всего подключая методом "тыка" Вы занесли какую то грязь в золотник( он подклинивает или уплотнитель поврежден) , управляемый соленоидом, или разрегулировали соленоид.
Чтобы исключить влияние автоматики- переведите навеску в ручной режим- тут уже управление идёт напрямую на соленоиды, без мозгов и датчиков. Гидравлику подключите без фронтала , по "заводскому".
На заглушенном тракторе в ручном режиме, включив зажигание поднимайте/ опускайте навеску- нащупайте соленоид, который срабатывает .
Опускается ли навеска на заглушенном сама по себе?
Разберите клапан, который срабатывает , проверьте его ход, отсутствие грязи, повреждений. Возможно ушла " нейтраль" золотника, то есть когда не работает соленоид- золотник остаётся в положении не запирая каналы, а с чуть открытыми.
Проверьте не открутились ли регулировочный винт и контрящая гайка ?
С гидронаклоном нет проблем- адекватно работает?
Видео посмотрел, ещё раз повторюсь - подключить распределитель надо по нормальной транзитной схеме, у вас гидравлика погрузчика работает крайне задумчиво, при нормальном подключении она работает в разы быстрее.
Сфоткал подрамник МТ20.
Конструкция интересная. Рама фронтала сидит на четырёх точках. Сам подрамник крепится сзади по 6 болтов с каждой стороны- 4 как у тебя, и по 2 на полураме мотора. Металл сантиметровой толщины.
Спереди крепёж на полураму мотора, при этом- они подрамник выполнили в виде двойной полурамы мотора- то есть по всей длине полурамы идёт накладка сантиметровая, усиливающая полураму!
Бампер не тронут, снизу- поперечина, связывающая подрамник.
Наклон работает нормально. А вот подъем опускание навески что то глючит. То сам по тихому начинает подниматься, то поднимешь он сам по тихому начинает опускаться. Действительно нейтраль ушла на каком то клапане. буду искать. А автоматический режим у меня не работает и не работал никогда, боюсь туда залезть и что нибудь совсем сломать. Электрика в технике это темный лес для меня.
Кун у меня медленно поднимается, действительно потому что зацеплено немного неправильно и масло идет одновременно и на кун и на заднюю навеску Зато оба агрегата вместе работают. Закажу третий шланг потом попробую подключить нормально, вопрос только куда слив примастрячить к мосту
Ну вот я тоже хочу пластинами соединить полураму на которой стоит мотор и крепление погорузчика к коробке (по 4 болта с каждой стороны)
Щас пойду подключу распред как положено сравню скорость подъема стрелы
А ты видосы смотрел про подключение болгарских распределителей? Там еще хитрый штуцер обязательно ставить надо.
Установка может работать медленней из за того, что гидроцилиндры большего диаметра стоят.
Молодец, что вовремя позаботился о погрузчике. Мне приходится ручками кидать щебеночку. 15куб.метров через фундамент.
Можно и без видео.
P- подача с насоса на распределитель.
N- транзит на штатную гидравлику трактора, через штуцер напора.
Т- слив в мост/ коробку.
Слив должен быть свободным, самое простое- в маслозаливную горловину, можно через специальный штуцер. Я на Куботу такой заказывал.
Штуцер напора можно купить или выточить.
Скорость подъема и опускания стрелы медленная, из-за того что цилиндры стоят большого диаметра, диаметр поршня 63 мм. Внешний диаметр цилиндра около 80 мм.
Подключение моего распределителя. Подключал сейчас как положено через 3 шланга и специальный штуцер, изменилась только скорость опускания стрелы - она увеличилась в два раза, а скорость подъема осталась прежней. Еще появился провал когда опустил стрелу, потом нажал на поднятие приходится подождать секунды 3-4 пока начнет поднимать. Поэтому вернул все на место (неправильно подключил) и все работает
А что- ни фоток, ни видео работы с правильным подключением?
Ок, щас пойду сделаю
провал и должен быть у меня так и скорость спуска естественно быстрее.повторюсь фронтал родной шел с японии вместе с трактором.
Вот правильное подключение гидрораспределителя
Четыре секунды провал это очень долго.
нужно найти вход в мост, куда можно слив сделать (кроме заливной горловины, не хочу её курочить). тогда закажу третий шланг и подключу как положено.