Вы здесь
Золотой рожок Псковской области. Страница 66 из 293
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Да, еще мне чем не понравились мисочники.... ну навязчивые сил нет, не могу ни наклонится, ничего не могу взять в руки, не дай бог ведро..... несутся толпой и с разбегу чуть не на голову.. Ужас.
Те кто растут под мамками, они такой зависимости не имеют и в "близкие" отношения мы вступаем только после окота.
Хотя, если честно, до сих пор плохо понимаю работу рубца....как там чего разделяется?
Вот мои, поели сена, потом овощей, потом зерна, потом опять сена, получили по сухарю и лежат довольные жуют жвачку..... Что ли отнять эту жвачку и посмотреть из чего она состоит через пол часа после принятия пищи?
И как относится к пойлу, многие его практикуют?
Наташа для меня и пойло время занимает. Зерно в сарае стоит насыпала поставила поели. А сейчас Марусю новенькую перевожу с пойла поросячего на сухой козлячий - ну сил нет , не привыкла я. А где то читала нагрузка на почки пойло, типо того что коза сама знает сколько ей выпить, а тут вроде как вынуждена чтобы поесть. Хотя у Тани ГТА сколько лет козе и пойло ест. А так сама тоже метаюсь надо или нет
Вот и я про то..... сильно разнится теория и практика.....
У меня, конечно, время только на сыпуху. С кастрюлями за пять км не набегаешься, так что все время высчитываю чтоб и мне удобно было и животинке в пользу.
Сегодня мы паслись по снежному лесу, я получила несказанное удовольствие, козы наелись зеленой травы. Снег то у нас внезапно лег, под ним трава не успела пожухнуть, такая красота. Хоть бы вся зима такая была, козы домой пришли как баржи.
А у нас то дождь, то снег, то снег с дождет- грязииища. Бррр не люблю такую погоду, вообще не люблю лужи. Мне или снег чтобы лег и не таял (хотя на севере нажилась) или чтобы не падал не снег ни дождь. Мне даже летом лучше полить огород, чем дождь. Правда на огороде полив сделан только вкл и выкл делай. А лейками да ведрами, то наверно любила бы дождь.
Я летом люблю дождь))) вот если капельный полив осилю, то дождь разлюблю.
У нас снег лег как никогда, я такого не помню. Деревья с зеленой листвой стоят, козы сегодня их объедали. Завтра если хорошая погода будет, то возьму фотик. А снег такой, что за два часа обувь не промокла, я в дутиках была.
Муж сидит в компе по уши в коровах..... как бы раньше весны не нашел НАШУ ))
Хотя я для нее уже надыбала даже ДВА места)))
Ничего себе чайник. Привет такому "чайнику" от аналогичного "чайника"!
Гм, у меня мисочники, такого не подтверждаю. Видно, твои мисочники голодают. А мои мисочники очень ласковые и послушные.
Нет, у жвачных вырабатывается огромное количество слюны. Ты по себе судишь, типа сколько мне надо было смачивать то зерно у себя во рту...))) А они очень легко и быстро его смачивают.
Жвачка состоит из крупных кусков "мата", которые после набухания в рубце, отрыгиваются для дальнейшего измельчения. Зерно не отрыгивается, оно опускается в нижний отдел мата, где кусочки целлюлозы измельчены и там перевариваются бактериями. Там зерно опускается в толщу бактерий, которые его и переваривают. Периодически содержимое рубца встряхивается, зерно перемешивается с матом для того, чтобы задержать его переваривание и опустить другие слои мата к бактериям.
Я считаю, что пойло - вообще ненужная вещь, оно нарушает кислотность рубца, ухудшает пищеварение , ускоряет проход содержимого по кишечнику. Нужно просто чистая вода вволю. Я у себя столкнулась с таким мифом, что козам не нужна вода, типа они из растений ее достанут. Устала спорить с хозяевами, просто спрашиваю, а чего это ваши козы литр в день на траве дают тогда? Я им про физиологию рубца жвачных животных, а они мне про наследственность коз, типа тут все козы такие не высокоудойные)))
У меня есть дурацкая привычка очень тщательно вникать в то, чем хочу заниматься.
Я вчера вечером наблюдала за козами после кормления. Все лежали и довольные жевали. И слышно было, как хрустят зерном, пережевывают. Козел вообще хрустел под ухом у меня, точно зерно пережевывал и причмокивал. обожаю, когда животинка довольна.
Респект!
Спасибо за краткое изложение очень обширного материала.
И в удобоваримой форме.
Мне заводчица выдала правила кормления.
- зерно или кк только в сухом виде
- трава,сено и ветки вволю
- вода только свежая и чистая
- соль и сода в доступе
Теперь если новички спрашивают чего как, говорю про эти правила.
Не хотят вникать в суть пищеварения, значит пусть просто следуют правилам.
Обычно у исполнительных и послушных хозяев проблем с козами не возникает.
А я всегда борюсь с собой, чтобы лишнюю пайку не сыпануть. Есть козы, которые знают норму, таким просто ставлю ведерко, сами едят сколько надо, стоит зерно постоянно.но таких только три из 20.
И у нас никакого пойла, только чистая свежая теплая вода. Пьют много.
ИР, а ты одна с 20-ю козами или кого нанимаешь?
Летом козы у меня пьют намного меньше воды, чем зимой. Зимой соответственно доятся меньше чем летом. Но - имхо, конечно - коза пьет столько, сколько требует организм. Насильно не напоишь все равно.
А про пойло то же, например, у Татьяны ГТА спросите, она зоотехник, и козы у нее далеко не малоудойные.
Мои козы меры не знают, при таком количестве рулит конкуренция. Ну и в принципе сытых животных не люблю, жоркость для меня один из основных приоритетов в селекции. Продуктивное животное все время должно хотеть есть. Танцы с бубнами и асортиментом я с козами уже прошла, зажираются они быстро, как правило при нарушении баланса питания такое происходит.
Марина респект
Ну не удивляюсь ни разу
Уверена, что твои козы будут лучше всех
Не бросай нас, чайников, нам такое изложение очень удобоваримо :)
Вот подобные примеры и заставляют задуматься и сомневаться.
Ассортимент это наше все. Сожалею, что сейчас не все могу себе позволить, что хотелось бы. А танцы с бубнами здоровому животному и не нужны.
Кстати, мои козы сыворотку не пьют, воротят нос. А козел пьет, т.к. малость голодает.
Если все съеденое они перерабатывают в молрко, то это здорово. Но я не могу себе позволить такую его себестоимость.... И не хочу. Мне нужна прибыль, иначе теряется смысл.
У меня пьют только козлы и козлята. Яша становится похож на поросенка, месяц ему остался.
Прибыль возможна только от качественного молока. Но ты сама же на вкус жалуешься. А у нас никаких нареканий.
И если есть ассортимент, никакие витаминные добавки не нужны. Никакого дефицита не будет.
Во-во, и я с Питером переусердствовала, меня вовремя покритиковали.
Сама. Но у меня еще не все доятся, это с молодыми. С декабря должно будет 10 доиться. Пытаюсь на черновую работу помощника найти, пока безуспешно. Надо еще к маме съездить, а некого найти для присмотра на 2 недели.
Как-то все это нереально, ведь еще надо молоко переработать и продать.
Дело в том, что жалуюсь только я, а клиентов прибавилось и они не жалуются пока. А я по прежнему придираюсь и причину найти не могу. Хотя совершила перемены и у себя в питании и у коз. Раньше я бы на таком количестве их уже давно запустила, а сейчас из-за клиентов дою, с пяти приличное количество получается, шашлыка убрала..... тяну до новых окотов, как только, так бэлку и крему сразу оставлю в покое, они с января доят, сейчас глубоко беременны.
Ну вот одна переярка стала вымя наливать, надеюсь на перемены.
Щаз накопила на новый творог, буду смотреть что получится.
Реально, реально..... еще и мало будет. Просто кастрюли побольше купишь и будет все ок.
Я сейчас в 20-литровках варю, так и не замечаю даже нагрузки. На 25 литров еще не пользуюсь, пока без дела стоит))