Вы здесь
Золотой рожок Псковской области. Страница 63 из 293
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А мне какой надо?
Это под клубнику или под любую культуру так?
Стыдно признаться, но из всех приспособ для огорода у меня только лопата, тяпка, ведро и шланг....
Не удивительно, что даже для себя до весны ничего не хватает.
И вокруг все такие, от мотокосы летом в ушах голова болит, все вокруг сражаются с травой....
И всё равно по траве ходят и матерятся.... че то мы действительно отсталые какие то.
Вы молодцы, это один из самых правильных способов. Когда мы гнались за урожаями пробовали и такое. Теперь пять рядочков картошки, да рядок лука и морковки...нам хватает.
Да нету у васи фотика, телефон и тот с фонариком... Вася сейчас как аскет- философ, не обременен материальным, так сказать... Сказать честно, покушать есть и на таблетки- и Слава Богу.
Прежде чем покупать подумайте, сколько Вы будете сажать той картохи и помидор.
Престиж- это протравитель. т.е перед посадкой обработали и забыли за колорада и др. гадость. Но в конце вегетации, может придется еще и побрызгать чем-то другим от жуков.
Зенкор и титус гербициды избирательного действия, по простому картоху и томаты не трогают всему остальному- кабздец.
Зенкором обрабатывают пока листья картофеля еще в земле и не доросли до поверхности почвы пару сантиметров. Т.е посадили картоху, ага листья скоро появятся, брызгаем. и землю не трогаем до окучивания.
Титусом можно брызгать и по листьям картофеля. Т.е картофель окучили, зенкор соответственно перестал действовать, полез сорняк- брызгаем титусом и сорняк дохнет а картоха растет.
Раундап- гербицид тотального действия. Т.е побрызгали- на что попало всему кабздец. Применять при разработке нового участка, тропинки, возле фундаментов, заборов и т.д.
Ваша задача придумать скока Вы той картохи сажать будете.Ведь гербициды тоже довольно дороги и имеют срок хранения. И к лопате и тяпке придется купить опрыскиватель. Хороший. 8-10 литров.
Мы покупаем престиж во такой, да нам и этого много....
Кто то писал, что не вкусная картошка выросла после обработки.
ТАК а по устройству грядки подробне можно? Козий навоз с подстилом из сена и сверху земли - да?
А кислотность не завышена будет? У нас беда с кослотностью - повышена зараза (((. Как раскислить
землю теперь Золу сыпем каждую зиму от угля и дров, может не надо.
Только для себя сажать будем, но и себе тоже хочется и урожай вырастить и на плантации не полечь. Лето же, хотца и на озере покупаться, и по лесу погулять, да и козы - то сенокос, то еще что. Я вот уже хотела от огорода отказываться, но сейчас совершу химическую попытку облегчить свой труд.
В этом году нас залило дождями и мы без урожая всё равно. Все покупали, и картошку, и капусту, и лук, и помидоры- перцы. Тока кабачки выросли нормально. На вкус все с химией, прям я оч чувствительна к этому, но попробую всё равно. В городе я так вообще ничего есть не могла.
Основная задача на след сезон, это победить борщевик. А зимой лис)))
Ну что ты так прямо обо мне... )) К стати, читаю тебя уже месяц, а то и больше, просто из кустов. У меня тут необходимость в козах возникла, вот и присматриваюсь, теории набираюсь.
Наташа, хочу тебе сказать, что мы не сильно разрываемся. Вот фото участка под помидор, а еще у нас капуста и т.д. Надо все максимально упростить в плане ручного труда. У нас все начинается с рассады: вместо стаканчиков- кассеты, насыпать их одно удовольствие, вдвоем с мужем набиваем и сеем 3000 помидор за 4 часа. Стаканчики на такое количество набиваются несколько дней. Капельный полив на таймерах , отпадает необходимость в шлангах, таймеры сами запускают полив и выключают. Пленка на грядах экономит время прополки. Так что мы с мужем сильно не напрягаемся, у нас 2 напряжных периода:
1. Высадка рассады - как черти, мы высаживаем несколько дней от заката до рассвета.
2. Уборка и реализация урожая. Тяжело, но приятно - денежки шуршат.
Еженедельные опрыскивания и подкормки - это мелочи, полчаса делов-то.
Тот, что в СЗ можешь брать смело.
Делала под клубнику и овощи, а так же смородина у меня так росла))
Помидор осенью выдрала, весной маленькой грабелькой вспушила землю в дырке агроспана и снова рассаду высадила.
У вас просто растениеводство не развито, хотя у вас выростить что-то намного проще, чем у нас. Это как животноводство у нас. Я смотрю коз и коров средней полосы и севернее, аж дух захватывает! Если с коровами у нас еще не все печально, то козы.... мама дорохая, , средний удой у козы - 1 л. 3 -х литровую не найдешь, ее в жизнь не продают. И при этом полумиллионный город в 10 км, молоко козье 100-120 руб.
У нас и лук, и морковь, и свеклу так садят, даже зелень.
Картоха будет не вкусной при недостатке калия и при поражении вирусами. Последнее зачастую проявляется на кусте закрученными листьями и торчащими вверх цветами. Клубень перестает развариваться. Престиж тут не при чем.
Если на 100% уверены, что у вас кислые почвы, то вместе с навозом вносите золу и суперфосфат.
Если у вас проблема с влажностью, то для вас высокие грядки - единственное правильное решение. Будете с урожаем.
Марина, вот честно, от чистого сердца, мое такое ощущение к твоим знаниям. Это ж надо быть неординарным человеком, чтоб ТАК знать процесс. Я ж уже давно живу, уж второе столетие ))) и помню как во все времена была битва за урожай несмотря ни на что сколько то собрали.
А глядя вокруг, смотрю как бабули с тяпками, и гордые соседи с электро и бензо пилами ведут непримиримую борьбу с сорняками и за урожай.
У нас рядом дачники, приезжают только по выходным, хотят держать марку над нами, деревенскими, вот как приезжают, то муж сразу за бензокосу, английский газон косить, а жена за тяпку и на грядки. И так все выходные не поднимая головы выращивают экологически чистые овощи.... то парша на них нападет, то фитофтора.... одним словом, главное чтоб им это нравилось.
Я по весне еще рыпаюсь, а потом глаза округлю и что выросло, то и хорошо. А ведь хочется чтоб труд не пропадал даром.
Про коз. Если есть вопросы задавай, что знаю, все расскажу. Все тоже зависит от баланса в питании, нет никакой разницы с питанием земли.
Буду делать высокие грядки, мы каждый год тонем. Сегодня обязуюсь нарисовать план грядок.
Вчера наконец окна в козлятник вставили..... два года пленкой были закрыты, так я непьющая даже выпила на радостях. Два года ждала, за два часа все было готово...... готовые рамы в проем вставить в скотник...... ну почему мужики такие тугие на подъем......
Целый стратегический план надо разработать, чтоб поднять мотивацию... хотя, мож мне с моей неуемной энергией и нужен якорь..... а то ж...... юхууууу.....
Хочу корову, хочу корову, хочу корову .......... и огород как у Марины.......
Марина, подскажи какую пленку нужно покупать, для грядок. Я потихоньку зимой буду затариваться, чтоб к весне все было готово. Земли то у меня, как у дурака фантиков, часть кустами засажу, часть деревьями, ну и огородик для души. Осилить бы все свои идеи.
Доломитовая мука или садовая известь помогают.
У нас тоже кислая почва.
Всю зиму муж золу на грядки сыпет еще.
У меня тоже огород в основном под черной пленкой. Но картошка естественно без пленки и сильно зарастает. В этом году выпустила на нее гусей, так они, заразы, ту высокую траву не едят, а вот к капусте моей прорвались и ощипали. Так что я тоже задумалась над гербицидами, хотя я терпеть их не могу. Наташа, я покупаю самый толстый и узкий агротекс., кажется 60мкн. Он у нас по 26 рб метр по моему.
Если будешь делать высокие грядки с агроволокном, то пленка тебе не нужна. Если дождей много, не менее 2 за неделю, то можно и каплю не класть, только агроволокно. На мое фото не смотри, у нас дождей летом не бывает, с конца апреля по конец сентября может не упасть ни капли, поэтому у нас для овощей (кроме капусты) прозрачная пленка без гряд и капля под ней - обязательно! Новое агроволокно не пропускает влагу, так что при высадке рассады придется проливать ковшиком, но после первого сильного дождя прекрасно пропускает воду. Излишняя влага скатится в междурядья.
Осилить не проблема, куда урожай девать будешь? Я читала, что стесняешься на рынке стоять, зря, там ты почувствуешь финансовую независимость. Я 15 лет торгую, начинала простым перекупом овощей, последние 4 года - выращиваю, а не только перекупаю. Скажу тебе, что это тоже работа, которая дисциплинирует. Да и ощущение финансовой независимости дорогого стоит.
А жизнь заставит и пойду. Мне первый раз трудно, а потом втянусь. Морально я работаю над собой, пока ассортимент и объемы такие, что как бы больше для тренировки хотела, да и был такой момент, что завал продукции.
Этот год тренировочный будет, если все пойдет хорошо, то и на рынок сбегаю, я денежки люблю.....особенно тратить))
Ой, молодец, хорошо сказала.
С кислотностью земли сам не сталкивался, но думаю любой агроном и лакмусовая бумажка вам в помощь, а потом уже сыпать всякое.
Если вымокает урожай, действительно можно на грядах выращивать. только вот формировать те гряды чем будете? Мотоблок нужен, иль трактор.
Так и будет.
Но лучше не доводить до этого, т.е когда аврал с продукцией бежать на рынок.. Сразу все не продадите, а завтра снова аврал. Вася так молочку возил. Мы около100 литров молочка в день перерабатывали на брынзу и два-три раза в неделю возили в город перекупщику. Сами не торговали, стеснялись что-ли. Хотя вася щенками торгует чуть не с детства. Вот в один из дней звоним, -завтра сколько везти? ответ- нисколько, я на море и буду только через три недельки. Сказать пипец- ничего не сказать. В общем стали сами торговать, никто нас не знает, места дали похуже(как всегда). И так две недели. А потом вася сходил к директору рынка, оказалось что у нас много общих знакомых(на бумажках их портреты) и много общих интересов(в кол-ве бумажек с портретами ) и дело сдвинулось. Прибежали врачи, народ у которых не было справок(бумажек) быстро загнали в закуток, прибежала охрана-расчистили проходы(пожаробезопасность как же) а васю поставили на проходе торца и рядом пару охранников. И вася стал торговать творогом и брынзой и молоком(жена торговала, а я чай гонял то в лаборатории у девушек, то в козлодерне у охраны в картишки рубились) да.. Мне даже предлагали сидеть и деньги собирать в платном туалете, да вася постеснялся и отказался..(как потом выяснилось наверное зря, говорили что 100 зелёных в день заработать легко) ну да ладно.
Трактор у нас есть.
Ох, Вася!
Вот я и хотела потренироваться..... но видать не приперло пока))
wasia habiboolin , ох Василий, сильно мне нравится Ваша манера изложения. Да и по сути все очень интересно.
Точно! А главное - все по делу )))
Лакмусом можно проверить РН воды, а почву надо специально готовить. Видела целую статью на эту тему, лень было сохранять. Лучше сдать пробы грунта и поливной воды в лабораторию.
Мы гряды нагребаем вручную с использованием мотоблока))) То есть делаем плугом две борозды, между ними навоз, и граблями формируем холм на навозную гряду.
Правильно. Надо еще и иметь стабильное поголовье для реализации. У нас многие начинали с 2 дней в неделю, сейчас некоторые дошли до десятка коров и ежедневные поездки.
Не, ежедневно на рынок я не хочу, нам не надо столько денег, помогать детям не надо..... токмо для себя и на себя...... вот сейчас не на что не хватает, хотелок больше, чем надо...
Пару раз в неделю я бы поездила, смена обстановки, общение и денежка.... бум стремится.
Дело не в том, что приперло или нет. Постоянные поездки на рынок не дают мне расслабиться и положить на себя ... Я знаю, что должна быть хорошо одета, маникюр, легкий мейк ап и хорошая речь, покупатель смотрит сначала на продавца, как известно. Сидя дома, уединившись в деревне, начинаешь потихоньку на себя забивать: халат грязный? ни фига страшного, никто не видит... голова не прокрашена, да ладно, седина благородная, крем 3 дня на лицо не ложился - ну и ничего, не сморщусь за это время... чего-то сальце из-за пояса джинсов показалось - фигня, оденем балахон пошире... че-то заикаюсь и словообороты плохо складываю - ой, да ничего, с козами(садом, огородом, кроликами, курами....) как-нибудь уж договорюсь. Вот для этого и нужны постоянные выезды " в свет", ну а про финансовую сторону я и не говорю. Не надо у мужа просить 100 рублей на прокладки.
Наташ, как готовишь коз к окоту? Коров , допустим, плавно подводят к отелу с точки зрения рациона к тому количеству и объему кормов, которые смогут обеспечить минимум 2 месяца после отела. А у коз как?
Ходил лампочку менял в сарае. Да супчика с домашней лапшой на курином бульоне откушал.... Нажрался, чуть не лопаюсь. Зря Вы шутите над васей, мож конечно и не в тему пишу, так по теме вы тут завяните от скуки. Стараюсь подсказать, с чем сталкивался. Оно ведь как, козы-козами а огород всё равно садим, да и бурьян- он и Африке бурьян. А не так сказал, так мышкой вжик и прокрутили, что бы не читать васины бредни.
Трактор есть, да грузовичок, да если есть рядом город(рынок сбыта), сам Бог велел держать трех-четырех коровок, но это уж не хобби. Да бычков пяток-десяток на откорм. Но торговать самим. Оно ведь как получается, продажа своего товара на рынке, зто и есть венец всему Вашему труду. Вот смотрю на свою... и поражаюсь. Сколько работы сделает, сама в порядке и еще и для васи слово доброе найдет. И днями, да что днями- годами одно и то-же. Да оно и у Вас так же... А на рынке торговать, как бы стесняется. Но вася такое придумал, один день в неделю все деньги ей, теперь и мне покоя нет с тем рынком, не успела там свинка подрости, всё нужно ехать торговать Только торговать негде...