Вы здесь
Золотой рожок Псковской области. Страница 57 из 293
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А у фермера молоко коровой пахнет. Долго я такое пить не смогу. Это с общего бака.
Про красных коров - это факт.
Не первый раз слышу, что от красномастных молоко вкуснее.
Это гигиена. Протирание одной тряпочкой нескольких коров считают мытьем. Правда, есть еще куча факторов, но начинать надо с этого. Я когда пришла технологом на ферму, первый творог невозможно было есть. Ушло несколько месяцев, чтобы убрать запах в молоке. Меня ненавидела вся ферма!
Против ветврача в рукопашную ходила.
А потом приехал другой зоотехник, и мы с ним вдвоем получили продукт премиум класса. Без скромности скажу, что за нашей продукцией гонялись самые дорогие рынки, наш творог как домашний перепродавали.
Пропадала на работе без выходных, иногда спала в лаборатории, но для меня это было самое хорошее время, интересая работа. До сих пор помню даже все болтики-лампочки-кнопочки на оборудовании, потому как в подмастерье был слесарь-алкоголик, самой приходилось разбираться. А запах во время пастеризации!!! Я всегда на вкус после пастеризатора пробовала, все недостатки налицо.
от больной коровы молоко не будет вкусным, это понятно.
Вы меня не хвалите, я этого не люблю, да и не за что.
А у Вас там тоже коровки хорошие должны быть, народ не дурак знал что держать и в какой местности. Вот у нас всегда держали или Серый украинский скот или Красная степная. Коровы как коровы, вася же насмотрелся всего по миру и решил завести себе симменталов, да. Как на картинках. Симменталов то я завел, но они жрут так, что я ужасался- не лопнут ли? У нас с конца мая травы уж мало, выгорает степь от солнца.. так оте местные малявки лягут и лежат себе спокойно, а мои громадные симменталы как собаки языки повываливали.. Ей Богу, не вру- сам увидел и оххх.. в общем удивился. И они постоянно голодные, зайдут в реку по пузо и камыш жрут полной пастью, я им и силоса и суданку сеял, а в стадо хоть и не гони. Молочка давали правда нормульно и 32 и 36 видели, но оно того не стоит, и животину так мучить. Першел на местных коровок, ну что сказать..., одно слово- худоба. Но две "дворняжки" жрут как симментал но молока дают пожалуй больше. Да и они более неприхотливые, да и не так жалко их. У васи ведь принцип какой, лягаешься- мяско, домой не идешь -мяско, не гуляет-тоже... Жизнь у васи короче чем думается, и лучше посидеть на бережку с удочкой, чем решать коровьи проблемы и исправлять ихние недостатки воспитания. Поэтому они не лягаютя и не бодаются и стараются не болеть.. тьху, тьху.
Ира, расскажи, как ты моешь вымя....может у меня глюки, а может обострение..... сколько лет прошло, всегда упивалась своим молоком и балдела, что сейчас за напасть у мну.
Гигиена, есть такое дело, засранцы хозяева. Но есть и коровки все норовят кучу навалить и лечь в неё выменем- засранки. И мой её и три, а она все равно в говне вся. Только мяско исправит дело, или провод от электроизгороди чуть выше(10-15см) выше холки стоящей коровки. А есть коровки- чистюли, писяет и если моча на ногу попадет, так она и ногу отставит. А молоко пробовать только парное или нагретое- все слышно, запах и вкус и послевкусие. Я при покупке коровки стараюсь купить банку с вечерней дойки(то что на траве напасла)а не то что в кормушке было(утреннее). Вот поробовал парным и ставлю в прохладу, потом смотрю сколько сметаны в банке, и пробую на вкус и сметану и кисляк- никакой горечи, ни каких запахов. Заодно смотрю на кисляк, на его плотность, но это косвенно, плотность все время меняется(мне так кажется)
Запах и привкус старого, прогорклого и горечь в молоке(я о коровьем) бывает когда у коровки глисты.. А еще осенью перед запуском, молоко "старит","стародойное". Может и у коз такое?
Может, оне ж у меня все покрыты. Но вот раньше не было этого, с дворянками то.
Ну и грязь, конечно, достала, по самые уши....мы ж пасемся еще. Снег сошел, трава повылезла, грех сеном кормить, когда бесплатную еш-не хочу. А еще нет-нет борщевика хапнут, он у нас тут местами как плантации, трава то уже тощая, а борщевик самый сок.
И дело не в горечи, именно козий вкус, и в молоке и в переработке.
Я всё про маслобойку.Всем добрый! Как молоко чуть скисшее? У меня не киснет.Это сколько ему на столе стоять?
Ага. Не кормила. Холодными уже нашла. Подумали, подумали и решили не давать второй попытки. Если б не в зиму, то можно, а так.... тем более, что она у нас всего одна была.
Пока не начнет кислить. Может и из свежего можно, но свежее я на сыр пускаю, а если че зевну и перестоит, то на масло и творог.
у меня сейчас в молоке на третий день легкая козья нотка стала появляться, густющее как сливки. Но это они к запуску готовятся. А когда купила первых коз, молоко хорошее, потом на 2-3 день козий привкус. Сыр тоже с привкусом. Как только проглистогонила альбеном, копыта состригла-идеально стало. Перед запуском появляется на 3-4 день привкус.
Все тряпочки использую по одному разу каждой козе, потомм стирка ы машине. Банное полотенце одно на одну дойку, стараюсь разными местами полотенца вытирать вымя у раазных коз. Мне удобно его вешать себе на плечо во время дойки, оно большое. Да! Еще одна тряпочка для рук. Короче, у меня прачечная каждый день.
Я раньше для каждой козы имела отдельное ведерко с теплой водой и отд тряпочку влажную+сухую. Обмывала с хоз.мылом. Теперь их много, и это сложно. Сейчас я купила салфетки кухонные махровые штук 30 их у меня. И штуки три банных полотенец среднего размера. Салфетки стираю в машине, сушу. Перед дойкой я их мочу в воде, слабо отжимаю, лишь бы не текло с них. Укладываю в трехлитровое пищевое ведерко, ставлю в микроволновку на 3-4 мин на полной мощности. Под крышкой приношу в сарай горячими.
Обтираю вымя сырой салфеткой хорошенько, чтобы на белом следов не ост авалось, затем сухим махровым полотенцем. После использую крем Зорька с флорализином, он быстро впитывается, сдаиваю струйки на использованную салфетку. Как-то так. Неправильно, что одно сухое полотенце на несколько коз. Но у меняя сейчас нет условий, доилка занята козлятами. Но вымена хорошие, без раздражений. Если я вижу, что вымя грязновато, или раздражение, с отдельным ведерком мою с хоз.мылом и розовым р-ром марганцовки. А вообще розовый р-р марганцовки и без мыла хорош. Лето дождливое было , приходилось часто его использовать, все запахи убирает и раздражения. Фурацилин дорого сейчас, да и козы у меня его пить пытаются, не стала его применять. Брызгалку хотела приспособить для вымени, боятся они ее.
Ничего подсказать не могу. Тем более, что борщевик, это "лопуцькы" на украинском языке, а их у нас ели весной (в период моего детства). Да,да, выбирали стебель посочнее, помоложе, срезали и очистив колючую кожицу ели как банан.... Бабушка говорила, что и супы с него варили и толкли в муку, это когда голодовки были в 27 и 33гг соответственно. У нас тут вымирали целыми деревнями... Вот рядом два села вымерло, одно на 300 дворов а одно на 100. А потом эти села и бульдозерами разровняли, что бы и следов небыло. Поехал я как-то туда с металлоискатем, вышел с машины, посидел на травке(я всегда так делаю, как бы настраиваюсь) Ох и не доброе там место, прям тоскливое... Короче расстроился я и поехал домой, еще три дня руки не поднимались после той поездки.. Извините, что совсем не в тему.
Вооот.То есть спецом его сделать кислым.Ну вот прям не совсем. а чтобы немного чёкнулось? А из свежего из интересу не пробовали? Вот ведь совсем не киснет.не киснет. а потом оппа! Вонючка кислая!
Блин, никаких поражений на выменах нет, я за этим строго слежу. Попробую с марганцовкой, я разжилась целой полукилограммовой банкой. Как то я разовыми пользовалась, но с такой грязюкой разорюсь. Но мне кажется, что не в мытье дело. Пыталась поймать кто дает этот привкус, пробовала парное, нету ничего, не почуяла, покупатели молчат, не жалуются, а я вот ничего есть не могу, везде чую. Тащить от всех в разной таре и дома отстаивать и пробовать.... влом но, но может соберусь. Подожду, чтоб снег борщевик накрыл, на него еще грешу.
Да, из совсем свежего не пробовала пока, сейчас с привкусом разберусь и тогда попробую. У меня сейчас тоже долго не киснет, а летом было хорошо, быстро.
Про борщевик тоже слышала, что весной с него салаты делают. Но я чето не хочу.
Замахалась с ним бороться, и руки и ноги этот год пожгла. На следующий год ураганом буду выжигать, достал он меня. Соседи не борются, администрации пофиг, стоит местами стеной.
это другой борщевик
Тот же самый, молодой только.
Такое бывает и с коровьим, дело или в питании, или температуре сквашивания, или еще в чем.. Вы попробуйте умышленно закислить, ну там сметанки магазинной пару ложек на банку.. Но старайтесь купить с заквасками иль с бактериями, не знаю как там у Вас пишут. И температура не должна быть высокой и не слишком низкой, Градусов 22-25 должно примерно быть, но точно не знаю, пусть меня поправят. Знаю еще, когда не киснет а потом вонючее, то молоко сначала пастеризуют а потом в остывшее сметанки и в теплышко- точно скиснет. Но это для коровьего, как у Вас не знаю.
Не. то. что не киснет- меня не напрягает.Я творог делаю из под сепаратора.Просто про маслобойку разговор. что надо чуть скисшее.Вот я про этот чуть и интересовалась.
Если на полу стоит, то долго не киснет, нужно чтоб одинаковая температура была, тогда отлично получается.
О, вася знает толк в гербицидах. Они все на солях глифосата сделаны. "Раундап"- лучший, и что бы Вам не втюхивали постарайтесь купить именно его. Я боролся с тростником(камыш) пока не применил раундап руки были как у гиббона- ниже колена. А потом рразз и черная земля... Америкосы во Вьетнаме сельву побрызгали с самолетов раундапом, а через недельку окурок кинули и сгорела сельва... На этом и сдохла коммпартия Вьетнама...
Не вводите людей в заблуждение. В Сибири растет Борщевик Сибирский он менее жгучий и в пищу употребляется
в детстве ели дудкипро другие регионы не в курсе интернет в помощьНа Северо-Западе Борщевик Сосновского это другая история.
Говорят, он сильно землю отравляет и долгий распад. Я то конечно уже на все согласна, он у нас до трех метров в высоту вырастает.
Вот такой
Борщевик Сосновского вообще специально для корма скоту изначально в центральные районы завезли. Рассчитывали на зеленую массу. Только вот промахнулись... а заросли остались... Наталья, у нас борщевик Сосновского... Несъедобный для людей, получается. :) Хотя... на кавказе молодой его все-таки в пищу используют, там сибирского нету..
Это разные виды борщевика. Вот кусочек одной статьи
Род Борщевик, или Гераклиум (Heracleum), во флоре бывшего СССР насчитывает 34 вида. В мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Во флоре России борщевиков около 15 видов.
Некоторые виды борщевика достигают значительных размеров – до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м. Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами.
Длина листьев борщевика часто достигает 2 м, и даже бывает до 3.5 м. Отсюда и возникло народное название борщевика - «Гераклова трава», образованное от латинского названия данного рода.
Русское название растения «борщевик» происходит от использования его в пищу, а конкретно – для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано – «борщень». Либо борщевик называют «медвежья лапа» по форме листьев и за их большой размер.
В ряде районов нашей страны ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Мариновали молодые растущие побеги борщевика, солили листья, изготовляли цукаты из стеблей. А также сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений.
Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку.
В некоторых регионах Кавказа борщевики являются одними из основных в пищевом рационе людей и животных.
Все проблемы, связанные с борщевиками, в основном относятся лишь к одному виду, «агрессору» дорожных обочин и запущенных полей – борщевику сосновского (Heracleum sosnowskiy).
Да, я почитала, нигде не пишут про еду... хотя мне кто то из наших говорил. Я вот слышала, что он вкус молока портит, если скотина его поест. Ну они все лето его ели, а привкус чую только сейчас.
Надо возвращаться к дворняжкам, они на него не реагировали никак)))