Вы здесь
Золотой рожок Псковской области. Страница 119 из 293
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Заговорили про бухгалтерию, я чего-то книжечку свою взяла приходно-расходную.
Не интересно каждый месяц писать. цифры по итогам прошлого года
Приход 641110
Расход 696193
Итого - минус 55083
Интересно, откуда они взялись. эти 55 тыров
А никаких доп доходов нет?
Так жрут то все!!!
2 козы держать выгоднее, чем стадо.
Козлят я не продаю, не могу наступить себе на горло и продавать по установившимся в народе ценам.....про себестоимость молчу.
Поэтому ращу только для себя на ремонт и шашлык.
Чё то не записала или ошиблась в подсчётах. Я сама три раза вчера пересчитывала и все время разные цифры получались.
Но тенденция понятна......вот коз продам и тоже выйду на ноль
"Ну,Вы,блин даете"(C)
8 cвиноматок выгоднее,однозначно....
За прошлый год в плюсе....2 коровы,2 трактора,ну и по мелочам...
Володь, так это за месяц. Дала себе слово за год все скрупулёзно подсчитать. Тогда и подведём итоги.
Свин у нас тоже минусовый получится, однозначно!
Неа...
Изначально были кое-какие накопления. Но сумма в НЗ примерно одинаковая, хотя туда регулярно добавляется и так же регулярно изымается
Вот в прошлом месяце был почти впервые огромный плюс - аж 37 тыров. И кстати, этот плюсик - на поросятах и свинине (Володя, ).
Вот скоро 2 свиномамки должны разродиться...
Ну еще броли и кроли иногда дают доход, но там не заметно, потому что и самим что-то кушать надо. Продажа просто окупает содержание.
Как-то грустно...
Столько работы и все в ноль?
Работа ради работы?
У меня пока что в ноль все, но и хозяйство то чисто для поддержки штанов.
Мы едим бесплатно натуральную еду.
И после этих слов совсем не значит что
Мы в магазин ходим очень редко и только за тем, что не производит наше хозяйство... Вкуснюшки и вреднюшки )))
Тоже самое.
В магазе ничего не покупаем почти.
Но оооочень хочется выйти на рентабельность. Сейчас дачники приедут и будут сметать все. Осталось месяцок продержаться, буду варить сыры, готовиться. Ну и козлята пусть жрут, как раз подрастут к отъему.
Так и у нас тоже.
Но у меня нет 2-х коров...
Вообще, помощников попить молочко у мну не мало, телка - 6 литров в день, собаки 6 литров в день, рабочие на хвосте сидят, ну и так, на взятки, презенты и угощения.
Как бы и лишнего ничего нет, все расходится на "наши нужды"
Наталья, а творог простоквашино в пластиковом контейнере? И какую жирность используешь?
Да, он. Жирность не принципиально, нам нужны бактерии.
Понятно. Получается 1 пачка на 20л молока, а если меньше молока, то меньше и творога или роли не играет? Не закиснет быстрее?
Светлана, прям с языка вопрос сняла А "варить" до какой температуры и сколько по времени?
Так мы оба и не работаем, и пенсию не получаем....
И почти полное обеспечение продуктами 4 семьи родственников.... Это не считая тех кто
Девочки, на меньшее количество можно меньше. Подкисшее молоко я нагреваю до температуры 30-40 гр ( на глаз), просто ставлю на остывающую печку, потом лью туда закваску из творога. Если в холодное лить, то наверное долго будет сквашиваться, потому что некомфортная температура для работы бактерий. Но потом с печки убираю, потому что утром мне не до творога, варю его днём или даже ближе к вечеру.
Учтите, что меньший объём быстрее остывает, нужно тогда его укутывать.
В общем, под себя нужно приноровиться. Но творог того стоит, всеже это очень ходовой продукт.
Ой, Наташа, уж извините меня, или как в том фильме:" помедленнее пожалуйста, я записываю". А потом с этим молоком с закваской на следующий день, что делаете? Нагреваете?
Да, ставлю бак на печку, не на самый огонь, а туда, где помедленней)). Разрезаю сгусток на куски, грею и шумовкой аккуратно приподнимаю снизу вверх периодически. Там смотрите по консистенции, какой творог хотите, если мягкий нежный, то не больше 60 гр, если зернистый, то до 80 где-то......я то по своей дурной привычке все на глаз делаю.......но если что напрягает, то меряю темп градусником, чтоб потом на глаз знать
Все, потом снимаю, выкладываю стекать. В баке не остужаю, перекиснет. Или нужно выставлять в прохладное помещение, тогда можно и в баке до остывания оставить.
Вроде все
Ой, девчонки, тут у меня парнишка помогал забор доделывать, с соседней деревни забрёл ко мне, так дала я ему 3-литровку молока......попал парень
Счас звонит, спрашивает можно ли купить ещё 3 литра и сосед его тоже хочет брать. Приехали на джипе, сосед видать с проблемами, кожа на лице шелушавая, сказал будет брать молоко, творог и МАСЛО
Как говорится, спасибо Господу.......опять рынок отменяется, а мож ещё кто из их деревни подтянеться))
Мне нужно минимум удвоить клиентов, а хорошо бы утроить
Дай Бог, чтоб клиенты утроились, а лучше "учетвернились"!!! И спасибо за науку по творогу, а то у меня в прошлом году он мелкий получался (самоквасом), а детишки хотят зернистый. Вот учу матчасть.
Даже не сомневаюсь, что теперь творог будет супер
Ну вот, сделала ему 100 гр масла на пробу, если понравится, то будет у меня масляный клиент
Собрала сливки с двух трёхлитровых банок без фанатизма, в 700 гр баночку, 10 минут поболтала, в ней же промыла и вуаля, усе готово......из грязной посуды только эта баночка, муж пока с соседом курил на улице, масло уже готово, и я как не вставала, сидю на своём месте к планшетом
Я также сбиваю.
Смотрю телек и вуаля)
А сыр вчера по бырому зваяла
Наташ, до чего красив сыр, это тот что ты руками отжимаешь?
Еще раз для тупых под диктовку, как ты его сделала??? Ааааа?
Не, это мягкий, он на самопресовании. Мои новые эксперименты.
Но он тоже прилично отжат, хотя я это не планировала, не влезал в форму, пришлось заталкивать.
Кста, в рассоле солить у мну не прижилось, посыпаю солью при перевороте.
Так а дырочки откуда в сыре? Такие красивые.
Так дырочки бактерии делают, это от фермента и температуры зависит. У меня фермент от трехсуточного козлёнка.
Тут трудно рассказать рецепт, поскольку все - самопал.
На следующей неделе буду варить твёрдый, законспектирую весь процесс.