Здравствуйте всем! Сегодня, обнаружил у свиноматки в одной доле жесткое уплотнение. Уплотнение чуть меньше кулака и жесткое как камень. Выделений никаких нет. Последних поросят отнял от нее неделю назад. В корме ограничивал, воды она сама много не пьет. Да и вымя проверял, но как пропустил, ума не приложу.
У свинки первый опорос, хотел оставить дальше на племя. В инете искал, но что то не нашел пока ничего похожего. В общем сейчас не знаю что делать, и чем грозит мой недосмотр.
Вы здесь
Мастит у свиноматки после отъема поросят
ср, 02.12.2015 - 20:25
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
В самом лучшем случае потерей одной доли,нужно лечить,у моих свиноматок послеотъёмных маститов небыло,но знаю что делают новокаиновую блокаду больной доли и вводят противомаститные препараты.
блокаду наверно не так просто сделать взрослой свиноматки, надо или связывать и держать. Был у меня подобный случай , проколол антибиотиком, сейчас опоросилась второй раз , сосок рабочий, но опасения повторного мастита остается
У вас был случай послеотъёмного мастита или в подсосный период?
послеотъёмный, но как мне сказали может повторится , в том числе и в подсосный период.
в подсосный период с ним легче справится,большую помощь оказывают поросята масажем вымени и отсосом застоя,вам повезло видать ввели антибиотик на первых порах.
да как-то сразу на третий-4 день и в самой молочной передней доле.
Да связать или подержать, проблем нет. Опыт есть. (Недавно хряка 2-х годовалого, кастрировали).
А какой антибиотик? Дозировка?
У Вас не сильно запущено было. А у меня уже неделя прошла, это точно. Средний сосок. Он и не отличался от остальных ничем. В основном проверял передние и задние пакеты. А по остальным рукой проводил, вроде ничего не чувствовал. А рассосется этот камушек от антибиотика или как-то его сдаивать нужно будет?
А какой антибиотик? Дозировка?
Да простой бицилин 5. Я развожу так:-) 5куб раствора в флакон с бицилином,росболтал набрал в шприц, получается 6-7куб. Один раз в день,два дня подряд, потом ещё два раза через день.
У Вас не сильно запущено было. А у меня уже неделя прошла, это точно. Средний сосок. Он и не отличался от остальных ничем. В основном проверял передние и задние пакеты. А по остальным рукой проводил, вроде ничего не чувствовал. А рассосется этот камушек от антибиотика или как-то его сдаивать нужно будет?[/quote]
Рассосотся, попробуйте сдавить ,там наверняка выдавите гной через сосок.
Уже через неделю молочные сфинктеры закрыты,недумаю что получится чтот о сдоить.
Уколите амоксицилин доза 1 куб на 10кг веса,проверте есть ли температура,чтобы узнать начался или нет воспалительный процесс
Уколол сегодня вечером " Амоксисан" - 5 кубиков. Температуры нет. Сама доля, на ощупь, тоже не отличается по температуре от других. Препарат действует 48 часов, подождем - посмотрим. Вот думаю, а может еще наружно мазью намазать, типо пихтоиновой или камфарой?
У вас что свиноматка 50 кг весит?
Да нет, не 50. Весит она сейчас 70-80 кг. Просто сколько добыть сумел. Правда через 2 дня колол еще раз 50 куб. Но улучшений никаких(((.
Совершенно верно
Колол, что смог достать. Ближайшая аптека в 60 километрах.((( Сегодня машину сделал, завтра поеду. Придется курс по новой повторять, т.к. результатов действительно не дало никаких.
Антибиотик нужно уже менять
На что поменять? Желательно несколько вариантов. (Выбор то он конечно есть, только за этим выбором мне придется проехать километров 300.)
Спасибо., сейчас посмотрю.
300 км е-ть калатать. Так при таких раскладах у вас аптечка должна быть запакована на пол года вперёд. Антибиотик в первую очередь.
Р.s. мне до аптеки из деревни в город 6 км.
Ну так это если за выбором ехать. А по принципу - что есть - 50 км в одну сторону.
Аптечка то в принципе есть, но есть еще друг у которого сейчас штук 60 на откорме, и который постоянно забывает что-то купить в аптеке. Вот и приходится делиться.
В общем вчера уколол 20 куб. ЭНГЕМИЦИНа и еще мазь масти...(не помню как))). Сегодня комок вроде как разбился на части. Завтра вечером заканчивается действие укола.
Мажте мазью и разминайте,должно получится
А сколько дней можно антибиотики колоть? В инструкции сказано, что курс 1-2 инъекции. Через какое время можно повторить уколы?
Комок в вымени, разбился на несколько штук. При массаже, с самого начала выдавливается белая капля и все. Больше ничего не идет до следующего раза. Массаж с мазью 2 раза в день.
Если так сказанно в иструкции,значит больше колоть уже не эфективно
Но процесс всё таки движется,запущенный мастит очень трудно лечится
В общем прошло две недели после уколов. Массаж и мазь результатов не дают. А кто нибудь колол антибиотики группы - цефалоспорины? Типа - цефтриаксон, цефипин, цефипром и т.п.? По признакам похоже, что у СМ актиномикоз. Лаб. анализ нет возможности сделать(((. В инете поискал, но все дозировки человеческие, как перевести на СМ не знаю. Может кто подскажет?
В вашем случае лекарство нужно вводить напрямую в больную долю,иначе вы подбирая наугад антибиотики угробите всю полезную миклофлору и печень с почками
А ветеринар может посмотреть? Диагноз довольно экзотический, скорее мастит.
Посмотреть может. Назначить адекватное лечение Если бы так все было просто, не сидел бы я ночами - не изучал бы начальный курс ветеринарии)))
Почему Вы считаете, что экзотический?
Может быть. Но тогда, по каким признакам можно более или менее уверенно сказать, что это мастит? Или наоборот опровергнуть диагноз.
По частоте встречаемости. И по локализации опухоли. Сама по инету смотрела - не более того.
Я конечно не гуру... И случай Ваш по времени долгий... Но хуже не будет, я своим, когда сомнительный отек только появился, натираю хоз.мылом. Оно снимает воспаления на ура. Но у моих чаще поросята кусают до отека и шишки. Там ранка видна. Мыло помогает. Выздоровления Вашей даме.
Ну я не думаю, что АКТИНОМИКОЗ такое уж редкое явление. На мой взгляд, его при обнаружении и классифицируют в большинстве случаев как МАСТИТ. Я имею в виду в частном подворье. Да и я о нем узнал, когда набрал в Гугеле - лечение мастита, а он меня отправил изучать актиномикоз.
Ну в общем, уколол сегодня 4 куба "Цефтриаксана-1гр." разведенного ледокаином и водой. Назначили по 2 укола в день, 5-7 дней.
Спасибо за совет, про мыло я знаю. Применял его корове после отела. Но в данном случае, наверное уже поздно мылом ее мылить. Как такового воспаления у нее нет. А вот эти шишки внутри, как я понял, это гной. Сейчас прочитал, что самое оптимальное лечение это ампутация. Ну возможно, что антибиотик поможет.
СПАСИБО!