с интервалом один день сдохло 2 поросёнка. Поросята из разных помётов (7 и 9 недель) но находились в одном загоне. Симптомы следующие: внешне вполне здоровый поросёнок (вечером ел нормально был вполне активен) утром пытался встать, но ходил как пьяный (заносило зад), и к вечеру не дождавшись ветеринара один крякнул. На следующий день та-же история, но этому сам уколол энробиозол (был только этот антибиотик). но и этот окачюрился. Вот теперь боюсь за остальных. что посаветуете? На наших ветеринаров надежды мало.
Вы здесь
сдохло 2 поросёнка
20 сообщений
пт, 31.05.2013 - 23:47
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
значит недавно отъем был....с неделю....свели в кучу два приплода....
это он обожрался и травонулся....отечка в протонародье....вы диету после отъема не сделали.... либо купили хорошего комбикорма и высыпали все в корыто...пороси на радости и обожрались...
это ваша вина....вет не причем....
берете корыто с кормом ....ставите на 10 минут...убираете то что осталось....и так три раза в день....в течении недели....потом потихоньку либо время кормления увеличиваете либо количество комбика.... либо точный вес поросей и точный соста корма печатайте...
До трех месяцев,лучше недокорм чем перекорм.У вас скорей отравление возможно плесенью,чем кормите,в загоне могли нарыть что нибудь.
Николаич здр....если так то срачка у всех или половина а то и больше ляжет....это и не болезнь....т.к. аппетит норма....рубь за сто-хотели быстрее выкормить .....
золотые слова...поддержу....
гадаем,предпологаем,а чем кормили не знаем.у меня поросята до двух месяцев не ограничены комбикормом,ограничение только в плане вкусного,молоко которое строго нормировано если его сверх нормы то все писец.Зимой так же,с теми сиптомами из 10, 2 дохнет, вечером резвится утром труп,в другом помете также,думал перепоили,вскрыли признаков обжорства нет,корма проверили,необычный запах комбикорма ,попахивает,плесенью, и сдохли самые здоровые,сменили корм прекратилось,я связал это с некачественным комбикормом.Еще особенно на новом месте поросята роются по углам,может что то накопали.
ну так значит так....поддержу...
их может не быть...он здыхает не от того шо полный желудок....внутри у не так...пища в желудке насыщается желудочным соком расщипляется и попадает в тонкие кишки...тут помогает поджелудочная своими ферментами и прочие ....начинается ращепление и всасывание белка....дальше пища попадает в толстые кишки...там всасывается вода ,а белок начинает бродить и расщиплятся....и если его дохрена пришло из тонкого кишечника то при брожении образуется дохрена токсинов(отравы) из этого белка...эти токсины всасываются стенками кишечника и гонятся в печень....печень их победить не может(потому что дохрена) и начинается отравление....токсины идут в мозг....кабан становится"пьяным"...начинает шататся и глючить....процесс отравления наращивает обороты...поступает нова пища...кишечник не справляется с перевариванием белка и он только бродит в нем...вырабатывается новое травло....пьянь свинная заканчивается,мозг отказывает,нервная система с перебоями работает,сердце тахикардия,печень и почки перестают работать,параличь органов дыхания,смерть....
Аналогичная ситуация, весна 2013 года завершилась гибелью двух 3-х месячных поросят за 12 часов. Оба за пару дней до смерти резвились, "курили в туалете", готовились в отряд космонавтов.
Варил кашу на бульёне собаке и поросятам. Днем давал жаренный ячмень. Правда, пить воду отказывались, корыто переворачивали. Помет стал сферической формы, черного цвета.
Первый сдох в 15-00, я думал он спит в логове, не отзывается, а он уже на небесах. Второй ночью.
Вскрывал сам (ветеринары отказались) сердце,печень почки у дилетанта не вызвали вопросов, в желудках много зерновых, в прямой кишке кал темного цвета твердой консистенции. Либо обожрались, либо резкая жара наступила?
Вообщем, лето наступило, а порасенки кончились. Как дальше жить?
Сегодня тоже зашол утром в сарай свинка лежит не встает от еды отказалась, дышала тяжело, порезал яблочко понюхала и отвернулася. Влупил ей бицилин к вечеру корыто переворачивала жрать просила посмотрим что завтра будет. По дыханию похоже было на простуду и температура была потому-что свинья аж малинового цвета была и сопливила.
Кстате насчет жрать сколько примерно зерна нужно на 1 рыло на 10 месяцев? думаю на 9 поросят взять 4 тонны зерна или мало будет?
Вот темка есть по этому поводу https://fermer.ru/forum/kormlenie-i-otkorm-svinei/134844
колега...у вас отлично с юмором.....хреново конечно падеж....и типа без этого никуда,но один хрен хреново...тут только затылок чесать....
у меня даже 70 кг. живок вилял когда я им две нормы белка в бетономешалку кинул....или замешаешь пару лишних ведер по запарке....и пошли на зад приседать....
это не от обжорства...это заболевание кишечника...дизбактериоз или травмы стенок кишечника...может грубый и крупного помола корм....может бедный и однообразный....соль тоже нужна...накапливается постепенно...но работает мгновенно...хоть у 30кг....хоть у 130 кг....130 мой колега подорезал на днях....
при отечке хлещут сильно...аж морды опухают...вокруг глаз как у алкашни..
Всем спасибо за ответы. Прочитав все комментарии склоняюсь к обжорству . Кормил комбикормом для поросят отъёмышей (у нас он идёт с маркировкой СК-16). Начал понемногу (чтобы привыкли) добавлять комбикорм для взрослых свиней (другой у нас купить увы проблематично ). Впринципе так кормил и раньше. Один из умерших поросят (9 недельный) был из другого помёта, так как был меньше своих собратьев (пролежал около недели с повреждённой ногой) и я его не продал. Всем свиньям всегда давал комбикорма как говориться до отвала и проблем небыло, наверное везло . На ошибках учатся. dread Только умные на чужих, а дураки на своих.
Нарыть могли только если чего в подстилке. Подстилаю сухими истыми опилкам.так что вероятность небольшая.
из за этого падеж....этот комбик для возраста 40-60 дней(стартер)...он сильно питательный для трехмесячных....белка почти на 20%больше... ск 16-20(стартер) для 40-60 дней....ск21-25(гровер) для 60-105 дней....следующий ск 26-30 (финиш) до 185 дня....ск14 для 25-45 дней(престартер)...
все на своих....не в одном букваре не написано шо могут обожратся и здохнуть если не своей группы комбик едят....
Жить и радоваться жизни...обзавестись следующей партией поросей и правильно кормить.
Здравствуйте, у моего поросенка такие же симптомы были как у вас!С утра был бодрячком, а к вечеру........ Дело было на выходных, по этому ветеринар--КОЗЕЛ__ не приехал! Он сдох(поросенок)! Поросенку 1мес и 10 дней! По телефону ветврач сказал, что ни чего ему колоть не надо, а дать заварки из ореха. Сказал что у него что -то с желудком.Желудок скрыл , внутри синее пятно на фото видно... Легкие пятнами, на фото... Позвонил я старому другу --ветеринару--Он сказал сделать скрытие! В телефонном режиме я принялся за дело! ....,,,..сказал что у поросенка воспаление--- инфекция или???Поноса не было! Температуру измерять не смог! Что это?
вполне похоже....воспаление легких-опасное заболевание....конечно трудно сказать шо послужило причиной....мож на земле поспал пару часов...мож в корыте с водой полежал-продуло.....мож инфекция(но тогда были бы и другие заболевшие)....мож от рождения "спайки кровянные" в легких плохо рассосались....кровь осталась и послужила местом где инфекция легочная развилась....
при воспалении поноса обычно нет....даже кашель и то глухой(можно не услышать).....а может и не прикашливал...
очень сложно отколоть уже больного....если заметили вовремя-успеть можно....и то не факт шо не останется "легочным" на всю жизнь.....чуть подул ветер-закашляло...начинай в шприц набирать ....
быстровато сильно отек легких развился....нужно за другими понаблюдать по пристальней.....сквознячки и сырость(если есть) срочно ликвидировать...
Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять что с моими поросятами . поросятам три месяца , начали кашлять и худеть . Вызвали ветврача сказал бронхопневмания , назначил пиницилин 2 раза в день 10 дней колоть ,витамины тетравит 1 раз в неделю . На 9 день 1 поросёнок сдох , 2 заметно поправились набрали вес ,еще один ходит ни живой ни мертвый . Через 2 дня один из выздоровивших перестал есть , началась рвота ,ветврач сказал дать активированный уголь , на следующий день все встало в норму .Прошло пару дней наши хрюши стали стремительно худеть , причём сразу все ( точнее 2 , один так и не поправляется ) . Думаю что это глисты ,продавец сказал что он их колол и их точно не может быть . Брали их месячными может действие прививки кончилось ? Уже не знаю что делать . Может кто сталкивался с этим , подскажите пожалуйста !!!!
Проглистогоньте и проколите каким нибудь антибиотиком широкого спектра действия 3-5дней (амоксоцилин, энрофлоксацин и тд.)