Приветствую Вас форумчане-фермеры!!!У меня вот такая беда- свинья породы вьетнамская вислобрюхая после первого,благополучного,опороса была посажена в клетку к хряку с целью покрытся.Два дня назад она загуляла (половые органы силно набухли и покраснели)и хряк сделал своё дело,но дальше началось не понятное-вся клетка ,как и зад свиньи,были в крови,а сегодня я увидел что у неё сзади всё очень сильно опухло,сама она лежит и трясётся,и я не сталкиваясь с подобным не знаю как ей помочь,сделал ей укол стрептомецина сульфата,за неимением других лек.средств в столь поздний час,и не знаю правильно-ли?Может кто-то что либо подскажет?Чем лечить?Или под нож?Что делать?
Вы здесь
Опухло после покрытия хряком.
вт, 30.10.2012 - 23:44
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
Ветеринара позовите
Вероятно при садке хряк травмировал ей или стенку влагалища или в области подхвостки,из за этого кровь,и вероятно попала инфекция через рану в кровь,похоже на сепсис .Потрогайте у свиньи под хвостом,если подхвостка холодная и отечная то дело плохо -сепсис точно есть.При сепсисе ставят антибиотики ,кофеин,можно глюкозу подкожно.Только антибиотики нужны сильные ,типа цефазолина.У меня были похожие случаи только с коровами и после отела,по признаки такие же,правда спасти не удалось,но вы попробуйте,вдруг получится.
Я думаю хряк изнасиловал матку в задний проход и неоднократно видать..ну просто попал куда удобнее было,такое бывает...в следствие этого повредил анальное отверстие и кишку,отсюда и кровь...антибиотик проколите обязательно,глюкозу можно...А вообще конечно лучше осмотр ветеринара.
После этого обычно выпадение кишки происходит...наружу...вы должны увидеть.
Уколол несколько уколов бицелином,опухоль прошла,но вот только теперь сомневаюсь а покрылась ли она?Наверное всётаки на выбраковку её....и спасибо за советы ответившим!
Возможно что и не взялась,но если хрюша хорошая то можно и подождать ,а потом снова попробовать покрыть.Ну а сдать всегда успеете.
Что-то любителей анального развелось.. Мой хряк тоже на днях такое сотворил с чужой свинкой, теперь вот пою даму антибиотиками, но она уже (тьфу-тьфу-тьфу) ест более-менее нормально, активна.
это потому что случку контролировать надо,и если нужно направить даму вы пролечите,а хряку лечение?у него проблем больше чем у свиноматки.не забудьте проколоть хрячка.обычные половые инфекции возможны,а это бесплодие,разнос инфекции,аборты,уродцы и прочее.....может быть абзац свинопоголовью во дворе.вам решать.
Усё почти так и сделала, но направлять в этот раз правда не пришлось, малчик сам усё зробыв
как обычно.
А чем лутше хрячка кольнуть, а то на днях позвонила свинарка говорит хряк заехал свинке в зад она его согнала и вторая попытка прошла удачно, вот блин думаю не стерильно всё как то получилось да и свинке думаю не помешает для профилактики укольчик поставить?
я же не вет.ну и колоть не приходилось. :scratch_one-s_head:я честноговоря глаз с хряка не спускаю.рядом стою.все на контроле.думаю шо колят обычные бицилины и пенецилины.тока дозы и курс знать надо.ну и если есть возможность то свиноматку с петлей по ниже можно выбирать.такие и маловозрастными хряками хорошо кроются . т.е. 100 кг. хряк кроет и 180 свиноматку с низкой петлей(расстояние между анальным и вагинальным отверстием).их(расстояния) хорошо видно когда свинки возле корыта в один ряд стоят.приглядись.
Так не получится у меня они в рыд не едят, по очереди когда хотят, до 100дн а потом понравившихся высмыкиваю и в индивидуальный станок на пайку, а остальные дальше по очериди скоко хотят Так что придётся сравнивать с линейкой в руках
то гляди Сережа,шо бы без посторонних.......а то вопросы начнут задавать ну если надо выстроить то тоже без проблем.купи ведро стартовых.строго в обед насыпай дорожку узкую по над самой стенкой станка.длина дорожки -шобы все встали.посыпь и с другой стороны станка смотри.за неделю всех хорошо пересмотриш.первые два-три дня они пока места поделят.потом строй ровнее.
Ну ты Ром и озадачил и так по пол дня присматриваюсь к свинкам которых оставляю что бы по всем параметрам подходила ты ещё один кретерий для отбора подкинул!
Скажу свинаркам отбираю первородок с шырокой петлёй чтобы первый раз при совокуплении не было им больно, да и при опоросе чтобы поросята сами выходили без вашей помощи ( поверят нефиг делать )
на мой взгляд это самый важный критерий.молочность и кормами можно поднять или подкормкой компенсировать.сосков меньше 10 я не у одной свиньи не видел.если сожрать детей норовит,то можно примкнуть и подождать пока мать проснется.а петля по ниже поможет быстрее хрячку просверлить(а не толочь свинку пол часа своими попаданиями),гигиенично,менее травмоопасно.разновозрастные свинки одним хряком кроются.по мне так шо все в свиноводстве можно подправить(опорос,корма,породу и т.д.).это не так проблемно.но когда появляются проблемы при случке,то начинаеш чесать затылок.то не держит,то не попадет,то не оплодотворенная,то охота короткая,то хряк здоровый,то не достает.случка-на моем подворье самое ответственное,все шо до нее и после это не очень проблематично.
Да таких проблем хватает, у меня молодой хрячок пустил к нему первародок его же роста покрылись с первого разу вот через неделю будут поросится, и старых со свислым задком кроет тож всё получается, а от есть одна свиноматка перегуливает уже третий раз после него, попадает стоят как надо и никак, думаю мож не до конца сверло доходит.
она бесплодна.если перегул после ио то еще куда не шло,но если хрячок хоть минутку повисел должна схватить.
Так вот именно что ето её 3 опорос, два первих 15 и 13 шт привела!
может зажирела. рацион убавьте на витамины посадите оксилатом проколите поспринцуйте ихглюковитом или тампоны с АСД 2я фракция поставьте 1% на масле. осеменяйте ближе к концу охоты может закроется.
Зажиреть не могла, сидит на пайке, можно сказать что как раз в нормальной кондиции после подсоса!
свиноматки чаще становятся бесплодными после опоросов чем от рождения.там причин столько,шо лучше заменить.начнеш свиноматку лечить и стимулировать.она может и покрытся.но у ее детей в роду эти проблемы гарантированны.если бы все свиноматки абортировались или не крылись тогда другое дело.может инфекция.а если одна не может в твоем сарае давать приплод 4-5 раз,зачем ее держать и лечить?это брак.брак на мясо.пусть остальные свиноматки работают.в стаде должны быть только с хорошим иммунитетом и наследственностью свиноматки.выбывать из стада тоже свиноматки должны.выбраковка-вполне нормальная рабочая ситуация.
Да я бы с радостью её заменил да вот только с ремонтом напряг, заменить то нечим, ремонт есть три свинки оставил но они будут готовы к случке токо к весне, а выбраковывать есть что и кроме етой - так к весне они успеют ещё по одному опоросу сделать, пока молодняк покроется и опоросится!
но она до весны сожрет столько,сколько весь ремонт.причина прохолоста тоже не ясна(вдруг шонибудь шо заразное).я бы ее уже давно скинул.побелил бы станок и в него самую большую из ремонта поставил.и эту ремонтную в случку 90 кг. пустил бы.хрен с ним шо поросята мелковаты будут(оставь под ней 8 шт. шобы не соснули сильно).зато станок не простаивает.сам так делаю.только пусть станок выстоит пустой дней 10-15 после того как скинеш свиноматку.от греха подальше.
Недели две назад опять её случал если и на етот раз перегуляет то тогда на убой!
ждем две недели.
Позвольте полюбопытствовать покрылась ваша свинка тогда или нет? Я вот подумываю, может мне мою свинку, которая не покрылась на котлеты. Хряк сидел на ней довольно долго, я присутствовала, поэтому точно это знаю, а она почему-то не покрылась. А теперь вот с ногой что-то сделала. Думаю приведу к ней хряка, а выдержит ли она его? Правда до этого хряк был такой же как и она и возрастом и весом, а теперь придется другого вести, он младше - ему 8 месяцев, ей - 1 год и весит меньше соответственно.
вы могли опоздать с кавалером,но если и второй раз не схватит то
Я думаю наоборот, что поторопилась я тогда,может такое быть? Второй раз не подпустила, так как хряк сильно кусался после того, как все дела сделал. Первой свинке так в титьки вцепился, думала оторвет, еле отогнала. А вторую уже обижать не позволила сразу.
тогда бы было 2-4 в приплоде порося....
не совсем...у неё охота закончилась...припоздали чуть...а хряк запах чуствовал вчерашний на свинке...вот и настаивал.....сильно хряк на запах реагирует...если свинкой в охоте потереть лавочку,то хряк на лавочку прыгнет.....сила любви вещь бесбашенная... семя так забор делают...
это правильно...если черезчур активный не поделу то надо вмешиватся...но лучше казанову(образное выражение хряка)выгнать, чем ботаника(так же образно выражаюсь)на свинку подсаживать...так шо за напор в ухаживаниях голосую....
Да и когда хрячок понастойчивие свинку выявить в охоте легче - бывает что не с первой секунды свинка в стойку становится, пока принюхаются, потолкаются смотриш о уже стоит ждёт!