Вы здесь
Лейкоз КРС. Страница 9 из 11
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Доброго дня!
Применение фульво-гуминового ( фульвовой кислоты 25%, гуминовой 8%) препарата в течение 9 недель показало:
1.способен снижать носительство антител к вирусу лейкоза у серопозитивных животных, так в группе серопозитивных коров из 21 головы 8 голов перешли в серонегативные, что составило 38,0%.
2. скармливание среди серонегативных животных сдерживает процесс закрепления вируса лейкоза при их контакте с серопозитивными коровами. Из 14 серонегативных коров при контакте с серопозитивными животными 5 голов перешли в серопозитивные, т.е. 35,7%, а исходный уровень составляет 75-77%. Следовательно, зараженность за 3 месяца в данной группе снизилась в два раза.
Коровы чёрно-пёстрой породы с фактической продуктивностью на уровне 5000 кг. молока в год.
Доброго дня!
Применение фульво-гуминового ( фульвовой кислоты 25%, гуминовой 8%) препарата в течение 9 недель показало:
1.способен снижать носительство антител к вирусу лейкоза у серопозитивных животных, так в группе серопозитивных коров из 21 головы 8 голов перешли в серонегативные, что составило 38,0%.
2. скармливание среди серонегативных животных сдерживает процесс закрепления вируса лейкоза при их контакте с серопозитивными коровами. Из 14 серонегативных коров при контакте с серопозитивными животными 5 голов перешли в серопозитивные, т.е. 35,7%, а исходный уровень составляет 75-77%. Следовательно, зараженность за 3 месяца в данной группе снизилась в два раза.
Коровы чёрно-пёстрой породы с фактической продуктивностью на уровне 5000 кг. молока в год.
Доброго дня!
Завел прошлой весной 4 телочек, у одной выявился лейкоз по РИД весной, у второй по осени, ну, пришлось сдать всех: и инфицированных и чистых от греха подальше.
Насколько я понял, вся эта тема придумана для контроля и учета поголовья и для прибылей мясников. На первой странице ветки есть ссылка на "приказ о борьбе с лейкозом" от 1999г. - советую, кстати, всем интересующим ознакомится. Так вот второй пункт говорит, что граждане обязаны всех ставить на учет, обязаны представлять стадо для сдачи анализов, обязаны, обязаны, обязаны, а само государство ничего никому не должно.
Тут вот человек писал, что он 20 лет держит коров, и при этом утверждает, что РИД+ подлежат убою - чушь. Читайте закон, вы НЕ ОБЯЗАНЫ сдавать коров с 1 и 2 стадией лейкоза. Только при повторном гематологическом (берется не сыворотка, а кровь в вак. пробирку с консервантом) и клиническом исследовании с положительным результатом вас МОГУТ принудить к убою.
Как здесь писал Михаил из Адыгеи и как сами ветеринары говорят, серологический анализ на ВЛКРС ненадежен: сегодня показал +, повторный анализ -, то есть, если вы покупаете скот, то НИКТО не может дать вам гарантий, что коровы не инфицированы. В советское время не делали РИД, а только гематологию (более надежный и выявляет коров действительно больных, а не просто носителей вируса) - и ничего, люди жили не хилее нас. Да и вообще народ в ЛПХ выводил 1 корову из всего стада на проверку, для галочки, и пили молоко некипяченое и никто не парился.
Собственно, я так и не нашел надежной информации, а чем опасен лейкоз КРС для человека? Что будет, если пить парное молоко от коровы с 1ой? 2ой? 3ей стадией лейкоза?
И еще в тему контроля: мы попробовали самостоятельно проверить кровь (сами сделали забор из вены), но нас послали в ветлаборатории и в Майкопе, и в Белореченске, и в Краснодаре. Оказывается, кровь может брать только участковый ветеринар! То есть по факту, граждане РФ лишены права на независимую экспертизу. Причем, насколько я понял это правило действует только на серологическое исследование КРС! Коней там или коз проверить на букет болезней - это пожалуйста. Странный расклад, нет?
Может быть, это всё и просто конспирологические спекуляции, но лично для себя я решил, что когда в следующий раз буду брать скот, то казенных ветеринаров и близко к своим коровкам не подпущу.
По идее юридичкскую силу имеют анализы.взятые участковыми ветеринарами.те анализы,которые мы сдаем сами-это только для нашего успокоения.Лично мне важно знать что мои коровы реально здоровы,поэтому я не ленюсь хотя бы через год делать ПЦР в серьезной лаборатории в Москве.Результаты эти я никуда не предоставляю,они важны мне лично.Что там греха таить.уровень подготовки лаборантов во многих лабораториях ниже плинтуса.Поэтому серьезную озабоченность вызывает тот факт,что многие центральные лаборатории отказываются брать анализы у частников в частном порядке.
У нас печально, ветврачи поставили хозяйство на карантин(ЛПХ). При последней проверке сотрудником вет.службы было сказано, цитирую: " Мы все колхозы истребили и вас прикроем!" Судите сами, брыкаться бесполезно, ничего не докажешь, это своего рода мафия. Один другого прикрывает. Я уже писала о том, что анализы у одной особи то положительные, то отрицательные, то опять положительные. Жалобы в вышестоящие органы не помогают. Начальство говорит, живите спокойно, а при проверке- с их стороны- произвол. Мы устали учить вет. работников работать правильно: анализы брали одной иголкой, грязными руками, сроки стельных не соблюдаются и прочее. Лечение никакое не предлагается- итог один забой!
Всем привет
У меня вопрос.
У кого дома есть лаборатория для исследования вируса Лейкоза ?
Вот есть чума - свиньи нет....., есть рак - человека нет и т.д.
Есть у коровы РИД+ т.е. вирус - она живёт
От заражения до начала болезни может пройти от 2-х до 6 лет. РИД не показывает стадию заболевания, а только показывает является корова вирусоносителем или нет. Стадию заболевания определяют серологическим исследованием крови.
«Предлейкозную стадию диагностируют при помощи серологических и вирусологических исследований, при этом никакие гематологические изменения еще не выявляются.
При начальной стадии лейкоза отмечают количественные и качественные сдвиги в составе клеток крови. Увеличивается количество лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, различной величины патологические формы клеток»
http://www.vetdoctor.info/content/view/164/84/
А может и дожить до преклонных лет и половину их не показывать вообще.
Я считаю что только гематология даёт точный диагноз, не зря когда в той стране было 56 млн дойных, мало кто использовал РИД. А сейчас с этим психоз, у нас пол-страны его показывает, так надо всех их уничтожить и завезти импортных с блютангом, губкой, прочим бешенством, во теперь ништяк.
Я просто хочу сказать одно, что есть правда и есть истина.
Правда - это то во что нас убедили верить, типа есть РИД+ и нужно от коров избавляться
Истина - это то что есть на самом деле, коровы живут и всё ОК.
Почему спросил про ЛАБОРАТОРИЮ ДОМА, кто нибудь здесь на форуме изучал вирус лейкоза,чтобы так яростно отстаивать и муссировать эту писанину ???
Само собой я тоже не изучал и поэтому сомневаюсь, а причина этому то что коровы благополучно живут, избирательность вируса ( порода, продуктивность,возраст ).
Может этот маркер реагирует на вирус папилломы, ну или ещё на что то.
Не то слово. Мне уже бумага пришла из с/х управления, чтоб до 2018 г. РИД + в хозяйстве не было. Не будут дотацию на молоко давать - это пока.
Вот если бы я сам себе справки писал....., у меня бы все коровы здоровые по РИД были.
Согласно поручения Правительства РФ от 07.04. 2016 за № АД-П11-1935 помимо всего к декабрю 2020 года доля инфицированных ВЛКРС гол должна составить 0%.
Наберите и найдите, я пишу с копии документа спущенного руков. высш исп. органов субьектов РФ.
Очередная дурнина, а может и осознанное мероприятие.
Чо, половину дойного стада долой?
Да.
Потом ещё зарежешь и ещё ....
А потом окажется, что у крупного бизнеса типа лейкоза уже нет, мега фермы оздоровили, а колхозникам держать дойных нельзя, они не могут обеспечить эпизоотологическую безопасность своих стад.
Всё, рынок расчищен, а кто хозяин этих холдингов нам всем известно.
В принципе ничем. ВЛКРС выделен в 1903 г и случае заболевания людей не было, а аргументация мутацией вируса и потенциальной опасности для человека, так есть десятки более опасных вирусов и бактерий, которые успешно прос ют, недавний случай на северах.
Опасность представляет малый бизнес, не секрет, что на сегодня 50% молока произ-ся в малых формах, а субсидии на развитие произ-ва получают в основном крупные пр-ва с окупаемостью 15 лет и средней продолжительностью жизни коровы 2,5 лактации. Прочитайте про инфекции и патологии на таких фермах, это не гостайна.
Подскажите, пожалуйста, а коровы холмогорской или ярославской породы так же часто болеют лейкозом, как и черно-пестрые? В интернете прочитал, что, вроде, эти породы устойчивы к лейкозу, но хотелось бы знать мнение народа.
Еще бестужевские в этом списке забыли. Вирусу на породу наплевать, к сожалению. Да, возможно, иммунный статус аборигенных пород выше, клиника позже проявится при инфицировании, но гарантий полной невосприимчивости к лейкозу нет ни у одной породы. Мне бестужевки очень нравятся- вишневые коровки, у нас единственная такая стояла в виварии сельхоз-академии неск. лет назад. Причина выбраковки- лейкоз.
Устойчив зебувидный скот, велась работа по скрещиванию, но по моему свёрнута, видать это не интересно Минсельхозу, проще написать постановление о ликвидации к 20 му году РИД+ всех, хотя я в это не верю.
Я читал, что еще якутский скот устойчив, или там просто вирус не выживает?
Он везде выживает, считается что и кровососущие переносят.
Для чего была создана Государственная ветеринарная служба? для борьбы с болезнями?так могут думать только дети.Для регулирования численности поголовья любым способом и т.д. и т.п.,а теперь когда за деньги все покупается и продается и говорить нечего.
Прочитав всю ветку про лейкоз, у меня нет слов... одни слюни...
Не хочу никого обидеть, но это какое-то пещерное невежество, дремучее средневековье, полный непрофессионализм ветеринарных специалистов в вопросах лейкоза, особенно на юге России. Кошмар и тихий ужас!!!
На Вятке ветслужба ещё 20 лет назад всё знала о лейкозе КРС и очень успешно проводила противолейкозные мероприятия как в колхозах, так и в частном секторе. Благодаря появившейся новой лабораторной методике выявления лейкоза в реакции иммунодиффузии, ВСЕ (!!!), кто захотел, быстро и успешно оздоровили свои стада без ущерба для производства. Кто-бы ни начинал противолейкозные мероприятия, все легко и с минимумом затрат (затраты были только на лабораторные исследования сыворотки крови в РИД), без сокращения поголовья, справились с этой задачей, при этом продуктивность животных только увеличивалась. Даже экономически несостоятельные колхозы, в последствии не пережившие экспериментов со стороны кремлёвских карликов над сельским хозяйством и в итоге полностью разорившиеся, даже те с успехом избавляли свои стада от лейкоза КРС. А в частном секторе так вообще, буквально через 2 года после начала исследования скота в РИД, о лейкозе остались только воспоминания.
В области имеется более 50-и племенных колхозов и куча племрепродукторов, и если сейчас этим специалистам сказать, что в некоторых регионах страны до сих пор "воюют" с лейкозом и спорят с умным видом с пеной у рта, они сначала сильно удивятся, а потом будут долго смеяться над подобным убожеством.
Если коротко, то лейкоз - это болезнь лентяев и полных непрофессионалов в ветеринарном плане, но не более.
С лейкозом не нужно бороться, нужно просто ПЕРЕСТАТЬ(!!!) перезаражать им своих животных и вы будете только вспоминать о нём как о кошмарном сне, сосредоточившись на решении других насущных задач!!!
Очень красноречиво..... Информации никакой. Что конкретно нужно делать и как не заражать скот ( тонкости ) ???
Летать комарам, мухам - запретить, выявляемых ридовских + - в ссылку на север без сокращения поголовья, коровники обкопать, огородить колючкой, вход для коров по пропускам, людям - через дезкамеру. Тогда может лет через 5 есть вариант, а тут как раз и 20-й год подойдёт и кто не спрятался - никто не виноват, премьер сказал чтобы никого не было уже.
Не хочу Вас обидеть, но это уже какой-то пещерный анахронизм.
Зачем придумывать билиберду и возносить её в ранг нерешаемых проблем? Ответ может быть только один - нежелание заниматься оздоровлением стада от лейкоза, но это уже дело хозяина и насекомые тут не причём.
Никогда и нигде Вы не найдёте ни одного насекомого, способного перенести и перезаразить вирусом лейкоза здоровую корову. Не путайте с кровепаразитарными болезнями.
Выше было отмечено, что оздоровительные противолейкозные мероприятия в 90-ые годы были проведены в вятском регионе страны, а это совсем не юг, это лесной край. Вы просто не представляете сколько там кровососущих насекомых и в каком количестве. Начиная с мая и заканчивая сентябрём от них буквально жизни нет скоту. Они сменяют друг друга практически без перерыва. Сначала мошка заедает и забивает дыхательные ходы так, что коровы падают замертво. Потом начинается лет различных оводов, потом строка, потом жигалки и так продолжается до конца лета. О комарах я вообще умолчу. Бедная скотина спасается кто в воде, кто убегает в чепыжник, кто-то из владельцев скота периодически прекращает выпускать на пастбище коров. В период жары вечерами порою невозможно что-либо делать вообще в огороде, убегаешь пока окончательно не съели и это в одежде. Даже в августе, когда жара спадает, ситуация не сильно меняется, жигалки начинают так атаковать коров, что те сбиваются в загонах кучей и тупо стоят с закрытыми глазами высоко подняв головы, плотно прижавшись друг к другу боками и так пока совсем не стемнеет. И если бы кровососущие насекомые могли переносить вирус лейкоза, наверное, ни одно стадо в таких условиях невозможно бы было оздоровить. Тем не менее, на Вятке лейкоз КРС - давно минувшее событие. В области 50% коров содержатся в племхозяйствах и племрепродукторах, благополучных по инфекциям, но даже в товарных колхозах лейкоз - это анахронизм. А вы всё продолжаете находить отговорки из года в год, продолжая разводить лейкоз в своих стадах. Неужели не надоела эта демагогия? Зачем ждать когда всё стадо придётся отправлять на убой? В чём смысл такого хозяйствования?
Солидарен.
Скажите мне пожалйста, какой на Ваше мнение ключевой путь распространения ЛКРС?
Вот что то хочу сказать....... но на языке вертится один мат. Пока ваши посты выглядят так :
Идёт дед с внуком мимо ручья. Вдруг внучек видит в ручье говно, спрашивает деда , откуда оно ? Тут деда понесло, он рассказывал как корабли бороздят космические пространства, какая жизнь у него была не лёгкая , какие комары в стране Вятскай............ и т.д.
- Внучек не выдержал и спрашивает, а говно то откуда ???
- А дед и говорит, да ХХХ его знает, насрал кто то ....
Что нужно делать , чтоб избавиться от лейкоза и при этом не отправлять на убой скот, да к тому же ещё увеличить продуктивность ???????