обжорство

14 сообщений
россия
15.04.2010 - 14:15
: 267

Дочка с подружкой доили коз и что бы те стояли спокойно дали им тазик с геркулесом и буханку хлеба. Пока воевали с младшей козой старшая выхлебала надоеное молоко. Результат плачевный- к утру сдохла младшая коза(хлеб с геркулесом) днём старшая. Пропал аппетит, ослабли сокрашения рубца, появился сильный понос,пропала жвачка.Козы погибли с признаками сильной интоксикации. Что можно было сделать?


Аватар пользователя Казачка
РОССИЯ
: КУБАНЬ
02.05.2009 - 22:04
: 309

Кошмарный случай! Наверное, срочно надо было обратиться к ветеринару, если он в поле досягаемости. Жалко коз и хозяйку. Дочка хотела как лучше... Не корите её сильно. Я уже замужем была, когда свекровь матушка привезла ярочку. Попросила, чтобы я дала дерти баночку. Баночки были 2, ну я и дала в той, что побольше. Результат был к утру. Урок!!!

россия
15.04.2010 - 14:15
: 267

Они сами себя корили(((( Коз держу давно и такие случаи были, но у соседки(( Дохнут от таких моментов как мухи.Подруга хороший вет и тоже говорит что если у козы или овцы встал рубец то интоксикация развивается моментально и что то сделать практически невозможно. У меня была коза которая лопала всё подряд включая мусор и пакеты, жива до сих пор и плодит кучу козлят каждый год. Я подарила её соседям когда уезжала с севера.

WWB
Россия
: Бежаницы
11.05.2010 - 09:53
: 844

Люба68))))))))))))))))))))
Гонять надо было,слабительное,потом голодная диета,дня три.Массаж голодной ямки,бифидобактерин,смекта.Одну овцу дважды спасал.Суть перестаёт работать желудок,его нужно запустить любым способом.))))))

Аватар пользователя Баба Оля
Украина
: Винницкая обл.
21.10.2010 - 01:13
: 1610

А что коза действительно такое нежное существо, что перебор в еде на 100-200 грамм , приводит к таким печальным последствиям? вопрос не праздный-- всегда держим КРС, а сейчас назрела необходимость хотя бы в одной козе-- дети маленькие, одна заболеет, другой подхватит и т.дА я по не опытности как с коровами дам-- пол-ве, дра больше, пол ведра меньше, и привет?Вы придерживаетесь строгих рационов?С коровой когда желудок останавливался, тоже гоняли по двору, массаж, глауберовая соль...Одной помогло, а одну когда-то не спасли...

WWB
Россия
: Бежаницы
11.05.2010 - 09:53
: 844

Смотрите по козе,по удоям.Я своим в день зимой даю-500гр комбика,около 2 кг сена и пару веников,Комбик мешаю с варёной картохой,яблоко,кусок кабачка,так не особо много.....кто то возразит,потому,что у некоторых козы лупят без вреда желудку,гораздо больше.Даю три раза в день.Ну летом другое дело,там только перед дойкой пястку комба.
Как объяснил мне вет....если кал становится безформенным,значит начинается перекорм.Главное момент не упустить.А буханка хлеба-эт оно конечно)))))Люба не обижайся,у всех ошибки есть.

Аватар пользователя Ирина65
Россия
: Сызрань Самарская область
09.11.2010 - 20:18
: 186

Здравствуйте. У меня весной была такая ситуация-перекорм зерном. Знаю, что новый корм нужно вводить постепенно, но все равно умудрилась перекормить. В результате-пропала жвачка, коза стояла, выгнув спину, на одном месте, ходить не желала. Я немедленно перемешала 100 гр водки и 100 гр растительного масла, чтобы напоить ее. Зная, что пить такую гадость она не буде, взяла 20 грам шприц, набирала и вливала насильно глубоко в рот. После этого массировала шею, очень энергично. Она поднимала голову вверх и в это время изо рта у нее выходил большой поток воздуха. Потом в течении 10 мин массировала правый бок по часовой стрелке, потом снова шею, потом снова бок. Когда отрыжка воздухом прошла (примерно через 30-40 мин) дала мотилиум, он кстати и от поноса помогает хорошо. Дозировку рассчитала исходя из примерного веса козы. Через 2 часа - 10 табл активир угля. И все это время периодически массаж рубца и правого бока козы. Кормила только мелкотравным сеном малыми порциями! К утру как-будто и не было ничего. Теперь, конечно, новый корм не даю - они у меня и овес с отрубями прекрасно поедают.

Аватар пользователя Kostya1969
Россия
: Ярославская область, Переславский район, рядом с селом Половецкое
19.09.2010 - 20:48
: 60

Здравствуйте!
Козы нашли картшку и съели вдвоём пол- мешка.
Что делать сейчас? Прошло примерно 2 часа.

Казак, землевладелец, живу в лесу

Аватар пользователя Казачка
РОССИЯ
: КУБАНЬ
02.05.2009 - 22:04
: 309

Костя, что с козами?

Аватар пользователя Kostya1969
Россия
: Ярославская область, Переславский район, рядом с селом Половецкое
19.09.2010 - 20:48
: 60
Казачка пишет:

Костя, что с козами?

Прочитав всё написанное выше и вернувшись от компа, я не стал гонять коз по двору, а устроил им подъём в 11 вечера и марш-бросок на Андреевское (~4км) и обратно. Они стали отрыгивать воздух. После этого каждый час вставал к ним и делал массаж. К 4 утра они начали жевать. С 10 утра начал кормить сухим сеном и каждые 2-3часа делал массаж уже на всякий случай.
Сейчас козы здоровы, чувствуют себя отлично, есть картошку больше не хотят)
Я тоже казак, у меня бабушка с Кубани, из Благодарного)

Казак, землевладелец, живу в лесу

Аватар пользователя Казачка
РОССИЯ
: КУБАНЬ
02.05.2009 - 22:04
: 309

Привет, земляк. hi Всё хорошо, что хорошо кончается. Но ночка, конечно, удалась... я представляю... памятная. wacko2

Аватар пользователя Нюся
: Московская обл.
22.07.2009 - 08:35
: 672

Я когда козочек держала, тоже случай был.Добрались до мешка с зерном.Так я масло подсолнечное вливала в рот и проминад естественно,обошлось все слава Богу.

Таня

Аватар пользователя Maori-poi
Россия
: Смоленск
11.01.2015 - 22:38
: 12

Всем доброго времени суток, хочу немножко поделиться опытом, вдруг козочку кому то спасет) У меня молоденькие 2 козочки, по 7 месяцев им тогда было, натрепались всего да побольше- выгул был под яблоней, трескали листья, яблоки, зерно- много хорошо бродящих вкусностей.. Началась темпания- остановка и вздутие рубца, дулись прямо на глазах.. Беда в том, что темпания бывает 2х видов: с образованием газа (тогда поможет если животное гонять, можно в воду холодную, если на пастбище случилась беда и есть речка, можно сзади подойти, за передние ножки обнять козочку, приподнять так, чтобы почти вертикально стояла, и коленками не сильно но интенсивно сжимать бока, газ будет отходить очень хорошо. Плюс настойка чемерицы и масло, но не касторовое или подсолнечное- оно впитывается в кишечнике и толку меньше, а вазелиновое- оно не впитывается, хорошо обволакивает и выводит хорошо.. Вазелиновым маслом поила козлика, когда он налопался синтетической ваты, слава Богу помогло))) Второй вид темпании- пенистая.. При таком раскладе гонять бесполезно- только пенообразование усилится, нужно срочно пеногаситель давать и вазелиновое масло.. В нашем случае у одной козочки была газовая, у другой пенистая темпании, масло помогло обеим, теперь всегда держу дома пару пузырьков на всякий пожарный)

Храни Вас Бог!

Аватар пользователя Людмила 80
Украина
: Киевская область
22.12.2016 - 18:12
: 406

Добрый день! А у меня козел разбил загородку и добрался до кур и съел их еду, потом добрался до отрубей. ну вообщем тоже стал рубец на утро. первый день гоняла, делала массаж, залила воду с чемерицей, ночью тоже погоняла, но жвачка не появлялась, в начале были горохи, потом слипшийся калл начался, утром показалось, что ему получшало, начал сено пожевывать, но жвачки таки не наблюдала, после обеда отобрала у одной козы жвачку и запихнула ему, прогнала вечером, на утро жвачка появилась, но меня смущает калл - он слипшийся горошиками и совсем чуть чуть, но там типа теста что между ними, может надо было таки масло дать или наблюдать, может нормализуется у него все? Что посоветуете? Думаю что это из-за дерти пшеничной, что у кур была.

Людмила