Тимпания и атония у жвачных.

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947

Расскажите, пжл, как отличить атонию от тимпании?

"касатка" пишет:
Атония - это прекращение работы мускулатуры преджелудков в результате погрешностей в кормлении. Симптомы: животное отказывается от еды и воды, жвачка отсутствует, голодная ямка западает. Если положить руку на рубец в области гол. ямки и подержать с минуту, то никакого движения не почувствуете. При прослушивании никаких звуков в желудке. В дальнейшем возникает запор, сменяющийся поносом. Животное угнетено, больше лежит, скрипит зубами. Удои резко уменьшаются. У коз атония тоже наблюдается реже, чем у коров.

"Тимпания - опасное для жизни заболевание, когда рубец растягивается газами от жадного поедания большого количества легко бродящих кормов. Газообразование может происходить настолько быстро, что через два часа после начала выпаса уже пол - стада может валяться в судорогах. Симптомы начинаются с беспокойства , животное оглядывается на живот, ложится, встает, ногами бьет по животу. Живот быстро увеличивается, особенно в области голодной ямки, иногда выпирает выше спины. Стенки живота сильно напряжены, при постукивании звук гулкий тимпанический. А дальше животное начинает задыхаться, учащенно дышать, раздувать ноздри и при быстро развивающейся болезни падает и умирает в судорогах. Сильно не пугайтесь - козы тимпанией заболевают гораздо реже, чем коровы и овцы."


Аватар пользователя sima73
Россия
: Кемеровская обл, Топкинский район
11.12.2012 - 20:59
: 27

Эта редкость выпала на нашу козюльку! через 2 недели рожать должна была, мы корм малость сократили, она на пастьбе видимо оторвалась bang ни козюли ни козлят

Будьте добрее, когда это возможно. А это возможно всегда. (Далай Лама)

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947

Форумчанин "немирный" пишет вот так (вроде в тему...)
"Тимпонол это специфическое лекарство его применяют эффективно при тимпании то есть при остром вздутии рубца,его фишка пеногаситель,чемерица это руминаторное средство то есть заставляет рубец сокращатся и применение его болие широко ,это атонии,гипотонии рубца различных причин,а их много.Если животное объелась кормами легко бродящими такими как бобовые (клевер,люцерна,молодые злаковые,и т.д)то в таком случаи пойдет тимпанол,а если атония в результате другой болезни как не заразной так и инфекционной то тут чемерица,а как задать её внутрь или в вену зависит он течение болезни" .

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947

ГИПОТОНИЯ И АТОНИЯ ПРЕДЖЕЛУДКОВ (Hypotonia et atonia ruminis, reticuli et omasi)

Уменьшение количества и силы сокращений рубца и других преджелудков — гипотония, а полное отсутствие их сокращений — атония — чаще наблюдаются у крупного рогатого скота во время стойлового содержания, реже у мелких животных. Различают певичные и вторичные, острые и хронические гипотонии и атонии.

Этиология. Различают погрешности в кормлении животных, например, недоброкачественные, испорченные корма, скармливание большого количества соломы, веточного корма, дробины, барды, перекармливание концентратами, водное голодание, плохие условия содержания животных, в частности недостаточный моцион, длительная транспортировка, скученное размещение, перегревание и др. Вторичная гипотония и атония преджелудков возникает под влиянием патологических рефлексов при различных внутренних, хирургических, гинекологических, инфекционных и инвазионных болезнях, при этом хроническая атония преджелудков обычно сопровождает травматический ретикулит, перитонит, гепатит, лейкоз сычуга, кишечника и др.

Симптомы. При острой гипотонии и атонии преджелудков аппетит уменьшен или отсутствует, жвачка редкая, короткая, вялая или отсутствует, отрыжка усилена; при гипотонии преджелудков сокращения рубца, а также книжки редкие и слабые; при атонии сокращения преджелудков отсутствуют, дефекация редкая, каловые массы суховаты, температура тела, пульс и дыхание почти в пределах нормы.

При хронической атонии преджелудков временами наблюдается некоторое улучшение аппетита, жвачки, двигательной функции преджелудков, а затем все эти показатели опять ухудшаются, содержимое рубца уплотняется, возникает запор, сменяющийся поносом, прогрессирует истощение.

Течение и прогноз. При острых первичных формах, если своевременно оказана лечебная помощь и устранены причины болезни, выздоровление наступает через 3-5 дней. При вторичных и хронических гипотониях и атониях прогноз зависит от тяжести основного заболевания.

Лечение. Устраняют причину, вызвавшую заболевание, в течение суток корм лучше не давать, воду не ограничивают; со второго дня лечение организуют диетическое кормление — хорошее сено, летом трава, корнеплоды сначала в небольшом количестве, затем постепенно увеличивают. При заболевании вследствие поедания недоброкачественного корма рубец обильно промывают через крупнокалиберный зонд 1%-м раствором натрия сульфата или натрия гидрокарбоната, раствором калия перманганата в концентрации 1:10 при одновременном сильном массаже рубца через левую голодную ямку или же дают внутрь слабительные — натрия сульфат крупному рогатому скоту 400-800 г, мелкому скоту 50-100 г; касторовое масло, подсолнечное масло (в тех же дозах); дезинфицирующие средства— ихтиол, формалин, лизол (см. Тимпания рубца»). При явлениях интоксикации вводят внутривенно 20%-й раствор глюкозы по 250-300 мл, 10% -й раствор натрия хлорида 200- 300 мл, добавляя к ним 2-3 г кофеина. С целью возбуждения моторной функции преджелудков рекомендуются проводки по 20-30 мин 2-3 раза в день, массаж рубца по 10-15 мин 3-4 раза в день, ультрафиолетовое облучение, прогревание области рубца лампой Соллюкс; внутрь назначают настойку белой чемерицы крупному рогатому скоту по 10-15 мл, овцам и козам по 1-4 мл; полынь или корень горечавки коровам по 20 г, овцам и козам по 5-10 г в виде отвара. Для усиления моторной и секреторной деятельности органов пищеварения под кожу крупному рогатому скоту можно вводить дробными дозами карбахолин, прозерин, поликарпин, физостигмин (осторожно!). Лечение вторичной гипотонии и атонии преджелудков должно быть направлено на устранение основного заболевания и на восстановление моторной деятельности преджелудков.

Профилактика. Полноценное кормление, соблюдение режима кормления; нельзя допускать резкую смену одного корма другим.

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8947

"Первая доврачебная помощь.
Не надо тянуть время! Если вы заметили первые признаки тимпании, постарайтесь замедлить ее развитие. Для этого посмотрите в свою домашнюю аптечку или кухонный шкаф, вам могут быть полезны следующие вещества:

домашняя аптечки или кухонный шкаф:

- натрия гидрокарбонат (сода), 1-2% раствор;
- масло растительное 250 мл;
- молоко;
- водка;
- магния сульфат (солевое слабительное) 10-30 г,
- ихтиол (но не ихтиоловая мазь);
- натрия хлорид (соль)
- активированный уголь или полифепан (пищевой лигнин);
- крахмал.

Из специфических ветеринарных препаратов необходимо иметь:
- тимпанол или атимпанол;
- сикаден;
- раствор молочной кислоты;
- 2% раствор чемерицы Лобеля.

Моторику преджелудков стараются восстановить комплексом следующих мер:
Массаж левого подвздоха против часовой стрелки в течение 10-20 минут, проводки до 30 минут (моцион должен быть активным, желательно до появления дефекации). Проводку желательно повторять после вливания пеногасителей. Если под рукой имеются тимпанол или его аналоги, то вливают препарат, посредством активного массажа рубца и проводки дожидаются начала отхождения газов и, когда давление в рубце нормализуется (голодная ямка снова будет хорошо выражена) дают настойку чемерицы 2-4 мл и через 15 минут можно наблюдать первые сокращения рубца.

Когда в хозяйстве отсутствуют специфические средства, можно выпаивать следующие смеси:
- молоко 250 мл + 50 г водки + 200 мл раствора натрия хлорида (1 чайная ложка на стакан воды) или раствора натрия гидрокарбоната;
- 125 мл растительного масла + 400 мл раствора магния сульфата (50 г на 500 мл воды);
- 2% раствор ихтиола 250 мл;
- полифепан (1 столовая ложка на стакан воды);
- 10 таблеток активированного угля на стакан воды;
- отвар льняного семени;
- кисель из ревеня.

Следует внимательно наблюдать за поведением животного, если время уже упущено и вздутие нарастает, у животного сильная одышка и угнетение сердечной деятельности, дрожь мышц конечностей, оно падает на землю, все предпринятые меры не дают результата - необходимо вмешательство специалиста. Делается обычно прокол рубца с выпусканием газов иглой большого диаметра или троакаром с последующим введением прямо в рубец лекарственных препаратов.
Опытные фермеры иногда сами владеют техникой прокола рубца, начинающим же хотелось бы напомнить, что для этого необходимо соблюдать ряд условий:
1. Прокол должен быть сделан в области голодной ямки, в месте наибольшего выпячивания брюшной стенки.
2. Место прокола обрабатывается раствором 5% йода или спиртом.
3. После прокола газы из рубца выпускают очень медленно !!! Иначе возможна моментальная гибель животного.

Так как при тяжелых формах тимпании требуется врачебный контроль за состоянием козы (сердечной деятельностью, наличием сопутствующих заболеваний), назначением и введением внутримышечно и внутривенно специфических лекарственных средств, сделайте все возможное и не откладывайте вызов ветеринарного врача. Не упускайте время!

Что делать после того как вы справились с тимпанией рубца.
Необходима голодная диета. Сено и вода вволю 2 дня, на третий день можно давать болтушку из отрубей вместо обычных концентратов. Для улучшения моторики и аппетита можно давать:
- водку 25 г (разбавить 1/1 водой) – за 15 минут до кормления 1 раз в день (утром);
- полынь (свежую или в вениках);
- подсоленые сухарики;
- настойку калгана на спирту - 1 столовую ложку.

После 3-х дней диеты, при нормальном состоянии, животное можно перевести на 1/3 его обычного рациона и постепенно переводить на обычное кормление. Хорошо, если в рационе будет много веточного корма и активный моцион."
Если кто вычитает ошибки в лечении, или есть что добавить.... просьба пишите, не стесняйтесь.

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.