лекарство для коз

7 сообщений
Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8948

Лекарство для животных

Чтобы ввести животному козе лекарство, мы ее предварительно фиксируем. Ручную, спокойную козу удерживаем рукой за шею, ошейник, рога или заводим в доильный станок. Можно взяться за бороду или уши, но это менее удобно. Если же держать за ноги, то какая-нибудь трусиха с испугу рванется в сторону и вывихнет себе сустав. Держать животное за веревку или цепь, обмотанные вокруг шеи, тоже не советуют -можно повредить козе трахею. Лекарства внутрь даем с концентратами, водой или просто вливаем в рот. Так за один прием коземожно «ввести» до 300 мл жидкости, например масла, — противоглистного снадобья, водки для анестезии. Ставим козу задом в угол, прижимаем левым боком к стене и берем за шею сверху левой рукой . Горлышко пластмассовой бутылки с нужной дозой лекарства вкладываем в угол рта, да поосторожнее, а то своими острыми передними зубами животное может прикусить пальцы хозяев.
Придерживая бутылку, поднимаем слегка вверх голову животног и опускаем в прежнее положение,медленно вливая жидкость на корень языка и позволяя глотать.никогда не задираем голову высоко,чтобы коза не захлебнулась.Если горлышком бытылки ри этом коснутся нёба у основания языка,коза рефлекторно закрывает гортань.Козы привередливы и часто отказываются от пищи и воды, когда туда добавлено какое-нибудь снадобье. Если козлятам до десяти дней от роду придется давать антибиотики, лучше делать инъекции, поскольку, попав к малышам непосредственно в желудок, эти препараты могут убить полезные бактерии. Да и витамины в виде инъекций более эффективны. При этом можно дать строго рассчитанную дозу. Кроме того, если витамин А давать, например, в минеральной подкормке, он окисляется, а при хранении может и полностью «испариться». Внутримышечно лекарство вводят в большую массу мышц, и оно всасывается в кровь через маленькие капилляры, питающие мускулы Во время укола важно крепко держать козу.Слегка нажимая на поршень, следим, не появилась ли в шприце кровь. Если все в порядке, вынимаем иглу и рукой растираем место укола, чтобы лекарство лучше всосалось в кровь. Чаще всего внутримышечно приходится вводить антибиотики, водные и масляные растворы витаминов.
Если масляный раствор очень густой, его подогреваем на водяной бане до температуры тела. Вводить можно в ягодичные мышцы (правую и левую) и боковые трицепсы плеча - выше и впереди локтя. Некоторые делают укол в шейную (ключично-затылочную) мышцу или в мышцу задней ноги спереди, но у козы здесь можно задеть кость. Если лекарство всасывается медленно, то иногда образуется желвак. В таком случае в ягодичную мышцу лучше не колоть. Удобно вводить лекарство в мускулы задних ног животного. Захватываем мышцу пальцами и направляем иглу к задней части ноги, чтобы не повредить седалищный нерв, идущий вдоль желоба впереди мышцы и не парализовать ногу животного. Если назначен курс уколов, места инъекций меняем. Перед тем как сделать внутримышечный укол, в этом месте смещаем кожу в сторону. Когда вынем иглу, кожа сдвинется назад и закроет ранку в мышце. Некоторые лекарства требуется вводить подкожно (кофеин, камфору, окситоцин), в основном те, которые не вызывают сильного раздражения. Например, левамизол нельзя вводить в мышцу, поскольку можно вызвать сильное возбуждение животного. Коза тогда трясет головой, появляется пена изо рта, случаются аборты. Подкожно лекарство лучше вводить прямо позади локтя, где кожа хорошо отделяется от мышцы.
Чтобы сделать укол, перегибаемся через козу, сжимаем бедрами ее плечо, так ее надежнее удерживать. Шприц сначала поворачиваем иглой вверх и, немного продвигая поршень, удаляем воздух. Захватив складку кожи большим и указательным пальцами, оттягиваем ее от ребер, при этом образуется пространство под кожей. Под углом 45° вводим иглу срезом кверху, и лекарство свободно впрыскивается. После укола, когда кожу отпускаем, под ней остается небольшой желвачок. Его можно уменьшить, помассировав это место. Не пытайтесь воткнуть иглу между слоями кожи (внутрикожно), иначе через несколько дней на этом месте может появиться «болячка». Козоводы почти не делают внутривенных вливаний, но иногда это необходимо, например, при послеродовом парезе или кетозе, когда требуется немедленно ввести глюкозу или препараты кальция. Это считается скорой помощью, чтобы сохранить жизнь животному. И вот что советуют специалисты. Коза может биться в конвульсиях - тогда голову ее закрепляют, вытягивая шею, чтобы обнаружить яремную вену. Ножницами быстро состригают волосы на месте инъекции. Наполняют шприц (если можно, на 50 мл) и снимают иглу. На расстоянии ширины ладони вверх от основания шеи прижимают яремную вену, чтобы перекрыть поток крови к сердцу.
Вена наполнится, и тогда укол будет сделать проще. В сосуд сначала вводят только иглу (срезом к себе) без шприца под небольшим углом к вене, как показано на рисунке. Когда игла проникнет в сосуд, через нее потечет струя крови. Если введете слишком далеко и проткнете сонную артерию, расположенную глубже, кровь будет бить струей на несколько метров. В этом случае надо быстро вынуть иглу. Если игла точно вошла в вену, сосуд уже не надо сдавливать, шприц прикрепляют к игле и очень медленно вводят раствор. В случае мастита лекарство в вымя, как и положено, вводят через сосковый канал специальным молочным катетером, смазанным вазелином.
Взято с сайта о наших питомцах


Lorelei

hi

Отмечусь.
Чтоб тему не потерять.

Спасибо, Нина!

Россия
: Владимирская обл.
01.04.2011 - 02:17
: 64

Тоже отмечусь.

Аватар пользователя Urtica dioica
РОССИЯ!!!
: Екатеринбург
13.11.2011 - 13:48
: 8948

Лара, всегда пожалуйста...всё для здоровья наших козочек.
Сюда можно и нужно писать всё и всем про лекарства и лечение.
Хоть из своего опыта, хоть и статьи интересные. yes3

"Когда труд - удовольствие, жизнь - хороша! Когда труд - обязанность, жизнь - рабство!" Максим Горький.

Аватар пользователя Франц Нина
Россия
: Тогучин
26.03.2016 - 06:55
: 107

у козы пошли прыщики повымени,обратилась к ветам ,заочно поставили диагноз - оспа . Мазала белянкой ,ихтиоловой мазью,пихтоиновой ,брызгала перкутаном,в общем всем перепробовала ,что советовали веты . .Улучшения не было зато поялился отек вымени и быстренько пошел в молочные ходы под живот см. на 30 посоветовали мастиет - форте .У самой не получилось ввести лекарство в соски ,выловила вета молодого (он в частном порядке ,после работы пришел ,за двойной тариф,И наконец то осмотрел мою козочку Вердикт -не тот диагноз ставили ,не тем лечили и прописал в/м синулокс 5 дней .Улучшения очень заметны С првой стороны отек почти прошел ,с лева заметно убавился Ветеще продлил синулокс на 5 дней .У меня вопрос - передоза не будет ? Информации про синулокс для м.р.с. не нашла

Не заводи друзей ,не будет и врагов .

Аватар пользователя С-Еленка
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 4933

dntknw

Аватар пользователя Куприяшка
Россия
: Саратовская область, Аткарский район
29.09.2015 - 22:59
: 56

Очень актуально, полезно и понятно описаны манипуляции с козявкой. Отмечусь. Спасибо! thank_you

Никогда не теряй, Не теряй своей мечты! Твердо верь, твердо знай: Все на свете можешь ты!