Вы здесь
как кастрировать козлят?. Страница 2 из 16
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ледокаин-прыскалка на спирту. Если попадает на разрез или ссадину - очень больно щипит. И вообще, косметолог перед эпиляцией прыскала - не помогает нифига, личный опыт.
Привет всем форумчанам! Сегодня кастрируем козлят первый раз,кастрацию будет делать ветврач,буду наблюдать, о впечатлениях отпишусь!
Файлы:
img_0012.jpg
Ждём.....какой возраст козликов?
Козлятам 4 месяца,сегодня кастрировали одного остальных позже. Ветврач сказал очень жарко,плохо сворачивается кровь. Будем ждать понижения температуры,у нас сейчас 31 в тени. Муж держал,врач разрезал,вытащил яичко,перевязал канатик, отрезал и засыпал в мошонку стрептоцид. Вся операция максимум 5 мин. Козлика закрыли в сарае до вечера,ходим,наблюдаем.
Не долго кричал? А вы сами не хотите попробовать? Боязно? Вот некоторые форумчане сами делают, первый раз учатся у ветеринара.....и потом "полный вперёд". Сколько у вас берут за кастрацию? Погода, конечно, подводит....и так козам тяжело, лучше уж подождать.
На днях, провёл эту операцию, можно сказать мимоходом. Смотрю намеченный козлик лежит удачно, гонятся за ним не надо, а у меня инструмент под рукой. Секунд десять вся операция прошла, зелёночкой залил, и он гулять сразу пошёл и не какой крови и ничего не шью и не перевязываю. Брат научил, а его дед, способ надёжный и наиболее безболезненный
Кастрирует сосед,в прошлом ветврач совхоза бесплатно. В будущем думаю будем кастрировать сами,а вообще это наши первые козлята и всё у нас в этом году первый раз, и окот,и выпаивание 12 козлят. Кричал козлик не очень сильно,но всёравно жалко, хотя и понимаю что у него судьба быть сьеденым.
Как вы справлялись? Нелегко, наверное, начинать с такого большого числа коз и козлят? Хорошо ещё, что сосед ветеринар, есть у кого помощи попросить.
Если очень захотеть,можно в космос полететь !Справляемся,мы живём чуть вдалеке от села,поэтому козы весь день на свободном выгуле. Утром в 5 муж гонит тёлку в стадо, коз открывает, к 8 они сами приходят на дойку, итак весь день-пришли попили,полежали и пошли пастись. Кастрированный козлик уже пасётся вместе со всеми и чувствует себя вполне даже ничего помоему.
Всех приветствую.Недавно наткнулась на информацию о бескровной кастрации.Теория понравилась-не надо резать,нет крови.Мошонка перетягивается резинкой,есть щипцы для этого специальные с набором резинок,но можно и простой резинкой(для трусов),главное-сильно затянуть.Кто пользовался,пишут хорошие отзывы-козлики у некоторых даже не кричат,"хозяйство" сдувается и усыхает,в некоторых случаях отваливается.Главное-сделать проще,ведь резать и слушать вопли не все могут.
Галинка,, там не пишут, случайно, сколько это длится? Наверное, будет постоянная боль.......что-то как-то неестественно, лучше один раз потерпеть. Может я и неправа......
Нина,отзывы разные-кто пишет,через 9-10дней все "вянет" и усыхает,у кого через две недели виден результат.Беспокойство перевязанные проявляют пол дня,просто не скачут уже,а как пишут,ходят осторожно.А на счет боли-я про перевязывание читала еще лет ....надцать(не помню точно)назад,когда встал вопрос о купировании хвостиков щенкам и там тоже был описан метод перетягивания.Но я засомневалась,потому,что в хвосте все таки косточка имеется и как ее-то перетянешь?Поэтому резали.А в мошонке,как известно костей нет,плоть перетянуть можно,а раз нет тока крови,то и нервные окончания быстро отмирают.У каждого из нас такое было-отсидишь ногу или что нибудь затекает от неудобного положения-какое-то время пропадает чувствительность,когда растирать начинаешь,"мурашки" бегут.И тут я думаю тоже боль длится недолго,все немеет и все.Просто резать на живую и правильно дозировать лекарство при обезболивании могут не все,а тут процесс упрощается.Но это кому как нравится....Еще финансовая сторона вопроса у многих,а если козлик не один,то и вылазиет в приличную сумму.
Галинка, спасибо за разъяснения.
Обычно день покрикивают, стараются больше лежать, а на следующий уже почти как обычно себя ведут.
Операция действительно простая. Осложнений пока ни у кого не было.
А зачем щипцы нужны?
Бескровный метод кастрации заключается в том, что при помощи специального инструмента (эмаскулятора) семенные канатики разможживают прямо через кожу (сильно прищемляют). В первые сутки обязательно будет воспалительный отек, затем отек спадает, а семенники , оставшись без нормального кровоснабжения, усыхают. Прищемляют до характерного хруста. Пока семенники рассасываются в организме(в отличие от удаленных обычным порядком), это стимулирует рост и набор массы животного(что-то вроде тканевой терапии получается). Недостаток метода-возможна неполная кастрация, но тогда видно, что семенник не усох и его удаляют обычным(кровавым) способом. Читала что в Австралии зубами семенные канатики перетирают молоденьким барашкам, но сама не пробовала А эмаскулятор один раз в руках держала, пока училась в академии. Бескровно бычков еще кастрируют, чтобы вес набирали лучше.
Это другой метод. А есть просто резиновое кольцо надевается на мошонку сверху семенников, но ниже сосков. Щипцы нужны что бы разжать кольцо, а потом аккуратно его надеть и снять. Удобная вещь и стоит недорого.
Кольцо очень упругое. По другому не разожмешь.
Здесь где-то даже видео выкладывали этого процесса.
Вот видео кастрации резинкой
http://youtu.be/2EGdSmoqTY8
Посмотрела видео, спасибо, Филипп! Как они там всё быстренько делают , профи!
Впервые увидела, что хвостики у барашков убирают...это что, всем так делать надо? Зачем?
Нет, только определенным породам. Длиннохвостым. У них хвост как у собаки. У нас таких мало.
Курдючным, жирнохвостым, короткохвостым не надо.
Навоз застревает между хвостом и задом, там заводятся мушки, откладывают личинки вызывающие повреждение кожи.
Филипп, ооочень интересно! Огромное спасибо! Теперь я точно знаю, что я буду делать со следующим козликом!
Только вопрос, а как правильно называются эти щипцы? хочу уже сейчас заказать их, но боюсь. что неправильно обозвав - получу не то.
Натяжные щипцы для кастрации, кажется. Но может и еще как-то. Вы ищите "резиновые кольца для кастрации", а с ними обычно и щипцы продают.
Я в Балашихе в Капитал Проке покупал, когда еще там "Рябушка России" проводилась. От Вас недалеко вроде.
Спасибо, теперь ясно.
Спасибо, Филипп! А Живу я теперь далекова то, от Балашихи (Владимирская область киржачский р-н, от Вас не далеко) , но точно знаю, кто и когда мне их доставит
Соседи почти Частенько туда езжу.
Резинки от денег работают не хуже заводских, "+" ненадо щипцы, "-" на 10 сек. дольше.
И не надежно. Легко рвутся, в отличие от резинок для кастрации, которые порвать почти не возможно.
Порваться могут только во время наматывания , если чересчур сильно потянуть, при последнем витке резинка прослабляется, вначале потренеруйтесь, порвите пару тройку резинок чтобы почувствовать с какой силой можно тянуть. Я сейчас 2 делаю, одну на одну, и для страховки , и чтобы потуже, но первые испытания проводил с одной, все прошло отлично, примерно через 2 недели нашел отвалившиеся колокольчики.
Конечно если нужно кастрировать много и быстро лучше щипцы, а если меньше 10 козликов мне кажется не стоит и заморачиваться. Хотя если в ваших краях берут по 500 р за кастрацию 1 козлика, то и эмаскулятор можно купить и маску для наркоза.
Вопрос тем кто пользовался щипцами для кастрационных резинок, на какой максимальный размер они могут растягивать кольцо? Для бычков они подходят? Или для старых козлов?