Двухнедельный козленок не встает и не ест

7 сообщений
Аватар пользователя Chiaraventi
Россия
: Москва
11.06.2010 - 15:19
: 138

Здравствуйте!
Отец купил беременную козу. Две недели назад она родила 3-х козлят. Ветеринара он не вызывал. Один козленок умер. Сегодня я приехала в гости, а козленок не встает на ноги. Подстилка тоненькая (прим. 5 см.) и сырая. Второй ходит, хоть и неуверенно. У меня коз никогда небыло, я не знаю какие они в 2 недели. У отца принцип на выживание, но мне кажется это справедливым, если подстилка сухая или теплое помещение. Вобщем уговорила его поехать в ветеринарку, врач померял температуру и выписал Амоксоил по 0.6 подкожно через день 3-5 инъекций, Гамавит 2.0 подкожно ежедневно 5 дней, Рингера-Локка по 100 в сутки подкожно капельно 3-5 дней
Я забрала козлят к себе на 5 дней и на сегодня программу врача выполнила, но не могу накормить. Мне дали с собой 1.5 литра молока их матери. На сколько мне его хватит? По сколько надо давать? И как? Из детской бутылки с большой дыркой они не пьют. Их миски тоже. Мажу мордочку, а они чмокают, а язык, чтобы облизаться не высовывают.
Сразу скажу, что я в Москве, а отец в подмосковье и везти куда-то в область искать спецклинику он не хотел, так что врач из одинцовской районной ветклиники сразу сказала, что коз она уже давно не видела. Я без машины и с маленьким ребенком, так что вариантов у меня было либо оставить все как есть, либо ездить с ребенком каждый день в область, что было бы лучше для козлят, но не для меня, поэтому я забрала их домой.
Вопрос первый - что скажете насчет лечения? Что я еще могу для них сделать?
Вопрос второй - сколько и как их кормить? И надо ли поить?


Аватар пользователя Sara9505
Новороссия
: Донецк
20.07.2010 - 17:08
: 499

Положение не завидное... скорее всего козлята просто ослаблены. Содержание - сухое и теплое - Вы правы. Кормить, т.е. поить - молоком. Можно коровьим, добавляя на литр 1 яицо. Можно заменителем цельного молока (ЗЦМ), разводить по рецептуре - смотрите по материальной стороне дела. Объем - 4 раза в день, где-то по 200гр. для начала. Проблема научить пить: нагрейте молоко до хорошо теплого состояния, и терпеливо опускайте палец в молоко сразу давайте облизать козленку. Хорошо, если он сосать его будет. Раз за разом постепенно приближайте морду козленка к миске, он должен, теоретически, со временем догадаться, где вкусно. Если молоко остывает в процессе - подогрейте опять. Обязательно в свободном доступе должна быть чистая вода и сено, лучше с листочками. Если есть возможность - насыпьте чуть сухого геркулеса. Они по пророде любопытные, все на зуб пробуют.
Дело у Вас хлопотное, тем более с маленьким ребенком. Попробуйте продать людям, у кого есть коровы или козы, хотя бы за чисто символическую плату (ну, это мое мнение, решать Вам).
По поводу лечения, простите, не спец, ничего не скажу. Может кто из консультантов скажет свое веское мнение. Возможно предложат что-то типа линекса, раз нет возможности у козлят природные коряжки жевать.
Удачи Вам.

Аватар пользователя лидочка
: тамбовская обл.
01.04.2012 - 22:51
: 10

У нас была типичная ситуацыя . кололи антибиотик 1 раз в день 5 дней . котились козы в самые морозы 3 недели козлята были дома но 5 штук сами понимаете дома долго не продержишь мороз спал мы их в сарай перевели но немного не доглядели и 3 козленка подзастудились , забрали мы их домой и начали колоть антибиотик на второй день потихоньку начали пить молоко разбавленное с варённым киселём от геркулеса . на третий день уже от болезни неосталось и следа сейчас им еже 2 мес. все здоровы и полноценны .

Аватар пользователя Chiaraventi
Россия
: Москва
11.06.2010 - 15:19
: 138

Спасибо, что отозвались!
Вчера была последняя капельница. Тот, что стоял - прыгает вовсю с ребенком. Тот, что лежал - пытается вставать, но на передние колени, а на задние ножки чуть-чуть и не опирается на правую. Мне показалось, что у него сустав на правой задней чуть толще чем на левой, но возможно, что мне уже кажется.
Сегодня заметила, что у козленка прыгающего копыта чистенькие, а у этого в присохшей грязи. Сделала ванночку и очистила. У прыгающего подушечка пухлая и мягкая, а у этого жесткая и как бы с ввалившимися морщинками-трещинками. И кожа на подушечке темнее и местами облезает. Может обморозил? Полила перекисью - было немного пены из морщинок-трещинок. Хотела намазать детским кремом, но не решилась. Завтра схожу за мазью от обморожения (оказывается и такая есть) Прыгающий уже съедает по 320 гр за раз (против начальных 80), а лежачий 180 (против тех же 80) и он заметно мельче. Использую молоко их матери, когда не хватает мешаю с овсяным киселем, но лежачий такое не ест, зато они уже понемногу жуют сено (купила в зоомагазине). Кормлю пока из детской бутылочки авент, но там соска неудобная, у меделы лучше бы подошла, но у меня нету. Завтра попробую приучать из миски, у отца их не будут кормить из бутылки. Геркулес насыплю - спасибо :)
Скажите по поводу копыт что думаете!
И если не трудно, дайте ссылку на видео по обрезанию (для их матери), а то у меня потерялась.
Спасибо!

Аватар пользователя Sara9505
Новороссия
: Донецк
20.07.2010 - 17:08
: 499

Копыта попарьте в хорошо теплой марганцовке, только не крепкой. Потом обработайте перекисью и намажьте левомиколевой мазью. Есть еще в человеческой аптеке мазь Боро плюс (зеленый тюбик помягче и фиолетвый посильнее) - очень хорошо подживляет раны, антисептична, смягчает подсохшую кожу. И стоит не дорого.

Аватар пользователя Chiaraventi
Россия
: Москва
11.06.2010 - 15:19
: 138
Sara9505 пишет:

Копыта попарьте в хорошо теплой марганцовке, только не крепкой. Потом обработайте перекисью и намажьте левомиколевой мазью. Есть еще в человеческой аптеке мазь Боро плюс (зеленый тюбик помягче и фиолетвый посильнее) - очень хорошо подживляет раны, антисептична, смягчает подсохшую кожу. И стоит не дорого.

Спасибо! Куплю обязательно. А козленок уже стоит, только встать пока сам не может - мышцы совсем ослабли, но если поставить, то некоторое время стоит, и даже несколько шаго может сделать, правда ножки дрожат безбожно.
Из миски есть не хотят, капризничают - привыкли к бутылочке - отец кормит, зря я о нем так плохо думала, каюсь.

Аватар пользователя Chiaraventi
Россия
: Москва
11.06.2010 - 15:19
: 138

Козленок уже бегает. Едят из миски. Копыта козе подстригли. Все очень хорошо! Спасибо всем!