Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, опытом по обезроживанию коз. Уж очень рогатые ущемляют безрогих . Подойдёт ли для обезроживания взрослой козы эластратор?
Вы здесь
Как обезроживать коз и козлят?
7 сообщений
ср, 07.09.2011 - 14:06
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Ну как Вам сказать... Я нашла информацию об обезроживании КРС путём надевания на основание рогов колец из особой резины (кажется вакуумной). При этом рога отпадают через несколько недель. Вот и хотелось узнать, может кто пробовал этот или другой метод на козах. И мне кажется, что эластратор с набором резиновых колец как раз для этого и подошёл бы.
Искала - пока не нашла.
Когда-то удаляла козе под наркозом недоломанный рог (он просто болтался) - ничего, нормально. Но здоровый рог (а тем более два) неохота пилить. Уж очень крови не люблю (хоть и вет). Наверное буду первопроходцем по обезроживанию резиновыми кольцами.
Результат потом не забудте сообщить,пожалуйста.
Читала, что рога можно обрезать только там, где нет кровеносных сосудов. Говорят, что это видно при применении сильной лампы на просвет. Простите великодушно - сама не смотрела. Если обрезать ниже, то коза может умереть от кровопотери.
Мой отец рассказывал, что в детстве особо бодливой козе надевали на рога проволочку, где-то во второй половине рог, как бы слегка "связывая" их. Чтобы не скользила - делали неглубокие надпилы-ямки. Когда коза бъет рогами, возникает дополнительное неприятное ощущение. Можно еще резиновые шлангочки надеть.
Спасибо за ответы.
Результат обязательно сообщу.
Как устроен рог козы знаю вдоль и впоперёк. Потому, думаю, морозильник не пригодится.
При любой хирургической операции предупреждение кровопотери - неотъемлемая часть самой операции (даже если это элементарная кастрация). Иначе действительно - готовь морозилку.
А вот это интересная подсказка - большое Вам спасибо. Обязательно испытаю. Думаю этот метод очень хорош как временная мера борьбы с бодливостью. Но именно как временная. Те, кому приходилось равнять зубы с помощью проволочек или резинок хорошо поймут, почему. От постоянного натяжения кости со временем деформируются. Это приведёт к тому что 1) натяжение исчезнет (тогда опять можно пободаться), 2) два рога упрутся друг в дружку (и опять бодайся на здоровье). Да и сам процесс деформации кости - очень болезненный. Для беременной козы я бы не рискнула.
А вот здесь про обезроживание с помощью резиновых колец.
а мы просто веревку толстую наматываем и козлу рогатому и козам