Кашель не лечится

4 сообщения
184
: 16056
25.03.2011 - 06:49
: 40

Если кто сможет - помогите!

Ситуация следующая - в ЛПХ содержится 7 взрослых коз, 2 козла и 11 маленьких козочек (сейчас как раз окот идет).

Все они кашляют, момент начала кашля пропустили (конкретно дату назвать сложно), но связываем это с привозом нового козлика для племени с другой фермы. Тот козлик погиб, по клинической картине - поражение мозга, были судороги, вытягивание конечностей.

Начали слегка кашлять, не все, думали просто простуда, может где-то на сквозняк попали. В самом начале давали просто траву термопсиса. Потом, видя, что кашель не проходит были попытки проколоть Нитоксом, улучшений нет, следующий антибиотик (решил поменять, думая что Нитокс не подействовал) - Энроксил. Эффекта тоже нет. Оставили их на некоторое время в покое. Такое замечание - прошлой зимой помещение не было утеплено, спали практически на льду - кашля не было. В этом году утеплили - слой стекловаты, потом пленка и обшивка листами из какого-то материала (точно не знаю какой - козы не мои, я их лечу). Еще особенность - были подозрения на глистов, но приплод начал кашлять весь, мгновенно практически, т.е. я подозрение на глистов отбросил, причем первые дни маленьких заносили домой - кашля не было, как только переносили в конюшню - на следующий день начинался кашель.

Когда начали кашлять уже все я взял кровь на общий анализ - у троих коз - у одной козы лейкоцитоз, две другие - лейкопения (если я не ошибся в термине) - уровень лейкоцитов резко упал. После этого начал следующие процедуры - шашка пихтоиновая, антибиотики - разделил на три группы всех животных и три вида антибиотиков - Нитокс, энроксил и дорин, плюс иммуностимуляторы (противовирусные) - циклоферон и миксоферон (чередую дни). Эффект минимальный - две козы погибло. Перед гибелью - истечения из носа, тяжелая одышка, отказ от корма - подозрение на отек легких, сегодня буду вскрывать, смотреть. Третья коза начала себя плохо чувствовать - кровь в моче, отказ от корма, одышка.

Двум козам (погибшим) за день до гибели ставил инъекции по Капустину (увидел на одном форуме ситуацию похожею на мою - кашель, не поддающийся лечению) - эффект понятно какой - возможно и эти инъекции помогли погибнуть - сложно сказать.

Чем сейчас лечить - не знаю. Местная ветеринарная служба скорее всего ничего нового не предложит.

Внутривенно вводить сложно - пробовал - еще одной, двум, но всем - это целый день сидеть не отходить от них.


Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Новый козлик погиб судя по Вашему описанию от болезни Ауески (герпес коз), он случайно не из Красной Нивы? Козлика возили на вскрытие и установление причины смерти?

Еще может быть хламидиоз респираторной формы.

Россия
09.09.2011 - 23:28
: 2

Скорее всего, все болезни, которые Вы описываете, произошли из-за того, что помещение утеплено стекловатой. именно ее пары вызывают и отеки легких, и все. что вы описываете. Прочитайте в инете о том, как влияет стекловата на здоровье людей... А козы, что из другого материала? Симптомы один в один!!!!!

я не фермер, я только учусь...

Россия
09.09.2011 - 23:28
: 2

Все проблемы со здоровьем у коз из-за того, что помещение утеплили стекловатой. Именно такие симптомы описываются при вдыхании паров стекловаты. В инете масса примеров - прочитайте.

я не фермер, я только учусь...