Лечение мастита осложненного абсцессом у козы.

15 сообщений
Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Ситуация:
Козу перед окотом явно стукнули по вымени, после окота отек одной доли- сделали мастиен и надвымянную блокаду, потом добавили тилозин. На 3 день согревающие. Молоко без изменений.
Через 5дней отек явственно затвердел, добавили пепсин внутривымянно. На задней поверхности доли вылез АБСЦЕСС. Сейчас он почти созрел по времени, явственно флюктуирует.
Господа хорошие, у кого был опыт лечения абсцесса на вымени? Именно опыт, потому как учебники и справочники по ветеринарии у меня в ассортименте.
Коза не моя, поэтому рука моя поднимется на любые действия, тем более, что 99% она не выживет без лечения.


nad
Аватар пользователя nad
Россия
: Суздаль
21.12.2010 - 12:28
: 15081

Да только ждать когда прорвётся . Мажьте ихтиоловой мазью и ждите . Вскрывать хуже , когда само прорывается , заживает лучше.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

80% вероятность, что прорвется в кровеносное русло(туда ближе), мою козу, собственно, ветеринар так и загубила своей нерешительностью.

Как то так

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

В моей практике была сука с гнойным маститом (абсцесс). Я лечила так: местное обезболивание аппликация из ватных шариков 10% раствором лидокаина, вскрытие, санация Диоксидином, дренажная система, зашивание. Еще два раза вводили Диоксидин прямо в трубку. Через 6 дней сняли трубку, через 10 дней сняли швы. Ципромаг (Ципрофлоксацин) в/м 0,5 мл/10 кг (для мрс та же доза) два раза в день 10 дней. Сука выздоровела, остался только небольшой шрамик.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Лейла, как правильно провести вскрытие? Диаметр абсцесса со среднее яблоко, но 3/4 утоплены прямо в железе, снаружи выступает часть примерно 3,5 см в диаметре и над поверхностью поднимается не более 1 см. Какой сделать дренаж? И по поводу пепсина - эффекта практически нет, может концентрация раствора не та? Делали его из таблеток ацид-пепсина на физрастворе 1 таблетка на 5мл на одно введение.

Как то так

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Фото можно?
Зафиксировать животное лежа на бок, спутав ноги и держа голову и ноги. Выстричь место, продезинфицировать йодным раствором, разрез скальпелем длиной 3-4 см, шприцем с Диоксидином промывать, пока весь гной не выйдет, образуется кармашек, ввести туда 5 мл Диоксидина, зашивать до диаметра трубки, ввести эластичную трубку длиной 10-15 см и диаметром 5 мм (в аптеке спросите для дренажа) на глубину 3-4 см и и прикрепить трубку пластырем к коже.
Следить за оттоком гноя, если не будет, значит трубка забилась, нужно вытаскивать и прочищать, и заодно вводить туда Диоксидин, пережимая дренаж на 30 минут. Если будет часто забиваться значит поменять трубку на более широкий диаметр.

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436
"Чернышева Наталья" пишет:

И по поводу пепсина - эффекта практически нет, может концентрация раствора не та? Делали его из таблеток ацид-пепсина на физрастворе 1 таблетка на 5мл на одно введение.

А причем тут Ацидин-пепсин??? Он применяется для лечения ЖКТ, соляная кислота образующаяся при распаде препарата никакими антимикробными свойствами не обладает.... По каким показаниям назначили пепсин???
Сколько делали Мастиет Форте и Тилозин (дозы и длительность) ???

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Дело не в соляной кислоте, а в 1/4 пепсина, который назначают крупным при фибринозном мастите для рассасывания фибрильных пленок. Вот только похоже все зря, хозяйка и слышать не хочет о вскрытии абсцесса. Тилозин и мастиет делали по инструкции.

Как то так

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Мастит у козы развивался а ничего не делали, чтобы был эффект надо было до сих пор тилозин колоть, а при мастите тилозин не очень помогает (мягко говоря).....А ничего этого сделано не было вот и получили абсцесс..... И маститет тоже делать несколько раз.....

Аватар пользователя Sara9505
Новороссия
: Донецк
20.07.2010 - 17:08
: 499

У Ласточки осенью был абсцесс на животе (травмировалась). Ранку я сразу не заметила, вот и пошел нарыв до размеров большого яблока. Я уже думала - грыжа. Через дня 4 он прорвал. Гноя было - море. Я тщательно вымыла снаружи все марганцем, а потом в отверстие 1 р в день вводила одноразовым шприцом (10мл) без иглы слабый раствор марганца около 15-20 мл, промывая полость абсцесса, все выдавливала, обтирала салфетками, вводила 5 мл диоксидина, присыпала все снаружи стрептоцидом. Через 5 дней все очистилось полностью. Обошлось без в/м антибиотиков.
А в Вашем случае, если без вскрытия, может поколоть тилозин или цефазолин.
Выздоравливайте.

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436
"Sara9505" пишет:

был абсцесс на животе (травмировалась).

Не путайте абсцесс и гнойный мастит, это далеко разные вещи.... При первом останется шрам, а при втором случае можно вообще остаться без козы из-за сепсиса или без вымени без должного лечения.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 538

Еще раз. Абсцесс был изначально, это ясно как день, просто на 3/4 он в теле железы, заметили его поздно, когда он вылез на поверхность. Характерной особенностью абсцесса вымени как раз является отсутствие изменений молока (иногда абсцесс формируется вообще без видимых изменений вымени и температуры), поэтому на начальной стадии его легко спутать с обычным отеком, что собственно и произошло, потому как я это животное увидела только на 3 день заболевания, а до того хозяйка просто доила каждые 2 часа и окуривала дымом ( она уважает всякие нетрадиционные способы лечения). Антибиотики практически не влияют на сформировавшийся абсцесс если только не внутрь него вводить. Поэтому лечение проводили как при серозном - блокады и мастиет (отнюдь не один и не два раза), что абсцессу параллельно, потому что он уже к тому времени образовал капсулу. Тилозин - то что предложили в ветаптеке из того что было пригодного и показанного при лечении маститов (если я не ошибаюсь, в аннотации не указывают болезней, при которых препарат неэффективен). Колоть тилозин больше 5 дней смысла нет, тем более что процесс развивался и на его фоне. Так что говорить о том что ничего не делалось несколько....гм.
Молоко и сейчас без изменений, температуры нет, хороший аппетит. Но хозяйка категориески отказывается вскрывать. Задача - заставить его всрыться наружу, а не в кровеносное русло.

Как то так

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18603
"Чернышева Наталья" пишет:

Но хозяйка категориески отказывается вскрывать. Задача - заставить его всрыться наружу, а не в кровеносное русло.

Ну как мы можем решить эту проблему:
вскрывать надо, но вскрывать нельзя bang
1) Зафиксировать хозяйку и вскрыть козу smile3
2) Заставить ее окуривать козу через кальян, добавив в туда соответствующие вещества, пока она будет любоваться розовыми слонами, вскрыть козу laugh
3) Усыпить бдительность, послав ее срочно за каким-то препаратом в аптеку, а тем временем вскрыть абсцесс. yes2

Аватар пользователя Leila KLR
Россия
: Москва
01.02.2010 - 18:08
: 3436

Пусть дальше ее окуривает.......Она же обратилась за помощью.....значит поняла что сама не сможет ее вылечить..... Надо ей объяснить что если не хочет потерять козу, то пусть разрешит вскрывание абсцесса.

Аватар пользователя Альвиель
Россия
: Петрозаводск
24.05.2016 - 19:24
: 158

Тема старая. Но попробую, вдруг, кто ответит. А что, если не вскрывать такое яблоко, реально, что оно само рассосется?

Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов.