Коза не встаёт после окота.

4 сообщения
Аватар пользователя Тань
Россия
: Челябинск
20.11.2009 - 14:40
: 195

Ночью у козы были сложные роды, козлята шли парой,две головы вышли и дальше пришлось помогать вручную, славо богу в этом олыт огромный, а вот с козой начались проблемы, она не может встать,приходится поднимать идержать,выдерживает так минуты две и начинает заваливаться. Помогите, кто с этим уже сталкивался.


Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18603

Кальция борглюконат, подогретый до температуры 35-37 градусов, подкожно 100 мл, вводить дробно в разные места. Через сутки повторить.

+ витамин D, можно тривит, тетравит

Следить за ушами и основаниями рогов - если будут холодные, срочно вызывать ветеринара, а если ветеринар не доступен, можно подкачать вымя насосом если есть игла для мячей. Вводится игла в молочный канал, подкачивается, и сосок пребинтовывается.

А какой окот у козы?

Аватар пользователя Тань
Россия
: Челябинск
20.11.2009 - 14:40
: 195

Филип, спосибо за советы.окот второй, первый прошол как по маслу. А про прокачку вымяне наглядной кортинки нет? сосок с иглой привязывать?На ваш ответ и некоторых козоводов я и надеялась. Буду действовать.

Аватар пользователя Филипп
Россия
: Ярославская область, Переславль-Залесский
26.05.2009 - 00:19
: 18603
"Тань" пишет:

сосок с иглой привязывать?

Нет, сначала подкачать, потом иглу вынуть и сосок перебинтовать. Но вообще - это процедура врачебная, лучше что бы ветеринар этот делал. И обычно у коз до пареза не доходит, тем более только второй окот - еще молодая, должна сама оклематься.

Вот описание из какой-то умной книжки про коров, но у коз тоже самое:

Самый эффективный метод лечения - вдувание воздуха в молочную железу с помощью аппарата Эверса, который состоит из нагнетательных шаров с молочным катетером (рис. 2), воздух накачать можно и велосипедным насосом, предварительно вставив в резиновую трубу ватный фильтр, животному придают спинно-боковое положение, из молочной железы выдавливают молоко, соски обрабатывают спиртовым тампоном. Затем осторожно вводят в сосковый канал простерилизованный молочный катетер и, соединяют его с аппаратом Эверса, начинают накачивать воздух во все четыре доли до расправления складок вымени, до тимпанического звука при пощелкивании пальцами по коже вымени. После накачивания воздуха на кончики сосков накладывают лигатуру из бинта, которую снимают через 20-25 минут. Если через б-8 часов не будет улучшения, введение воздуха повторяют (рис. 2). Для усиления сердечной деятельности животному под кожу вводят кофеин, область крупа, бока и конечности растирают жгутами с последующим теплым укутыванием.

Файлы: 
  • picture_309.png