Помогите пожалуйста. У козленка на мордочке возле рта, ноздрей, основания ушей, а так же на внутренней стороне конечностей корочки и струпья, как будто накусано. Не могу понять, от куда это появилось. Тройняшки, все вместе растут, кушают, бегают по улице и в загоне, двое нормально, а одна козочка с такой напастью. Я заметила дня 4 назад, что у нее носик какой-то грязный, но не обратила внимания, т.к. они землю лопали, но...все втроем, а сегодня взяла ее на руки и обомлела. Корочку одну сняла, а на коже кровца выступила. Очень много под носом под челюстью, там уже лысая кожа и вся красная, а у основания ушей и внутренней стороне конечностей струпьев очень много, покраснение кожи, но пока шерсть не выпала. Что это и как это лечить?
Вы здесь
У козленка струпья на мордочке и внутренней стороне конечностей
пт, 17.03.2017 - 14:15
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Витаминов не хватает. У моей такое при недостатке селена было, а он недостаток Е тянет за собой. А это проблемы с кожей. Ну я седимин и тривит делала. Правда, обрастают достаточно долго. Под шеей быстро, а вот на ушах долго.
Юля, завтра им элеовит повторно делать,я им 2 недели назад делала, еще есть витам и е-селен. По симптомам на зудневую чесотку очень похоже, цитирую:
Зудневая чесотка у коз чаще всего поражает губы, ноздри, уши, т.е. встречается на лицевой части головы. Редко, только в тяжелых случаях появляются поражения кожи в области живота, внутренних сторон конечностей и вымени. При появлении сильного зуда на пораженных участках кожи образуются серые отрубъевидные чешуйки, кожа утолщена и сморщена, шерсть на таких местах выпадает. Животные постепенно худеют и могут погибнуть от истощения. Козы, страдающие этим видом чесотки, часто заражают других животных и даже ухаживающий персонал.
Но она находится вместе с другими козами и у них ничего ттт. Ну что на напасть, е-селен я мамашке дважды за беременность делала, эта козочка была самая активная, она и сейчас прыгает и скачет, правда не так активно как раньше и кушать стала хуже, хотя первая из тройни начала есть сено и размол жамкать, у нее жвачка есть, не могла она что-нибудь слопать , когда землю ела? Я боюсь, что у нее будет все дальше расходиться, она постоянно копытом чешет подбородок, он у нее совсем лысый, красный и в болячках. Краска Кастеллани не поможет?
А инкубационный период у чесотки какой?
Любим мы витамины делать, а потом удивляемся, чего это обмен веществ нарушается.. А у твоей кожа утолщена и сморщена?
Вот если землю ест, точно чего-то не хватает. Если ты селен не делала, то сделай все-таки, наверное. Только при е-селене элеовит не знаю даже... Не обязательно, по-моему. Лучше попозже если что.
Хотя вот интересно, может, передозировка селена могла так себя проявить...
Е-селен малышам я не делала, а делала мамашке, а элеовит...ведь рекомендуют малышей проколоть в первые дни жизни. Если честно, я боюсь за остальных, у меня три козы родили и козлят сейчас 8, очень печально, ведь эту девочку я специально оставила на завод, она от очень хороших родителей. И почему именно она одна, с рождения содержатся вместе, остальные ведь... ттт. Вет посоветовал мазь Ям, сегодня помазали, но не знаю, она все время чешет копытом бороду и мордой по коврику водит, как будто вытирает ее. Кожа вроде не утолщена и не сморщена, но вокруг глаз было покраснение на коже, а сегодня это покраснение(кожа) стало грубое как пересохшее болото, но струпьев пока нет.
Обязательно селен сделайте.
Юля, а доза какая? Сейчас опять с мужем обрабатывали малышку, отмачивали марганцовкой, промокать начали, так корочки прямо с шерстью отходят, намазала мазью, посмотрела на задние ножки, так покраснение к вымени подбирается, получается, что эта коза уже брак?
Почему брак, Вылечится , если правильно диагноз поставить. Кожные проблемы и при недостатке витаминов могут быть. Если бы чесотка, у Вас уже все вокруг перезаразились бы, мне кажется.
У меня у "беломышек" волосы сходили как у курицы когда перо когда ее ощипываешь, слоем одним. Как селен сделали, перестали вылезать уже к вечеру. И смотрите на общее состояние. Если начала грустить или другие какие признаки, то селен срочно делайте. По е-селену дозу не скажу, смотрите по инструкции, у меня седимин был.
У моих струпья были тоже у троих из 9 старших - сначала думала от каши но оказалось от премикса ( причем дала мел с небольшим количеством премикса, просто коробочку лень искать было другую для мела ). Но кожа сухая и не красная была. Сейчас даю тетрагидровит в молоко по 0.5 мл. на моську 2раза в неделю. Уже все чистенько - лысенько ))).
Да я им ничего не даю, только молоко мамкино, размол(ячмень), дробленую овсянку даже нюхать не изволят, но сено трескают за обе щеки, овощи(тертую морковь и кормовую свеклу) так только слюнявят, ну если только штук пяток и съедят, не больше. Сейчас обрабатывала, намылила все мылом дегтярным, протерла, а потом бензил бензоатом нафигачила от души, особенно подмышки и внутреннюю часть бедер, а вот на мордочке у рта, скорее всего, все счищу и прижгу краской Кастиллани, она моментально прижигает, а то налопается мази, не дай бог, отравление еще будет. А вообще краской Кастеллани кто-нибудь пользовался?
Лен, так и не обросли что ли?
Юля, вчера осматривала остальных двоих козлят-все чистенько и гладенько, а сегодня.... у козлика под бородой, на внутренней части задних ног кожа покраснела и появились корочки, тут же намыла все дегтярным мылом и опять "нафигачила" от души бензилбензоатом. Похоже это заразина какая-то. Ужас, мне что теперь всех коз обрабатывать? чем? в каких объемах все приобретать? ПОМОГИТЕ, их у меня 13 штук и все скакали вместе.
Потом гляну - вроде лысины там ( недели две назад было ), я на них смотреть не могу ))) Они такие противные стали -
наглые, вечно лезут к кастрюле с молоком ( встают на задние и приходится поднимать кастрюлю - руки отнимаются уже,
в общем достали )))))))) Их трое таких вредных - 2 козла от Явы и козочка от Мэри ( эта как 100 чертей ). Жду не дождусь когда ночью установится плюс, чтобы выгнать всех в вольер летний ( он без сарайки ).Надо все перестраивать
заново (((
Рита, ты селен-то им сделала? В материнском молоке тоже много чего может не хватать.
Юля, сделала, но козляткам, мамашке тоже еще раз сделать? А неостомозан не поможет, если им обработать?
если это чесотка то ивермек поможет.
есть ивермек, но разве он от зудневой чесьтки поможет? козлятам по три недели от роду, он им не навредит?
моим помог + пятна йодом прижигала, но вот возраст . Моим 1,5 месяца было.
Его повтором делают через десять дней, потом через месяц обычно. Но вообще если подозрение на чесотку, надо бы все-таки соскобы на анализ сдать.
Слава богу, все нормально оказалось. Сменили ячмень, взяли другой мешок и из него смололи и покормили, сразу краснота на коже исчезла, кожа стала розовенькая, но корочки остались, дала по 1/4 супрастина и козюли чесаться перестали уже. Значит ячмень дерьмовый оказался, поеду мешок на голову продавцу одену, да еще момент выберу, чтоб людей побольше было, чтобы впредь не продавал такое дерьмо.
Интересно, и ч то это в ячмене такого было, что шерсть выпала? Его вообще что ли в другом месте покупали?
не знаю, но из другого мешка дали и все нормально, ну правда еще супрастин давала и е-селен уколола
На что то аллергическая реакция была. А премиксы не давали какие-нибудь? Мои уже бархатные стали в тех местах, где лысины ))).
Лена, нет, ничего не давали такого, молоко мамкино, сено, размол ячменя, и несколько раз терла морковь+свекла кормовая. Да я и козам премиксы не даю, только соль фелуцен лежит и все. Может еще супрастин подмог, фик знает, я же еще их дегтярным мылом и бензил бензоатом обрабатывала, испугалась жутко.
Юля, шерсть только под нижней челюстью облезла, видимо, как она начесывала там копытом, а больше шерсть нигде не вылезала. А ячмень мы берем где придется, когда по объявлению, когда на рынке, где дешевле, там и берем.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста: взяли 5ти дневного козлика без предварительного осмотра, на следующий день при осмотре обнаружили нечто похожее на бородавки.Чем лечить козлика?
Вот фото.
Ещё фото
И ещё одно