из вымени вместо молока прозрачная, жёлтая жидкость. Как быть?

8 сообщений
Аватар пользователя Инесс
29.01.2014 - 14:05
: 14

Добрый день!
У меня появилась коза .Неожиданно и не запланировано.

По улице бегала коза. Мы её поймали. Оказался козёл! Милый и ручной козлик, без рожек, молоденький. Хозяев искали, но не нашли.
Поехала за сеном и комбикормом для этого козлика, там были люди. Предложила козлика, мужчина сказал, что ему нужен, и он готов обменять его на взрослую козу. Я согласилась. Поехали посмотрели козу. Рогатая, но добрая, у неё был козлёнок (козочка). Решили покрыть козу найдёнышем козликом. Так козлик поехал в новый дом . Там его поставили со взрослой козой (её козлёнка-козочку) держали отдельно. Жила эта коза с козлом месяц с лишним. Но никто не следил за этим союзом, то есть не знают крыл он её или нет. В итоге через месяц с лишним привезли мне эту козу (возможно покрытую).
Коза добрая, зовут Люся.
Вечером пошла её кормить. Дала комбикорм, яблочки, пару кусочков хлеба и сена. Она хорошо кушала, я её погладила по спине, потом по животу, потом по вымени. Решила под шумок, пока жуёт попробовать подоить, она немного потопала задними ногами, потом успокоилась и из её сосочков я смогла выдоить что то.... подставила стакан, ещё сдоила немного... а в стакане обнаружила не молоко, а прозрачную жидкость жёлтоватого цвета!!!, выделялась она легко, толстой струйкой. Вымя мягкое,без уплотнений.

А история была такая. Мужчина купил эту козу с козлёнком. Третий окот. По зубам Люсе более 4 лет, но зубы не стёсанные, не редкие, не молодка короче, но и не шибко старушка. Давала ему 2,5-3 литра молока, потом молока стало меньше, когда стало 800 грамм он перестал доить её вообще. Козлёнку примерно 6-7 мес. Теперь она жила с козлом, возможно покрыта. И из вымени идёт не понятная прозрачная, жёлтая жидкость, без крови ,выдаивалось хорошей струйкой, вымя мягкое примерно пол стакана, .
Вопрос: стоит ли раздаивать Люсю дальше или подождать до окота? Что это за жидкость?


Аватар пользователя С-Еленка
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5148

Такого никогда не наблюдала у своих dntknw Если запустилась то доить не стоит. Лучше проконсультируйтесь у Жуйковой Альфиры на ОК.Когда был окот у неё и была ли возможность покрыться в том хозяйстве? Через 1-2 мес. после окота может покрыться снова - тогда и раньше запуск может быть. Но обычно молоко густеет, желтеет и солоноватое может быть на вкус (не у всех )
и количество его за дойку уменьшается постепенно до 0 практически. Коза должна быть в охоте чтоб
покрыться - без этого никак, хоть сколько вместе жить будут ))). Так что наблюдайте - удачи!

Аватар пользователя Куликовка
Россия
: Саратовская область
19.01.2010 - 13:23
: 2248

Была у меня однажды история, когда новенькая коза убежала, и я ее нашла через два месяца только, молоко конечно перегорело, вот когда начала ее раздаивать, тоже была такая непонятная прозрачная желтенькая жидкость, но с каждым днем она становилась белее и гуще, дней через 10 было уже настоящее молоко на вид, проверила на мастит ( обошлось) и уже раздаивала спокойно. за три недели до 2,5 литров дошли, потом огуляли ее, и доили до запуска. А у Вас неизвестно беременна она или нет, потому есть ли смысл ее раздаивать не могу сказать.

Ольга
Не принимайте мою вежливость за слабость. Сначала я отношусь ко всем хорошо, а потом взаимно.

Аватар пользователя Инесс
29.01.2014 - 14:05
: 14

Спасибо за ответ!
Сегодня утром при кормлении попыталась подоить. Протёрла сисечки тёплой тряпочкой, сделала массажик, но не выдоили и капли. Зато стояла спокойно, прислушивалась к моим действиям.
Но вот, что интересно, коза упитанная, круглобокая. Теоретически можно предположить, что беременная, а может жирная?

Аватар пользователя Сметанка Брестчанка
Беларусь
: Брест
24.10.2016 - 14:43
: 45

Мне были подарили осенью козочку молодку не рожавшую, но сказали что раздаивали ее летом. Так вот при попытке ее сдоить в одном соске было молоко желтоватое, а в другом с поллитра жидкости цвета слабенького чая. Больше я ее осенью не доила, а уже только весной.

РФ
06.10.2015 - 21:28
: 1004
Инесс пишет:

Спасибо за ответ!
Сегодня утром при кормлении попыталась подоить. Протёрла сисечки тёплой тряпочкой, сделала массажик, но не выдоили и капли. Зато стояла спокойно, прислушивалась к моим действиям.
Но вот, что интересно, коза упитанная, круглобокая. Теоретически можно предположить, что беременная, а может жирная?

А областная лаборатория у Вас не делает анализы на котность. Я у себя позвонила и после праздников от одной мадам повезу. Хочу от козла избавится и надо точно знать. Может и у вас делают.
Сказали можно молоко, а можно мочу.

Аватар пользователя Инесс
29.01.2014 - 14:05
: 14

Вечером повторила процедуру. Молока нет, только прозрачная жёлтая жидкость и то несколько струек. Пахнет козлом почему то.
Рассмотрела Люсю повнимательнее. Проверила шевеление в правом боку, надавив на левый, не чувствую.
Сделала фото козы Люси.

Файлы: 
  • 20161105092941.jpg
  • 20161105093013.jpg
  • 20161105093020.jpg
  • 20161105093033.jpg
Аватар пользователя С-Еленка
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 5148

dntknw Не видать пока ничего ))).