Ветеринарный учёт. Как поставить на вет.учет коз?

16 сообщений
Россия
01.10.2016 - 10:44
: 92

Продублирую тему ещё и здесь.
Весной собираюсь купить коз. Сейчас позвонила на СББЖ своего района. Спросила можно ли у них сдать анализы козе на АЭК. Ответ - мы козами не занимаемся. Только кошки-собаки.
Спрашиваю, а как же мне тогда поставить на ветеринарный учёт коз. Они вообще не понимают о чем я спрашиваю, объяснила. Ответ опять- мы козами не занимаемся, где ставят коз на ветеринарный учёт они не знают. Коз они не лечат, прививки и анализы им не берут.
А я хотела будущей козе ещё и сама все анализы сдать. Обзвонила несколько крупных вет.клиник
Москвы, никто козами не занимается. Куда обращаться не знают.
Вопрос к знатокам: как поставить коз на вет.учет, где можно сдать козам все анализы включая АЭК? И где искать вет.врачей, специализирующихся на козах ( Москва)?
Может у кого то есть знакомые вет.врачи, специалисты по козам? Буду благодарна за любую информацию.


: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5407

а где в Зеленограде можно ухитриться держать коз?

7

Россия
01.10.2016 - 10:44
: 92

В пригороде Зеленограда есть частные дома и не мало. На машине до центра Зеленограда 15 мин.
У нас участок 15 соток, без грядок. Сейчас делаем козам большой уличный вольер. За забором лес.
Но это СНТ.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5407
Ой-ля-ля пишет:

Но это СНТ.

Если не ошибаюсь, то в СНТ запрещено содержать сельхозживотных. А по сути - обратитесь в Солнечногорск, за деньги все сделают.

Россия
01.10.2016 - 10:44
: 92

Сама не пойму можно или нельзя держать с/х животных в СНТ. Если смотреть по судебным делам, то они все разные. Одни суды говорят что можно, другие , что нет. И сейчас мы уже не СНТ, а ТСН.
В Солнечногорск завтра позвоню. Спрошу у них. Но до Солнечногорска далеко, а Зеленоград рядом.
Меня даже не вет. учет волнует ( молоко продавать не собираюсь), а я хочу сдать козам все анализы, чтобы быть уверенной в том, что они здоровы. И хотелось бы заранее найти ветеринара.

: Москва юридически, глубинка Калужской обл. фактически
01.11.2011 - 11:11
: 5407
Ой-ля-ля пишет:

сдать козам все анализы

Не хочу Вас обижать, но это блажь чистой воды. Продавец обязан предоставить ветсвидетельство о здоровье животных. АЭК людям не передается, есть в природе еще сто миллионов всяких болезней, от которых не жарко и не холодно, Сдайте анализ на бруцеллез и достаточно.

СНТ и ТСЖ находятся в разных плоскостях. ТСЖ и в деревне может быть, а СНТ это форма землепользования.

Россия
01.10.2016 - 10:44
: 92

СНТ это садоводческое некоммерческое товарищество. ТСН ( я ошиблась, у нас сейчас ТСН, а не ТСЖ) это товарищество собственников недвижимости. Землепользование здесь не причём.
В СНТ сейчас можно зарегестрироваться. Но суть честно говоря, не изменилась, Колхоз с председателем и безмолвное собрание. Сейчас новый закон о СНТ готовиться, посмотрим, что это будет.
АЭК людям не передаётся, но на здоровье коз сильно влияет. Они болеют, меньше живут. А нам бы хотелось видеть рядом с собою здоровое животное.
На счёт справок формы N1 для коз. Во первых, почти ни у кого из продавцов их нет. А во вторых эти справки легко покупаются. 500 руб и справка у тебя на руках. А хочется быть уверенным, что у коз все хорошо. А ветеринар для коз нужен полюбому. Вдруг коза заболеет? И где я буду его срочно искать.
У больших ЛПХ и КФК козы со справками, но там очень дорого. А просто у козоводов козы почти все без справок. Нам бы и одной козы хватило, но одним им плохо, поэтому придётся покупать две козы сразу.

Россия
: ХМАО-Югра, Мегион .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 3219

про держании животных в снт .спросите у председателя устав .там должно быть прописано можно или нет .у нас в уставе можно .

30.09.2016 - 03:53
: 9

Приветствую. Тоже раньше интересовался этим вопросом.
Почитайте,что говорит про АЭК один из известнейших заводчиков коз в США.
1.Тест на САЕ(АЭК) - это тест на ПРИСУТСТВИЕ АНТИТЕЛ, который говорит только о том, что животное находилось В КОНТАКТЕ с вирусом, а не то, что оно болеет (так же как при СПИДе).Я заметила, что козы, у которых положительные результаты на САЕ (их не много) и те, которых я оставила себе в стаде, прожили долгие годы без заболеваний, давали больше всех молока, и были лучшими на выставках. Кажется, что у них не только самые сильные титоры на антитела вируса САЕ, но и почти ко всем заболеваниям, с которыми они сталкиваются. И они никогда не показали никаких симптомов САЕ в течении 8 - 10 или более лет их жизни.
2.Опасно ли человеку пить непастеризованное молоко от инфицированной козы?
Ответ: Абсолютно нет. Вирус специфичен для каждого вида (животных и людей.) Тем не менее, вирус довольно похож на вирус СПИД, и были исследования (кажется в Мексике) в которых люди,
зараженные СПИДом были вылечены за счет того, что употребляли сырое молоко от коз, инфицированных САЕ, кажется за счет получения в свой организм анител. Я выращивала ягнят на сыром молоке от инфицированных коз, и ни один из них не показал положительного результата на аналогичный вирус овец.
3.Козы зараженные АЭК болеют и меньше живут?
Ответ:АЭК(в клинических случаях) уменьшает время "продуктивной" жизни молочных коз.
Мои выводы: покупая коз ДЛЯ СЕБЯ,помимо справок(их может и не быть у продавца) надо обращать внимание на состояние животного,а зная и увидев признаки заболевания АЭ -не покупать. А анализы которые вы хотели сдать-ну сдадите,допустим "положительно", а в остальном само животное здоровое (т.е.АЭК проявляется субклинически и может вовсе не перейти в клиническую форму за всю жизнь животного) и вас во всём устраивает-и что,откажетесь от покупки?

30.09.2016 - 03:53
: 9
Аватар пользователя С-Еленка
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 4938

В каждом районе находится районная госветслужба - она и обязана брать анализы и делать прививки
всем и КРС И МРС и собакам - кошкам ))). К стати справку тоже должны выдать они продавцу при необходимости - у нас платные.

Россия
01.10.2016 - 10:44
: 92
фермер-швермер пишет:

1.Тест на САЕ(АЭК) - это тест на ПРИСУТСТВИЕ АНТИТЕЛ, который говорит только о том, что животное находилось В КОНТАКТЕ с вирусом, а не то, что оно болеет (так же как при СПИДе). Тем не менее, вирус довольно похож на вирус СПИД

Вот это меня и пугает. СПИД это одна из стадий ВИЧ- инфицированных людей. Нет такого понятия по анализам - " находился в контакте с вирусом", есть "или вирус есть в крови( заражён) или вируса нет в крови( не заражён)". Если человек находился в контакте с ВИЧ- инфицированным человеком и заразился от него, то его сразу , при любых анализах сажают на ВИЧ терапию, и её он принимает всю жизнь. Если человек ВИЧ-инфицированный не принимает терапию, то его болезнь проходит несколько стадий, переходит в стадию СПИД и он умирает.У всех это время разное, кто то через два года, а кто то через десять лет.

фермер-швермер пишет:

покупая коз ДЛЯ СЕБЯ,помимо справок(их может и не быть у продавца) надо обращать внимание на состояние животного,а зная и увидев признаки заболевания АЭ -не покупать. А анализы которые вы хотели сдать-ну сдадите,допустим "положительно", а в остальном само животное здоровое (т.е.АЭК проявляется субклинически и может вовсе не перейти в клиническую форму за всю жизнь животного) и вас во всём устраивает-и что,откажетесь от покупки?

Получается лотерея: перейдёт ли Вирус АЭК в клиническую форму у козы или нет, может стать коза инвалидом , а может и нет. Мне играть а такие игры не хочется. Покупать козу, заведомо зная, что со здоровьем у неё могут быть большие проблемы , я не хочу.
Я бы не купила внешне здоровую козу, зная, что у неё АЭК.

Аватар пользователя С-Еленка
Россия
: Уссурийск
01.03.2014 - 04:10
: 4938

В погоне за здоровьем по АЭК вы рискуете приобрести другие проблемы с козами ( кашель и сопли у
козлят ). Смотрите на состояние и старший возраст основного стада, ну или особей в хозяйстве - если
есть 7-10 летние козы в отличном состоянии здоровья, значит в хозяйстве все в порядке и можно смело покупать там своих коз ))). Если хоз-во молодое - смотрим откуда у них козы и спрашиваем их
заводчиков ( инет - великая сила ).
Не зацикливайтесь так - в крайнем случае всегда можно начать сначала ))). Надеюсь до этого не дойдет.

Аватар пользователя Наталья МО
Россия
: Московская область, г. Ногинск
12.10.2012 - 14:38
: 132

Здравствуйте, Ой-ля-ля! Вам нужно обращаться не в ту ветеринарную службу которая ближе, а в ту к которой территориально ваше снт относится. Скорее всего это будет Солнечногорский район, т.к. Зеленоград не имеет района, только город. Поэтому, скорее всего и не занимается Зеленоградская СББЖ сельхоз. животными. Нет таких у них на участке. Я жила раньше в 2 км от Зеленограда и училась там. А вот поликлиника моя была в 20 км от меня, в Солнечногорске. С животными так же.

Аватар пользователя Дядя Вася 50
Россия
: Королев М.О.
18.12.2013 - 09:35
: 51

Здравствуйте,обратитесь с этим вопросом в Главное Управление Ветеринарии М.О. Они подсажут Вам тел. и адрес СББЖ где будете стоять на учете. Сайт-guv.mosreg.ru

Россия
01.10.2016 - 10:44
: 92

Спасибо всем ответившим!!
Позвонила сейчас в СББЖ г. Солнечногорска. Да, козу они возьмут на учёт.
Правильная покупка козы такова: выбираешь козу, хозяева ставят её у себя на карантин и сдают ей все анализы, необходимые для справки ф.1 из СББЖ. Получаешь справку и везёшь козу домой.
Потом справку везёшь в свою СББЖ и коза поставлена на учёт.
Без справки козу перевозить нельзя!!