желтый понос у новорожденных козлят

Перейти к полной версии/Вернуться
11 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Бри Ван де Камп
россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 4736

На вторые сутки своей жизни большой козлик который большими глотками кушал свое молоко начал кричать и из него полилась сначала густая каша желтая с пеной, потом просто водичка желтая полилась произвольно. Конечно я расстроилась очень, полезла смотреть, сведения противоречивые, позвонила вету, безоары говорит только у овец бывают, не инфекция, у других все нормально. Загрустил мой козлик и ничего не ест и не пьет и льется из него желтая вода. В прошлом году пропали таким образом 2 козленка и мысленно я с ним рассталась. Подумала что если дать ему раствор соды, где то мелькало, но больше мелькало про кислые жидкости, про бифидумбактерин, линекс, лактобактерии и проч. Но дала этому козленку содовый раствор, чайную ложку на неполный стакан, влила грамм 15. Забурлило там у козлика со страшной силой и полилось еще больше и успокоился мой козлик у печки и уснул. А вечером больше не лилось. получил воды с медом 100 грамм. утром обнаружила его веселым, сухим и голодным и стал он получать молока по маленьку.
В этот день когда выздоровел мой козлик, козочка, которой исполнился один день и она пошла на вторый сутки тоже, пардон, адристала cry . Она большая и тоже хорошо кушала а я очень радовалась cry . И то же самое. Козочка очень красивая и большая и ценная и я решила не пожалеть для нее бифидумбактерина, развела, напоила обоих, ее и мальчишку для профилактики. И опять все сначала. Сутки из них выливалась желтая вода и поскольку терять было нечего и мысленно отпустив козлят, опять дала соды погуще и побольше. В этот раз мальчишка дольше приходил в себя, а девчонка быстро, в обед дала соды и вообще ничего не кормила. Утром воды по 100 гр. Боялась даже смотреть, думала опять польется, но нет!!! И вот мы начали до обеда с 25 грамм молока на ребенка. И потихоньку прибавляли. Ну очень помаленьку. И Ура!!!!!! Мы уже пьем по 200 гр 4 раза в день а нам завтра и послезавтра неделька!!!! Жопки сухие, морды веселые! И по ходу мы уже не сдохнем!!!!! ya
Должна отметить, что раньше у нас таких явлений не наблюдалось, хотя новорожденные козлятки разные бывают, которые и поллитра слопают за раз как родятся. И никогда и ничего не было. В прошлом году козлята родились без меня и сосали мать. Потом когда отняла они категорически требовали вымя. И прошло много времени прежде чем они опять хорошо покушали, да лишнего получилось. А в этот раз я бы не сказала что лишнего их обкормила, возможно не очнеь качественное кормление маток. Ячмень был не особо, да и меня месяц зимы и месяц осени дома не было. Не очень то о них заботились.


Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 4569
клякса пишет:

которые и поллитра слопают за раз

Вы наверно представляете что у новорожденного козлёнка молоко по желобу минуя основной желудок поступает в сычуг, где и сквашивается ферментом. Размер сычуга можно представить, очень маленький, в него если только грамм 100 должно войти. И представим 500гр, поллитровую банку, не слишком ли для суточного. Говорят, да мало ли расскажут какие сказки на ночь. Потому и рекомендуют соску, козлёнок пьёт медленно, выделяется слюна, которая учавствует в переваривании. Вам просто повезло и вы считаете что сода помогла.

31.01.2014 - 17:44
: 1024

в слюне сода, я то же за соску!

myk

Аватар пользователя Бри Ван де Камп
россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 4736

значит у меня неправильные козлята, у них сычуги намного больше!
Подумала может пригодится кому, кроме сказок на ночь, т.к слышала - читала что такой понос двухдневных козлят чаще не лечится.
И читайте внимательно, те слоняшки что выпивали в первую выпойку по 300-500 гр НЕ БОЛЕЛИ!

31.01.2014 - 17:44
: 1024

Люба, я тебя подержу. телятам то же больше 1.5 литра нельзя давать в первую порцию, это пишут везде. но вот вам пример- новорожденный теленок за 4 кормления выпивал у нас 16 литров молока и все прекрасно было. вымахал за месяц как 3 месячный. в прошлом году телочку 3 дневную купили под
корову с не вкусным молоком на зеленой траве так она выпивала 12 литров за 3 кормления. мы ее в 40 дней зарезали чистый вес 80кг. и всех из сосок. корову тоже сдали.

myk

Аватар пользователя Бри Ван де Камп
россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 4736

Они тоже разные, кто то глотает открытым ртом с воздухом, большими глотками, а есть язычок высунут и сосут, прижмут губы к миске и сосут. Вот этим можно и побольше напиться. Но лучше не надо!

Аватар пользователя Vagus
: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1853
клякса пишет:

бифидумбактерина, развела,

У меня тоже не было положительных результатов со жвачными. А вот поросята, жеребята, собаки, лечатся Би-Фи, отлично.
Одна дама (по моему совету) брала у меня лактобактерин для своего отца. Старческие поносы штука неприятная.

мане, факел, фарес.

22.05.2014 - 13:13
: 10698
Vagus пишет:

не было положительных результатов со жвачными.

Совсем маленьким бифидум что шел что ехал, поскольку пищеварение все в сычуге, а не в рубце. Тем. что постарше - помогает. Если понос от переедания, например. Но не от инфекционного.

Россия
: Русская Селитьба, Самарская область.
17.04.2014 - 22:08
: 24

У моих сегодня тоже такой понос желтый начался, прям льется. Им еще неполные сутки.

Россия
: Нижнерусский, Ставропольский край
05.01.2013 - 14:18
: 4569

Всё зависит от того, чем покормили после рождения. Если они успели пососать козу, то хватанули возможно лишнего. Молозево и необходимо для выведения первородного кала. Пусть козлята усвоят высосанное, ничем не поите.

Аватар пользователя Бри Ван де Камп
россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 4736

водой с содой. на вторые сутки молока добавлять. последние у меня сосочники. тоже против была категорически. Илюшенька за 4 кг так кушал хорошо так радовалась... тоже понос. но этого сразу выходила. теперь буду ведро с 6 сосками заказывать.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах