Доброго времени суток.
У меня есть козочка которую я покрыла в возрасте 14 месяцев и весе около 45-47 кг, развита физически хорошо.
Сукотность протекала хорошо без осложнений и стрессов. Часто ходили по гулять. В общем всё бы хорошо, но окот произошли раньше срока(покрыла 06.02.15г; окот 20.06.15г) . Коза перенесла окот хорошо, послед вышел через 3 часа, молозево появилось во время. Но вот козлята, их двое козлик около 1кг и козочка 0.7кг, совсем слабые, без зубок. Но слава богу сосательный рефлекс был. Но волнует меня то на сколько вероятна возможность повторения подобной ситуации и причина раннего окота.
Поделитесь пожалуйсто опытом может у кого подобное было. Да в рационе присутствуют мясокостная и рыбная мука, Давала поли витамины.
Вы здесь
Ранние роды у первородки.
26 сообщений
пн, 07.12.2015 - 00:00
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
А еще чем кормили во время беременности? И в каких количествах?
Мясокостная и рыбная мука - в каких количествах? И какие поливитамины?
[quote=АнВит]
Сено в волю, комбикорм (кукуруза, ячмень, маслянка )и немного отрубей, выпас по погоде, соль лезунец ("Фелуцен" для коз с микро элементами), тыква, морковь, сухарики
Столовая ложка на 10 кг комбикорма, "Тривит" по совету вет врача .
Комбикорм по 300гр на мордашку (боялась перекормить)
Это очень мало. Козлятам расти не на чем было. Вот и результат. Не менее кг я своим даю, а дойным и того больше.
А это что такое?
Тут мнения расходятся, одни говорят что крупу лучше вообще не давать, другие обратное. У меня их трое и все трое питались одинакого, но у них все нормально козлятки крепкие. Хотя все может быть.
Не долеко от меня живет женщина так она кроме воды и сена ни чего не дает и вроде все нормально. (это так к примеру...)
Это семечка подсилнуха.
А Вы не заметили, что во второй половине беременности козы меньше употребляют сена? И это логично...ведь сено в желудке козы занимает очень большой объем, а место-то уменьшается, козлята растут, сдавливают рубец. Вот зерно-то они и предпочитают... и наедаются, и места меньше требуетсся. Отсюда и изжога не редкость, соду с удовольствием едят.
Я заметила- чем крупнее плод (ы) , или чем многоплоднее беременность с хорошим весом козлят, тем больше козы едят соды.
Без зерна содержать коз не стоит. Ни молока не получите, ни нормального потомства.
С этим я согласна, но на тот момент больше 300 гр два раза в сутки я им дать не могла....
Да, есть такое дело, но мои соду не ели... А вот глину или землю с удовольствием!!!
Тривит - это не мультивитамины, и минеральные подкормки надо давать. Рыбную муку только свежую
не прогорклую а от мясокостной я бы вообще отказалась. Есть готовые премиксы ( витамино - минеральные подкормки ) + мел кормовой или трикальций фосфат. Е- Селен тоже лишним не будет
или Седимин. Из мультивитаминов - Элиовит, Мультивитамин+ минералы, Хелсивит ( что то одно
колоть ).Глину тоже можно оставить))). Возможно её кто-нибудь ударил в живот или мерзлых овощей
ела или воду ледяную пила - от этого могут раньше времени окотиться.
[quote=С-Еленка]
Спасибо!!! Рыбную я постоянно покупаю не большими упаковками, а мел мои не едят.
Мёрзлые овощи я не даю, знаю что нельзя.
А, вот в живот может быть и получила, у меня старшая коза задиристая...
По нижней границе нормы время вынашивания. Скорее всего поджиревшая коза была. поэтому малые козлята. ждать высокой продуктивности не стоит от таких коз.
ну теперь более чем уверен что зажиревшая.
ну теперь более чем уверен что зажиревшая.[/quote]
Нет, вы ошибаетесь...
Нет, вы ошибаетесь...[/quote]
Конечно ошибаюсь глядя на рацион, срок покрытия, вес покрытия и вес козлят. Ошибаюсь.
Не нужно так резко отвечать, я не пытаюсь вас задеть...
А козочка довольно крупная и в кости и в размере...
Да и в еде переборчива ...
А где вы резкость в ответе увидели? Сарказм. У коз жир на внутренних органах накапливается очень сильно. И они становятся очень переборчивы в еде.
А где вы резкость в ответе увидели? Сарказм. У коз жир на внутренних органах накапливается очень сильно. И они становятся очень переборчивы в еде.[/quote]
Она с пяти месяцев стоит у меня и с первого дня ковыряется в еде и на пастбище, такая уж у нее натура!!! Да и при ожирении осложняется возможность осеменения животного, а она с первого раза приняла. Об ожирении знаю ( у моей бабушки две козочки которых она закормила и пока не по сидели на диете сукозности не случилось)...
Она с пяти месяцев стоит у меня и с первого дня ковыряется в еде и на пастбище, такая уж у нее натура!!! Да и при ожирении осложняется возможность осеменения животного, а она с первого раза приняла. Об ожирении знаю ( у моей бабушки две козочки которых она закормила и пока не по сидели на диете сукозности не случилось)...
[/quote]
я вам про Фому вы мне про Ерему. жирные не всегда плохо покрываются. судя по весу покрытия вы ее по весу до уровня взрослой козы довели, а это говорит практически гарантировано об ожирении. тем более по меню козы это понятно. в норме сукозность минимум 140 дней. считать окоз преждевременным в вашем случае нельзя.
я бы ее на одно сено и воду поставил продолжая доить (обычно такие мало молока дают) и в феврале покрыл повторно.
Спасибо за совет!!!