Я никогда не держала коз. Три дня назад купили козу 3 года и козленочка 1,5 месяцев. Козленочек сосет маму. Сшила козе мешочек на вымя Хочу отучить козленочка. Дою сама. Вчера вечером заметила на одном соске козы розовая болячка примерно диаметром 7 мм, не кровит, ничего не выделяется. Подумала может козочка поранила. Сегодня утром с трудом дала себя подоить и не до конца. За этот сосок не дает доить. Заметила небольшую припухлость в области болячки. Подскажите, пожалуйста что делать?
Вы здесь
У козы припух немного сосок и розовая болячка на соске примерно диаметром 7 мм
23 сообщения
сб, 28.11.2015 - 10:17
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Это вопрос. Спасибо
сдаивать надо доконца.Привязали потуже,подоили.
про болячку не знаю,может прижала,лежачи
После дойки надо намазать это место мазью с антибиотиком: тетрациклиновая, левомеколь, что есть, в ранку попала инфекция, видимо. Следите за результатом, как поведет себя болячка.
Спасибо! Буду так делать и следить. Но доить дает с трудом. Здесь врач посоветовал перед доением обработать спреем лидокаином. Но потом, говорит, нужно все протереть. Нельзя, чтобы козе попало. Я сдоенное молоко даю козленку. Беспокоюсь, что лидокаин попадет в молоко и принесет вред козленку.
Правильно, козленку лидокаин нельзя. Если отек распространяется дальше, то на ночь можно пихтоиновую мазь, очень хорошо снимает воспаление. Можно после утренней дойки болячку мазью с а-биотиком, а на ночь-пихтоин.
Доброе время суток! С одного соска молоко сдоила, покормила козленка. С другого доить не дает. Болячка стала больше. Вернее в ширину примерно 7 мм, но вокруг соска дошла до середины. Т.е. как кольцо на соске. Болячка розовенькая и на ощуп шершавая, как будто покрыта корочкой. Муж поехал в аптеку за лидокаином. Но как доить? Кулаком практически не получается. А щипком боюсь еще больше ранка будет. Сосочки небольшие. Отечности больше не стало. так же чуть чуть припухлость.
Спасибо большое за ответы!
Видимо, козлята поранили. Не паникуйте . Смажте побольше во время дойки, чтобы рука скользила, после хорошенько намажте а-биотиком, к утру должно уже легче быть. У моей тоже так было, решила, что больше не буду козлят оставлять под козой.
Сдаивайте обязательно полностью иначе до мастита может дойти. Привязывайте покороче и сдаивайте, одной рукой или локтем ногу держать другой доите. похожая ситуация сейчас с первокоткой (((.
Спасибо большое за советы. Стараюсь, сдаиваю. Сегодня утром в вымени под больным соском обнаружила уплотнение, размер с горошину. В самом начале вымени. (Как правильно выразиться?) Прямо под брюхом. Начиталась в интернете. Смазала хозяйственным мылом? Опасно это? А болячка: прямо натуральная болячка с корочкой. Опять пришлось обработать лидокаином. Сдоила и намазала сосочек тетрациклиновой мазью. Сшила для вымени мешочек, чтобы беречь от козочки. Но мешочек постоянно слетает. Днем захожу, постоянно поправляю, но за ночь слетает.
Это лимфоузел, скорее всего, от воспаления. Пройдет воспаление - все в норму придет.
Хорошо бы антибиотиком общего действия проколоть, тилозином200, например. Или хотя бы нитоксом пролонгированным (окситетрациклин, окси200) - один - два укола с промежутком, скорее, одного хватит. Потому что раз лимфоузел увеличился, то в организм инфекция пошла.
отделите козленка,чтоб не травмировал сосок.Ато ваш мешочек сорвет быстро.И насильно доите досуха.
Этой зимой у козы вымя растарабанило за беременность.Соски как ноготочки.Я дою,коза орет!Прыгает.Связала и дою.Не смотрю на выбрыки.
Иногда наша жалость такими проблемами оборачивается...
да-да!Я к доению строга!Понимаю,болит,но доиться надо.Или не дойся и под нож.Тоже мне королева)
я их для молока и держу) а на втором месте мясо
Если отделить, им не будет холодно? Сарай кирпичный. Потолок и двери утепленные. Боюсь, что им раздельно холодно будет? Живем в Казани, Татарстан. Среднее Поволжье.
А антибиотик куда колоть?
да не будет им холодно.У меня зимой в сарае все замерзает,и вода и сцули козьи.Никто не умер)И двери весь день нараспашку
Антибиотик обычно глубоко внутримышечно колют или в бедро или в мышцы шеи.
Вообще-то мазь с антибиотиком, а организм козы достаточно хорошо справляется со всякими напастями, но раз уж лимфоузлы подопухли, значит, дело достаточно серьезное. Лучше уж перестраховаться.
Я козлятам в загончик вешаю красную лампу для обогрева, если им холодно, они под нее ложатся, если тепло- в стороне лежат. И подстилка пышная, сухая.
А сколько нитокса-200 уколоть средней козе ( и можно ли тогда выпаивать молоко козленку, ему 3 дня)
Ну и крупной и через сколько повтор? Ох и натерплюсь я от своих первокоток Но коза хорошая должна получится ))).
изнежили их.Я так не заморачиваюсь
Может я не права, но зааненские козы изначально не предназначены жить в экстремальных условиях. Стараюсь, чтобы в сарае меньше +7-8 град не было, а малышам мамкиного тепла хочется, вот и вешаю лампу. У моих коз шерсть коротенькая, гладкая, и не такая густая как у беспородных или помесей.
не знаю,у меня беспородки.Но и с зааненами бы не заморачивалась.Родили,обтерла и в холодную стайку