Молоко с кровью!

7 сообщений
Аватар пользователя ecoman
Новороссия
: Анновка
21.12.2014 - 20:49
: 13

Здравствуйте! Молодая козочка (первый окот) до сегодняшнего дня жила у меня с козой постарше (второй окот). 3-4 дня назад старшая начала очень сильно бить молодую, почему-то по вечерам, когда я их завожу в общую секцию сарая. Хотя брал их от одного хозяина и поселил вместе, всё было хорошо, никто никого не трогал. Вчера вечером во время дойки молоко было хорошее, а сегодня с утра из левой дойки вначале с усилием выдоил сгустки крови (не пробочки, а именно сгустки), потом пошло молоко, но тёмного цвета. После выпаса рассадил их в разные места, обеденная дойка снова с кровью (только левая дойка). При этом вымя мягкое, доится спокойно. У кого было подобное, подскажите что делать?


22.05.2014 - 13:13
: 9862

Давайте ей аскорутин по две таблетки три раза в день. Неделю, а потом по две таблетки в день до месяца. Борглюконат сделайте пять дней по 10 мл подкожно. Мажьте вымя троксевазином или любой другой мазью, поддерживающей вены. Или хотя бы пихтоином, спасателем, или чем-то подобным. Дойка аккуратная, без массажа, только если поглаживания снизу вверх.
Вообще-то в таких случаях советуют в превентивных целях и курс лечения от мастита провести, но это зависит от тяжести травмы.
Поврежденные сосуды - могут спровоцировать мастит, поэтому чем быстрее начнете лечить, тем лучше.
При таких кровотечениях еще викасол советуют, но я один раз нарвалась - то была кровь, а после него пошла масса сгустков. То есть он быстро останавливает кровотечение, а в результате вены тромбируются... Хотя и отзывы о его успешном использовании тоже слышала.

Если позволяют средства и найдете - гомеопатия травматин и мастометрин, очень хорошо помогает. Из той же гомеопатии травмагель - можно вымя мазать.

22.05.2014 - 13:13
: 9862

И еще - козы могут жить мирно до поры до времени. причин неожиданно возникшей вражды может быть много - товарка загуляла, забеременела, или наоборот, во время беременности агрессивными становятся. Ну или просто приревновали к хозяину.
Безрогие иной раз могут такие бои устроить... Сколько раз лобешники мирамистином заливала, разбивали их если не друг о друга так о доски загонов...
А рогатых вообще лучше вместе не держать... Кто знает, что ей в голову вдруг запрыгнет.

Аватар пользователя ecoman
Новороссия
: Анновка
21.12.2014 - 20:49
: 13

Спасибо большое за поддержку! Предыдущее сообщение относительно аскорутина я уже читал, была проблема с другой козочкой (при отстое в молоке собиралась кровь), так вот БОЛЬШУЩЕЕ вам спасибо! Потому что 2 пачки таблеток по 25 шт. съела и проблема ушла.
Сегодня вечерняя дойка уже порадовала - сгустков не было, но молочко розоватое ещё, поэтому коты сегодня наедаются (нет худа, без добра). Со своими сверстницами чувствует себя гораздо лучше, они её чуток погоняли в обед и успокоились. Видно, что ей с ними приятнее сожительствовать:) Во всяком случае не приходится тащить в сарай за рога.
Аскорутин всё равно дать ей пропить или посмотреть ещё день-два?

22.05.2014 - 13:13
: 9862

Лучше подавать, чтобы полностью сосуды восстановить.

Аватар пользователя ecoman
Новороссия
: Анновка
21.12.2014 - 20:49
: 13

Спасибо за помощь, с козочкой всё в порядке. Скорее всего был ушиб и внутреннее кровоподтёк, всё нормализовалось за 2 дня. Молочко отличное, при отстое всё в порядке тоже. smile3

22.05.2014 - 13:13
: 9862

Хорошо, что обошлось все. smile3