Вы здесь
Кашель у коз вызванный бронхоплазмозом - заразная болезнь. Мой опыт лечения. Страница 3 из 5
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Очень сочувствую по козлику. Мне моего госветы сразу убрать советовали, но козлик племенной, линия Красноозерного, я за него боролась и выходила. Но все же он в росте, на мой взгляд, малость отстал. Но главное гены. Посмотрим, какие у него дети будут. Козлик у меня теперь просто ми-ми-ми! Теперь ему год. А ветпрепараты я боюсь применять - недолго и залечить. То есть по любому лекарству - семь раз отмерь...я лекарствами пользуюсь в крайнем случае. В общем я всю нашу СББЖ со своим козлом на уши ставила.
У козликов самый рост после года, так что все впереди еще, вырастет.
Спасибо! Я потом подробнее обо всех наших мытарствах напишу. Но в целом о Приневском не стану плохо отзываться. Ко мне там реально отнеслись хорошо. А далее - у каждого свой путь Но там нет ни АЭК, ни микоплазмоза.
Согласна. Уже не раз писала, что это проблема как любого пром.содержания, а у них сквозняки конструктивно заложегы. Я не поняла по козлику: вы его брали в Красноозерном, или просто корни оттуда?
Я козлика брала в Приневском, но мне зоотехник сказала, что они менялись козлами с Красноозерным. А козы у меня от голландского завоза. Специально выверяли родословные коз и козлика для улучшения потомства.Я когда ветку заведу = выложу родословные. У меня карточка племенной козы, карточка племенного козла.
Понятно. А у меня одна американка, и одна немка. Козлика брала немца, они мне больше по душе. Я думаю козлика в Красноозерном брать, тоже немца. У них америкмнцы и немцы.
Я б козлика в Капри взяла. Это на будущее, чтобы дочек крыть.
Даааа - вот читаю про ваши переплёты и думаю правильно сделала, что козлёнком взяла своего от
хорошей заводчицы ( хоть и она недавно занялась но серьёзно ) и вырастила сама ))).
Главное встретить своего порядочного заводчика.
Это да. В моем случае, мне кажется, мне самой опыта не хватило, не выходила его. Врача не дозовешся, тем более, новогодняя ночь была.
Возникла мысль, что учиться надо, где только время найти.
Эх, а открою я, пожалуй, свою страничку, где обо всем расскажу без понтов. Прямо сейчас.
С-Еленка, а насчет порядочности заводчиков Вы не обольщайтесь. Углубляться не буду...
Фрау, у меня тоже ветеринары в райцентре, от которого я живу в 15 км. Так вот сняла сиденья на фольксвагене седане и вожу животных. В пути они и покакают, и пописают. Козлика возила не раз и даже большую козу весом 70 кг возила. Причем я живу абсолютно одна и помощников у меня нет.
Ну и еще добавлю, что ветобслуживание обрушило весь мой бизнес-план. Ну и еще цены на электроэнергию. Спасибо, семья помогла деньгами.
Хотела бы пару слов добавить к этой тяжелой теме. Одновременно приношу извинения Фрау, что снова поднимаю этот вопрос. Но по моему глубокому убеждению животные, в отличие от человека, не выдерживают интенсивной терапии. Причем если животное молодое, то не стоит недооценивать собственные ресурсы организма - они очень велики. Поэтому считаю, что животное, помещенное в хорошие условия, восстановится само, но на это нужно время.
В Приневский за советами по лечению я не обращалась. Они мне еще во время покупки сказали, что применяют антибиотики (при бронхитах и пневмониях). А у нас веты классые - козлику мы делали серию гомеопатических уколов при дыхательных проблемах, иммунностимулирующие уколы и обычные капли в нос. Препараты не называю, лишь демонстрирую подход. Средства дорогостоящие. Веты у меня государственные по сельхозживотным, что бы я без них делала...
Они с препаратами работают очень осторожно по принципу "не навреди".
Согласна. Но когда есть опасность заражения других животных, тут приходится выбирать. Абсолютный карантин держать очень сложно. Он хоть и стоял в отдельном сарае, переодеваться по несколько раз на день, чтобы к нему зайти замучаешься, да и дезинфекция постоянная с ума сведет.
С ветеринарами вам повезло, у нас они от коз шарахаются как черт от ладана. Гомеопатию я тоже делала. Ушло все в хроническую форму. Есть такое понятие носитель инфекции, коварная штука. У меня кроме него еще 8 голов, ими рисковать нельзя было. Хотя до сих пор себя виню, что не смогла ему помочь.
Фрау, я согласна, что внутрихозяйственый карантин это блеф. Его и в Приневском не выдерживают. А другие козы заразились? У меня-то никого не было.
Я когда коз покупала, видела, что в стаде кашель. Эту проблему я у них с главным ветеринаром обсуждала. В итоге я знала на что шла и решила рискнуть. Не справлюсь - так опыта наберусь. Надо же было с чего-то начать. У нас тоже веты по козам особо опыта не имеют, но вникают и стараются.
Подчеркну: диагноз этому кашлю мы поставить так и не смогли. Антибиотики на него не действуют. Это я на козле с первых дней проверила. Первые 5 дней антибиотик и никакого толка. Далее не экспериментировала, т.е. на антибиотики забила. По моему глубокому убеждению антибиотики нужно употреблять, когда пациент присмерти, т.е. терять нечего.
У меня сразу заразились кастраты, которые с ним были, клиника схожая. Но я за них не переживала, все равно убирать, с козами они не контачат. Я тоже кашель видела, но надеялась справиться. Сегодня эту тему обсуждала с козьим в/врачом в другом хоз-ве. Она предполагает, что это все таки паразиты легочные, они и иммунку подрывают, наслаивается инфнкция. Даже человечьи гомеопаты перед лечением иногда проверяют организм на наличие паразитов, но там анализ на наличие антител делается, кто это козам делать будет? В кале не всех паразитов можно найти.
Мы официально нашли строгилид в какашках. Но причина кашля не только в них. Соголасна, что тут наслоение какое-то. Поэтому интересно, как выглядят легкие при вскрытии.
Поэтому я у них и интересовалась, чем они пользуются. Нашла с трудом, купила, 6000 отдала. Кашель сразу прошел, но появилось осложнение от препарата.
Мне их ветврач сказала, что они антибиотики применяют, когда у животных температура - при диагнозе бронхит и пневмония. Далее я углубляться не стала. Я так поняла, что на легкий кашель они внимания не обращают.
У него поднималась температура.
Вообще-то у них козы живут долго и счастливо, доятся и плодятся. Больше хозяин из-за кашля переживает и начинает суетиться. Я так тоже с ума сходила, уже не знала, в какую сторону бежать. Но у меня принцип: не бегай быстрее, чем можешь соображать. В итоге кашель сам прошел. Но он и у человека долго держится после болезни.
В итоге я пришла к выводу, что козликов у них можно покупать только однодневных. А козами я в целом довольна. Но тоже много мороки было и не только с кашлем. Посмотрим, что и как они родят.
А знаний мне тоже безумно не хвататет. Но ветобразование сейчас очень дорогое, мне пока не потянуть.
Фрау, вы себя не вините, у меня козлик тоже был между жизнью и смертью и я ко всему уже была готова. Такие козлики... Подробности позволю себе не оглашать.
А если коротко - то мне веты сказали: повышай иммунитет уходом. Но как именно? Я давала в день по 200 г шиповника на рыло, а еще рябину, калину и пр., лук и чеснок. А вы попробуте наберите по дачам столько шиповника каждый день. А я это делала до самых морозов и еще насушила. Правда, сейчас он кончился. В итоге я сама стала доходяга.
Вот мне интересно - если паразитарное заболевание, тогда ивермек должен помочь Или паразиты ослабдяют иммунитет и следом бьёт где послабее - легкие или сердце, почки,
и потому ивермек не срабатывает В общем голова кругом идёт от прочитаного и
страшно покупать из далека с доставкой, без личного контакта так сказать.
и почему веты не могут выделить возбудителя заболевания - сейчас такие технологии
Очень хочется привезти настоящего 100% породного чеха - а из за этого треклятого кашля страшно.
И в большей степени страшно заразить своё стадо.
Мне вет сказал, что при карантине с импорта АЭК выявляют в 20 %. А далее договариваются... Но это дело не мое. Я бы в такой политической обстановке не стала с зарубежными поставщиками связываться. Кругом одни враги, так наша внешняя политика всех сориентировала. Вот я взяла приневских коз, не жалею и буду их вытягивать до конца.
Добавлю, что на этой ветке Ивушкина грамотно высказывалась, перечитайте ее посты. А я применяла альбен.
А в принципе любого возбудителя выявить можно, были бы деньги. И если поколесить по лабораториям. Вот я когда ездила в Покров с анализами на АЭК, от усталости уснула за рулем в левом ряду и зацепила фуру-дальномер. Фуре это, конечно, похер. Слава богу, водила не остановился и не набил мне морду. Вот такая цена вопроса. А не просто 1600 руб. за анализы.
Да уж По поводу АЭК интересная статья на страничке питомника Малаховский - Англо- нубийские козы Стар - фаер ))) Там английскими буквами Смысл в том, чтобы ни кто не контактировал с молоком - даже одной капли попавшей каким то образом на корм хватит для перезаражения всего остального стада. Молоко козлятам пастерелизуется или выпаивают ЗЦМ.
Козлят забирают сразу как выпадет из козы ))). Но конечно же лучше вовсе без него.
Позиция госветов по АЭК такова: животные с таким диагнозом подлежат ликвидации. По этой причине было ликвидировано козоводческое хозяйство Красная Нива. Это мне сказали в Главном управлении ветеринарии по МО. Я у них наводила справки, не может кашель в Приневском быть из-за АЭК.
А нубийские козы по астрономическим ценам мне не нужны. Коз для молока держат. А для пятен и ушей собак. Кризис все поставил на свои места. Эта моя позиция идет от нашего Петра, которого я глубоко уважаю.
Добрый день. Подскажите что может быть у козлёнка 2.5 месяца пропало зрения и не выделяет каловые массы, но при этом есть аппитит?"
Если зрение пропало - то возможна тиаминовая недостаточность, ему нужен витамин В1
Доброго времени суток! Моя коза кашляет уже второй месяц, сначала по рекомендации вета я козу проглистогонила и проколола Нитокосом. Но она через неделю вновь начала кашлять! 10 дней назад дала ей азитромицин 500 кашель прошел, но вчера она вновь начала кашлять, еще и козлик молоденький закашлял! Подскажите пжта, чем еще я могу им помочь?
В первую очередь проколите тривит (именно тривит, там витамина А необходимая концентрация, а недостаток витамина этого является одной из причин развития легочных заболеваний). Можно три дня по кубику сделать и посмотреть на результат. Если кашель уменьшится, потом еще раз в неделю по кубику в течение месяца, месяц перерыв и повторить. Если кашель остается такой же, и Вы уверены, что глистов точно прогнали (напишите, чем пользовались и сколько раз), то проколите тилозин 3-5 дней по инструкции, он на легочные действует иногда лучше нитокса и азитромицина. А потом тривит по той же схеме что выше писала.
Козлику тривиту тоже заодно...