Заболела коза. Был мороз, после ночи может замерзла. Не ест, не блеет, как будто рот не открывается, когда двигает челюстью, что-то хрустит. Мы взяли ее в тепло вчера, она ходит как тупая, спит то стоя, то лежа. Вечером пыталась пить, все разбрызгала, не понятно попало что-то или нет. Какает нормально. Второй день не ест, что делать?
Вы здесь
Помогите! Коза не ест, не открывает рот
ср, 31.12.2014 - 10:10
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Коза ничего себе не ранила недавно?
На столбняк похоже вообще-то.
По-хорошему, ветеринаров вызвать бы.
Ничего не ранила. Правда съела у собаки перловку, сваренную на воде. Может от неё что-то быть?
Челюсть хоть цела? Может сломана?
Дает гладить, трогать. Челюсть цела. Говорят, что может встал рубец. Как его запускать, подскажите, пожалуйста!
Так не пойдет. Ощупайте челюсть. Нажимайте сильнее, ищите болезненность. Пробуйте двигать. Вверх, вниз, в стороны. Ищите болезненность. Или перелом.
Какая температура тела?
Если горохи есть - рубец работает.
Осмотрите рот. Могла вместе с перловкой что-то проглотить и застряло.
При остановке рубца, когда нет жвачки, козы как раз так и двигают и хрустят.
Возможно холодная каша так подействовала да и мороз.
4 дня уже прошло.......Как здоровье у козочки?
Нина Викторовна, козочка давно поправилась . С рубцом проблемы были
НУ и Слава Богу!
У меня похожая проблема!!! коза на сносях... позавчера заметила, что пропал аппетит... мешанку неделю назад убрала... даю только сено и овес... т.к. окот не за горами... вчера поела, но без аппетита... когда жует сильно хрустит зубами... думала, что дёсна зажевала... такое у коз редко, но бывает... сегодня, рискуя пальцами, проверяла дёсна... вроде в порядке, зубы, конечно, острые по краям на верхней челюсти... сейчас сижу с перевязанным пальцем))) но ест просто отвратительно... от морковки не отказалась, а сено и овес сегодня почти не ела... сегодня 146-й день может ли это предвещать начало родов...душа не на месте... может подскажете что?
Очень возможно......не волнуйтесь сильно, у меня и в 143 дня "рожала".
За день от еды отказываются, есть и такое.
А может ей немного больно уже? Они ведь не скажут....
Другие какие признаки есть? Гнёздышко в подстилке не роет? Вымя как?
она и раньше рыла, а сейчас все сено под ноги и под себя гребет... стоит не веселая... другая ест как вечно голодная, только давай, а эта и жует плохо... пожует, подумает, снова пожует...
и так уже 3 дня... позавчера хуже, вчера получше, я ей комбикорм размочила, она съела, а сегодня и нюхать не стала...
вымя не наполнено...
зато огуречного рассола сейчас попила с удовольствием))) козлята брыкаются... она стоит...
Хорошо, видимо, скоро "родит"...вымя и за день может налиться.
Вы только комбикорм не размачивайте, давайте как есть.
Сейчас кормят по новому, как полезнее...
выяснилось, (а может просто тут не знали, не писали )
что пища должна смачиваться не водой, а слюной.
Болтушки и пойло не давать...я сама ещё 3 года назад гран. отруби замачивала
А перед окотом полезнее кормить овсом или немного ячменя.
Моя тоже на днях собирается, меньше зерно ест...а на веники нажимает
Спасибо за отзыв...очень помогает поддержка, хотя бы волнение снимает...
сегодня в кале обнаружила острицу... проглистогонила... рожать пока не собирается... дни конечно вот вот...вечером пару травинок в сене повыбирала...борглюконат сделала, тетравит... больше не знаю что ей и сделать... живот опущен вымя не налито, скребет сено под себя... но это у нее все время так и когда не беременная была, поэтому признаку сложно сказать, что гнездо роет... кал стал не горошком а комочком...воду пила, хорошо... что-то стоит пережевывает... сегодня прогуляла ее по солнышку... скорее бы окотилась...малыши двигаются... не знаю что ей еще предложить... овес есть не стала...съела свеклу маленькую одну и все...
сегодня 146-147-й день...
травинки из сена ела и жевала и хоть бы что... может эта актриса перед родами меня напугать решила?))) хоть бы уже все хорошо было... не хотелось бы козу потерять... ветеринар местный сказал мы с такими не маемся... нож по горлу и все... больше обращаться не хочется...
Стул комочком - это, возможно, перекорм был и придумала свою диету
Выборочно то ест, да и рассол не зря пила....кисл. баланс в порядок приводила.
Мне интересно, в чём местный вет. врач проблему увидел?
Срок не вышел, козлята шевелятся, кушает, двигается...всё будет хорошо
Что-то никогда не слышала, чтобы на таком сроке глистогонили
Вы по инструкции, да? Какой препарат был или что-то другое?
Прямо за козлят стало страшно...
альбеном можно и даже нужно... на ранних сроках нельзя... на последних можно... лучше недели за 2 до родов...т.к. может окотиться а в течение 4-х дней через молоко могут попасть токсины...
но раз уж обнаружила, пришлось сейчас, но пока не собралась как раз пройдет время... с козлятами ничего не случится...
стул как раз появился, когда уже не ела... грешу на размоченный комбикорм... она его поела, а сено не ела...
сегодня около 700гр. свеклы кормовой поела,немного комбикорма сухого, немного сена... попила...скорее всего глистная инвазия...
я ее осенью привезла от других хозяев, там и в вымени шишка была, которая при запуске стала расти и прорвалась гноем...и вот теперь такой концерт... возможно они ее ни разу не глистогонили...люди странные... а я ее как и своих перед покрытием проглистогонила... надо было еще раз...видно ей не хватило...
лишь бы после родов не было осложнений... завтра витам и глюкозу уколю... не вовремя она есть перестала... перед окотом силы нужны, как котиться будет ослабленная...((((
а с местным врачом я про опухоль говорила он даже смотреть не стал(((( сказал что у нас одна биопсия... ножом по горлу...(((я больше к нему и не обращаюсь...
очень хорошо, вы всё знаете и умеете
Она ест, не совсем уж голодает....нормально "родит".
Свою жду со дня на день....ячмень меньше стала есть и сена, а листья сушёные любит,
ещё грамм 700 овощей даю, компот с яблоками пьёт и воду.
Сухарики даю и по горсти арахиса. Что-то в этот раз ни в чём не ограничиваю,
только овощей поменьше.
Она прошлую "беременность" то слила....вот переживаю, что и как сейчас получится.
Не повезло с врачом....другой хоть бы глянул да что-то посоветовал.
Тут обиднее это вот безразличие....
ну так то 8 лет зоотехнического образования за плечами... только с козами 3-й год...как в деревню уехали... а так я кинолог))))
вру... почти 10 лет)))3г.10мес. техникум и 6 лет академии...
Какая вы умничка! Будем у вас консультироваться
по собакам пожалуйста, а по сельхоз))))даже при таком образовании практики маловато )))теория больше... теперь вот еще и практику осваиваю...поэтому интересно мнение разных людей... у всех свой опыт и может быть очень даже полезный...